«Оранжевая Пурзя» или как сделать мягкую игрушку своими руками
Нет человека на свете, у которого не было бы в детстве любимой игрушки. Кто-то уже вырос и забыл о ней, другие же хранят эту прелесть и до сих пор. И пусть у старенького зайчика уже не такая пушистая шерстка, а у котенка не блестят, как прежде, глазки — это воспоминания о самых счастливых и беззаботных годах нашей жизни.
У меня в детстве, была любимая книжка про добрых, дружных человечков. Они назывались «Пурзи», каждый из них исполнял роль цвета, отвечал за него и носил соответствующую ему одежду. Мама читала мне её вечером, перед сном, а я слушала и засыпала. А потом мне снились добрые, красочные сны, в которых я попадала в волшебный, разноцветный город этих самых человечков. Там у меня появилась хорошая, подружка, звали её — «Оранжевая Пурзя», с ней мы весело проводили время, гуляли, путешествуя по их загадочному миру.
А однажды, мама предложила сшить мне, угадайте кого? Куклу — «Оранжевую Пурзю»! Сколько было тогда восторга и радости с моей стороны. Как она угадала, кто мой лучший друг?
Теперь эта игрушка идет со мной по жизни: утешает, когда трудно, делит со мной радости и невзгоды. И хотя я стала взрослой, и прошло много времени, это всё равно, моя любимая с детства, игрушка «Оранжевая Пурзя». Живёт она у меня, на одной из книжных полочек, а рядышком, недавно мной созданные: улитка Тильда-Уля и кукла Наташа Ростова. Интересная компания получилась!
Если вы решили сделать мягкую игрушку своими руками — мой совет: пусть ваши малыши помогают вам. Воспитание вкуса ребенка начинается с окружающей обстановки-домашних вещей, игрушек. Вы подарите ему незабываемые воспоминания и кучу положительных эмоций. А работа с мелкими деталями поможет развить моторику, это очень пригодится малышу уже в первых классах школы. Создавая вместе с вами, мягкую игрушку, ваш ребенок научится терпению, аккуратности, усидчивости-важные качества для будущего школьника. А еще такие занятия развивают у детей творческие способности. Ну и самое главное — совместные занятия сближают вас. Ваш малыш навсегда запомнит это игрушку, ведь он шил или вязал ее вместе с любимой мамой.
И, наконец, несколько правил безопасности, необходимых при работе с острыми и колющими предметами. Ножницы нужны, только с тупыми концами, иглы, стоит держать в специальных емкостях, пересчитайте их до и после работы. Будьте внимательны, сделайте все, чтобы ребенок не был травмирован во время ваших занятий.
Если у вас есть любимое рукоделие, будь то вязание или вышивка, либо ещё какое другое. значит вы, как и я — творческая натура. Хотите, научу вас, как сделать мягкую игрушку своими руками? Изделие это не сложное, оно требует совсем немного навыков и усилий, чем как, например, при создании той же милой и душевной Тильды. Зато также оригинально и выразительно. А яркие тона заинтересуют и привлекут детишек, помочь вам в её создании. Сегодня мы будем шить забавного мягкого котенка. У него будут выразительные глазки, хитрая мордочка и маленький носик.
Вот что вам понадобится:
— ткань хлопчатобумажная (цвет на ваш вкус) – шириной 110 см;
— подходящие для шитья нитки по цвету;
— нитки контрастного цвета;
— калька;
— игла (с широким ушком);
— вата для наполнения;
— утюг;
— швейная машинка;
— ножницы, карандаш и булавки — для бумаги и ткани.
Итак, приступим:
Мотив для исполнения нашей забавной игрушки увеличьте до желаемого результата на копировальном аппарате. На кальке изготовьте бумажную выкройку кошки.
Перед тем, как приступить к работе, ткань выстирайте и утюгом проутюжьте. Затем сложите ткань вдвое внутрь лицевой стороной. Приколите булавками готовую бумажную выкройку, портновским мелком или карандашом обведите контуры.
С помощью карандаша наметьте глазки, носик, ротик и хвостик. Нитками контрастного цвета вышейте их. Глазки и нос можно сделать и из пуговиц, или наклеить стразы. Хвостик для игрушки можно сшить отдельно с той же ткани, что и саму игрушку, наполнить ватой и пришить к изделию. Усики красиво смотрятся, если сделать их из лески. Для этого возьмите отрезок лески (длиной около одного метра), разрежьте ее на несколько частей, сделайте «усы» и пришейте их к мордочке. На шее игрушки можно завязать атласный бантик для украшения.
Детали необходимо выкроить с учетом припусков на швы (шириной около 1 см). Удалите бумажную выкройку. При помощи швейной машинки стачайте детали вместе по вычерченным контурам (мелкими стежками), оставьте вдоль нижних срезов открытый участок (длина около 10 см) для выворачивания заготовки.
Срежьте припуски шва (до ширины 5 мм), на кончиках ушей и лапок – близко к строчке. На участках округления (на припусках) в нескольких местах выполните насечки.
Выверните вашу заготовку и утюгом проутюжьте.
Наполните ее туловище ватой (можно синтепоном или полипропиленовыми шариками). Оставшийся открытый участок зашейте вручную. Вот посмотрите, какие готовые мягкие игрушки — котята.
Вот видите, сделать игрушку самостоятельно, совсем не сложно, а плюсов масса: ребенок занят чем-то интересным, научился новому. Вы создали игрушку непохожую на магазинные штамповки и можете подарить своего кота друзьям, хотя думаю, ваш ребёнок ни за что не захочет расставаться со своей поделкой, ведь он принимал особое участие! А еще ваш малыш никогда не забудет ваших семейных занятий- это объединяет семью, прислушайтесь. Автор сказки «Разноцветные пурзи» — Галина Демыкина, найдите и почитайте её вашему ребёнку. Эти сказки станут самыми любимыми. Вот действительно полезные советы любящей маме. Желаю удачи!
Молодцы.Хорошая статья.
Спасибо Наташеньке. Напомнила о хорошей книжке — «Разноцветные пурзи», она была и у меня любимой.