Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт

Когда вы готовите на пикнике, идеальным дополнением к мясным блюдам станут овощи, запеченные на гриле. Рецепты, которые включают использование мангала, приобрели особую популярность, так как приготовление пищи на свежем воздухе создает неповторимый аромат и вкус. Однако, чтобы овощи гриль были по-настоящему совершенными, стоит учесть несколько важных моментов.

Как приготовить овощи-гриль в духовке: рецепт для тех, у кого нет дачи

Весной дача становится местом для наслаждения шашлыками и овощами, приготовленными на открытом огне. Но не у всех есть возможность завести дачный участок только ради этого удовольствия, ведь большинство этих блюд можно успешно приготовить и в домашних условиях, например, в духовке. В данной статье расскажем, как создать овощи-гриль в духовке.

  • соль;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Соль добавляется по вкусу, а жидкие компоненты смешиваются в пропорции 1:3. Таким образом можно замариновать такие овощи, как баклажаны, кабачки и болгарский перец. Если в рецепте присутствуют томаты, их маринование стоит делать в том же составе, но без добавления лимонного сока, что сделает их вкус более насыщенным. Овощи будут готовы к запеканию через 15-20 минут маринования.

Приготовление овощей-гриль в духовке

Для того чтобы осуществить этот процесс, помимо овощей, вам потребуется духовка с решеткой. Важно, чтобы в вашем духовом шкафу имелись режимы гриля или конвекции — они обычно присутствуют в каждом современном устройстве.

Овощи

Кабачки, цукини и баклажаны нарезаются круглыми медальонами толщиной 1,5-2 см. Томаты лучше всего готовить целиком, а болгарский перец необходимо нарезать на плоские четвертинки.

Перед тем как разместить овощи на решетке, обязательно смазываем решетку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. После этого овощи можно запекать — всего 20-30 минут, и они будут готовы.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Овощи-гриль в духовке: пошаговый рецепт

Для приготовления нарежьте кабачки кольцами, нарежьте перец полосками, а чеснок можно оставить целым. Все овощи поместите в чашу и перемешайте с растительным маслом и одной столовой ложкой универсальной приправы Магги.

Затем выложите подготовленные овощи на пергамент и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут.

Овощи-гриль можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке овощи, как на гриле — пальчики оближешь!

овощи в духовке запеченные крупными кусками на противне

Не всегда имеется возможность и время для приготовления овощей на гриле на природе, и далеко не у всех есть электрический гриль дома. Однако это не значит, что запеченные овощи нельзя сделать в обычной духовке. Я готовлю их прямо на противне, нарезая крупными кусками. В результате получается очень вкусное и красивое блюдо, которое к тому же полезно.

Это интересно:  15 рецептов нежных и легких котлет из индейки

Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-8 шт.;
  • соль – около 1 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • свежая петрушка или кинза для подачи;
  • растительное масло.

Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.

Как приготовить запеченные овощи большими кусками в духовке на противне

  1. Начинаем с картошки. В сезон молодого картофеля лучше всего взять его, не очищая — просто хорошенечко промыть. Можно использовать как мелкий, так и крупный картофель.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 2
  2. Сначала необходимо предварительно довести картошку до полуготовности. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно наколов картошку в нескольких местах вилкой, и готовить при максимальной мощности в течение 5-7 минут. Если у вас слабое напряжение сети или микроволновки нет, можно отварить картошку в воде до полуготовности.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 3
  3. Пока картошка готовится, нарежьте кабачок крупными кусками. У молодого кабачка можно оставлять кожицу и семена. Если он уже зрелый, семена могут быть жестковатыми, то их лучше удалить.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 4
  4. Лук нарежьте крупными кольцами толщиной около 1 см.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 5
  5. Помидоры берите крепкие и не водянистые. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам; если помидоры крупные, то их можно разрезать на четвертинки.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 6
  6. Когда картошка отварится до нужной степени, нарежьте её на куски толщиной около 2-3,5 см. Если картошка мелкая, можно использовать целиком.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 7
  7. Выстелите противень фольгой или используйте качественную бумагу для выпечки, чтобы овощи не прилипли. Сначала разложите картофель, затем добавьте куски кабачка и кольца лука. Помидоры пока оставьте в стороне. Посолите, посыпьте смесью прованских трав и сбрызните растительным маслом.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 8
  8. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  9. После этого достаньте противень и переверните каждый кусок овощей. Теперь можно добавить помидоры. Если их запекать сразу, они могут потерять свою форму и уйти в пюре, когда другие овощи достигнут нужной готовности.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 9
  10. Возвращайте противень в духовку еще на 10 минут, или до полной готовности картофеля.Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 10

При подаче посыпьте горячие запеченные овощи рубленой петрушкой или кинзой. И ваше блюдо готово!

Картофель получается мягким, несмотря на большие куски, запеченным до совершенства. Кабачки остаются сочными и тоже мягкими. Помидоры прогреваются, выделяют сок, но удерживают свою форму. Без кабачков и помидоров картофель мог бы показаться несколько сухим. А так все овощи великолепно дополняют друг друга. Лук же, в свою очередь, становится сладким после запекания.

Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 11

Такие запеченные в духовке овощи станут прекрасным гарниром к мясу или курице, но также их можно смело подавать самостоятельно. Даже соус не требуется. К тому же они невероятно ароматные.

Это интересно:  Датский хот-дог по рецепту Олеси

Я веду свои каналы на Яндекс Дзен, Ютуб, Рутуб и в Telegram, а также группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь на тот формат, который вам наиболее удобен, и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Смотрите другие рецепты из подборки: Видео-рецепты; Поделитесь рецептом в соц. сетях:

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Овощи-гриль в духовке

Овощи гриль в духовке рецепт

Рецепт овощей-гриль в духовке – это не просто популярное блюдо, а настоящая находка для любителей овощей. Особенность данного рецепта заключается в использовании легкого и универсального маринада, а также специальной сковороды-гриль со съемной ручкой.

Ингредиенты:
2 шт. болгарского перца,
6 зубчиков чеснока,
2 шт. цукини,
соль и перец по вкусу,
5 шт. томатов,
2 шт. репчатого лука,
300 мл растительного масла.

Как пошагово приготовить овощи-гриль в духовке

Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 12

1. Начнем с нарезки овощей: цукини, болгарских перцев, томатов, лука и чеснока. Овощи лучше всего нарезать следующим образом: отрезать верхнюю часть и нижнюю, после чего сделать крестообразные надрезы, удалив внутреннюю часть. Цукини нарезайте толщиной около одного сантиметра. Томаты можно нарезать поперек, поскольку вдоль они могут потерять сок.

Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 13

2. Далее очистите чеснок. Это можно сделать легко: отрезать основание зубчика и надавить на него, после чего сложить в миску с крышкой. Пропорции для маринада: на один зубчик чеснока требуется 50 мл масла. Поскольку у нас 6 зубчиков чеснока, возьмите 300 мл масла. Добавьте одну чайную ложку соли и разбейте все блендером до однородной массы.

Овощи гриль в духовке: пошаговый рецепт 14

3. Перемешайте все ингредиенты. Полный список продуктов для блюда вы найдете в описании к видео. Маринуйте овощи 10-15 минут. Затем разогревайте сковороду-гриль и обжаривайте овощи, переворачивая каждый кусочек. После того как обжарили одну порцию, переложите овощи в большую миску и продолжайте обжаривать оставшиеся. Затем снова сложите все овощи в сковороду-гриль, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте 5-7 минут. Блюдо готово к подаче.

Смотрите ниже видео-рецепт по этой теме.

Быстрые овощи на гриле

Вполне возможно быстро и вкусно приготовить овощи на гриле. Рецепты, которые подходят как для домашнего приготовления, так и для пикников или вечерних посиделок на даче, славятся своим вкусом. Главное — правильно организовать процесс подготовки.

Потребуются:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата:

Быстрые овощи на гриле

  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.
Это интересно:  Соус болоньезе для лазаньи

Приготовление:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть и очистить. Для приготовления на гриле можно использовать специальный гриль, мангал или сковороду-гриль.
  2. Грибы разрежьте пополам (используйте средние шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарежьте кольцами толщиной около 2 см.
  4. Перец очистите от семян и сердцевины, нарезая его на четыре пластины.
  5. Все овощи объедините в глубокой посуде.
  6. Салат романо также разрежьте пополам и посыпьте солью и перцем.
  7. В 50 мл растительного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните половинки салата подсолнечным маслом.
  9. Добавьте соль, перец и приправы к подготовленным овощам, согласно вкусу.
  10. Для маринада в этом рецепте используйте упрощенный вариант, чтобы процесс приготовления был быстрым и удобным.
  11. Затем влейте в овощи масло и соевый соус, перемешайте тщательно.
  12. Оставьте овощи на маринование на 15-20 минут.
  13. Тем временем подготовьте гриль и обжарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку и жарьте до появления характерных полосок с обеих сторон.
  15. После жарки салата, выложите кусочки овощей на решетку и готовьте до румяной корочки.
  16. Перед подачей сбрызните овощи лимонным соком и отправляйте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Этот рецепт овощей на гриле идеально подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что даже подросток сможет это приготовить.

Потребуются:

Быстрые овощи-гриль

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 190 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 250 мл оливкового масла.

Как готовить:

  • Для того чтобы овощи-гриль получились вкусными, обязательно используйте маринад. Смешайте все жидкие компоненты в удобной емкости.
  • Очистите чеснок и пропустите зубчики через пресс в ранее предложенные компоненты.
  • Добавьте специи, соль и хорошенько перемешайте. Оставьте смесь, чтобы соль растворилась, а все вкусы смешались.
  • Овощи помойте и очистите от семян болгарского перца.
  • Грисочки порежьте пополам, а перец – на 2 или 4 части. Баклажаны следует нарезать кольцами или ломтиками толщиной не более 1 см.
  • Сложите овощи в пакет для маринования. Влейте в пакет маринад, плотно закройте пакеты и немного перемешайте.
  • Оставьте конструкцию на 10-15 минут, а затем готовьте на гриле.

По этому рецепту вы получите идеальные овощи на сковороде-гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если вы любите лук, рекомендуем нарезать его и замариновать вместе с указанными овощами, при этом используйте 0,5 кг баклажанов и 0,5 кг лука или соответствии с вашими предпочтениями.

Оцените статью
Добавить комментарий