Затем добавляйте муку по одной столовой ложке в заливку, тщательно вмешивая её до однородной консистенции. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться в зависимости от других используемых ингредиентов, поэтому следите за тем, чтобы консистенция заливки напоминала густой кефир и могла стекать с вилки, оставляя за собой тонкую «ленту».
Пирог со смородиной в сметанной заливке
Пищевая ценность данного рецепта рассчитана на 100 г готового продукта, учитывая калорийность сырьевых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники и методов, которые вы используете.
Для оценки сложности рецептов мы указываем уровни трудоемкости. Это поможет вам понять, сколько времени и усилий вам потребуется для их реализации:
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, которые можно приготовить без особых навыков.
Уровень 3: рецепты понятные, но требуют минимального опыта; при отсутствии опыта, вероятность того, что блюдо может не получиться с первого раза, повышена.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, сноровка и дополнительное время для подготовки и готовки.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, в рецептах которых используются острые специи или перец:
1 — еда слегка подперчена.
2 — перец присутствует, но остроты в послевкусии практически не ощущается.
3 — ощущается небольшая острота после употребления.
4 — перец явно чувствуется, блюдо можно есть без воды.
5 — очень острое блюдо, которое может не подойти многим людям.
Обратите внимание на использование распространенных аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает у вас индивидуальной непереносимости:
- Белок коровьего молока
- Злаки с содержанием глютена
- Пищевые добавки
- Яйца
Обязательно проверьте наличие непереносимости других компонентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы точно отмерить требуемые ингредиенты. Если хотите разобраться, сколько продукта помещается в стандартные мерные емкости, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой
Предлагаю вам приготовить невероятно вкусный, не слишком сладкий пирог с чёрной смородиной и нежнейшей сметанной заливкой. Сочетание ароматной заливки, кисло-сладких ягод и рассыпчатого песочного теста делает этот пирог поистине незабываемым. Важно дать пирогу полностью остыть, чтобы заливка хорошо стабилизировалась, потому что это обеспечит легкость нарезки. Моей семье этот пирог очень нравится, и я с радостью делюсь этим проверенным рецептом!
Ингредиенты
Для приготовления пирога с чёрной смородиной и сметанной заливкой вам потребуются следующие ингредиенты:
Для песочного теста:
- Сметана с жирностью не менее 20% — 100 г
Для сметанной заливки:
- Чёрная смородина (свежая или замороженная) — 300 г
- Сметана с жирностью не менее 20% — 200 г
Шаг 1 из 13:
Начнем с подготовки продуктов. Эта выпечка прекрасно выходит как со свежей, так и с замороженной чёрной смородиной. Свежие ягоды следует тщательно промыть, обсушить и отделить от веточек. Замороженные ягоды чёрной смородины, если на них нет большого количества льда, можно использовать без предварительного размораживания. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
Шаг 2 из 13:
Первым делом замешиваем песочное тесто. Для этого в глубокой миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и сметану.
Шаг 3 из 13:
Перемешайте массу вилкой до получения однородной консистенции.
Шаг 4 из 13:
В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель и начните поэтапно добавлять муку, вмешивая её в тесто сначала с помощью ложки. Затем, продолжая добавлять муку, замесите руками мягкое, приятно работающихся тесто, слегка липнущее к ладоням. При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, а не на число, указанное в ингредиентах. Заверните песочное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 13:
Застелите дно разъёмной формы для выпечки пергаментной бумагой и смажьте бортик формы сливочным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте по дну и сформируйте небольшой бортик. Затем наколите тесто вилкой.
Шаг 6 из 13:
Равномерно распределите замороженную (или свежую) чёрную смородину по поверхности теста.
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Песочный пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой особенно вкусен, если используется свежая чёрная смородина. Хрустящее тесто, ягоды с легкой кислинкой и нежная сметанная заливка создают незабываемое сочетание. Приготовление этого летнего десерта — простая и быстрая задача.
Калорийность составляет 257 ккал на 100 г, а содержание углеводов — 34,3 г.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сахар-песок — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Чёрная смородина — 300 г
Для заливки:
- Сметана — 350 г
- Сахар-песок — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Ваниль — по вкусу
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1663.5 мкг | 900 мкг | 12 | 23.1 |
Витамин B1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.7 | 3.2 |
Витамин B2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 5.9 | 11.4 |
Витамин B4 | 1023.2 мг | 500 мг | 13.2 | 25.6 |
Витамин B5 | 5.1 мг | 5 мг | 6.6 | 12.8 |
Витамин B6 | 0.9 мг | 2 мг | 3.1 | 5.9 |
Витамин B9 | 60.2 мкг | 400 мкг | 1 | 1.9 |
Витамин B12 | 2.4 мкг | 3 мкг | 5.3 | 10.2 |
Витамин C | 613.6 мкг | 90 мкг | 44.1 | 85.2 |
Витамин D | 6.5 мкг | 10 мкг | 4.2 | 8.1 |
Витамин E | 7.1 мг | 15 мг | 3 | 5.9 |
Биотин | 64.2 мг | 50 мг | 8.3 | 16.1 |
Витамин K | 1 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин PP | 12.4 мг | 20 мг | 4 | 7.8 |
Калий | 2177.3 мг | 2500 мг | 5.6 | 10.9 |
К кальций | 760.9 мг | 1000 мг | 4.9 | 9.5 |
Кремний | 182.7 мг | 30 мг | 39.4 | 76.1 |
Магний | 176.8 мг | 400 мг | 2.9 | 5.5 |
Натрий | 974.8 мг | 1300 мг | 4.9 | 9.4 |
Сера | 491.1 мг | 500 мг | 6.4 | 12.3 |
Фосфор | 1044.4 мг | 800 мг | 8.4 | 16.3 |
Хлор | 982.1 мг | 2300 мг | 2.8 | 5.3 |
Алюминий | 1684.5 мкг | 30 мкг | 363.3 | 701.9 |
Железо | 15.1 мг | 18 мг | 5.4 | 10.5 |
Йод | 47 мкг | 150 мкг | 2 | 3.9 |
Кобальт | 34.2 мкг | 10 мкг | 22.1 | 42.7 |
Литий | 2.7 мкг | 70 мкг | 0.2 | 0.5 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.1 | 4 |
Медь | 591.9 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 7.4 |
Никель | 4.8 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 35.4 мкг | 200 мкг | 1.1 | 2.2 |
Селен | 71.4 мкг | 55 мкг | 8.4 | 16.2 |
Фтор | 172 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 11.2 мкг | 50 мкг | 1.4 | 2.8 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 1.6 | 3.1 |
Бор | 165 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 1.7 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 3.9 | 7.5 |
Молибден | 86.3 мкг | 70 мкг | 8 | 15.4 |
Как приготовить простой пирог со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Чёрная смородина — 250 г
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 120 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 300 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Поделитесь этим рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт пирога со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления простого пирога со смородиной и сметанной заливкой из песочного теста. Данные количества ингредиентов рассчитаны на форму диаметром 26 см. Советы по выбору ингредиентов: Сливочное масло должно быть охлажденным, так его будет проще натереть на терке. Не заменяйте сливочное масло маргарином, так как это повлияет на текстуру теста, и оно может стать слишком плотным и жирным, что испортит пирог. Рекомендуется использовать сметану с более высоким процентом жирности, в этом рецепте используется сметана с жирностью 25%. Кукурузный крахмал не заменяйте картофельным: картофельный крахмал имеет специфический аромат и отличную вязкость, что даст совершенно иной результат по текстуре заливки. Включите духовку на разогрев до 180 градусов в режиме конвекции или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Шаг 2
Приготовьте песочное тесто для пирога со смородиной. В глубокой чашке соедините просеянную муку и 80 г сахара. На крупной терке натрите охлажденное сливочное масло.
Шаг 3
Перемешайте масло с мукой и сахаром, пока не получите крошку. Затем вбейте одно яйцо в центр. Старайтесь быстро перемешивать, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук.
Шаг 4
Как только тесто готово, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 15-30 минут.
Шаг 5
Далее подготовим сметанную заливку для пирога. В глубокой чашке соедините всю сметану, добавьте оставшийся сахар, яйца, ванильный сахар и кукурузный крахмал.
Шаг 6
Перемешайте заливку вилкой. Взбивать не нужно; главное — равномерно распределить все ингредиенты между собой. Если хотите, можете посмотреть мастер-класс «Как вкусно и полезно накормить семью, не стоя часами у плиты».
Шаг 7
Доставайте немного охлажденное песочное тесто из холодильника и выложите его в форму для выпечки, формируя небольшие бортики. Обычно я раскатываю небольшую часть теста в пласт, закручиваю его на скалку и переношу в форму. Смотреть более подробно можно в видео к этому рецепту, это значительно упрощает процесс, обеспечивая равномерную толщину теста по всей форме.
Шаг 8
Проколите дно теста вилкой и поставьте форму на среднюю полку хорошо разогретой духовки. Выпекайте песочное тесто в течение 10 минут.
Шаг 9
После выпекания извлеките форму с основой и распределите сверху подготовленную смородину. Чёрную смородину рекомендуется заранее промыть, просушить и перебрать от веточек.
Пирог с чёрной смородиной и сметанно-ванильной заливкой
Приготовим вкусный пирог с чёрной смородиной, сметанно-ванильной заливкой и штрейзелем в домашних условиях.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 110 г сливочного масла
- 230 г муки
- 170 г сахара
- Ваниль по вкусу
- 2 ст. л. воды
- 1 яйцо
- 400 г чёрной смородины
- 250 г сметаны
- 1 пакетик Dr. Oetker ванильного десертного соуса (или замените на пакетик ванильного пудинга, если нельзя найти)
Как приготовить пирог с чёрной смородиной и сметанно-ванильной заливкой по пошаговому рецепту
1. Разогрейте духовку до 180 градусов или 160 в режиме конвекции. В глубокой миске смешайте 200 г муки, 100 г сахара, ваниль, 100 г масла и 1 ст. ложку воды до состояния мелкой крошки. Отложите 1/3 крошки в сторону.
2. В оставшуюся крошку добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте оставшиеся 30 г муки. Разделите тесто на 3 части: из двух частей сформируйте дно пирога в форме, а из третьей — бортик. Сметану смешайте с оставшимися 70 г сахара и порошком для соуса или пудинга.
3. Выложите сметанную массу на тесто, сверху распределите чёрную смородину и посыпьте оставшейся крошкой. Если вам нравится более крупный штрейзель, добавьте к крошке 1 ст. ложку воды и хорошо перемешайте — крошка станет более крупной и румяной. Выпекайте пирог около 50 минут, а затем дайте ему полностью остыть в форме.