Отбираем спелые томаты, желательно те, что достигли полной зрелости. Затем тщательно промываем их под проточной водой. После этого аккуратно разрезаем на кусочки, не забывая удалить плодоножки, которые могут испортить вкус. Далее все овощи прокручиваем через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Лук также очищаем от шелухи, хорошо промываем и измельчаем аналогичным образом.
Секреты шеф-повара: кетчуп по рецепту Генри Хайнца
Андрей Балан, автор популярного YouTube-канала «Не постное меню», делится своими профессиональными секретами. За его плечами 20-летний опыт работы в ресторанах Ирландии, Англии, Испании и Чехии, где он занимал различные должности, начиная от шеф-де-парти и заканчивая шеф-поваром. Он продолжает рассказывать своим читателям на сайте 420on.cz о техниках и тонкостях приготовления вкуснейших блюд из разных уголков мира.
В новом видео Андрей, который воспринимает себя как кулинара по призванию, а музыканта — по образованию, делится своим опытом и демонстрирует, как создать изысканный домашний кетчуп по оригинальному рецепту Генри Хайнца.
Этот соус, который считается классическим американским, имеет интересное имя азиатского происхождения — такую парадоксальную связь Андрей подробнее объяснит в своем видео. Хранить приготовленный соус можно в стерилизованных стеклянных банках. Однако стоит учесть, что после открытия домашний кетчуп следует употребить в течение недели, так как он не содержит консерванты, стабилизаторы и прочие сомнительные добавки, которые присутствуют в магазинных аналогах.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кетчупа (все ссылки ведут на заказ продуктов в чешском интернет-магазине rohlik.cz):
- 800 г консервированных томатов (или 1 кг спелых сезонных помидоров)
- 140 г томатной пасты высшего качества
- 1 ветка сельдерея
- 1 головка чеснока (6-7 зубчиков)
- 1 небольшая красная луковица (можно заменить на обычную)
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1/4 ч. ложки перца чили
- 1-5 бутонов гвоздики (по вкусу)
- 3-5 ст. ложек коричневого тростникового сахара (по вкусу)
- 2-4 чайные ложки морской соли
- 1-2 ст. ложки 5-6% красного винного уксуса (или яблочного, рисового)
Не забывайте подписываться на новые видео на канале «Не постное меню», которые выходят дважды в неделю, чтобы не пропустить интересные рецепты!
Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Лук — 4-8 шт.
- Уксус 6% — 150 гр.
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 0,5 ч. ложки
- Паприка — 1-2 ст. ложки
- Красный перец — 0,5-1 ст. ложка.
В прошлом году, попробовав кетчуп у подруги, он мне очень понравился, и я решила приготовить его по её рецепту в этом году.
Спелые помидоры являются основным ингредиентом для этого насыщенного соуса.
Для начала помидоры и лук необходимости хорошо промыть и затем пропустить через соковыжималку, но стоит отметить, что это не та соковыжималка, которую используют для цитрусовых, а усовершенствованная мясорубка, которая отжимает сок и отделяет мякоть. Если такой техники нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой, а затем отцеживать через сито. Кожура и семена в кетчупе совершенно не нужны.
В большой кастрюле нужно смешать соль, сахар и сухие специи: корицу и гвоздику, удобнее использовать молотые специи. Если таковые отсутствуют, можно воспользоваться кофемолкой. Лавровый лист добавляем целым. После этого вливаем уксус и томатный сок.
Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
Добавляем в кастрюлю красный острый перец (чили или кайенский) и паприку, снова перемешиваем, затем ставим вариться на минимальном огне на протяжении примерно 4 часов. В это время нужно иногда помешивать, чтобы масса не подгорела.
Мой кетчуп варился около 5 часов, и за это время масса уменьшилась минимум вдвое, а то и втрое. Сок становится более густым и темным, а аромат, который наполняет дом, просто восхитителен.
По завершению приготовления убираем лавровый лист, разливаем готовый кетчуп по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатываем их.
Вкус моего кетчупа напомнил о некогда любимом кетчупе Хайнца. Хочу отметить, что я немного ошиблась с пропорциями и добавила 3 стакана сахара, поэтому он получился довольно сладким, но все равно оставался вполне съедобным и вкусным. На мой взгляд, уксуса было слишком много, так что в следующем году я решила уменьшить его количество.
Хотя в рецепте чеснок не предусмотрен, я бы в следующий раз ради эксперимента добавила немного сушеного чеснока.
Домашний кетчуп прекрасно подойдет к любому блюду, например, к пирогу из заварного теста.
Кетчуп из помидоров на зиму, как Хайнц
Кетчуп из томатов на зимний период, созданный по рецепту, вдохновленному Хайнцем, — это популярный соус, который может легко приготовить любая хозяйка. Такой домашний кетчуп получается с идеально сбалансированным вкусом. Он практически ничем не отличается от своего магазинного аналога, что делает этот соус шикарным дополнением ко многим блюдам — пасте, пицце, мясным и овощным ассортиментам, а также к рыбе и курице.
Рекомендации по приготовлению:
Выбирайте для приготовления кетчупа спелые и мясистые помидоры.
Калорийность продукта составляет 92 ккал, содержание углеводов — 22,0 г.
Вы можете использовать следующие ингредиенты: 8 головок репчатого лука, 4 кг помидоров, 5 штук лаврового листа, 1 ч. ложку корицы, 2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, 150 мл уксуса 6% и 0,5 ч. ложки гвоздики, а также 1 ст. ложку паприки.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1070.9 мкг | 900 мкг | 5.1 | 119 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.4 | 55.9 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.4 | 32.5 |
Витамин В4 | 55.6 мг | 500 мг | 0.5 | 11.1 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 0.8 | 19.6 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.7 | 61.8 |
Витамин В9 | 83.2 мкг | 400 мкг | 0.9 | 20.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 361.4 мкг | 90 мкг | 17.4 | 401.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.9 мг | 15 мг | 1.4 | 32.9 |
Биотин | 7.2 мг | 50 мг | 0.6 | 14.4 |
Витамин К | 95.6 мкг | 120 мкг | 3.4 | 79.7 |
Витамин РР | 10.1 мг | 20 мг | 2.2 | 50.6 |
Калий | 4131.2 мг | 2500 мг | 7.1 | 165.2 |
Кальций | 796.1 мг | 1000 мг | 3.4 | 79.6 |
Кремний | 113.6 мг | 30 мг | 16.4 | 378.5 |
Магний | 160.4 мг | 400 мг | 1.7 | 40.1 |
Натрий | 35036.9 мг | 1300 мг | 116.5 | 2695.1 |
Сера | 815.4 мг | 500 мг | 7.1 | 163.1 |
Фосфор | 921.2 мг | 800 мг | 5 | 115.2 |
Хлор | 54502.7 мг | 2300 мг | 102.5 | 2369.7 |
Алюминий | 4550 мкг | 30 мкг | 655.8 | 15166.7 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 3.6 | 84.2 |
Йод | 44.1 мкг | 150 мкг | 1.3 | 29.4 |
Кобальт | 63.5 мкг | 10 мкг | 27.5 | 635 |
Литий | 209.1 мкг | 70 мкг | 12.9 | 298.7 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 8.6 | 199 |
Медь | 1650.1 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 165 |
Никель | 38 мкг | 200 мкг | 0.8 | 19 |
Рубидий | 4078 мкг | 200 мкг | 88.2 | 2039 |
Селен | 10 мкг | 55 мкг | 0.8 | 18.3 |
Фтор | 419.8 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 10.5 |
Хром | 17.3 мкг | 50 мкг | 1.5 | 34.6 |
Цинк | 9.7 мг | 12 мг | 3.5 | 81.1 |
Бор | 3400.1 мкг | 1200 мкг | 12.3 | 283.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 8.7 | 200.1 |
Молибден | 169.1 мкг | 70 мкг | 10.4 | 241.5 |
показать еще |
Кетчуп Heinz
Все ингредиенты нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Добавляем хорошо раздавленный чеснок, сахар, соль и специи, кроме уксуса. Ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 2-2.5 часов, выпаривая излишнюю жидкость.
По мере загустения охлажденные овощи пропускаем через блендер, после чего снова ставим смесь на плиту, добавляя уксус, чтобы довести до нужной консистенции, подобной кетчупу.
Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты Хайнца
Если вы хотите знать, какие блюда можно дополнить яблоком, как сделать кетчуп из помидоров на зиму, вдохновленный рецептами Хайнца, а также почему с салатом стоит сочетать в салате – на все эти тысячи вопросов можно найти ответ в сообществе «ОК». Пользователи активно делятся своими оригинальными рецептами и обсуждают процесс приготовления разных блюд. Основные блюда и закуски, которые всегда могут занять достойное место в вашем меню!
- Кетчуп из помидоров на зиму: рецепт Хайнц
- Быстрый рецепт приготовления малосольных помидоров в кастрюле пошагово
- Что можно приготовить в микроволновке быстро и вкусно за 5 минут на домашних условиях
- Подарок на 23 февраля папе своими руками — открытка
- Пюре из яблок на зиму: рецепт без сахара
- Японские зонты для оформления стола
- Резьба болта и её расчёт в механике
- Рецепт роллов без рыбы в домашних условиях
- Новогодняя открытка — сувенир, сделанный своими руками