Не забывайте тщательно промывать яйца перед их использованием, поскольку даже на вид чистая скорлупа может содержать опасные бактерии. Рекомендуется применять специальные моющие средства для продуктов питания и использовать щетку для их очистки.
Домашние оладьи на воде и дрожжах
Приготовление домашних оладий на воде и дрожжах – это превосходный выбор для сытного и вкусного завтрака. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, этот рецепт обязательно вам подойдет. Он особенно понравится тем, кто бы хотел окунуться в атмосферу своего детства, вспомнив об этих нежных и пышных оладьях.
Пищевая ценность рассчитана на 100 г продукта. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
Мы учтем трудоемкость рецепта, чтобы вы могли правильно оценить затраты своего времени и усилий.
Уровни сложности: 1-2 — очень простые и легкие блюда.
Уровень 3 – готовка интуитивно понятна, но может потребоваться некоторый опыт, результаты могут не всегда быть успешными с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, опыт и временные ресурсы.
Также мы оцениваем, насколько острым может быть ваше блюдо в зависимости от добавляемого перца или специй.
1 – блюдо слегка приправлено перцем.
2 – перец заметен, но не оставляет остроты во вкусе.
3 – присутствует легкая острота на послевкусие.
4 – перец хорошо ощущается, однако блюдо все еще можно есть без запивания.
5 – крайне острая еда, которая может не подойти всем!
Также стоит обратить внимание на наличие потенциально опасных аллергенов в десерт. Перед началом приготовления проверьте свои индивидуальные непереносимости на другие ингредиенты из списка.
Среди аллергенов: белок коровьего молока, злаки с содержанием глютена, яйца. Убедитесь в отсутствии непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще было определять нужные пропорции ингредиентов, точно отмеряя их в соответствии с рецептом. Если вам необходимо более точно понять, сколько помещается в стакане, например, или в чайной ложке, вам поможет таблица мер и весов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 74 % 32 г
Гликемический индекс: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Как сделать пышные оладьи на дрожжах с яйцами на воде? В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать воду отличного качества – бутилированную или фильтрованную, так как ее вкус отражается на итоговом вкусе блюда. Водопроводная вода часто обладает неприятным привкусом. Используйте быстродействующие дрожжи. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Вы можете настраивать количество соли и сахара по своему вкусу.
Описание приготовления:
На днях мне вдруг пришли неожиданные гости, а угощать их было нечем. Я нашла простой выход – приготовила оладьи на дрожжах на воде. Всего 30 минут — это время, за которое я их сделала, а если у вас нет возможности ждать, пока поднимется опара, то вы можете значительно сократить время и приготовить оладьи даже еще быстрее. Если же вы не соблюдаете пост, рекомендуется заменить воду на молоко и добавить в тесто яйцо. Это сделает оладьи ещё более вкусными.
- Вода – 2 стакана
- Дрожжи – 2 чайных ложки
- Мука – 3 стакана
- Ванильный сахар, соль и сахар – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу (для жарки)
Как приготовить «Оладьи на дрожжах на воде»
1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, ванильный сахар и немного муки. Оставьте опару на 20 минут в теплом месте.
2. Когда опара немного поднимется, добавьте остальную муку. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану.
3. На растительном масле обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Из ковши теста выкладывайте его на сковороду, придавая оладьям форму.
Постные пышные оладьи
Эти пышные оладьи на дрожжах прекрасны не только во время поста. Для меня, после того как я нашла данный рецепт, все другие варианты оладий отошли на второй план, а моя семья постоянно просит испечь именно такие оладушки. Причина в том, что эти оладьи всегда получаются! Независимо от вашего настроения, используемых для готовки плит или разных производителей ингредиентов – они окажутся очень пышными, вкусными и наиболее экономичными из всех, которые я знаю.
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100 г): 223 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко – я создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и Telegram, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы для хороших хозяек.
Все рецепты здесь проверены и заслуживают доверия. У вас обязательно получится их приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Сначала поставьте чайник с водой – нам потребуется кипяток, который потом остудим до температуры около сорока градусов, чтобы получить теплую воду. В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи и добавьте растительное масло. Немного подробнее остановлюсь на дрожжах: многие опытные хозяйки предпочитают использовать только живые свежие дрожжи, которые продаются брусками различного веса. Но если вы редко готовите на дрожжах, как, например, я, довольно удобно использовать порошковые быстродействующие дрожжи. У каждой хозяйки есть свой фаворит среди марок, именно их и стоит использовать. В рецепте указано, что требуется 10 граммов дрожжей, так как чаще всего такие пакетики содержат 9, 10 или 11 граммов. Можно взять любой из этих пакетиков, так как разница в 1-2 грамма не критична. Важно, что сразу тесто лучше заводить в большой миске, ведь оно будет активно подниматься.
Шаг 2
Теперь начнем вводить муку. Обычно трудно предсказать, сколько именно муки потребуется. Это зависит от качества муки, уровня её клейкости и даже от её производителя. Поэтому в этом рецепте я ориентируюсь на то, что мука должна быть достаточно, чтобы тесто получалось «ленивым». Оно должно очень медленно спадать с ложки. Когда я в последний раз готовила оладьи, я старалась измерить, сколько муки использовала. В итоге получилось 3 полных стакана и еще ¾ стакана, то есть практически 4 стакана.
Шаг 3
Следующий шаг – не перемешивать тесто. Оставьте его в теплом месте на 30-40 минут (можно и больше). Обычно я в это время готовлю обед, поэтому ставлю миску на край плиты, где к ней доходит тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если вам привычнее накрывать крышкой, можно так и делать, но я всегда накрываю полотенцем, как научила меня бабушка. Тесто продолжает «дышать» под натуральной тканью и защищено от внешних воздействий. Не пугайтесь, если тесто сильно поднимется, так и должно быть. В конце концов, получится пышное и воздухопроницаемое тесто.
Шаг 4
Приступайте к жарке оладий. Тут есть важный момент: тесто нельзя мешать. Набирайте ложкой нужное количество теста для одного оладья, как бы отрезая его от самой массы, аккуратно и небольшими порциями. Сразу выкладывайте тесто на сковороду, разогретую с растительным маслом. Кстати, оладьи по-прежнему будут подниматься и прямо на сковороде. Это особенно впечатляет, и дети любят наблюдать за процессом готовки таких «волшебных» оладий. Я обычно жарю оладьи, накладывая тесто на сковороду, накрываю ее крышкой и несколько раз поворачиваю сковороду, чтобы оладьи равномерно пропеклись. Когда переворачиваю оладьи, снова накрываю крышку. Со второй стороны оладьи обычно готовятся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большом блюде. Почему на большом? Потому что их получится много, особенно для большой семьи!
Дрожжевые оладьи на воде без яиц
Наверняка, многие вспомнят оладьи, которые подавали в школе и детском саду вместе с джемом на завтрак или полдник. Я предлагаю вернуть эти воспоминания и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Несмотря на то, что этот рецепт не включает яйца и молоко, они получаются невероятно вкусными. Я часто добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому оладьи можно есть не только с джемом, но и с солеными соусами, например, с соусом на основе сметаны, чеснока и зелени.
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых оладий на воде без яиц потребуется:
— свежие дрожжи – 15-20 г (или 5-7 г сухих дрожжей);
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 7
Шаг 1 из 9:
Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых ингредиентов.
Шаг 2 из 9:
Налейте теплую воду (температура не должна превышать 38-40 градусов), добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут, должна появиться «шапочка».
Шаг 3 из 9:
Когда дрожжи подойдут, добавьте соль и постепенно, по одному стакану, вводите заранее просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивайте до однородности с помощью вилки.
Шаг 4 из 9:
Готовое тесто должно напоминать «густую сметану», однако быть очень легким и воздушным одновременно.
Шаг 5 из 9:
Закройте тесто пленкой, сделайте несколько проколов и оставьте в теплом месте без сквозняков на 25-30 минут. За это время 1-2 раза аккуратно перемешайте тесто ложкой. Когда пройдет время, тесто значительно увеличится в объеме. После подъема нельзя его перемешивать.
Шаг 6 из 9:
На сковороду налейте 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на горячую сковороду с помощью столовой ложки, смоченной в холодной воде (не забудьте смачивать ложку перед каждым набором теста). На один оладий вам понадобится примерно 1 столовая ложка теста.
Шаг 7 из 9:
Жарьте дрожжевые оладьи на среднем огне с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Шаг 8 из 9:
Приготовленные дрожжевые оладьи на воде без яиц получаются нежными и мягкими внутри, обладающими красивой пористой структурой.