Представитель чудесного цветочного мира — Бегония
Доброго дня всем любителям и ценителям прекрасного. Как хорошо, что вы заглянули в мою любимую рубрику: Садовые цветы»! У меня для вас подготовлен рассказ о красивом цветке — это уникальный представитель чудесного цветочного мира. Один раз, увидев это чудное создание природы невозможно не влюбиться в него раз и навсегда. Ну, всё, больше не томлю, вашему вниманию представляется — великолепная Бегония!
Я расскажу вам о моём первом знакомстве с этим цветком и о нескольких его разновидностях, которые живут у меня дома. Научу вас, как вырастить бегонию и правильно за ней ухаживать!
Родом цветок из субтропиков Южной Америки и Африки, где и сейчас растёт в диком виде. Поэтому бегония тепло и влаголюбива. На сегодняшний день известно множество видов Бегонии, но селекционеры продолжают создавать всё новые и ещё более прекрасные разновидности этого цветка. Моё первое знакомство с бегонией произошло несколько лет назад. Это была — бегония всегдацветущая.
Несколько лет я наблюдала, как весной высаживают цветы в городские аллеи — малюсенькие кустики усыпанные красными и розовыми цветочками, создавая при этом потрясающие узоры. И однажды я решилась узнать название этого чуда. Бегония всегдацветущая — «B. sempeflorens hort».
Долгое время я пыталась найти семена в цветочных магазинах, но отчаявшись, поздно осенью выкопала с большим комом земли пару кустиков в городской клумбе. Я же не на погибель их обрекаю, как это бывает со срезанными цветами. Так я оправдалась перед собой. И дома, высадила их в большой короб с грунтом. Грунт я обычно использую покупной — универсальный, для комнатных цветов. Поставила горшок на восточный подоконник в тёплой комнате.
Некоторое время цветочки болели из-за смены температуры и пересадки, но потом всю зиму радовали меня буйным цветением. Конечно, полив зимний отличается от летнего. Зимой цветы нужно поливать обильно, чтобы вода пропитала земляной ком полностью и выступила в поддон, но редко. Только когда грунт в горшке совсем сухой. Воздух в комнате зимой пересушен из-за отопления, поэтому раз в день я старалась опрыскать водой из пульверизатора вокруг цветов. Чтобы размножить бегонию всегдацветущую рекомендуют ранней весной обрезать все веточки и когда корни выпустят новые побеги, использовать их на черенки. Во второй половине мая своих питомцев я высадила в клумбы и в разрисованные вазоны, где они и радовали меня всё лето до следующего переезда на зимовку на подоконник.
____________________________________________________________
Бегония клубневая.
Другой представитель этого прекрасного вида, живущий у меня — бегония клубневая — «B. tuberhybrida Voss». Расскажу теперь немножко и о ней.
1. Ранней весной наткнулась я в питомнике на распродажу клубней цветов. Из всевозможных расцветок бегонии выбрала алую, жёлтую и белую. Как мне рекомендовали, посадила дома в глубокий горшок, обильно пролила, вот только совершила ошибку — заглубив клубни больше чем нужно.
2. Позже узнала что клубень должен быть на треть виден из грунта иначе может произойти его загнивание. Что и случилось с моей белоснежной красавицей. Но два других видимо оказались выносливее и уже через неделю из земли показались розовые комочки, и на листики-то не похожие, настолько нежные и маленькие.
С этого дня началось чудо роста цветка неподражаемой красоты. Уже через месяц малюсенькие комочки сформировались в угловатые, неправильной формы, листики.
А тут и лето подошло и появилась возможность выставить мои бегонии на улицу. Конечно их рекомендуют высаживать в открытый грунт, но я не рискнула. Слишком боялась погубить, ведь они такие нежные. Возможно в будущем году попробую. А пока поставила их на подставку, в место где солнышко греет их только до обеда. А они и бутоны тут же выпустили.
Погода у нас в средней полосе выдалась в этом году не жаркая и дождливая, а моим красавцам это и в радость. Цветут — не могу налюбоваться. Попробуйте и вы вырастить такую красоту — не пожалеете.
На этом я свою статью завершаю, а вам, как всегда, советую почаще заглядывать на наш блог «Моя Умничка». Не пропустите мои следующие статьи в рубрике «Цветоводство» — обещаю они будут для вас такие же увлекательные и полезные! 🙂
Какой красивый цветок, и спасибо вам за рекомендации по выращиванию бегонии.
пожалуйста.Очень приятно что не только девушки интересуются выращиванием цветов.
Моя мама просто обожает бигонию. У нее порядка пяти разновидностей
И моя тоже их любит, ну …. может чуть меньше чем Лилии, но всё же! =)
наверное мы ,все мамы немножко похожи 🙂
Сколько красоты в одной статье и сколько полезностей! Благодаря Вам, открыла для себя бегонию всегдацветущую — нужно будет ее завести.
Конечно заведите.И этот малыш всю зиму будет как огонёчек на подоконнике .
А у меня не получается ухаживать за бегонией,уже второй цветок погибает.Пробовала размножить листочком,в воде он дал корешки, а вот в земле после посадки начал засыхать,часто не поливала,боялась,что корешки загниют.
Наталья ,возможно вы поспешили посадить ,когда корешки ещё маленькие были?Я обычно жду когда они хорошо разовьются.А окошко не сильно солнечное выбрали после посадки?Конечно причин неудачи может быть множество.Но можно попробовать ещё 🙂
Спасибо за такую подробную инструкцию! Жаль, что у меня дома всегда погибают цветы ( Я всегда забываю их полить или наоборот, заливаю лишнего!
Попробую еще раз, посажу бегонию )
Я и представить не мог, что так много видов бегонии существует 🙂 Скажите пожалуйста, а в плане очистки воздуха в помещении, полезна ли бегония, как скажем тот же хлорофитум? Или польза сугубо эстетического характера — красивые цветы радуют глаза?
Красивые цветы всегда радуют глаз! А по поводу полезности или вреда, я например, знаю, что лишь лилии держать дома, в маленькой комнате, тем более — нельзя! Голова болеть будет — сталкивались! 🙂
Честно говоря ,я не знаю на сколько полезна бегония в плане очистки воздуха ,но уверена на 100% что любые комнатные цветы создают в комнате ауру спокойствия и любви.
Мне нравится как бегония смотрится на балконе летом.
Ну если она не «теряется» на большой территории двора,то уж балкон она украшает потрясающе!!!