- Свежие сливовидные помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
Маринованные помидоры с чесноком «Помидорка с сюрпризом»
Если, несмотря на все приложенные усилия по переработке урожая, у вас продолжают оставаться помидоры, или если вы не знаете, как занять себя в длинные осенние вечера, я предлагаю вам уникальный рецепт маринованных помидоров. Дело в том, что для его реализации потребуется и значительное количество помидоров, и некоторое время. Но, как известно, усилия окупаются — восторг ваших близких от готового блюда будет гарантирован!
Маринованная Помидорка с чесноком
Эти маленькие помидорки, наполненные кусочками чеснока, заставят влюбиться в их вкус абсолютно всех! Сладкие черри, в гармоничном сочетании с пикантным чесноком, образуют восхитительный букет вкуса!
Нам понадобится
- Мелкие помидоры (черри) — примерно 2 кг
- Чеснок — 1-2 головки
- Зелень (укроп, петрушка, листья хрена)
- Специи (смесь перцев, гвоздика, лавровый лист)
Для маринада:
На трехлитровую банку
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
Что потребуется
Сначала тщательно промываем помидоры и зелень, затем обсушиваем их на чистом полотенце. Чеснок нужно очистить и тоже промыть. Далее нарезаем чеснок на тонкие пластинки.
Нашпиговываем помидорки
Сделав крестообразный надрез маленьким ножом на плодоножке (нужно углубиться до середины плода), помещаем в него нарезанный чеснок. Долька чеснока должна быть небольшой, чтобы не повредить помидоры, иначе они могут потрескаться. Однако некоторые сорта действительно трескаются даже от легкого соприкосновения. Поэтому в этом году я использую черри сорта Ира — они самые устойчивые. Также пробовала смешивать с черри Краски (желтые) — многие из них, к сожалению, потрескались.
В предварительно стерилизованные банки укладываем зелень, подготовленные помидоры и, если остаётся, добавляем разрезанный чеснок.
Сверху — лист хрена
Заливаем банки крутым кипятком на 15 минут, плотно закрыв их стерилизованными крышками.
И накрываем полотенцем
По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад, добавив все необходимые ингредиенты — сахар, соль, специи и уксус. Быстро доводим до кипения и заливаем маринад в банки.
Затем, как обычно, закатываем банки, переворачиваем их и укутываем до полного остывания.
И оставляем до остывания
Эти красивые, сладкие и одновременно острые Помидорки с сюрпризом станут настоящим хитом вашего праздничного стола!
Описание приготовления:
Указанного количества ингредиентов достаточно для заполнения двух литровых банок. Я указала ориентировочное количество помидоров, поскольку в зависимости от их размера в банки может поместиться больше или меньше. Рекомендую использовать помидоры небольшого размера, так их проще укладывать в банки.
- Помидоры 1-1,5 кг
- Чеснок 1-2 головки
- Соль 35 г
- Сахар 120 г
- Вода 1 л
- Перец горошком 6-8 штук
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Лавровые листья 2 штуки
Ингредиенты:
- Свежие сливовидные помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Помидоры тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. У каждого плода удаляем плодоножку. Далее делаем глубокий надрез, в который помещаем зубчик чеснока;
- Чеснок очищаем. Затем 1-2 зубчика вставляем внутрь каждого помидора. Подготовленные томаты выкладываем в стерильные банки, добавляя туда же перец горошком и укроп;
- В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. Готовим маринад около 3-5 минут на среднем огне. Разливаем жидкость по банкам и накрываем стерильными крышками. Затем ставим банки на пастеризацию в теплую воду на 15-25 минут;
- Закручиваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Убираем банки на хранение. Через пару месяцев блюдо обретет насыщенный вкус!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Зелёные помидоры с чесноком внутри на зиму
Предлагаю вам еще один замечательный рецепт приготовления наивкуснейших зелёных помидоров с чесноком, которые отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки фаршированных чесноком зелёных помидоров. За этот рецепт я благодарна своей подруге Елене Мойшук.
Ингредиенты
Для приготовления зелёных помидоров с чесноком на зиму вам понадобятся:
Шаг 1 из 8:
Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук кольцами, а чеснок — тонкими пластинками толщиной 2-3 мм. Уберите зелёную часть со стебля хрена и порежьте его на палочки длиной 3-4 см. Острый перец нарежьте кольцами.
Шаг 2 из 8:
Хорошо вымойте банки, стерилизация не нужна. На дно литровых банок равномерно распределите лук и острый перец, добавьте в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровый лист, 5 горошин черного перца и 3 горошины душистого.
Шаг 3 из 8:
Тщательно промойте зелёные помидоры и сделайте надрезы сбоку с одной стороны, чтобы они выглядели как «книжки». В разрез каждого помидора вложите несильную веточку петрушки и пластинку чеснока.
Шаг 4 из 8:
Заполните банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, полностью до самого верха.
Шаг 5 из 8:
Вскипятите в кастрюле больше воды, чтобы её хватило на следующую заливку; затем залейте помидоры кипятком на 20 минут, прикрыв банки чистыми крышками.
Шаг 6 из 8:
По истечении времени слейте воду из банок в кастрюлю и снова залейте содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавьте половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Доведите маринад до кипения и пусть он покипит 3 минуты.
Шаг 7 из 8:
Воду, которой закладывали второй раз, слейте в раковину, она больше не понадобится. В банки добавьте уксус и полностью залейте горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закручивайте банки, переворачивайте их дном вверх и укутывайте в теплое покрывало до полного остывания.
Консервированные помидоры с чесноком
Существует так много способов закатки помидоров на зиму, что перечислить их все просто невозможно — всегда что-то окажется упущенным. Но данный рецепт – один из моих любимых. Уверена, он понравится и вам. Помидоры с дольками чеснока внутри имеют пикантный, умеренно острый, ароматный вкус и являются очень вкусным дополнением к различным блюдам. Конечно, с заготовкой томатов таким способом придется слегка повозиться, ведь требуется вставлять по зубчику чеснока в каждый помидор. Но, как говорится, на этом все трудности приготовления этой восхитительной закуски заканчиваются. Рассол готовится легко, и можно стерилизовать банки любым удобным для вас способом. Одним словом, обязательно попробуйте приготовить маринованные помидоры с чесноком внутри.
Ингредиенты на литровую банку:
— помидоры небольшого размера – 600-700 г;
— чеснок – одна небольшая головка;
— чистая вода – 400 мл;
— соль поваренная – 1 ст. л.;
— сахар – 3 ст. л.;
— уксус 9% — 1 ст. л.;
— укроп – 1 небольшой зонтик;
— гвоздика – 2 шт.;
— черный перец горошком – 2-3 шт.;
— листья смородины (по желанию) – 1 шт.
1. Подготовьте банки для консервирования — их необходимо простерилизовать над водяным паром или в духовке, крышки (если вы используете автоматические) вымойте с содой и прокипятите в течение 5-7 минут, затем высушите. Лучше всего перед закладкой помидоров банки просушить на солнце. Теперь приступим к основным ингредиентам. Помидоры тщательно промываем в обильном количестве холодной воды. Для маринования таким способом лучше использовать невысокие и вытянутые помидоры, чтобы они легче помещались в банку. Запасайтесь томатами с чесноком как в литровых, так и в двух- или трёхлитровых банках, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
2. Чеснок очищаем от шелухи. Для небольших помидоров лучше использовать маленькие зубчики чеснока. У каждого помидора отрезаем тупой конец, где плод крепится к стеблю, и делаем крестообразный надрез в глубь. В образованный разрез вставляем зубчик чеснока.
Кстати, если вы любите баклажаны, предлагаю вам попробовать наш чудесный рецепт и заготовить салат из баклажан на зиму, который получается очень вкусным и лёгким в приготовлении.
3. Тщательно укладывайте помидоры плотными слоями в банки, причем на дно помещайте зонтики укропа и листья смородины, гвоздику и черный перец горошком. Далее готовим рассол: вскипятите воду, добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения компонентов и снова доведите до кипения. Разлейте горячий рассол по заранее подготовленным банкам. Простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом в течение 10 минут для литровой и 15 минут для трёхлитровой банки. Можно стерилизовать как в духовке, разогретой до 150 градусов, так и в большом кастрюле с кипящей водой — выбирайте, что вам удобнее. После стерилизации добавьте в банки уксус, при необходимости долейте немного горячей кипяченой воды до самого горлышка. Если вы предпочитаете не стерилизовать банки с консервами, можно поступить немного иначе: добавьте все ингредиенты в маринад, кроме помидоров, чеснока и уксуса, и прокипятите в течение не менее 10 минут, а затем залейте рассол в банки и добавьте уксус.
4. После чего закатайте или заверните стерильными крышками. Закатанные при помощи специальной машинки банки следует перевернуть дном вверх. Это позволяет проверить надежность закупорки — не подтекает ли рассол. Кроме того, это дополняет процесс стерилизации крышек. Банки с винтовыми крышками производитель не рекомендует переворачивать, так как это может привести к потере герметичности.