Заготовка овощей на зимний период! Эта слоеная закуска из помидоров и лука является не только вкусной, но и богатой витаминами альтернативой заготовок на зиму. Для её приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания! Для салата старайтесь выбирать спелые, но при этом довольно упругие помидоры с толстой мякотью. Не стоит использовать мягкие, поврежденные или перезрелые плоды!
Слоеный салат на зиму
Перед началом работы банки следует основательно промыть. На дно каждой из них необходимо положить по одному перцу, нескольким зубчикам чеснока и немного укропа. Все овощи хорошенько вымойте, затем нарежьте колечками и выкладывайте в банки слоями. Следующим шагом будет приготовления маринада: доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Залейте этой смесью овощи в банках. Закройте банки крышками (но не закатывайте) и поставьте в большую кастрюлю на деревянную подставку, где будете стерилизовать их в кипящей воде в течение 15 минут. Убедитесь, что воды в кастрюле достаточно, чтобы не затопить банки. После стерилизации накройте банки стерилизованными крышками, переверните их и укутайте теплым одеялом для естественного остывания. Приятного аппетита!
Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получите возможность редактировать рецепты по своему усмотрению и сохранять их в разделе личных рецептов.
Калорийность блюд будет рассчитываться автоматически.
Рецепт: Слоеный салат на зиму — к вторым блюдам
Ингредиенты:
помидоры крепкие — 5 шт.;
огурцы — 2 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
перец горошком — 4 горошины;
масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
уксус 70% — 1 ч. ложка;
соль для маринада — 2 ст. ложки;
сахар для маринада — 3 ст. ложки;
вода — 1 литр.
Этот слоеный салат на зиму мы готовим уже более десятка лет, и он не надоедает. Он прекрасно дополняет вторые блюда; на столе из него не только съедаются овощи, но и выпивается весь рассол.
Количество ингредиентов указано для одной 650-граммовой банки, потому что в мою кастрюлю для стерилизации вмещается 10 таких банок. Поэтому, сразу готовлю 10 очищенных банок и начинаю выкладывать в них подготовленные овощи слоями.
1 СЛОЙ — томаты. Они должны быть небольшими и крепкими, чтобы во время дальнейшей обработки они не распадались.
Я разрезаю томаты пополам
и заполняю каждую банку на одну треть общего объема.
2 СЛОЙ — лук репчатый. Его нарезаю полукольцами.
И выкладываю на помидоры.
3 СЛОЙ — болгарский перец. Я очищаю его от семян и нарезаю тонкими пластиночками.
Выкладываю его на лук.
4 СЛОЙ — огурцы. Для салата выбираю средние или крупные и нарезаю их полукольцами.
Выкладываю их сверху на перец.
Теперь я беру большую кастрюлю, у меня есть специальная кастрюля для заготовок объемом 20 литров. На дно кладу полотенце,
чтобы банки не лопнули. На него ставлю подготовленные банки
и заливаю кастрюлю водой. Воду нужно лить осторожно, чтобы она не попала внутрь банок. Уровень воды должен быть на 2 см ниже плечиков банок.
Затем перехожу к подготовленным банкам. В каждую из них кладу по 4 горошины черного перца, 1 столовую ложку растительного масла
и 1 чайную ложку уксуса 70%.
Кто делает салат слоями на зиму?
Помню, раньше готовила, но потеряла рецепт. Тогда я нарезала помидоры, огурцы и лук, укладывала их в банки слоями и стерилизовала. Однако забыла, какой заливкой я пользовалась?
В стерилизованные 1-литровые банки на дно помещаю по 3-4 веточки укропа и петрушки (зеленые), нарезаю 1 зубчик чеснока, по желанию, можно добавить колечко горького перца, 1 среднюю луковицу нарезаю кольцами, добавляю сладкий перец, нарезанный соломкой (я предпочитаю использовать желтый или оранжевый перец для разнообразия цвета). Затем нарезаю огурцы, но не слишком тонко, и помидоры (желательно выбирать крепкие, мясистые, хорошо вызревшие, чтобы они не превращались в кашу). Овощи укладываю в банки слегка прижимая. Сверху кладу 4-5 душистых перцев, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовлю рассол: на 2 литра воды добавляю полстакана (250 г) сахара и 3 столовые ложки соли без верха. Когда он закипит, аккуратно вливаю 150 г уксуса 9% и сразу заливаю рассол в банки (такого количества хватает на 4-5 литровых банок).
Далее стерилизую банки в течение 7-8 минут с момента закипания и сразу закатываю.
Зимой, сервируя на стол, рассол сливаю в отдельную посуду, а овощи выкладываю в салатник и заправляю растительным маслом по вкусу.
Другие советы
На дно банки положите зелень, добавьте 3 ст. ложки растительного масла, затем укладывайте огурцы и перец, нарезанные кольцами, помидоры кусочками, сверху — кольца лука. Залейте маринадом и стерилизуйте 12 минут. Для маринада: на 3 литра воды необходимо 7 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, душистый перец, лавровый лист. Доведите до кипения, затем снимите с огня и добавьте 1 ст. ложку уксуса.
Ленивый салат из овощей слоями на зиму
Ленивый салат из овощей слоями на зиму – это закуска, приготовление которой под силу даже неопытной хозяйке. Это блюдо выделяется тем, что не относится к традиционным рецептам заготовок, и идеально разнообразит ваше меню в холодные месяцы. Яркие и аппетитные овощи напомнят вам о жарком лете.
Советы по ингредиентам:
Количество ингредиентов в рецепте указано для 8 пол-литровых банок. Если у вас другое количество, соответствующим образом пересчитайте пропорции.
Калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм.
Вот список необходимых ингредиентов:
Морковь — 800 г
Сладкий болгарский перец — 1 кг
Белокочанная капуста — 1 кг
Растительное масло — 8 ст. ложек
Сахар-песок — 8 ст. ложек
Репчатый лук — 500 г
Помидоры — 1 кг
Черный перец горошком — 40 г
Соль — 8 ч. ложек
Уксус столовый 9% — 4 ст. ложки
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20241 мкг | 900 мкг | 46.5 | 224.9 |
Витамин В1 | 3.9 мг | 1.5 мг | 5.4 | 26.1 |
Витамин В2 | 3.2 мг | 1.8 мг | 3.6 | 17.6 |
Витамин В4 | 272.3 мг | 500 мг | 1.1 | 5.4 |
Витамин В5 | 9.3 мг | 5 мг | 3.8 | 18.6 |
Витамин B6 | 10.6 мг | 2 мг | 11 | 53.1 |
Витамин В9 | 389.6 мкг | 400 мкг | 2 | 9.7 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 2998.9 мкг | 90 мкг | 68.8 | 333.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 82.7 мг | 15 мг | 11.4 | 55.1 |
Биотин | 10.3 мг | 50 мг | 0.4 | 2.1 |
Витамин K | 344.1 мкг | 120 мкг | 5.9 | 28.7 |
Витамин PP | 44.9 мг | 20 мг | 4.6 | 22.5 |
Калий | 13466.5 мг | 2500 мг | 11.1 | 53.9 |
Кальций | 1270.2 мг | 1000 мг | 2.6 | 12.7 |
Кремний | 1005 мг | 30 мг | 69.2 | 335 |
Магний | 1014.6 мг | 400 мг | 5.2 | 25.4 |
Натрий | 31392.8 мг | 1300 мг | 49.9 | 241.5 |
Сера | 1056 мг | 500 мг | 4.4 | 21.1 |
Фосфор | 1948.8 мг | 800 мг | 5 | 24.4 |
Хлор | 49721 мг | 2300 мг | 44.7 | 216.2 |
Алюминий | 14534 мкг | 30 мкг | 1001 | 4844.7 |
Железо | 39 мг | 18 мг | 4.5 | 21.7 |
Йод | 155 мкг | 150 мкг | 2.1 | 10.3 |
Кобальт | 143 мкг | 10 мкг | 29.5 | 143 |
Литий | 1897 мкг | 70 мкг | 56 | 271 |
Марганец | 11.7 мкг | 2 мкг | 12.1 | 58.4 |
Медь | 4887.4 мкг | 1000 мкг | 10.1 | 48.9 |
Никель | 167 мкг | 200 мкг | 1.7 | 8.4 |
Рубидий | 7838 мкг | 200 мкг | 81 | 391.9 |
Селен | 14.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.6 |
Фтор | 1150.3 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.9 |
Хром | 195 мкг | 50 мкг | 8.1 | 39 |
Цинк | 18.4 мг | 12 мг | 3.2 | 15.3 |
Бор | 5700 мкг | 1200 мкг | 9.8 | 47.5 |
Ванадий | 2322 мкг | 20 мкг | 239.9 | 1161 |
Молибден | 448 мкг | 70 мкг | 13.2 | 64 |
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Этот рецепт обеспечивает достаточное количество необходимых нутриентов и энергетической ценности.
Углеводы 40% 4 г
Гликемический индекс: 80 / 0 / 20.
Способ приготовления
Общее время приготовления: 1 д 2 ч.
Заготовки из помидоров — это важнейший вид консервации на зимний период. Их можно солить, мариновать, квасить, а также готовить разнообразные салаты и соусы. Каждый раз можно готовить новые оригинальные закуски, используя помидоры. При этом для получения наилучшего результата, выбирайте помидоры, выращенные на своем огороде или купленные у надежных продавцов. Овощи из супермаркетов не рекомендуется использовать, поскольку зачастую они имеют низкое качество и обработаны химическими пестицидами. Для этой заготовки подойдут только красные, спелые помидоры с плотной мякотью.
Теперь о том, как сделать слоеный салат из помидоров на зиму:
1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно вырежьте их плодоножки и нарежьте на кружочки.
2. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте его кружочками, стараясь, чтобы толщина соответствовала толщине помидоров.
3. Для приготовления маринада налейте указанное количество воды в кастрюлю, добавив соль, сахар, несколько лавровых листьев и перец.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После закипания налейте уксус и дайте покипеть еще пару минут, затем выключите огонь.
5. В предварительно стерилизованные банки выкладывайте помидоры и лук слоями, заливая всё горячим маринадом, добавьте в каждую банку по пару столовых ложек растительного масла.
6. Закройте банки крышками, расположите их в широкой кастрюле, на дно которой положите полотенце, чтобы предотвратить контакт между ёмкостью и банками.
7. Наполните кастрюлю водой, уровня которой достаточно, чтобы доходила до плечиков банок. Рекомендуется использовать банки одинакового объема для более равномерной стерилизации.
8. Ставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут с момента закипания.
9. Затем аккуратно переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло, оставьте так на сутки. Попозже можно перенести заготовки на постоянное место хранения.
Приятного аппетита! Дополнительную информацию о расчете количества банок, причинах взрывов/вскрытия и другие советы можно найти в специализированной статье о заготовках на зиму. Подбирайте помидоры, которые будут сочными и крепкими. Мягкие плоды легко разминаются при нарезке, что приводит к потере формы и внешнего вида блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Эти шаги помогут вам успешно готовить и сохранять овощные заготовки на зиму, сделав ваш стол разнообразнее в холодные месяцы.