Если вы испытываете такую же страсть к песочному печенью, как и я, этот рецепт непременно вызовет у вас восторг. Сегодня у меня есть для вас рецепт, который позволит приготовить песочное печенье, тающее во рту!
Печенье домашнее в форме
При ближайшем рассмотрении склада старой кухонной утвари, многие из нас могут обнаружить такую замечательную находку, как форма для выпечки домашнего печенья, сохранившаяся со времен Советского Союза. В те времена это было настоящим дефицитом, так как традиционно люди чаще всего готовили и пекли различную выпечку самостоятельно. Эти прекрасные формы, которые сейчас сложно встретить, можно найти разве что на блошином рынке и зачастую по весьма высоким ценам. Формы имеют различные варианты оформления: например, вы можете найти формы, напоминающие сердечки, звезды или другие причудливые фигуры. У моей сестры Екатерины, к счастью, сохранилась форма для печенья в виде геометрических фигур. Однако, несмотря на ее дизайн, это совершенно не сказывается на вкусе печенья. Важно только подобрать правильный рецепт, тот самый, по которому печенье готовили в Советском Союзе. Поэтому давайте начнем поиски бабушкиных и маминых тетрадей с записями, в которых обязательно найдется такой желанный рецепт.
И даже если ваша форма слегка испорчена, не поленитесь ее очистить, и она снова будет радовать вас своим использованием на протяжении многих лет, а затем, возможно, и ваших детей, и внуков. Рецепт найден, форма в порядке, и мы готовы приступить к приготовлению теста и выпечке настоящего советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья, приготовленного в такой форме, точно будет напоминать о том незабываемом времени, таким же замечательным и уникальным.
Автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Мука — 1,5–2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (в качестве альтернативы можно использовать разрыхлитель для теста)
Хочу сразу продемонстрировать, в какой форме мы будем готовить домашнее печенье. Эта металлическая форма служит нам уже более 30 лет. Она успела послужить нашей бабушке и маме, а теперь дошла и до нас. Иногда ее требуется чистить, но, к счастью, это не требует существенных усилий.
Начнем с приготовления теста. Режем маргарин или сливочное масло на небольшие кусочки, помещаем их в кастрюлю или железную кружку и растапливаем на медленном огне, не забывая помешивать. Пока масло плавится, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Обратите внимание, что взбивать эту массу не нужно! Соду мы гасим уксусом.
Охлаждённое растопленное масло добавляем в яично-сахарную массу и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Затем вводим муку и тщательно замешиваем тесто. Главное, чтобы тесто по консистенции не было слишком жидким, но и не чрезмерно густым — найти баланс очень важно.
Перед выпечкой формочку для печенья слегка смазываем сливочным маслом и накаливаем на огне (если вы используете старинную металлическую форму). Если же вы готовите печенье в современных электрических приборах, просто следуйте инструкциям, приведенным к ним.
При нагревании формы мы добиваемся того, чтобы печенье во время выпекания не прилипало к внутренним стенкам формы. Как только форма нагреется, в центр выкладываем необходимое количество теста и тут же закрываем вторую половину. Тесто само распределится равномерно по всей форме (после первой выпечки вы поймёте, сколько теста нужно добавлять — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. И вот, на глазах начинает появляться как раз то самое румяное печенье, о котором мы мечтали.
Готовое печенье можно красиво укладывать горкой на тарелке, оно дойдет до нужной степени приготовления благодаря своему теплу. Также можно заранее нарезать его на сегменты. Это действительно вкусное домашнее печенье, которое особенно вкусно в сочетании с чашкой холодного молока. Приготовьте его для своих родных — они непременно оценят ваши усилия.
Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Описание приготовления:
Эти печенья обладают невероятно нежной текстурой, сливочным вкусом и будто тают во рту. Они прекрасно подходят к чаю, кофе или какао. Это лакомство понравится как взрослым, так и детям, поэтому не откладывайте на потом — доверьтесь этому рецепту и готовьте их прямо сейчас. Уверяю, что вы останетесь в полном восторге!
- Сливочное масло 100-150 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Пшеничная мука 3,5 Стакана
- Соль 1 Щепотка
- Сахарная пудра 1,5 Стакана
- Экстракт ванили 1 Чайная ложка
- Апельсиновая цедра 1 Ст. ложка
- Экстракт апельсина 1 Чайная ложка
Песочное печенье в формочках
Печенье, вырезанное в форме различных животных, обязательно понравится вашим детям! Тесто готовится быстро и не представляет особой сложности, а также отличается высокой пластичностью, что позволяет ему сохранять форму. Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин.
- Мука 250 гр.
- Сахар 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сода 1 ч.л.
- Мед натуральный 3 ч.л.
Вначале соединяем яйцо и сахар, взбиваем их венчиком.
Добавляем растопленное масло и мед, тщательно перемешиваем.
Затем постепенно всыпаем муку и соду.
Замешиваем тесто и формируем его в шар. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в холодильнике на 20 минут для охлаждения.
После этого раскатываем тесто в пласт. С помощью формочек вырезаем фигурки.
Выкладываем заготовки печенья на противень, заранее выстланный пергаментом. Выпекаем в духовке в течение 12 минут, при температуре 180 градусов.
Просто невероятно вкусно с холодным молоком!
Приятного аппетита.
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Шаг 2:
В получившуюся массу аккуратно вбейте одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте. Чтобы ускорить и упростить процесс, можете использовать миксер.
Муку просейте через сито и объедините ее с щепоткой соды. В масляную смесь добавляйте муку порциями и замесите крутое тесто. Учтите, возможно, муки потребуется чуть больше или меньше, в зависимости от её свойств. Важно! Не вымешивайте тесто слишком долго — иначе печенье получится жестким.
Шаг 4:
Плотно заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час. Это поможет сделать его более управляемым, а готовое печенье получится более нежным.
После охлаждения раскатайте тесто в пласт толщиной примерно около сантиметра и используйте формочки, чтобы вырезать печенье. Учтите, чем тоньше будет тесто, тем более жестким получится печенье. Лично для меня оптимальной толщиной является около 1 сантиметра — так печенье получается мягким внутри и хрустящим снаружи.