Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов, что дает представление о том, сколько калорий вы получите при употреблении этого блюда.
Учтите, что время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашей техники и методов, которые вы используете.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли лучше рассчитать свое время и усилия на их реализацию.
Уровни 1–2: это очень простые и легкие в приготовлении блюда, которые не требуют особых навыков.
Уровень 3: это блюда, которые готовятся достаточно легко, но потребуют некоторого опыта, поэтому с первого раза могут не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, особая техника и достаточно времени.
Мы оцениваем, насколько острым получится ваше блюдо, если в рецепт добавляются острый перец или специи.
1 — еда была приправлена очень легким количеством перца.
2 — перец присутствует, но остроты в послевкусии не ощущается.
3 — появляется легкое острое послевкусие, которое можно почувствовать после первого укуса.
4 — вкус перца выражен довольно сильно, но блюдо еще вполне съедобно без запивания.
Цифра 5 обозначает чрезвычайно острое блюдо, которое может быть слишком тяжелым для восприятия многими людьми.
Следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов из списка ингредиентов.
Также рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: он поможет вам точно рассчитать, сколько компонентов нужно отмерить для соблюдения рецепта. В случае, если вам нужна информация о том, сколько чего может поместиться в стакане, чайной ложке и т.д. — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Шаг 1
Первым делом, помидоры следует промыть под проточной водой и аккуратно подсушить. У каждого помидора нужно удалить кругляш в месте плодоножки и нарезать на четыре части для облегчения дальнейшей обработки. У острых перцев чили необходимо отрезать хвостики и удалить семена, чтобы уменьшить горечь.
Шаг 2
Затем следует прокрутить помидоры и подготовленный чили на мясорубке до получения однородной массы.
Шаг 3
В глубокую кастрюлю налейте растительное масло и нагрейте его до точки кипения. Как только масло начнет закипать, добавьте подготовленную массу с помидорами и перцем, посыпьте сахаром и солью, затем тщательно перемешайте. Необходимо дождаться, пока смесь снова закипит. После этого следует уменьшить огонь до минимума и готовить аджику в течение одного часа, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Шаг 4
Пока помидоры варятся, нужно подготовить чеснок: очистите его и промойте под водой. Болгарский перец тоже следует очистить от семян и нарезать на дольки для последующего измельчения.
Шаг 5
Измельчите чеснок и нарезанный болгарский перец также на мясорубке. После того как помидоры тушились один час, добавьте туда перекрученные чеснок и перец, продолжайте тушить еще 15 минут, чтобы ароматы смешались.
Шаг 6
Готовую аджику разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте, чтобы сохранить тепло до полного остывания. Спустя сутки можно перенести аджику в холодильник для хранения.
Острая грузинская аджика на зиму
Для приготовления этой аджики используются исключительно острый перец и никакие другие добавки. Тебе потребуется: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли. Приготовление: Все ингредиенты пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте. После этого добавьте соль, разложите аджику по чистым и сухим банкам и храните в холодном месте.
Сырая аджика сохраняет больше витаминов и полезных веществ, но требует хранения в холодильнике. Тебе понадобятся: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, затем пропустите все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и разложите аджику по чистым банкам.
Острая аджика с хреном на зиму
Столовый уксус можно заменить яблочным, но в этом случае стоит немного увеличить его объем. Тебе потребуется: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса. Приготовление: В блендере тщательно измельчите корень хрена, чеснок и острый перец, но оставьте небольшие кусочки, чтобы текстура была более интересной. Помидоры и сладкий перец также пропустите через мясорубку, после чего тщательно смешайте все ингредиенты и доведите массу до кипения. Далее добавьте соль и уксус с сахаром, проваривайте аджику еще 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.
Не забывайте, что работа с острым перцем требует особой осторожности, желательно использовать перчатки! Тебе потребуются: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи по желанию. Приготовление: Очистите острый перец от семян, замочите его в теплой воде на один час. После этого слейте воду и измельчите все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Затем добавьте уксус, соль и специи, разложите аджику по банкам и храните в холодном месте.
Аджика с острым перцем и чесноком — 56 домашних вкусных рецептов
Эта ароматная и умеренно острая аджика идеально подойдет к любым гарнирам или бутербродам!
Острый и насыщенный соус, который станет прекрасным дополнением к любым блюдам!
Заманиха — уникальная зимняя заготовка, с которой ваши блюда будут всегда на высоте.
Простой и легкий в приготовлении рецепт острой и нежной аджики.
Универсальная аджика на зиму, которая готовится из доступных продуктов.
Оригинальная, необычная и пикантная аджика, приготовленная из простых ингредиентов!
Остренькая аджика приготовлена по традиционному абхазскому рецепту — быстро и вкусно!
Пикантная, острая аджика, которая отлично подчеркивает вкус мясных блюд!
Этот пикантный соус из овощей отлично подходит к различным блюдам или может использоваться в качестве закуски!
Читайте рецепт и готовьте настоящую аджику на зиму!
Идеальный острый соус на основе помидоров и перца, который придется по вкусу многим!
Это витаминизированное блюдо, приготовленное из полезных и доступных продуктов!
Ароматная, аппетитная остренькая аджика на вашем столе!
Эта аджика придется по вкусу вам и вашим близким — нельзя не попробовать!
Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Этот момент позволяет оценить, сколько энергии будет получено от такого блюда.
Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники и её мощности.
Оценим уровень сложности рецептов, чтобы вы могли удобно планировать свои усилия.
Уровни 1–2: это простые и легкие блюда в приготовлении, доступные даже новичкам.
Уровень 3: это довольно понятные рецепты, но на их выполнение может потребоваться некоторый опыт, поэтому результат может отличаться с первого раза.
Уровни 4 и 5: эти рецепты сложнее, и приготовление их требует продвинутых навыков, определенной техники и временных затрат.
Также мы оцениваем уровень остроты блюда, если в нем использованы острые перцы или специи.
1 — блюдо чуть-чуть приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но остроты в послевкусии нет.
3 — имеется незначительное острое послевкусие, которое обогащает вкус.
4 — вкус перца выражен явно, но блюдо сохраняет свою съедобность, даже без запивания.
Цифра 5 обозначает, что блюдо очень острое и далеко не каждый сможет его съесть без затруднений!
Разумеется, следует обратить внимание на распространенные аллергены в рецепте. Перед началом приготовления обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Рекомендуем также использовать кулинарный калькулятор, чтобы удобнее ориентироваться в том, как и чем отмерить нужные вам ингредиенты. Если вам нужно больше информации о том, сколько чего помещается в различные единицы объема, то ознакомьтесь с таблицей мер и весов!
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Шаг 1
Помидоры необходимо промыть и тщательно подсушить. Следует аккуратно удалить кругляш в области плодоножки и нарезать помидоры на четыре части, чтобы упростить их дальнейшую переработку. При подготовке чили аккуратно обрезаем хвостики и убираем семена.
Шаг 2
Процедите помидоры и перчик чили через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
Шаг 3
В кастрюлю налейте растительное масло и доведите его до кипения. В кипящее масло аккуратно добавьте подготовленную массу из помидоров с чили, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Дождитесь, когда смесь снова закипит. После закипания убавьте огонь и варите на медленном огне один час, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
Шаг 4
Чеснок очистите и промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте дольками.
Шаг 5
Измельчите чеснок и болгарский перец на мясорубке. Когда помидоры будут тушиться в течение часа, добавьте подготовленный чеснок и перец, тушите еще 15 минут для лучшего смешивания вкусов.
Шаг 6
Готовую аджику разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте их, чтобы сохранить тепло. Когда они остынут, переместите их в холодильник для дальнейшего хранения.
Кавказская сырая аджика
Степень остроты аджики регулируйте, настраивая количество острого перца и чеснока по вкусу. В тех пропорциях, которые указаны в этом рецепте, аджика получается для меня идеальной — в меру острой. Густоту можно корректировать по предпочтениям: если процедить жидкость, аджика будет более густой, а если оставить, то получится более жидкой. Хранится она в холодильнике довольно долго, у меня она стояла год, и все было в полном порядке!