• Рукоделие
    • вязание
    • работы из бисера
  • Мастер-класс
    • 6. Дизайн
    • 3. Полезные советы хозяйке
    • 5. Познавательные статьи
    • 4. Цветоводство
      • комнатные цветы
  • Мои новости

Моя Умничка маленький мир рукоделия и дизайна.

Иллюстрированные публикации о ручном творчестве и декоре. Обучающие мастер классы. Оригинальные работы своими руками. Интересные идеи и советы для рукоделия. А также, своевременные и полезные советы каждой хозяйке.

Меню
  • Рукоделие
    • вязание
    • работы из бисера
  • Мастер-класс
    • 6. Дизайн
    • 3. Полезные советы хозяйке
    • 5. Познавательные статьи
    • 4. Цветоводство
      • комнатные цветы
  • Мои новости
Главная › 5. Познавательные статьи › Природный кладезь витаминов или Как «добывать» берёзовый сок

Природный кладезь витаминов или Как «добывать» берёзовый сок

aspirant 2 комментария    

Красавица берёзка

Красавица берёзка

Весна!! Всё стремительно пробуждается. Мы с удивлением замечаем, что трава буквально в течение нескольких дней укрывает голые проплешины земли пушистым зелёным ковриком. Тут и там, осторожно выглядывая — появляется яркий цветок! Деревья встрепенулись и, в ответ на солнечную ласку, выпустили бутоны из которых вот вот покажутся листики. Просыпается берёзка и начинает поставлять своим бутонам сладкий и полезный сок. Даже мы, люди, будто бы стряхиваем с себя зимнюю дремоту и с новыми силами и огромным энтузиазмом принимаемся за любую работу.

Наводим порядок в доме — моем окна, убираем, в саду — копаем и сажаем.

Весенние посадки

Весенние посадки

И, как растениям в нашем саду и огороде требуется весной подкормка в виде органических и минеральных удобрений, также и людям после зимнего рациона требуются витамины.

петрушка укроп

Вот мы и подошли к теме нашей сегодняшней беседы. Берёзовый сок!

Берёзовый сок! Это ни с чем не сравнимый кладезь витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и органических кислот. Вы не знали об этом? И весной покупаете витамины в аптеке в виде капсул неизвестного происхождения? Тогда знайте-ещё в старину славяне чтили и поклонялись берёзке, как богине.

поклонялись берёзке, как богине

поклонялись берёзке, как богине

1. После холодной и суровой зимы люди востанавливали силы с помощью минеральных веществ, которые содержатся в её соке, а различные болезни лечили с помощью листьев и почек берёзы.

2. Нет лучшего средства против цинги, чем берёзовый сок.

3. При простуде его пьют, а при ангине и стоматите полезно полоскать горло и полость рта.

4. Сок берёзы прекрасно укрепляет организм и повышает иммунитет, очищает кровь и помогает для её регенерации.

5. Это замечательное противоопухолевое и противовоспалительное средство, его рекомендуется пить в период обострения желудочных болезней и промывать плохо заживающие раны.

Ну что, я вас убедила в безоговорочной пользе берёзового сока? Теперь вы знаете что своими руками можно раздобыть прекрасный природный лечебный препарат.

Тогда я расскажу вам как необходимо «добывать» берёзовый сок.

Ранней весной, приблизительно в марте-апреле, когда на берёзе только набухли почки, в стволе дерева начинается сокодвижение. Чтобы определить это нужно тонким шилом сделать дырочку в стволе дерева. Появилась в ранке капля сока? Значит пора. Берёзку выбирать лучше молодую, но чтобы в диаметре ствол был не менее 20 -25 см.

Молоденькая берёзка

Молоденькая берёзка

Чтобы сильно не навредить дереву, сверлом делается углубление на пару сантиметров. Такая ранка для дерева не сильно болезненна и быстро заживёт после нашего вмешательства. Я делаю отверстие на высоте чуть выше горлышка стоящей на земле бутылки, в которую буду собирать сок. Затем беру бинтик длиной 10 см. Один конец его заправляю в дырочку на стволе, а другой опускаю в бутылку. Сок по бинту прекрасно стекает в горлышко, а бутылку ставлю на землю и шпагатом привязываю к стволу. Вот и вся премудрость.

как добыть берёзовый сок как добыть берёзовый сок

Сок из бутылок сливаю 2 раза в сутки-утром и вечером. В хорошую, солнечную погоду дерево может давать до 1 литра сока. Конечно не стоит злоупотреблять. Взяв пару литров с одного дерева, лучше перейти к другому, чтобы не сгубить берёзку. Ранку нужно обязательно закрыть. Я для этого использую хлебный мякиш и плотненько затыкаю дырочку. Теперь берёзка быстро эту ранку залечит.

Пить берёзовый сок полезно свежим, три раза в день по стакану во весь период сбора. Хранится сок плохо, быстро скисает и начинает бродить. Но даже такой его можно использовать для полива садовых и комнатных цветов. Они прекрасно реагируют на такую подкормку. А храню я сок замораживая его в пластиковых ведёрках и бутылках. Кстати, ведь есть ещё хороший метод хранения — приготовить из берёзового сока квас, который хранится в холодильнике до 2 месяцев. Для этого в стерильную банку наливают сок добавляют на каждые поллитра сока 1 чайную ложку сахара и немножко лимона. Банку закрывают и через несколько дней готов вкусный, газированный квас. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

/strong

5. Познавательные статьи

 Предыдущая запись

Про игрушки для питомцев. Щенку необходимы свои игрушки

― 28.05.2013

Следующая запись 

Оттираем клей «Момент» с рук и одежды

― 30.05.2013

2 Комментариев

  1. Маша
    ― 29.05.2013 - 23:49 ― Ответить

    Березовый сок очень полезен, незря у меня дедушка каждый сезон, так сок заготавливает. И меня этому научил. Девочки всем советую. Попробуйте.

  2. Вероника
    ― 30.05.2013 - 18:49 ― Ответить

    Я тоже хотела бы попробовать сейчас берёзового сока! Когда-то жила в деревне и мы также добывали его. Самый вкусный сок, на мой взгляд, когда только собран. )

Оставить комментарий Отменить ответ



Это интересно!

Ссылки соц. сетей

Как почистить кожаную сумку самостоятельно.
Ромашка из проволоки своими руками
Декорирование лифа веерными складками
Декорируем журнальницу с использованием распечатки
Браслет из бусин бисера
Браслет из разноцветных квадратных бусин
Браслет из нейлоновых шнурков мастер- класс
Винтажные серьги за несколько минут
Браслет из цепочек и речных жемчужин
Яндекс.Метрика
Блог Рукоделия