Принципы устройства садового участка
Здравствуйте дорогие любители сада! Очень рада вас видеть в рубрике «садовый дизайн». Сегодня у меня для вас есть очень интересная и, я бы даже сказала, познавательная информация. Совсем недавно я заинтересовалась принципами устройства садового участка. Оказалось, здесь все очень непросто. Конечно, можно создать свой маленький уютный уголок, не придерживаясь никаких правил. Но тогда ваш участок может превратиться в хаос. Если интересно, я поделюсь своими знаниями.
Итак, существует несколько основных видов планировки ландшафта сада: регулярная, пейзажная и комбинированная. Расскажу вкратце об этих планировках.
Регулярная планировка — это сад строгой симметрии, с планомерной высадкой растений, и серьезным уходом за ними. На мой взгляд, это очень сложно, без садовника не обойтись и, если вы не располагаете свободными денежными средствами, это не самый лучший вариант. Городские парки обычно устроены именно по такому принципу.
Пейзажная планировка предусматривает максимальную приближенность к природному ландшафту. Это и различные гроты, и водоемы. Разнообразные растения, яркие однолетние цветы. Нет каких-то строгих линий, обязательных условий.
Комбинированный сад лучше устраивать на большом участке. Здесь можно распланировать аллею для прогулок, ведущую к пруду, а где-нибудь вдали-участок для игр и мангала.
А теперь еще немного о стилях сада. Их великое множество: природный, регулярный, японский, кантри, авангардный, тематический и т.д., и т.п.
Мне очень близок стиль кантри и о нем хочется рассказать. Старая скамейка в тенистом уголке сада, невысокий забор, куст ароматного жасмина или сирени, яркое пятно цветника, зеленая лужайка успокоит душу, поднимет настроение лучше любого лекарства. Основательница этого стиля — ландшафтный дизайнер из Великобритании Гертруда Джекилл.
Изначально это были маленькие садики, где хозяева домов выращивали пряные травы, цветы и овощи. Каждая страна вносила в элементы таких садов свои национальные черты. Для нас нет ничего роднее плетня с чугунками и палисадника перед домиком.
Еще несколько особенностей, характерных для деревенского стиля:
Такой сад не требует постоянного ухода. Здесь можно сочетать не только цветники , но и какие-то дикорастущие растения. Любые предметы обихода могут украсить ваш сад — тачки, ведра, старые башмаки, превращенные в яркие цветники. Ваше воображение поможет создать сад, которого нет ни у кого другого. Вот, например, Татьяна нам уже рассказывала, как своими руками весну приближала. Она занималась украшением своего сада, очень оригинально использовав старые бочки — так красиво и ярко разрисовала их, аж глаз радуется! Конечно, в таком саду нет места для альпийских горок, японских садиков-они не подходят по стилю. Но если очень хочется — отгородите эту часть садового ландшафта плетеным заборчиком. У меня на участке уже есть. Обязательно посетите наш сайт, рубрику «садовый дизайн», в следующий раз я расскажу вам, как можно сделать плетень на участке?
Скворечник в зеленой листве, веселая птичка, звонко распевающая свои песенки теплым весенним вечером. Чашка чая с мятой и мелиссой, собранными на вашем участке. Выпейте ее на террасе перед домиком — просто рай на земле. Что может быть лучше? Желаю вам испытать подобное наслаждение — все проблемы дня забудутся сразу! До новых встреч.