Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу.

В нашей статье вы узнаете, что делать, если вы ненавидите свою работу? Как бросить работу, которая вас раздражает? Какие существуют проверенные методы превращения работы, которую вы ненавидите, в интересную работу? Как вести конструктивный разговор с начальником-тираном? Как отличить неудовлетворенность работой от выгорания?

Ненавижу свою работу

Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу. 2

Ситуация, когда человек говорит: «Я ненавижу свою работу, но не могу уйти», встречается часто, потому что изначально все выросли с мнением, что работа — это обязанность и нечто негативное, что она должна быть тяжелой и что нельзя оставлять хотя бы часть ее ради иллюзорных надежд. Это сильно ограничивает человека, загоняет его в рамки стереотипов и даже лишает возможности получать удовлетворение от своей деятельности.

Мы привыкли просто жаловаться, и мало кто утруждает себя расследованием неоправданных ожиданий или недоплат. Многие даже не задумываются о том, что ненависть может проистекать из коллективизма и неспособности расти. Если сотрудник не на своем месте, потому что занимает более высокую должность, это сразу же становится заметно окружающим, и он быстро опускается на свое место, но если сотрудник способен на гораздо большее и постоянно предлагает продвинуться вверх, но его сдерживают, потому что толкают вниз, он также является человеком, который находится не там, где должен быть.

Признание ценности человека и его работы является важным мотивирующим фактором, и если сам сотрудник не ценит то, что он делает (говорит, что он ничего не стоит, выполняет сложные задачи бесплатно), то другие в конечном итоге перестают ценить его вклад. Часто даже самых амбициозных работников начальство загоняет в невыносимую депрессию, привыкшее использовать метод хлыста, от которого можно спастись, только уволившись и взяв шестимесячный отпуск.

Когда проблема стоит остро: «Я ненавижу свою работу, что мне делать?», необходимо разобраться с причинами. Причиной ненависти может быть постоянный стресс и выгорание. Такое часто случается в токсичных группах, где издевательства — в порядке вещей. Тогда все ресурсы досуга направляются на реабилитацию, которая иногда включает медикаментозное лечение и психотерапию.

Что делать ненавидящим свою работу

Интересно, что делать, если я ненавижу свою работу? Каждый должен выбрать свой путь, панацеи нет, потому что кому-то нужно брать на себя дополнительные задачи, а кому-то необходим отдых, для кого-то решением является радикальный уход и смена работы.

Начать следует с поиска проблемы, а это значит, что самый простой способ — выяснить, существует ли она вообще. В этом вам помогут профессиональные тесты, или вы можете вспомнить свои детские мечты и любимые профессии и оценить, соответствует ли то, что происходит сейчас, всем этим желаниям. Если это приводит к дисбалансу, лучше пройти курсы или просто поискать другую работу.

Тем, кто выбрал правильную сферу деятельности, стоит продолжать смотреть по сторонам. Возможен и такой вариант: я ненавижу свою работу, но мне некуда идти — здесь главное не совершить ошибку и не уйти в никуда, потому что у работающего сотрудника больше шансов найти работу. Осознайте все недостатки вашей нынешней работы и ищите что-то новое, участвуйте в открытии новых рабочих мест, предлагайте свои консультационные услуги. Постепенно может появиться новый план: работа на полставки и собственный бизнес или переезд в другой город за выгодным предложением.

Это интересно:  Стоит ли прощать измену жены и как это сделать. Можно ли простить женскую измену мнение психолога.

Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу. 3

Проверьте безопасность вашего рабочего места, если ненависть исходит от постоянных оскорблений, домогательств, угроз, в ситуации, когда вы вынуждены брать на себя ответственность за других — это нарушения психологической и физической безопасности. В этом случае необходимо как можно скорее уволиться, даже если вы еще не искали новую работу и не знаете, что делать дальше. Если вы чувствуете себя перегруженным работой, лучше обсудить все непосредственно с вашим начальником — высказать недостаточные требования, попросить о повышении зарплаты или вместе найти другие решения.

В большинстве случаев, если вы хороший специалист, он пойдет на уступки, и вам не придется постоянно терпеть невыносимые условия. Если, попытавшись честно обсудить свое недовольство, вы не получили достаточных предложений по улучшению ситуации, вам следует снова начать искать новую работу или использовать свое время для себя (размещать заказы в интернет-магазинах, красить ногти, звонить по телефону и печатать книги).

Если причиной ненависти является скука, все зависит от вас. Вы можете пройти дополнительные курсы и привнести новые тенденции в свою работу, придумать новый проект и предложить его. Присмотритесь к своему рабочему месту — его тоже можно украсить и сделать привлекательным, а в сложном коллективе постепенно ввести теплые традиции — с перерывами на чай с печеньем и взаимопомощью.

Когда я думаю, что ненавижу свою работу, я могу не сразу сообразить, что с этим делать. Самое главное, что идеальных рабочих мест не бывает, и куда бы вы ни пошли, вам придется приспосабливаться и немного подстраивать пространство и алгоритмы под себя. Это может выглядеть плохо, но только поэтому вы не собираетесь менять восьмой город, а добавляете красивые шторы — и здесь вам нужно взвесить, где ваше влияние будет успешным, а где лучше бежать.

Сколько людей не любят свою работу

Согласно глобальному опросу Gallup, только 20% из миллиарда работающих полный рабочий день в мире увлечены своей работой. Это не значит, что остальные 80% ненавидят свою работу и хотят уволиться. Большинство просто не получают удовольствия от своей работы и не стараются выполнять больше минимума.

Статистика по России аналогична. Большинство — 71 % — хотели бы сменить работу. Каждый второй россиянин не стал бы рекомендовать своего работодателя другим. Почти каждый четвертый откровенно недоволен своей работой, а 8 % она очень не нравится.

Более того, почти половина из тех, кто признается, что им не нравится их работа, не предпринимают никаких усилий, чтобы ее сменить. Они будут искать новую работу, но не сейчас, а в будущем. А 8% недовольных вообще не собираются менять работу.

Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу. 4

Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу. 5

Низкая зарплата — самая распространенная причина неудовлетворенности россиян. На втором месте — отсутствие перспектив карьерного роста, плохое руководство и сверхурочная работа. Скучные задачи также расстраивают многих россиян. Свою пассивность респонденты объясняют следующим образом: Менять работу рискованно, особенно если у вас ипотека и дети. Кроме того, никто не предложит лучших условий, потому что условия труда и работодатели везде одинаково плохие.

Это интересно:  Мужчины с ограниченной ответственностью, инфантильность. Инфантильность у мужчин.

На первый взгляд, главную роль в этой истории играют деньги. Лучше страдать от нелюбимой работы, чем потерять доход. Но часто за этим, казалось бы, практичным решением стоят более глубокие, психологические причины.

Большинство недовольных своей работой сотрудников не устраивает низкая заработная плата.

Большинство недовольных своей работой сотрудников не устраивает низкая заработная плата.

Почему сложно решиться на перемены

Один из основных человеческих страхов — это страх перед неизвестностью. Николас Карлтон, профессор психологии из Университета Регины, считает, что другие страхи — от страха смерти до страха публичных выступлений и боязни летать на самолете — просто производные от этого страха.

Эволюционная гипотеза заключается в том, что страх перед неизвестным помог древним людям выжить. Если они не могли предсказать, как будут развиваться события, это означало высокий риск смерти. Предположение, что неизвестное потенциально опасно, является наилучшей стратегией.

Сегодня неизвестное гораздо менее рискованно для нас. Но мозг еще не успел адаптироваться к переменам и по-прежнему предпочитает знакомое неизвестному. И эта любовь ко всему привычному настолько сильна, что мозг делает менее полезный и более болезненный выбор, лишь бы избежать мук неопределенности.

Например, ученые обнаружили: Когда человеку предлагают лечение, он с большей вероятностью выберет вариант с низкими, но понятными шансами на выживание, чем лечение с неопределенными рисками.

В другом исследовании ученые подвергли добровольцев удару электрическим током. Некоторым сказали, что удар током неизбежен, а другим сказали, что вероятность получить удар током составляет 50%. Те, кто точно знал, что им будет больно, испытывали меньший стресс, чем те, кто мог избежать боли.

Авторы эксперимента с ударом током считают, что принцип «известное зло приятнее неизвестного» применим и на работе. Предположим, вы идете на собеседование. Если вы уверены, что вас не возьмут, вы будете расслаблены — почти так же, как если бы вы оценивали вероятность успеха в сто процентов. Это спокойствие может даже принести вам работу. Если есть шанс получить работу, но нет гарантии, вы будете нервничать.

Именно из-за этой особенности мозга — отвращения ко всему неизвестному и неопределенному — нам так трудно сменить работу. С принятием этого решения количество неизвестных умножается во многих сферах жизни — не только на работе. Вот некоторые аспекты, в которых перемены особенно страшны.

Деньги. Решение остаться на работе, потому что вы боитесь потерять доход, часто основывается не на фактах, а на предположениях. Пока человек не изучит рынок, не проведет собеседование и не получит предложения о работе с конкретными цифрами, он не знает наверняка, изменится ли его зарплата. Отсутствие знаний приводит к страху, а страх удерживает человека от действий.

Образ жизни и социальное окружение. Нередко мы больше общаемся с коллегами, чем с друзьями и семьей. Наш распорядок дня — сон, еда, физические упражнения и занятия английским языком — также основан на графике работы. Когда мы меняем работу, мы сразу теряем привычный распорядок и социальные контакты. Мы не знаем, как будет выглядеть новый распорядок дня, и это вызывает беспокойство.

Это интересно:  Унылая пора: как распознать осеннюю хандру и победить ее. Что такое хандра.

Я. Мы часто определяем себя по работе, должности, определенному бренду. Чем больше времени и усилий мы тратим на работу и меньше на другие сферы жизни, тем сильнее эта связь. Тогда мысль об отказе от работы приводит к ощущению, что мы теряем важную часть своей идентичности. Без работы мы не знаем, кто мы. Нам приходится строить новую личность в новом месте, и мы не знаем, что из этого получится.

Поиск работы мечты. Возможно, нам не нравится наша нынешняя работа, но мы не знаем, чего хотим вместо нее. Вариантов слишком много. Мы можем сменить отрасль, но не сферу деятельности. Мы можем освоить новую профессию, но тогда возникает вопрос: какую именно? Чем меньше вы знаете, чего хотите, тем больше вариантов. А чем больше вариантов, тем больше неопределенности и страхов.

Что такое синдром выгорания

Синдром выгорания — это психологический синдром, развившийся как специфическая реакция на длительный рабочий стресс и состоящий из трех компонентов: истощение, деперсонализация и снижение трудоспособности.

Истощение означает, что эмоциональные и физические ресурсы истощены. Деперсонализация или цинизм проявляется в безразличном отношении к пациенту или работе.

В настоящее время в литературе выделяют несколько типов синдрома выгорания в зависимости от «вовлеченности»:

  • Тип рециклинга. Развивается, когда работа интенсифицируется до предела изнурения, прилагаются усилия для достижения целей, удовлетворения амбиций.
  • Недостаточно стимулирующий тип. Развивается, когда работа монотонна, немотивирована и скучна, отсутствует личностное развитие.
  • Тип истощения. Определяется как постоянный стресс, неудовлетворение, непризнание и неприятие.

Чем опасен синдром выгорания

Синдром выгорания имеет негативные последствия для физического и психического здоровья.

  • Пациента беспокоят типичные психосоматические расстройства: сильные головные боли, гастрит, язвы, бессонница, утомляемость.
  • Развиваются психопатологические расстройства: беспокойство, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, параноидальные идеи, алкоголизм или другие аддиктивные патологии.
  • Хронический стресс ухудшает иммунную функцию и снижает сопротивляемость организма инфекциям, увеличивает риск рака, гипертонии и диабета.

Планируйте поиск новой работы

Если вам «скучно», у вас может возникнуть соблазн немедленно уйти, отказаться от просьбы начальника и постучать в дверь. Но вы никогда не должны этого делать.

Найти лучшую, более высокооплачиваемую работу и спокойно уволиться будет проще, если вы будете контролировать свои чувства. Выберите правильную стратегию: подумайте, какая работа сделает вас счастливым. Помните, что выбор определенной работы не означает, что она уже навсегда. Даже если сменить отрасль нелегко, но вы любите свою работу — у вас все получится! Поэтому тщательно продумайте план поиска, убедитесь, что вы трудоустроены на желаемую должность, тогда уже можно думать об увольнении.

Не сжигайте за собой мосты. В современном профессиональном мире отношения важны как никогда. Невозможно предугадать, когда профессиональные связи пригодятся. Даже если вы ненавидите своего начальника сейчас, помните, что он или она могут быть полезны вам в другое время.

Уходите правильно

Скажите своему руководителю, что вы хотите уволиться раньше, чтобы он или она могли найти вам замену. Не говорите ему или ей, почему вы действительно уходите, но обоснуйте свое решение желанием освоить новые сферы деятельности, сменить отрасль, сделать перерыв.

Оцените статью
Добавить комментарий