Рецепт: Мятный сироп — максимально вытягиваем аромат

Как можно самостоятельно приготовить мятный сироп в домашних условиях? Важно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого лучше всего использовать свежесобранную мяту, особенно если она собрана в сухую погоду. Любой вид мяты подойдет для сиропа, однако наиболее яркий и насыщенный аромат характерен для ментоловых сортов.

Рецепт: Мятный сироп — максимально вытягиваем аромат

Я впервые сделала мятный сироп совершенно случайно. Когда я увидела свежую мяту в продаже, у меня возникла мысль попробовать сделать из нее сироп. Я нашла в интернете несколько рецептов и сразу же выбрала первый, который мне понравился. Теперь я постоянно готовлю по этому рецепту.
Чаще всего мы используем этот сироп для приготовления ароматной мятной газировки. Просто смешиваем сироп с газированной водой без какого-либо вкуса. Я все еще мечтаю купить сифон, но пока не уверена, насколько это удобно. В детстве баллончики для сифонов можно было легко поменять в любом хозяйственном магазине, но сейчас их найти стало сложно.
Кроме того, этот сироп прекрасно подходит для добавления в выпечку или любые сладкие блюда.

мятный сироп

Приготовление сиропа очень простое. Хотя процесс занимает время, не требуется много активных действий — необходимо лишь дождаться, пока сироп настоится.
Итак, начнем наш рассказ.
Прежде всего, необходимо купить свежую мяту. Ее нужно тщательно промыть и слегка подсушить.

мятный сироп

Далее порежьте мягкие листья мяты на мелкие кусочки.

мятный сироп

Частью (200 грамм) сахарного песка пересыпьте порезанные листья мяты.

мятный сироп

Тщательно перемешайте листья с сахаром.

мятный сироп

Переложите полученную массу в стеклянную емкость и оставьте на 12-20 часов в теплом месте. Это даст возможность сахару полностью вытянуть эфирные масла из мяты.

мятный сироп

По истечении этого времени приготовьте сироп, используя оставшиеся 300 граммов сахарного песка и 200 миллилитров воды. Сначала растворите сироп полностью и затем доведите его до легкого кипения на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Это интересно:  Сливочное пиво из Гарри Поттера

мятный сироп

После этого добавьте в горячий сироп настоянные листья, перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.

мятный сироп

Когда сироп остынет, вы можете воспользоваться погружным блендером, но я предпочитаю отжимать его. Для этих целей удобно использовать марлю, что позволяет легко отжать сироп.
В результате получается густой и ароматный сироп.

мятный сироп

Обычно такой сироп мои домашние быстро расходуют с газировкой, но я обычно оставляю небольшую баночку для добавления в выпечку.

мятный сироп

Кстати, не верьте, если кто-то утверждает, что сироп получается изумрудного цвета! На самом деле, без дополнительных красителей, он не станет зеленым, а будет иметь коричневый цвет, как на фото выше.
Если же вы добавите сок из шпината, то получите зеленый цвет, но это скорее декоративный прием для удивления гостей, поскольку аромат при этом не меняется.

мятный сироп

Если вы планируете долго хранить сироп, то перед этим подогрейте его и разлейте по стерилизованным бутылочкам. Если хранить его долго не нужно, то достаточно оставить в таком виде. У меня сироп может спокойно храниться в тепле до месяца, хотя иногда он может слегка засахариться.
Приятного аппетита!

Мятный сироп!

Мятный сироп!

Предлагаю вам попробовать приготовить восхитительный, ароматный и полезный мятный сироп в домашних условиях! Его можно использовать для добавления в выпечку, различные кремы, напитки и коктейли! Хранить этот сироп можно в холодильнике всю зиму или при комнатной температуре, если он герметично закрыт! Также сироп может быть полезным при отсутствии аппетита, проблемах с пищеварением и простудах — рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день, но обязательно после консультации с врачом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отделите листья мяты от грубых стеблей, так как стебли в приготовлении сиропа не нужны. Листья тщательно вымойте, дайте воде стечь и обсушите на бумажном полотенце в один слой. Избыточная влага сделает сироп более жидким, чем нам нужно. Можно также воспользоваться специальной сушилкой для зелени, чтобы ускорить процесс.

Это интересно:  Ликёр из черноплодной рябины

Шаг 3.

Сложите очищенные листья в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в кастрюлю с листьями мяты сахар. Мы можем использовать как обычный белый сахар, так и тростниковый или коричневый сахар. Последние два варианта придадут сиропу слегка желтоватый цвет и легкую карамельную нотку. Все зависит от ваших предпочтений.

Шаг 5.

Затем влейте в кастрюлю с сахаром и мятой чистую воду. Для этого лучше использовать очищенную воду, отфильтрованную или купленную в магазине. Это поможет раскрыть аромат мяты, так как такая вода считается более мягкой. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь кипения.

Мятный сироп

Рецепт: Мятный сироп - максимально вытягиваем аромат 2

Для чего нужен мятный сироп? Во-первых, его можно использовать для украшения десертов. Например, им можно поливать не только мороженое, но и фруктовые салаты, оладьи, и даже каши. Во-вторых, мятный сироп идеально подходит для добавления в напитки. Это могут быть не только чаи, но и домашние газированные напитки. В-третьих, он прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей или другой выпечки. Чуть-чуть сиропа можно также добавить для ароматизации крема.

Мятный сироп. Фотография рецепта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для приготовления вам потребуется:

  • свежая мята — 300 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — от 300 г
  • лимонная кислота (порошок) — на кончике чайной ложки

Мятный сироп, Шаг 01

Промойте пучок свежей мяты под проточной водой, стряхните лишнюю влагу и положите на полотенце, чтобы зелень обсохла. После этого нарежьте мяту, не отделяя листья от стеблей — это даст больше аромата.

Мятный сироп, Шаг 02

Затем сложите нарезанную зелень в небольшую кастрюлю и залейте её чистой питьевой водой.

Мятный сироп, Шаг 03

Доведите воду до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.

Мятный сироп, Шаг 04

Дайте мятному отвару настояться, по крайней мере, до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. В нашем случае кастрюля с мятным отваром стояла ночь в холодильнике.

Это интересно:  Чай с кардамоном

Мятный сироп, Шаг 05

После настаивания слейте отвар в другую кастрюлю или ковш. Обязательно измерьте объем получившегося отвара — в нашем случае из 500 мл осталось ровно 300 мл.

Мятный сироп, Шаг 06

Сахара берут столько же, сколько получается мятного отвара. ДобавьтеSugar в мятный отвар, поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте, и как только жидкость начнет закипать, продолжайте варить, помешивая, до достижения желаемой густоты.

Сироп получился без особого привлекательного цвета, поэтому мы решили добавить зеленый пищевой краситель. Хотя этого можно и не делать, сироп будет гладким и вкусным, но его внешний вид будет более эффектным с добавлением красителя. Как только сироп готов, переливайте его в емкость с крышкой и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий