Обратите внимание, что способ измельчения моркови непосредственно влияет на итоговый результат приготовления: если морковь натерта на терке, то в процессе готовки она превратится в кашицу и равномерно объединится с остальными компонентами блюда. В то время как морковь, нарезанная соломкой или брусочками, останется целостной и добавит текстуру вашему плову.
Плов из куриной грудки в казане
Плов с куриной грудкой можно считать прекрасным вариантом этого знаменитого блюда, который легко готовится как в казане, так и в кастрюле на плитке. Это кушанье отличается великолепным вкусом и чарующим ароматом. При приготовлении кусочки куриного филе становятся невероятно нежными, а рис приобретает необходимую рассыпчатость. Плов можно подавать вместе с различными нарезками свежих овощей и зеленью, а для дополнения подойдут белое или красное сухое вино. Из-за использования простых и доступных ингредиентов, это блюдо приобрело огромную популярность среди домашних кулинаров. Попробуйте его приготовить — вы непременно останетесь довольны.
Существует множество вариаций приготовления плова, что делает его одной из самых популярных кулинарных традиций как в Средней Азии, так и в России. В качестве основного мяса могут использоваться разные сорта — говядина, баранина, свинина, птица, рыба, а есть также рецепты вегетарианского плова на основе грибов с рисом или другими злаками, такими как булгур, маш, пшеница, ячмень. Для добавления уникального аромата и вкуса к плову обычно включают овощи, барбарис, зиру, чеснок, сухофрукты и ароматические травы. Блюдо можно готовить на открытом огне, на плите или в духовке, но особенно вкусным оно получается в прочном чугунном казане.
- Куриная грудка — 400 г;
- Рис — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Вода — 500 мл;
- Масло подсолнечное — 80-100 мл;
- Чеснок — 2-4 зубка;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка сладкая — 1 ч.л.;
- Зира семена — 1 ч.л.;
- Барбарис — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
Плов с курицей и чесноком в казане на плите
Приготовленный в казане на плите плов с курицей и чесноком обладает не только отменным вкусом, но и великолепным внешним видом! Умение варить рассыпчатый и ароматный плов вместо ризотто с мясом — это настоящая кулинарная гордость каждой хозяйки. В этом рецепте мы готовим плов именно с курицей в казане на плите, что делает его идеальным выбором для большой компании или праздничного стола. Для этого блюда рекомендуется использовать качественный рис, например, Басмати или пропаренный. Правильное соотношение между мясом, рисом и морковью составляет 1:1, и для удачного приготовления плова в казане потребуется достаточное количество масла: минимум 140 мл на 500 г риса. Лучше всего отмерять ингредиенты на кухонных весах, так как визуальная оценка не всегда точна. Приправы для плова (зиру, куркуму, паприку, барбарис, имбирь) можно выбирать по своему вкусу.
Калорийность блюда составляет 166 ккал на 100 г, а на 600 г — уже 5998 ккал. Углеводы в одной порции содержатся в количестве 24,9 г.
Также к рецепту можно использовать:
Куриный окорочок 1 кг, Рис белый 1 кг, Морковь 1 кг, Лук репчатый 4 головки, Чеснок 3 головки, Перец чили 2 шт., Масло растительное 300 мл, Приправа (по вкусу) и Соль (по вкусу).
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 21588.9 мкг | 900 мкг | 66.3 | 239.9 |
Витамин В1 | 2.8 мг | 1.5 мг | 5.2 | 18.9 |
Витамин В2 | 3.6 мг | 1.8 мг | 5.5 | 20 |
Витамин В4 | 948.7 мг | 500 мг | 5.2 | 19 |
Витамин В5 | 8.1 мг | 5 мг | 4.5 | 16.2 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 7.6 | 27.6 |
Витамин В9 | 351 мкг | 400 мкг | 2.4 | 8.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 129.5 мкг | 90 мкг | 4 | 14.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17.8 мг | 15 мг | 3.3 | 11.9 |
Биотин | 44.6 мг | 50 мг | 2.5 | 8.9 |
Витамин К | 168.7 мкг | 120 мкг | 3.9 | 14.1 |
Витамин РР | 96.6 мг | 20 мг | 13.3 | 48.3 |
Калий | 7409.7 мг | 2500 мг | 8.2 | 29.6 |
Кальций | 1043.4 мг | 1000 мг | 2.9 | 10.4 |
Кремний | 1270 мг | 30 мг | 117 | 423.3 |
Магний | 1243.7 мг | 400 мг | 8.6 | 31.1 |
Натрий | 3574 мг | 1300 мг | 7.6 | 27.5 |
Сера | 2920.8 мг | 500 мг | 16.1 | 58.4 |
Фосфор | 3962.4 мг | 800 мг | 13.7 | 49.5 |
Хлор | 5385.4 мг | 2300 мг | 6.5 | 23.4 |
Алюминий | 4830 мкг | 30 мкг | 444.8 | 1610 |
Железо | 45.7 мг | 18 мг | 7 | 25.4 |
Йод | 152.2 мкг | 150 мкг | 2.8 | 10.1 |
Кобальт | 167.1 мкг | 10 мкг | 46.2 | 167.1 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 2.4 | 8.6 |
Марганец | 17.8 мкг | 2 мкг | 24.6 | 89 |
Медь | 4898.9 мкг | 1000 мкг | 13.5 | 49 |
Никель | 99 мкг | 200 мкг | 1.4 | 5 |
Рубидий | 2139 мкг | 200 мкг | 29.5 | 107 |
Селен | 182 мкг | 55 мкг | 9.1 | 33.1 |
Фтор | 2474.1 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 6.2 |
Хром | 335 мкг | 50 мкг | 18.5 | 67 |
Цинк | 41.2 мг | 12 мг | 9.5 | 34.3 |
Бор | 4000 мкг | 1200 мкг | 9.2 | 33.3 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 136.8 | 495 |
Молибден | 400.6 мкг | 70 мкг | 15.8 | 57.2 |
показать еще |
Пошаговое приготовление
Общее время на приготовление: 1 ч 40 мин (PT1H40M)
Итак, как же готовить домашний плов с курицей на плите в казане? На самом деле, это довольно просто! Первое, что необходимо сделать, это подготовить все ингредиенты согласно списку. Вместо куриного филе вы можете использовать любые другие части курицы без костей — например, мясо с бедер или голеней. Кроме того, плов можно готовить и без таких ингредиентов, как куркума и барбарис, но в нашем рецепте они присутствуют, так как придают блюду насыщенный желтый цвет, богатый аромат и легкий оттенок кислинки.
Шаг 2:
Приготовьте рис — тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вы можете выбрать любой сорт риса, желательно специальный для плова, однако вполне подойдут и другие виды, главное, чтобы это был пропаренный рис, который способен сохранить свою форму без разваривания. Я использую золотистый пропаренный рис.
Теперь промойте куриное филе, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы мясо быстрее готовилось и впитывало ароматы специй.
Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео
Для узбеков плов — это не просто еда, это культурная основа, как для русского человека борщ. Это основное блюдо их кухни, и вы не найдете ни одной чайханы в Узбекистане, где бы не подавали плов в меню.
В узбекской кулинарии существует более пятидесяти видов этого блюда. Это количество я подсчитала, основываясь на кулинарной книге, написанной узбекским шефом. Рецепт может включать баранину, курицу, говядину, а также различные сухофрукты, такие как курага и изюм, а иногда — даже айву и пельмени! Однако, я останавливаюсь на варианте с курицей, который получается менее жирным, но не менее вкусным.
Я советую вам попробовать рецепт плова в казане на открытом огне, который замечательно приготовил Денис на своем блоге. Вот фото его блюда:
Чтобы достичь идеального рассыпчатого плова по-узбекски и предотвратить его превращение в кашу (которую узбеки называют шавлю), нужно соблюдать некоторые тонкости и секреты:
Рис. Он не должен быть пропаренным в упаковке, а только круглозерный. Идеальный вариант — узбекский рис сорта девзира. Я использовала обыкновенный круглозерный рис, и результат получился довольно хорошим. Если вам удастся найти именно девзиру, то ваш плов будет потрясающим по вкусу.
Специи. Чтобы в плове ощущался подлинный вкус узбекской кухни, необходима зира (кумин) — основная приправа узбекских блюд. Следующими по важности идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, а также соль. Для того чтобы придать рису яркий желтый оттенок, можно использовать шафран или более доступный заменитель — куркуму.
Для правильного приготовления блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.
О других секретах приготовления я расскажу в процессе рецепта.
Сегодня в статье:
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, вот что вам потребуется:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Морковь — 6-7 средних;
- Растительное масла – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сначала готовим зирвак для плова. Это узбекское наименование процесса обжаривания мяса с луком, морковью и специями.
Я использую курицу на косточках, в основном — бедра, голени и крылышки.
Курицу следует тщательно промыть и обсушить.
В казан наливаем растительное масло и хорошо его накаляем. Затем добавляем курицу и обжариваем в течение 5-7 минут.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Хорошо перемешиваем и обжариваем до того момента, когда лук приобретет легкий золотистый оттенок.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Важно нарезать не слишком мелко, крупные кусочки будут более выразительными. Тонкие соломки из моркови добавляем в казан к луку и курице, обжариваем до мягкости моркови. Чем больше моркови в плове, тем она получается сочнее и красивее.
Теперь пора добавить специи. Вмешиваем всю приправу и соль. Кориандр и зиру лучше всего молоть в ступке непосредственно перед использованием — это придаст блюду более яркий аромат.
Большое количество соли необходимо добавить в зирвак, так как часть из нее впитает рис, и если зирвак будет недосолен, то плов окажется невыразительным на вкус.
С добавленными специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак продолжает готовиться, нужно заняться рисом.
Рис следует промывать, повторяя процедуру 5-6 раз в большой миске. Промываем его так: пока идет подача воды, аккуратно перетираем рис между ладонями. Миска заполняется, и в этот момент сливаем воду через сито, чтобы не потерять ни одной рисинки. Эта процедура повторяется, пока вода не станет значительно прозрачнее, чем в первый раз.
Тем временем закипятим воду в чайнике — нам необходимо 1-1,5 литра кипящей воды для дальнейшего процесса приготовления.