Когда вы готовите на пикнике, идеальным дополнением к мясным блюдам станут овощи, запеченные на гриле. Рецепты, которые включают использование мангала, приобрели особую популярность, так как приготовление пищи на свежем воздухе создает неповторимый аромат и вкус. Однако, чтобы овощи гриль были по-настоящему совершенными, стоит учесть несколько важных моментов.
Как приготовить овощи-гриль в духовке: рецепт для тех, у кого нет дачи
Весной дача становится местом для наслаждения шашлыками и овощами, приготовленными на открытом огне. Но не у всех есть возможность завести дачный участок только ради этого удовольствия, ведь большинство этих блюд можно успешно приготовить и в домашних условиях, например, в духовке. В данной статье расскажем, как создать овощи-гриль в духовке.
- соль;
- сок лимона;
- растительное масло.
Соль добавляется по вкусу, а жидкие компоненты смешиваются в пропорции 1:3. Таким образом можно замариновать такие овощи, как баклажаны, кабачки и болгарский перец. Если в рецепте присутствуют томаты, их маринование стоит делать в том же составе, но без добавления лимонного сока, что сделает их вкус более насыщенным. Овощи будут готовы к запеканию через 15-20 минут маринования.
Приготовление овощей-гриль в духовке
Для того чтобы осуществить этот процесс, помимо овощей, вам потребуется духовка с решеткой. Важно, чтобы в вашем духовом шкафу имелись режимы гриля или конвекции — они обычно присутствуют в каждом современном устройстве.
Кабачки, цукини и баклажаны нарезаются круглыми медальонами толщиной 1,5-2 см. Томаты лучше всего готовить целиком, а болгарский перец необходимо нарезать на плоские четвертинки.
Перед тем как разместить овощи на решетке, обязательно смазываем решетку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. После этого овощи можно запекать — всего 20-30 минут, и они будут готовы.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Овощи-гриль в духовке: пошаговый рецепт
Для приготовления нарежьте кабачки кольцами, нарежьте перец полосками, а чеснок можно оставить целым. Все овощи поместите в чашу и перемешайте с растительным маслом и одной столовой ложкой универсальной приправы Магги.
Затем выложите подготовленные овощи на пергамент и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
Овощи-гриль можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке овощи, как на гриле — пальчики оближешь!
Не всегда имеется возможность и время для приготовления овощей на гриле на природе, и далеко не у всех есть электрический гриль дома. Однако это не значит, что запеченные овощи нельзя сделать в обычной духовке. Я готовлю их прямо на противне, нарезая крупными кусками. В результате получается очень вкусное и красивое блюдо, которое к тому же полезно.
Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- картофель – 4 шт.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4-8 шт.;
- соль – около 1 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- свежая петрушка или кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить запеченные овощи большими кусками в духовке на противне
- Начинаем с картошки. В сезон молодого картофеля лучше всего взять его, не очищая — просто хорошенечко промыть. Можно использовать как мелкий, так и крупный картофель.
- Сначала необходимо предварительно довести картошку до полуготовности. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно наколов картошку в нескольких местах вилкой, и готовить при максимальной мощности в течение 5-7 минут. Если у вас слабое напряжение сети или микроволновки нет, можно отварить картошку в воде до полуготовности.
- Пока картошка готовится, нарежьте кабачок крупными кусками. У молодого кабачка можно оставлять кожицу и семена. Если он уже зрелый, семена могут быть жестковатыми, то их лучше удалить.
- Лук нарежьте крупными кольцами толщиной около 1 см.
- Помидоры берите крепкие и не водянистые. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам; если помидоры крупные, то их можно разрезать на четвертинки.
- Когда картошка отварится до нужной степени, нарежьте её на куски толщиной около 2-3,5 см. Если картошка мелкая, можно использовать целиком.
- Выстелите противень фольгой или используйте качественную бумагу для выпечки, чтобы овощи не прилипли. Сначала разложите картофель, затем добавьте куски кабачка и кольца лука. Помидоры пока оставьте в стороне. Посолите, посыпьте смесью прованских трав и сбрызните растительным маслом.
- Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- После этого достаньте противень и переверните каждый кусок овощей. Теперь можно добавить помидоры. Если их запекать сразу, они могут потерять свою форму и уйти в пюре, когда другие овощи достигнут нужной готовности.
- Возвращайте противень в духовку еще на 10 минут, или до полной готовности картофеля.
При подаче посыпьте горячие запеченные овощи рубленой петрушкой или кинзой. И ваше блюдо готово!
Картофель получается мягким, несмотря на большие куски, запеченным до совершенства. Кабачки остаются сочными и тоже мягкими. Помидоры прогреваются, выделяют сок, но удерживают свою форму. Без кабачков и помидоров картофель мог бы показаться несколько сухим. А так все овощи великолепно дополняют друг друга. Лук же, в свою очередь, становится сладким после запекания.
Такие запеченные в духовке овощи станут прекрасным гарниром к мясу или курице, но также их можно смело подавать самостоятельно. Даже соус не требуется. К тому же они невероятно ароматные.
Я веду свои каналы на Яндекс Дзен, Ютуб, Рутуб и в Telegram, а также группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь на тот формат, который вам наиболее удобен, и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты; Поделитесь рецептом в соц. сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Овощи-гриль в духовке
Рецепт овощей-гриль в духовке – это не просто популярное блюдо, а настоящая находка для любителей овощей. Особенность данного рецепта заключается в использовании легкого и универсального маринада, а также специальной сковороды-гриль со съемной ручкой.
Ингредиенты:
2 шт. болгарского перца,
6 зубчиков чеснока,
2 шт. цукини,
соль и перец по вкусу,
5 шт. томатов,
2 шт. репчатого лука,
300 мл растительного масла.
Как пошагово приготовить овощи-гриль в духовке
1. Начнем с нарезки овощей: цукини, болгарских перцев, томатов, лука и чеснока. Овощи лучше всего нарезать следующим образом: отрезать верхнюю часть и нижнюю, после чего сделать крестообразные надрезы, удалив внутреннюю часть. Цукини нарезайте толщиной около одного сантиметра. Томаты можно нарезать поперек, поскольку вдоль они могут потерять сок.
2. Далее очистите чеснок. Это можно сделать легко: отрезать основание зубчика и надавить на него, после чего сложить в миску с крышкой. Пропорции для маринада: на один зубчик чеснока требуется 50 мл масла. Поскольку у нас 6 зубчиков чеснока, возьмите 300 мл масла. Добавьте одну чайную ложку соли и разбейте все блендером до однородной массы.
3. Перемешайте все ингредиенты. Полный список продуктов для блюда вы найдете в описании к видео. Маринуйте овощи 10-15 минут. Затем разогревайте сковороду-гриль и обжаривайте овощи, переворачивая каждый кусочек. После того как обжарили одну порцию, переложите овощи в большую миску и продолжайте обжаривать оставшиеся. Затем снова сложите все овощи в сковороду-гриль, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте 5-7 минут. Блюдо готово к подаче.
Смотрите ниже видео-рецепт по этой теме.
Быстрые овощи на гриле
Вполне возможно быстро и вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты, которые подходят как для домашнего приготовления, так и для пикников или вечерних посиделок на даче, славятся своим вкусом. Главное — правильно организовать процесс подготовки.
Потребуются:
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль и перец по вкусу;
- Приправа для гриля.
Для салата:
- Салат романо – 2 пучка;
- Соль, перец по вкусу;
- Лимон – ½ крупного;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
- Овощи нужно хорошо вымыть и очистить. Для приготовления на гриле можно использовать специальный гриль, мангал или сковороду-гриль.
- Грибы разрежьте пополам (используйте средние шампиньоны).
- Кабачок и баклажан нарежьте кольцами толщиной около 2 см.
- Перец очистите от семян и сердцевины, нарезая его на четыре пластины.
- Все овощи объедините в глубокой посуде.
- Салат романо также разрежьте пополам и посыпьте солью и перцем.
- В 50 мл растительного масла пропустите через пресс чеснок.
- Сбрызните половинки салата подсолнечным маслом.
- Добавьте соль, перец и приправы к подготовленным овощам, согласно вкусу.
- Для маринада в этом рецепте используйте упрощенный вариант, чтобы процесс приготовления был быстрым и удобным.
- Затем влейте в овощи масло и соевый соус, перемешайте тщательно.
- Оставьте овощи на маринование на 15-20 минут.
- Тем временем подготовьте гриль и обжарьте салат романо.
- Положите половинки на решетку и жарьте до появления характерных полосок с обеих сторон.
- После жарки салата, выложите кусочки овощей на решетку и готовьте до румяной корочки.
- Перед подачей сбрызните овощи лимонным соком и отправляйте к столу.
Быстрые овощи-гриль
Этот рецепт овощей на гриле идеально подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что даже подросток сможет это приготовить.
Потребуются:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг грибов шампиньонов или вешенок;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 190 мл яблочного уксуса;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- Соль по вкусу;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 250 мл оливкового масла.
Как готовить:
- Для того чтобы овощи-гриль получились вкусными, обязательно используйте маринад. Смешайте все жидкие компоненты в удобной емкости.
- Очистите чеснок и пропустите зубчики через пресс в ранее предложенные компоненты.
- Добавьте специи, соль и хорошенько перемешайте. Оставьте смесь, чтобы соль растворилась, а все вкусы смешались.
- Овощи помойте и очистите от семян болгарского перца.
- Грисочки порежьте пополам, а перец – на 2 или 4 части. Баклажаны следует нарезать кольцами или ломтиками толщиной не более 1 см.
- Сложите овощи в пакет для маринования. Влейте в пакет маринад, плотно закройте пакеты и немного перемешайте.
- Оставьте конструкцию на 10-15 минут, а затем готовьте на гриле.
По этому рецепту вы получите идеальные овощи на сковороде-гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если вы любите лук, рекомендуем нарезать его и замариновать вместе с указанными овощами, при этом используйте 0,5 кг баклажанов и 0,5 кг лука или соответствии с вашими предпочтениями.