• Рукоделие
    • вязание
    • работы из бисера
  • Мастер-класс
    • 6. Дизайн
    • 3. Полезные советы хозяйке
    • 5. Познавательные статьи
    • 4. Цветоводство
      • комнатные цветы
  • Мои новости

Моя Умничка маленький мир рукоделия и дизайна.

Иллюстрированные публикации о ручном творчестве и декоре. Обучающие мастер классы. Оригинальные работы своими руками. Интересные идеи и советы для рукоделия. А также, своевременные и полезные советы каждой хозяйке.

Меню
  • Рукоделие
    • вязание
    • работы из бисера
  • Мастер-класс
    • 6. Дизайн
    • 3. Полезные советы хозяйке
    • 5. Познавательные статьи
    • 4. Цветоводство
      • комнатные цветы
  • Мои новости
Главная › 5. Познавательные статьи › Праздник Пасха. Историческое происхождение и традиции

Праздник Пасха. Историческое происхождение и традиции

aspirant Без комментариев    

Христианский праздник Пасха

Христианский праздник Пасха

В преддверии праздника Пасха.
В преддверии очередного весеннего праздника Пасхи я решила продолжить рубрику – познавательные статьи. В ней я расскажу вам, где берет начало Пасха, исторические сведения о ней. Также о том, как отмечают Пасху другие народы, их традиции и интересные истории.

 

 

Начнём. Пасха –  главный христианский праздник. Воскресение христианского Мессии, Иисуса Христа. На западе, в церквях, проходит служение в первое воскресение после полнолуния, которое  наступает  во время или после весеннего равноденствия. Этот день, в современном календаре, выпадает всегда на разные даты. Таким образом, Пасху можно назвать «подвижным» праздником.

За сорок дней до Пасхи, у христиан, с Чистого понедельника, начинается Великий пост. Именно этот день, первый день поста, люди стараются провести в чистоте, как духовной, так и физической. Весь этот период характеризуется отказом от любых пищевых излишеств: разрешено питаться исключительно растительной пищей.Надо добавить, что и помыслы наши и поступки должны быть чисты.На шестую неделю поста выпадает  Вербное воскресение.  Праздник продолжается семь дней и иначе называется цветоносной неделей.

Следом за ней наступает Страстная неделя, завершающая Великий пост. Она берет своё начало с триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Это неделя, в четверг которой состоялась Тайная Вечеря, где Иисус был предан Иудой. На следующий день, в пятницу, Христос был распят, и умер на кресте. Тело сняли с креста и захоронили в гробнице, с большим валуном у входа  и выставленной охраной. Согласно истории, в воскресение гробницу посетили верующие женщины,  в том числе мать Иисуса — Дева Мария, которая и обнаружила, что пещера пуста. В тот же день последователи Христа увидели его живым и уверовали в то, что Богом он был воскрешен из мёртвых.

Христианский праздник Пасха

Распятие Христа

Сегодня, христианский праздник Пасха, очевидно, имеет глубокое   традиционное значение. Тем не менее, учёные на самом деле считают, что празднования имеют свои корни в ряде дохристианских религий, в том числе языческих и еврейских.

Подобные праздники были и в других культурах, особенно в земледельческих и животноводческих. Так, например, в Древнем Египте приблизительно в это же время устраивались празднования в честь одного из основных богов пантеона этой удивительной цивилизации — Осириса. Согласно легенде, враги, желая уничтожить этого бога, разместили части его тела после расчленения в разных концах страны. Благодаря стараниям его жены Исиды он воскрес.

Древние славянские народы так же отмечали праздник возрождения в начале весны иначе называемый — День зелени. Центром этого праздника являлась красивая девушка, из-за моря, Царь Девица, ей наверное, позавидовала бы сама прекрасная нимфа Амариллис. Из-за ее красного сарафана, на котором красовалась великолепная вышивка бисером и фаты розового цвета многие ученые считают ее Зорей, одной из главных проявлений Весны. В Царь Девицу влюбляется Солнце, и их единение празднуют люди.

Христианский праздник Пасха

Царь девица

В этот день люди различными способами «способствовали» приходу Весны. Мужчины, привязав на длинный шест пучок соломы, залезали на самые высокие здания и размахивали подожженной соломой. А женщины запрягали в плуг самую красивую замужнюю женщину, не имеющую пока детей, и пахали землю. После всего этого люди собирались дома за столом, где их ждали крашеные яйца, творожные блюда, кулич и вареное мясо.

Подобный праздник был и у древних иудеев, на празднование которого приехал Иисус в Иерусалим. Праздник был связан с ветхозаветным исходом евреев из Египта под руководством Моисея. Но в Иерусалиме Христа арестовывают, а потом и казнят на кресте. Но после похорон Иисус воскрес и явился к своим ученикам.

Практически в каждой из этих культур перед праздником люди окрашивали яйца в яркие цвета. Человек видел, как из твердого «камня» появлялась новая жизнь, возрождалась. А яркие цвета соответствовали огню или Солнцу.

Христианский праздник Пасха

Яркие пасхальные крашеные яйца

А также яркий цвет пасхальных яиц несет радостное сообщение о воскрешении Спасителя (преподнесенное Марией Магдаленой императору Тиберию яйцо окрасилось в красный цвет при сомнении императора о чудесном воскрешении Христа). Глубокий смысл имеет и распространенная в Пасху игра в «бои на яйцах». При соударении двух яиц одно трескалось, символизируя поражение сил зла.

Бой на яйцах-Христианский праздник Пасха

бой на яйцах

В наше время этот праздник отмечается во всем христианском мире. Даже если люди не пойдут в церковь на службу, в доме обязательно будут крашеные яйца. Стоит отметить, что австрийцы красят яйца в зеленый цвет, а турецкие христиане – в желтый.

Многие традиции связаны именно с пасхальными яйцами. Так в Англии и Америке дети устраивают соревнования для яиц, чье яйцо, сваренное вкрутую, первым скатится с холма. У нас славян, тоже есть упоминания об этом, раньше дети называли эту игру «покатушки».

Покатушки-Христианский праздник Пасха

Покатушки-Христианский праздник Пасха

Влюбленные Австралии стремятся провести этот праздник вместе на лоне природы, при этом обязательно нужно набрать родниковой воды и хранить ее в течение года, тогда будущий брак будет долгим и счастливым.

Не судите строго мои познания, которыми я решила поделиться с вами.

Я тоже буду готовиться к этому празднику. Думаю все, кто увлекается рукоделием, не оставят возможность проявить себя, свои дизайнерские способности и подготовить различные вкусности, такие например, как куличи, пасхи, крашеные яйца. На кануне праздника Пасха, вашему вниманию будет представлена наша оригинальная идея — как украсить пасхальные яйца. Например, я уже придумала декоративную подставку – Пасхальный зайчик из бумаги, а также интересный декор пасхальных яиц.

Христианский праздник Пасха

Христианский праздник Пасха

До встречи! Следите за моими новыми публикациями.  🙂

5. Познавательные статьи

 Предыдущая запись

Лохматый жгут из бисера

― 30.03.2013

Следующая запись 

Декоративная подставка — Пасхальный зайчик

― 01.04.2013

Оставить комментарий Отменить ответ



Это интересно!

Ссылки соц. сетей

Как почистить кожаную сумку самостоятельно.
Ромашка из проволоки своими руками
Декорирование лифа веерными складками
Декорируем журнальницу с использованием распечатки
Браслет из бусин бисера
Браслет из разноцветных квадратных бусин
Браслет из нейлоновых шнурков мастер- класс
Винтажные серьги за несколько минут
Браслет из цепочек и речных жемчужин
Яндекс.Метрика
Блог Рукоделия