Добавьте сахарный песок. Регулируйте его количество в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Затем введите просеянную через мелкое сито пшеничную муку понемногу, добавляя ее в несколько подходов. Используя венчик или столовую ложку, тщательно перемешайте смесь до достижения однородной гладкой консистенции, пока не исчезнут все комочки.
Кефирные оладьи без яиц
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых продуктов.
Учтите, что время подготовки и готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования и используемых ингредиентов.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше спланировать свои временные и физические затраты.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: приготовление требует некоторого опыта, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, опыт и больше времени.
Мы также оцениваем степень остроты блюда, для которого по рецепту добавляются различные перцы и специи.
1 — слегка приправлено, перца практически не ощущается.
2 — перец чувствуется, но у блюда нет выраженного острого привкуса.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощутим, и блюдо остается приемлемым по остроте.
5 — очень острое блюдо, которое может быть не по вкусу многим!
Обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в рецепте. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет никаких индивидуальных аллергий на ингредиенты из списка.
В частности, это белок коровьего молока и злаки, содержащие глютен. Убедитесь, что вам не противопоказаны и другие ингредиенты.
Используйте кулинарный калькулятор — это облегчит отмеривание точно такого количества продуктов, которое указано в рецепте. Если хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Если вам некуда спешить и вы не знаете, что приготовить на завтрак или предлагаете на семейное чаепитие, воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом пышных оладий на кефире без яиц. Эти оладьи получаются невероятно пышными и воздушными. Вы можете подавать их с разнообразными начинками или соусами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Калорийность: 475 ккал на 100 г, 1487 ккал за весь рецепт, 372 ккал на порцию.
Ингредиенты: 250 мл кефира, 200 г пшеничной муки, 1 ст.л. сахарного песка, 0.5 ч.л. пищевой соды, щепотка соли, растительное масло для жарки.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 16.9 мкг | 900 мкг | 0.6 | 0.5 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 13 | 10.2 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 7.1 | 5.6 |
Витамин В4 | 104.6 мг | 500 мг | 6.7 | 5.2 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 3.8 | 3 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 12.3 | 9.7 |
Витамин В9 | 62.1 мкг | 400 мкг | 5 | 3.9 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0.3 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин D | 0 мкг | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 38.2 мг | 15 мг | 81.4 | 63.7 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 2.6 | 2 |
Витамин К | 12 мкг | 120 мкг | 3.2 | 2.5 |
Витамин РР | 5.8 мг | 20 мг | 9.3 | 7.3 |
Калий | 599 мг | 2500 мг | 7.7 | 6 |
Кальций | 120.6 мг | 1000 мг | 3.9 | 3 |
Кремний | 8 мг | 30 мг | 8.5 | 6.7 |
Магний | 159.3 мг | 400 мг | 12.7 | 10 |
Натрий | 2038.3 мг | 1300 мг | 50.1 | 39.2 |
Сера | 142.1 мг | 500 мг | 9.1 | 7.1 |
Фосфор | 175.3 мг | 800 мг | 7 | 5.5 |
Хлор | 637.9 мг | 2300 мг | 8.9 | 6.9 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.5 | 0.4 |
Железо | 4.8 мг | 18 мг | 8.5 | 6.7 |
Йод | 3.1 мкг | 150 мкг | 0.7 | 0.5 |
Кобальт | 3.4 мкг | 10 мкг | 10.7 | 8.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 18.3 | 14.3 |
Медь | 202.8 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 5.1 |
Никель | 4.4 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.6 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 12 мкг | 55 мкг | 7 | 5.5 |
Фтор | 44.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.3 |
Хром | 4.4 мкг | 50 мкг | 2.8 | 2.2 |
Цинк | 1.4 мг | 12 мг | 3.8 | 2.9 |
Бор | 74 мкг | 1200 мкг | 2 | 1.5 |
Ванадий | 180 мкг | 20 мкг | 287.5 | 225 |
Молибден | 26.2 мкг | 70 мкг | 11.9 | 9.3 |
показать еще |
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут
Как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Кефир может быть любой жирности; у меня он 2,5%. Будет лучше, если кефир окажется теплым, так мука будет лучше разойтись без комочков, а сода быстрее вступит в реакцию. Однако, я готовила с холодным кефиром, и результат оказался хорошим.
Шаг 2:
Влейте кефир в миску и добавьте сахар и соль. Количество сахара указано на основе моего вкуса; в оригинальном рецепте его количество в два раза больше (4 ст.л.). Если вы предпочитаете более сладкое, увеличьте объем. Хорошо перемешайте все продукты. Просейте муку в кефир, добавляя ее постепенно, начав с половины необходимого объема.
Перемешайте муку до получения однородного теста без комочков. Обратите внимание, что может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно напоминать очень густую сметану. Если тесто окажется слишком густым, добавьте еще немного кефира. Последним ингредиентом добавьте соду, перемешайте и оставьте тесто на 5 минут — за это время начнется реакция между кефиром и содой, в результате чего тесто заметно запузырится.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Это справочная информация.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли рассчитать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Сода пищевая (натрий гидрокарбонат) представляет собой белый порошок, который хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Соль, также известная как хлорид натрия, выглядит как мелкие белые кристаллы.
Пшеничная мука производится из зерен пшеницы и встречается в различных вариантах: крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сортов.
Сахар-рафинад имеет чисто белый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
В супермаркетах вы можете найти разнообразные кисломолочные напитки, в том числе кефир 2,5%. Считается, что данная жирность является средней, что обеспечивает идеальное сочетание вкуса и пользы.
Фотоотчеты к рецепту
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/4
Начинаю с муки. Я указала 1 стакан муки в рецепте, потому что точность здесь важна, однако на практике я добавляю муку постепенно, постоянно проверяя густоту, которая должна быть похожа на густую сметану. Поэтому не зацикливайтесь на одном стакане, добавляйте муку до получения нужной густоты.
# шаг 2/4
Сначала вливаем кефир 2,5% в миску, добавляем сразу соду (она гасится кислым кефиром), затем соль и сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
# шаг 3/4
На последнем этапе добавляем муку. Обязательно просеивайте муку через сито в смесь и перемешивайте, пока не получите нужную густоту. Важно не переборщить с мукой, иначе оладьи могут быть жесткими и иметь неправильную текстуру. Добавляйте муку постепенно. После этого оставьте тесто на 30 минут, в процессе должны появиться небольшие пузырьки.
# шаг 4/4
Жарьте оладьи на заранее разогретой сковороде. Вместо наливания масла на сковороду, просто смазывайте ее масляной салфеткой. Таким образом, оладьи готовятся практически на сухой сковороде, не впитывая лишнее масло, и становятся менее жирными. Выкладывайте столовой ложкой тесто на сковороду, пока на поверхности оладий не начнут появляться пузырьки — это сигнал, что можно переворачивать на другую сторону. Подавайте оладьи с сметаной или вареньем; я подала с абрикосовым вареньем. Приятного аппетита! 🙂
Пышные оладушки на кефире без яиц
Для приготовления пышных оладушек на кефире яйца не обязательны. Без них все тоже получается прекрасно. Таким образом, если по каким-то причинам вы или ваши близкие не употребляете куриные яйца, смело сохраните этот рецепт. Оладьи, как только вы их снимите со сковороды, слегка опадут, но все равно останутся нежными и воздушными.
Как и в любом, даже самом простом рецепте, есть нюансы, соблюдая которые, вы сможете добиться наилучшего результата. Оладушки, приготовленные по этому рецепту, точно не станут исключением.
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100 г): 205 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта и автор кулинарных блогов в социальных сетях, Ютубе и Телеграме, а также автор книг, тренингов и мастер-классов, и основатель Кулинарной школы «Хорошей хозяйки».
Все рецепты здесь проверены, и вы можете им доверять. У вас точно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пышных оладушек на кефире. Если у вас нет кухонных весов, но есть 240-граммовый стакан или кружка, это дополнительно упростит задачу: возьмите полный стакан муки без горки и полный стакан кефира. Для сахара берется одна столовая ложка с небольшой горкой. Я предпочитаю классический кефир с жирностью 2,5%. Также готовила и с 2% и 3,5% — никто не заметил особой разницы. Указанное количество ингредиентов позволяет получить 8 крупных или 10 средних оладушек, что, по моему мнению, соответствует примерно 2 порциям. Если вам нужно больше, просто удваивайте или утраивайте количество теста.
Шаг 2
Приготовьте тесто для оладушек. В кефир добавьте соль, соду и сахар. Обратите внимание на несколько нюансов: во-первых, кефир должен быть теплым, хотя бы комнатной температуры. Во-вторых, большое количество сахара может добавить плотность оладушкам и способствовать быстрому подгоранию, что нежелательно. В любом случае, вы, вероятно, будете подавать их с чем-то сладким, например, вареньем или ягодным сиропом, поэтому чрезмерная сладость сама муки не требуется. В-третьих, соду не следует гасить дополнительно — просто добавьте ее в кефир и перемешайте. Кислота в кефире успешно справится с этой задачей.
Шаг 3
Добавьте пшеничную муку в смесь. Непосредственно перед добавлением муки я иногда ее просеиваю, а иногда — нет. В любом случае получается отлично.
Шаг 4
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось мучных комочков. Лучше всего это делать с помощью венчика и не переусердствовать с перемешиванием, чтобы оладушки не получились слишком плотными. УЗНАЙТЕ, КАК СКУЧИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, ?? ЗДЕСЬ
Шаг 5
Тесто для пышных оладушек должно иметь густую консистенцию и медленно стекать.
Шаг 6
Приступите к жарке оладушек на кефире. В разогретую сковороду влейте две столовые ложки растительного масла и по столовой ложке теста для каждого оладушка, формируя их в круглые лепешки. Жарьте на среднем огне около минуты до появления румяной корочки. Каждый раз, когда вы выкладываете новую порцию, добавляйте еще по одной столовой ложке масла для жарки. Чем меньше масла, тем менее выраженным будет узор на поверхности готовых оладий.
Шаг 7
Когда оладушки подрумянятся, переверните их и уменьшите огонь чуть ниже среднего. Накройте сковороду крышкой и дайте оладьям пропечься в течение нескольких минут. Важно следить за силой огня, чтобы не сгорели ваши блюда. Я постоянно использую индукционную плиту и выставляю уровень 4 из 10.
Шаг 8
Выкладывайте готовые оладушки на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Это поможет сделать оладьи менее жирными.