Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь создателем этого сайта, а также автором кулинарных блогов в социальных сетях, видеоканалов на YouTube и Telegram. Кроме того, я пишу книги, провожу тренинги и мастер-классы, и являюсь основателем Кулинарной школы «Хорошая Хозяйка».
Все рецепты на этом сайте тщательно проверены, и вы можете быть уверены, что у вас обязательно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Заготовка огурцов в огурцах на зиму может быть выполнена в небольших банках объемом около полулитра. Эта заготовка прекрасно подходит не только в качестве самостоятельного салата, но и отлично используется в таких блюдах, как рассольник или суп. Процесс приготовления достаточно простой и легкий, с которым справится даже начинающий кулинар.
- Огурцы – 1 килограмм
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 15 грамм
- Соль – 0,5 столовые ложки (на поллитровую банку протертых огурцов)
Как приготовить огурцы в огурцах
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – 2 веточки
- Лист винограда – 1 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Перец черный – 5 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт огурцов в огурцах
Подготовьте все необходимые ингредиенты для создания блюда «огурцы в огурцах».
Все указанные ингредиенты подходят для одной литровой банки, но при желании можно увеличить количество в несколько раз. Один килограмм огурцов следует разделить на две части: лучше всего использовать 500 граммов небольших, симпатичных огурцов и 500 граммов переработанных, не столь привлекательных огурцов. Однако, для засолки можно использовать и один вид огурцов, тогда просто разделите их на две равные порции. Лучше использовать поваренную или морскую соль без йода. Если вы хотите добавить разнообразие в вкус, можно использовать листья хрена или тархун. Укроп может быть как в виде соцветий, так и свежими веточками. Я добавляю черный и душистый перец горошком для придания аромата.
Шаг 2
Необходимо несколько раз промыть огурцы. Если огурцы не очень свежие, рекомендуется замочить их в холодной воде и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Если времени на это нет, просто тщательно промойте огурцы.
Шаг 3
Удалите кончики у всех огурцов. Я разделила огурцы на две части: более красивые я собираюсь солить целиком, а остальные нужно измельчить. Также уберите горькую часть у всех огурцов.
Шаг 4
Измельчите 500 граммов менее привлекательных огурцов в блендере. Если у вас нет блендера, вы можете натереть огурцы на средней терке или пропустить через мясорубку, если вы готовите заготовку в большом количестве.
Шаг 5
Добавьте одну столовую ложку соли с горкой в измельченную огуречную массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться на 5 минут, чтобы соль растворилась.
Шаг 6
Подготовьте банку для засолки огурцов. Ее нужно хорошо промыть с содой и простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку также следует обработать кипятком. Вы можете использовать любую крышку для закатки или пластмассовую.
Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, подробно описано ЗДЕСЬ.
Шаг 7
Промойте укроп, листья винограда и вишни. Выложите их в стерильную банку. Добавьте несколько горошин черного и душистого перца. Также нарежьте 3-4 зубчика чеснока и добавьте их в банку.
Шаг 8
Вложите в банку измельченные огурцы на одну четверть. Затем подготовьте целые огурцы.
Шаг 9
Плотно утрамбуйте целые огурцы, после чего залейте их жидкой огуречной массой. В банке не должно остаться пустот и пробелов, поэтому старайтесь аккуратно выкладывать огурцы и тщательно их заливать.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/11
Я выбираю листья малины, яблони, черной смородины и листья винограда. Их нужно тщательно помыть. Не забывайте также про листья хрена.
# шаг 2/11
Почистите чеснок. По желанию можно добавить немного винограда, хотя это не является обязательным шагом.
# шаг 3/11
Теперь вам понадобятся перезревшие или нестандартные огурцы. Натираем их на крупной терке, чтобы они стали мягкими.
# шаг 4/11
Добавьте соль из расчета одна столовая ложка соли с горкой на один литр натертой массы. Дайте массе немного постоять, чтобы она выделила сок.
# шаг 5/11
На дно стерилизованной банки укладываем листья малины, черной смородины и яблони. Сверху добавляем немного чеснока и по желанию – виноград. С виноградом получается значительно вкуснее.
# шаг 6/11
Сверху горизонтально укладываем целые, хорошо вымытные небольшие огурцы.
# шаг 7/11
На поверхность целых огурцов выкладываем огуречную массу с выделившимся соком. Хорошо утрамбовываем, чтобы сок заполнил все пространство в банке.
# шаг 8/11
Сверху вновь укладываем целые огурцы, образуя еще один слой.
# шаг 9/11
После этого укладываем укроп, поверх него кладем лист хрена, остальные листья и на последнем этапе будем добавлять чеснок. Закрываем все измельченной огуречной массой с соком. Хорошо притрамбовываем и снова заливаем выделившимся соком.
# шаг 10/11
Закройте банку капроновой крышкой и храните в холодильнике или в подвале.
# шаг 11/11
Огурцы в огурцах на зиму (засолка в банках)
Этот рецепт позволяет приготовить хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Через неделю они становятся малосольными, а через пару месяцев – солеными или квашеными. Это простой и практичный способ заготовки огурцов, который идеально подойдет для хранения в холодильнике!
Почему именно «огурцы в огурцах»? Все просто: целые симпатичные плоды небольшого размера помещаются в одну банку с натертыми огурчиками, которые выступают в качестве рассольной базы. Для этой ароматной массы вы можете использовать даже переросшие огурцы, которые обычно не находят применения в других блюдах. Эти натертые квашеные огурцы можно добавлять в рассольник, солянку, винегрет или различные салаты.
Чтобы придать аромат заготовке, я добавляю пряные листья: зонтики укропа, листья хрена, вишни и черной смородины. Если у вас нет под рукой всех этих ингредиентов, используйте просто свежий укроп и обязательно добавьте чеснок. В любом случае, ваша заготовка получится восхитительной!
Важно помнить, что сразу после приготовления банки с огурцами нужно хранить в холодильнике. Если у вас есть погреб или подвал с низкой температурой, можете ставить банки туда. В этом рецепте указаны пропорции для одного килограмма овощей, но вы можете заготовить любое количество, которое вам необходимо. Главное – соблюдать пропорции: на 500 граммов натертой огуречной массы добавляйте одну столовую ложку соли без горки.
Маринованные огурцы в огурцах
Я люблю готовить заготовки, которые совмещают в себе сразу несколько блюд. Уже не первый год я готовлю маринованные огурцы в огурцах на зиму. Это удобно и практично, так как таким образом вы получаете не только любимые соленые огурцы, но и салат, который быстро съедается. Также для данной заготовки можно использовать перезревшие огурцы, которые иногда хозяйки даже выбрасывают, не зная, как их применить. Здесь же они все внедряются в дело и превращаются в великолепную закуску.
Как приготовить огурцы в огурцах — рецепт с пошаговыми фото
Необходимые продукты:
— огурцы – 1 кг;
— чеснок – 1 головка;
— пучок укропа – 1 шт.;
— соль, поваренная – 1 ст.л.;
— уксус – 2 ст.л.
300 граммов огурцов натереть на терке, чтобы они стали мягкими и сочными. Эти огурцы я буду использовать в качестве прослойки.
К огурцам добавьте выжатый через пресс чеснок, который придаст блюду остроту и пикантность.
Мелко нарежьте укроп и добавьте к натертым огурцам.
Посыпьте все солью и тщательно перемешайте, чтобы огурцы выделили сок.
На дно банки выложите немного огуречной массы.
Остальные целые огурцы тщательно промойте и укладывайте в банку.
Заполняйте промежутки между целыми огурцами натертыми огурцами.
Ставьте в пастеризацию. Пастеризуйте заготовку 15-20 минут, а затем добавьте уксус.
Пастеризуйте еще 10 минут, затем аккуратно доставайте из горячей посуды.
Закройте крышкой и переверните вверх дном, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Накройте теплым одеялом и дайте остыть, пока они не достигнут комнатной температуры. Затем переверните и установите в обычное положение.
Поместите в кладовку в заранее подготовленное для них место. Такие маринованные огурцы в огурцах обычно расходятся первыми, поэтому не стоит прятать их далеко. Заготовив их, вы получите как целые вкусные огурцы, так и огуречный салат, который подойдет как закуска или в качестве ингредиента для рассольника.
Приятного аппетита!
А к ним в паре можно сделать помидоры в собственном соку.