Настоящий татарский вак беляш

Как приготовить вак-беляши? Начните с того, чтобы измерить и подготовить необходимые продукты. Вместо говядины можно использовать баранину, а сливочное масло следует заменить маргарином или кулинарным жиром. Для того чтобы масло идеально размякло, заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре.

Тесто для вак-беляшей в духовке

Приготовить тесто для вак-беляшей в духовке может каждый, даже тот, кто не имеет большого опыта в кулинарии. Татарское блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, никого не оставит равнодушным. Чтобы добиться наилучшего результата, важно правильно замесить тесто, что вы сможете сделать, опираясь на наши кулинарные рекомендации. Наши простые домашние рецепты подойдут даже для начинающих кулинаров.

Настоящий татарский вак беляш 2

Тесто для вак-беляшей

Тесто для вак-беляшей в духовке

Выпеченные в духовке вак-беляши становятся более пышными и менее жирными по сравнению с теми, которые обжариваются на растительном масле. Мы расскажем, как просто сделать тесто для этих удивительных беляшей.

Ингредиенты: вода, пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, растительное масло
Калорийность: 372.67 ККал
Время готовки: 110 мин

Настоящий татарский вак беляш 3

Тесто для вак-беляшей

Рассыпчатое тесто для вак-беляшей

Особое внимание в этом рецепте следует уделить процессу замешивания теста. У каждой хозяйки существуют свои секреты на счет того, как приготовить рассыпчатое и нежное тесто.

Ингредиенты: кефир, теплая вода, сливочное масло, растительное масло, соль, пшеничная мука
Калорийность: 102.7 ККал
Время готовки: 60 мин

Настоящий татарский вак беляш 4

Тесто для вак-беляшей

Тесто для вак-беляшей без дрожжей

Как известно, традиционные вак-беляши готовятся на основе дрожжевого теста. Однако бездрожжевое тесто становится более удобным и практичным, так как для его приготовление потребуется значительно меньше времени.

Ингредиенты: кефир, подсолнечное масло, пищевая сода, пшеничная мука, сметана, соль, сахар-песок, яйцо
Калорийность: 153.5 ККал
Время готовки: 35 мин

Это интересно:  Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом

Настоящий татарский вак беляш 5

Тесто для вак-беляшей

Тесто на майонезе для вак-беляшей

Принцип приготовления вак-беляшей остается неизменным: тесто раскатывается, сверху укладывается фарш, после чего края закрепляются. Тем не менее, тесто для выпечки можно готовить по-разному.

Ингредиенты: вода, майонез, соль, пшеничная мука
Калорийность: 252.8 ККал
Время готовки: 50 мин

Настоящий татарский вак беляш 6

Тесто для вак-беляшей

Песочное тесто для вак-беляшей

Приготовление песочного теста для вак-беляшей, как варианта сочетания с выпечкой в духовке, осуществляется не по классической схеме, а с добавлением воды или кисломолочных продуктов с разрыхлителем, иначе сформировать вак-беляши будет проблематично. Эта разновидность теста получается очень вкусной, при этом начинка остается сочной.

Ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, сметана, соль, разрыхлитель теста; для начинки: картофель, мясо

Описание приготовления:

Посещая Крымский полуостров, я с удовольствием проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Эти теплые воспоминания о татарской кухне оставили в моей душе неизгладимый след, потому что её блюда поражают невероятным вкусом. Я долго думала, что такие лакомства мне не под силу приготовить самостоятельно, но оказалось, что это не так. Проверенный рецепт и желание творить чудеса — вот формула успеха. Теперь вы тоже знаете, как сделать настоящие татарские вак-беляши.

  • Картофель — 3 штуки
  • Кефир — 120 миллилитров
  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 150 граммов (из которых 100 г пойдет в тесто и 50 г для запекания)
  • Яйцо — 2 штуки
  • Фарш — 500 граммов
  • Соль — 2-2.5 чайных ложки (1 чайная ложка для теста и 1 чайная ложка для фарша)
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 часа PT2H

Шаг 1.

Как готовить вак-беляши? Первым делом отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо использования говядины можно взять баранину, а сливочное масло — заменить маргарином или кулинарным жиром. Не забудьте достать масло из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.

Это интересно:  Пирог на кефире с вареньем простой и быстрый

Шаг 2:

Шаг 2.

Просейте муку, чтобы избавиться от примесей и насытить её кислородом. Это, в свою очередь, влияет на пышность теста и готовой выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Имейте в виду, что возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки — это зависит от её свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную и плотную консистенцию теста.

Шаг 3.

Добавьте к просеянной муке размягчённое сливочное масло.

Башкирский вак-беляш

Фотоотзыв

Изображение

Для приготовления теста для вак-беляшей просейте муку в миску. Затем добавьте размягченное сливочное масло, сметану или кефир, растительное масло. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет прилипать к рукам. По завершении, закройте тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник «отдохнуть» на 1 час. В это время можно заняться начинкой. Поскольку башкиры обычно готовят фарш из говядины или баранины, свинину они не употребляют по религиозным причинам.

Я же предпочитаю использовать свино-говяжий фарш. Свежий очищенный картофель нарезаю мелко, так как крупные кусочки могут не пропечься в духовке. Также мелко нарезаю репчатый лук. В глубокой миске смешиваю фарш, картофель и лук, добавляю соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. После этого достану тесто из холодильника, делю его на равные части и формирую шарики. Каждый шарик раскатываю, чтобы получились круглые тонкие лепешки, на которые затем выкладывается начинка.

Шаг 3

Затем берём края теста и соединяем их по кругу, оставляя небольшое отверстие в центре. На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, выкладываем вак-беляши. В отверстия помещаем небольшой кусочек сливочного масла и наливаем 1-2 столовые ложки кипяченой воды. Поверх вак-беляшей смазываем яичным желтком для придания им золотистого цвета.

Это интересно:  Ленивый капустный пирог

Выпекаем в заранее разогретой духовке, температура должна быть около 200 градусов, в течение 45-50 минут. Как только вак-беляши готовы, достаем их и добавляем ещё по кусочку сливочного масла в отверстия, чтобы они стали по-настоящему сочными, сытными и вкусными. Подаем к столу горячими. Приятного аппетита! Пускай в вашем доме всегда будет тепло и доброта!

Вак-бэлиш

Вак-бэлиш

Это национальное башкирское блюдо, хотя татары могут утверждать, что это их кулинарная традиция, но это пусть они улаживают между собой. Я же рада, что эти удивительные пирожки нашли место на всех кухнях Башкирии и не только! В кафе и ресторанах их всегда можно найти в меню, а на мероприятиях они обязательно включаются в список горячих блюд и предоставляются с бульоном. Мне они нравятся еще и тем, что их удобно брать с собой на работу или в дорогу и наслаждаться ими с чаем, так как они не пачкают руки и в отличие от обычных беляшей достаточно «долговечны». Моя покойная свекровь, когда её друзья приезжали в Йошкар-Олу, всегда просила испечь эти беляши для гостей, собирая всех своих друзей. Простое, но очень уютное блюдо!

Оцените статью
Добавить комментарий