Это поистине восхитительная закуска из зеленых помидоров! Если вы являетесь поклонником корейской кухни и её разнообразных салатов, обязательно попробуйте приготовить салат из зеленых помидоров. Чем дольше этот салат хранится в холодильнике, тем насыщеннее и интереснее становится его вкус.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для многих людей зелёные помидоры представляют собой просто недозревшие плоды, которые имеют мало практического применения. Однако на самом деле ситуация обстоит совершенно иначе. Хозяйки, занимающиеся консервированием, знают, что зелёные помидоры могут стать одним из ключевых ингредиентов в приготовлении очень вкусных салатов, которые идеально подходят для консервации на зиму.
Использовать в кулинарии зелёные помидоры начали ещё в деревенских хозяйствах. Ведь помидоры — это овощи, которые требуют тепла для созревания. Не редко можно столкнуться с ситуацией, когда в начале сентября на даче можно увидеть большое количество зелёных помидоров, в то время как на улице уже начинает холодать. В таких условиях есть вероятность, что плоды просто не успеют дозреть. Салат из зеленых помидоров на зиму — это оптимальное решение для предотвращения их порчи, а также отличная закуска, которая украсит любой праздничный стол.
Рецепты консервирования с использованием зеленых помидоров не только позволяют максимально использовать все плоды, но и делать это с пользой, наслаждаясь зимой вкусными и полезными блюдами.
Чтобы блюда из зеленых помидоров выглядели более эффектно и привлекательно, современные кулинары рекомендуют использовать помидоры разной степени зрелости, начиная от совсем зеленых и заканчивая слегка пожелтевшими.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Если вы, так же как и я, любите острые блюда, этот рецепт заготовки помидоров обязательно вам понравится! Острый салат из зеленых помидоров на зиму действительно получается жгучим, с насыщенным вкусом и обладает способностью «разогревать» — совершенно удивительно! Готовится он довольно просто, так что обязательно попробуйте, ведь если вы не любите острое, среди ваших близких, безусловно, найдется пара гурманов, которые с радостью унесут из вашей кладовой несколько баночек жгучего салата из зеленых помидоров.
- Зеленые помидоры — 2.5 килограмма
- Чеснок — 3 головки
- Острый молотый перец — 2 стручка
- Столовый уксус (9%) — 100 миллилитров
- Соль — 3 столовые ложки (без горки)
- Сахар — 3 столовые ложки (с горкой)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка помидоров
Необходимо тщательно промыть помидоры и вырезать из каждого из них плотные части. Также обратите внимание на овощи — они должны быть упругими и здоровыми. Для приготовления острого салата помидоры стоит нарезать крупными дольками или полукругами.
Подготовка чеснока
Разделите головки чеснока на зубчики и очистите каждый от шелухи. Промойте очищенный чеснок под холодной водой, а после очень мелко нарежьте его ножом или пропустите через пресс для чеснока.
Подготовка острого перца
Сначала промойте стручки острого перца (для этого рекомендуется надевать перчатки), отрежьте зеленые хвостики и нарежьте перцы тонкими кольцами, не удаляя семян.
Приготовление острого салата из зеленых помидоров на зиму
В глубокой емкости соедините подготовленные зеленые помидоры, чеснок и острый перец. Добавьте уксус, посолите и добавьте сахар. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 1 час при комнатной температуре, накрыв крышкой или пленкой, чтобы защитить от загрязнений.
За этот отрезок времени помидоры выделят сок. После этого острый салат из зеленых помидоров следует разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть стерильными крышками. Вот и все! Теперь вашу острое заготовку нужно убрать в темное место, чтобы в подходящий момент достать жгучий салат из зеленых помидоров и подать его к столу.
Подача острого салата из зеленых помидоров
Острый салат из зеленых помидоров — это отличная закуска, которая хорошо подойдет к алкогольным напиткам, что делает его идеальным для веселых застолий. Однако и на обычном столе он найдет свое место. Его вкус и внешний вид прекрасно поднимают аппетит и очень хорошо сочетаются с тяжелыми мясными блюдами. А если вы, как и я, просто обожаете острое, то вам будет сложно удержаться от того, чтобы не съесть сразу всю банку, закусывая только черным хлебом. Приятного аппетита!
– Для тех, кто не любит слишком острые блюда, можно уменьшить количество острого перца и чеснока, чтобы сделать блюдо мягче.
– Острый салат из зеленых помидоров на зиму хорошо хранится благодаря высокому содержанию уксуса и кислоте, содержащейся в томатах, но все же банки с такой заготовкой стоит держать в прохладном месте.
– Часто на интернет-просторах можно встретить похожие рецепты, где вместо чеснока добавляют репчатый лук. Возможно, вам такой вариант тоже понравится больше.
Салат из зеленых помидоров на зиму
К рецепту
Обязательно стоит приготовить салат из зеленых помидоров, если вы в целом любите соленья и маринады. Такие заготовки всегда ценятся, они помогут в условиях экономии и прекрасно дополняют даже самый роскошный праздничный стол. Этот салат из зеленых помидоров действительно восхитителен: он характеризуется насыщенным пикантным вкусом. Сам рецепт довольно прост: самая трудоемкая часть — это нарезка всех ингредиентов. После этого остается лишь потушить салат в большой кастрюле, разложить по банкам и закатать.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Этот острый салат из зеленых помидоров удивит вас своим ярким вкусом, привлекательным внешним видом и ароматом. Рецепт легко готовится без стерилизации и специального оборудования. Просто, вкусно и быстро.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: рецепт понятен, но может требовать некоторого опыта — с первого раза может и не получиться.
Для уровней 4 и 5 будут необходимы специальные навыки, сноровка и время.
Оцените, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец или другие специи.
1 — совсем немного приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но послевкусие не острое.
3 — начинают появляться легкие острые нотки в послевкусии.
4 — острый вкус перца ярко выражен, при этом блюдо остается съедобным без запивания.
Под номером 5 — еда очень острая, не каждому под силу съесть!
Также обращаем ваше внимание на содержание распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на ингредиенты из списка.
Используйте кулинарный калькулятор, это значительно упростит задачу с отбором нужного количества ингредиентов, а если хотите оценить, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Шаг 1
Первым делом промойте зеленые помидоры и нарежьте их на четыре части. Если помидоры небольшие, разрежьте их на две половинки.
Шаг 2
Затем очистите две моркови. Одну натрите на крупной терке, другую нарежьте кольцами. Можно использовать только натертое или только нарезанное. Затем добавьте 5 лавровых листиков и 6 зубчиков чеснока (если чеснок большой, то достаточно его пополам нарезать для более насыщенного вкуса).
Шаг 3
Добавьте стручковый перец на свой вкус. Лично я добавила 3 острых стручка, нарезанных кольцами. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы избежать ожогов от перца.
Шаг 4
Затем добавьте растительное масло (примерно 150-200 миллилитров). Посолите по вкусу (я добавляю три столовые ложки) и добавьте зелень по желанию — укроп, кинзу или петрушку.
Шаг 5
Перемешайте все ингредиенты и оставьте под прессом в теплом месте на 3 дня. За это время выделится сок. После этого можно разложить заготовку в банки или контейнеры.
Подготовка к подаче
Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как закуску. Он прекрасно подойдёт в качестве гарнира к плову или другим горячим блюдам. Приятного аппетита!
Шаг 12:
Упакуйте помидоры плотно в банки или контейнеры. Салату нужно дать настояться несколько часов, предпочтительно оставьте его в холодильнике на всю ночь.
Сок от салата нужно также вылить в банку, сверху придавив все большой ложкой.
Шаг 14:
Все помидоры и овощи должны быть полностью погружены в ароматный сок. Теперь поставьте банки в холодильник.
При подаче салат можно посыпать кунжутными семечками.
Я использовала мясистые сладкие перцы, поэтому салат получился очень сочным, его хватило, чтобы жидкости хватило для покрытия помидоров в банке.
Если получилось так, что сок не покрывает помидоры, просто переверните банку вверх дном в холодильнике на несколько часов, а затем верните её в нормальное положение. Это необходимо для равномерного маринования помидоров. Перед подачей в этом случае тщательно перемешайте салат.
Салат действительно потрясающе вкусный! Настоятельно рекомендую его попробовать. Его можно подавать на праздничный стол или готовить заранее к шашлыкам или грилю.
Приятного Вам аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?