Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов, что дает представление о том, сколько калорий вы получите при употреблении этого блюда.

Учтите, что время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашей техники и методов, которые вы используете.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли лучше рассчитать свое время и усилия на их реализацию.

Уровни 1–2: это очень простые и легкие в приготовлении блюда, которые не требуют особых навыков.

Уровень 3: это блюда, которые готовятся достаточно легко, но потребуют некоторого опыта, поэтому с первого раза могут не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, особая техника и достаточно времени.

Мы оцениваем, насколько острым получится ваше блюдо, если в рецепт добавляются острый перец или специи.

1 — еда была приправлена очень легким количеством перца.

2 — перец присутствует, но остроты в послевкусии не ощущается.

3 — появляется легкое острое послевкусие, которое можно почувствовать после первого укуса.

4 — вкус перца выражен довольно сильно, но блюдо еще вполне съедобно без запивания.

Цифра 5 обозначает чрезвычайно острое блюдо, которое может быть слишком тяжелым для восприятия многими людьми.

Следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов из списка ингредиентов.

Также рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: он поможет вам точно рассчитать, сколько компонентов нужно отмерить для соблюдения рецепта. В случае, если вам нужна информация о том, сколько чего может поместиться в стакане, чайной ложке и т.д. — вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Шаг 1

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 2

Первым делом, помидоры следует промыть под проточной водой и аккуратно подсушить. У каждого помидора нужно удалить кругляш в месте плодоножки и нарезать на четыре части для облегчения дальнейшей обработки. У острых перцев чили необходимо отрезать хвостики и удалить семена, чтобы уменьшить горечь.

Шаг 2

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 3

Затем следует прокрутить помидоры и подготовленный чили на мясорубке до получения однородной массы.

Шаг 3

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 4

В глубокую кастрюлю налейте растительное масло и нагрейте его до точки кипения. Как только масло начнет закипать, добавьте подготовленную массу с помидорами и перцем, посыпьте сахаром и солью, затем тщательно перемешайте. Необходимо дождаться, пока смесь снова закипит. После этого следует уменьшить огонь до минимума и готовить аджику в течение одного часа, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.

Это интересно:  Домашний майонез на перепелиных яйцах

Шаг 4

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 5

Пока помидоры варятся, нужно подготовить чеснок: очистите его и промойте под водой. Болгарский перец тоже следует очистить от семян и нарезать на дольки для последующего измельчения.

Шаг 5

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 6

Измельчите чеснок и нарезанный болгарский перец также на мясорубке. После того как помидоры тушились один час, добавьте туда перекрученные чеснок и перец, продолжайте тушить еще 15 минут, чтобы ароматы смешались.

Шаг 6

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 7

Готовую аджику разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте, чтобы сохранить тепло до полного остывания. Спустя сутки можно перенести аджику в холодильник для хранения.

Острая грузинская аджика на зиму

Острая грузинская аджика на зиму

Для приготовления этой аджики используются исключительно острый перец и никакие другие добавки. Тебе потребуется: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли. Приготовление: Все ингредиенты пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте. После этого добавьте соль, разложите аджику по чистым и сухим банкам и храните в холодном месте.

Острая аджика без варки на зимуСырая аджика сохраняет больше витаминов и полезных веществ, но требует хранения в холодильнике. Тебе понадобятся: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, затем пропустите все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и разложите аджику по чистым банкам.

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 8

Острая аджика с хреном на зиму

Острая аджика с хреном на зиму

Столовый уксус можно заменить яблочным, но в этом случае стоит немного увеличить его объем. Тебе потребуется: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса. Приготовление: В блендере тщательно измельчите корень хрена, чеснок и острый перец, но оставьте небольшие кусочки, чтобы текстура была более интересной. Помидоры и сладкий перец также пропустите через мясорубку, после чего тщательно смешайте все ингредиенты и доведите массу до кипения. Далее добавьте соль и уксус с сахаром, проваривайте аджику еще 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.

Острая абхазская аджика с грецкими орехамиНе забывайте, что работа с острым перцем требует особой осторожности, желательно использовать перчатки! Тебе потребуются: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи по желанию. Приготовление: Очистите острый перец от семян, замочите его в теплой воде на один час. После этого слейте воду и измельчите все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Затем добавьте уксус, соль и специи, разложите аджику по банкам и храните в холодном месте.

Это интересно:  Соус Песто

Острая аджика из помидоров на зиму

Аджика с острым перцем и чесноком — 56 домашних вкусных рецептов

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Эта ароматная и умеренно острая аджика идеально подойдет к любым гарнирам или бутербродам!

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Острый и насыщенный соус, который станет прекрасным дополнением к любым блюдам!

Заманиха из помидор на зиму аджика

Заманиха — уникальная зимняя заготовка, с которой ваши блюда будут всегда на высоте.

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Простой и легкий в приготовлении рецепт острой и нежной аджики.

Аджика помидоры, перец, яблоки

Универсальная аджика на зиму, которая готовится из доступных продуктов.

Аджика из свеклы на зиму

Оригинальная, необычная и пикантная аджика, приготовленная из простых ингредиентов!

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Остренькая аджика приготовлена по традиционному абхазскому рецепту — быстро и вкусно!

Аджика без уксуса на зиму

Пикантная, острая аджика, которая отлично подчеркивает вкус мясных блюд!

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Этот пикантный соус из овощей отлично подходит к различным блюдам или может использоваться в качестве закуски!

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Читайте рецепт и готовьте настоящую аджику на зиму!

Аджика без яблок

Идеальный острый соус на основе помидоров и перца, который придется по вкусу многим!

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Это витаминизированное блюдо, приготовленное из полезных и доступных продуктов!

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Ароматная, аппетитная остренькая аджика на вашем столе!

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Эта аджика придется по вкусу вам и вашим близким — нельзя не попробовать!

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Этот момент позволяет оценить, сколько энергии будет получено от такого блюда.

Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники и её мощности.

Оценим уровень сложности рецептов, чтобы вы могли удобно планировать свои усилия.

Уровни 1–2: это простые и легкие блюда в приготовлении, доступные даже новичкам.

Уровень 3: это довольно понятные рецепты, но на их выполнение может потребоваться некоторый опыт, поэтому результат может отличаться с первого раза.

Уровни 4 и 5: эти рецепты сложнее, и приготовление их требует продвинутых навыков, определенной техники и временных затрат.

Также мы оцениваем уровень остроты блюда, если в нем использованы острые перцы или специи.

Это интересно:  Соус к макаронам за 15 минут

1 — блюдо чуть-чуть приправлено перцем.

2 — перец ощущается, но остроты в послевкусии нет.

3 — имеется незначительное острое послевкусие, которое обогащает вкус.

4 — вкус перца выражен явно, но блюдо сохраняет свою съедобность, даже без запивания.

Цифра 5 обозначает, что блюдо очень острое и далеко не каждый сможет его съесть без затруднений!

Разумеется, следует обратить внимание на распространенные аллергены в рецепте. Перед началом приготовления обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.

Рекомендуем также использовать кулинарный калькулятор, чтобы удобнее ориентироваться в том, как и чем отмерить нужные вам ингредиенты. Если вам нужно больше информации о том, сколько чего помещается в различные единицы объема, то ознакомьтесь с таблицей мер и весов!

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Шаг 1

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 2

Помидоры необходимо промыть и тщательно подсушить. Следует аккуратно удалить кругляш в области плодоножки и нарезать помидоры на четыре части, чтобы упростить их дальнейшую переработку. При подготовке чили аккуратно обрезаем хвостики и убираем семена.

Шаг 2

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 3

Процедите помидоры и перчик чили через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 4

В кастрюлю налейте растительное масло и доведите его до кипения. В кипящее масло аккуратно добавьте подготовленную массу из помидоров с чили, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Дождитесь, когда смесь снова закипит. После закипания убавьте огонь и варите на медленном огне один час, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.

Шаг 4

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 5

Чеснок очистите и промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте дольками.

Шаг 5

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 6

Измельчите чеснок и болгарский перец на мясорубке. Когда помидоры будут тушиться в течение часа, добавьте подготовленный чеснок и перец, тушите еще 15 минут для лучшего смешивания вкусов.

Шаг 6

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов 7

Готовую аджику разлейте по предварительно стерилизованным банкам и накройте их, чтобы сохранить тепло. Когда они остынут, переместите их в холодильник для дальнейшего хранения.

Кавказская сырая аджика

Кавказская сырая аджика

Степень остроты аджики регулируйте, настраивая количество острого перца и чеснока по вкусу. В тех пропорциях, которые указаны в этом рецепте, аджика получается для меня идеальной — в меру острой. Густоту можно корректировать по предпочтениям: если процедить жидкость, аджика будет более густой, а если оставить, то получится более жидкой. Хранится она в холодильнике довольно долго, у меня она стояла год, и все было в полном порядке!

Оцените статью
Добавить комментарий