Подготовка ингредиентов заключается в тщательной промывке огурцов, а также острых и сладких перцев. Удалив хвостики с огурцов, мы измельчаем их при помощи терки. Репчатый лук очищаем от шелухи, а перец — от семян; их можно нарезать мелко или использовать блендер, либо мясорубку. Этот этап занимает примерно 10 минут.
Соус Релиш из огурцов с горчицей на зиму
Приготовьте соус Релиш из огурцов с горчицей по простому рецепту, чтобы заготовить его на зиму. В состав нашего соуса также входят яркий сладкий болгарский перец и репчатый лук. Кисло-сладко-соленый Релиш станет отличным дополнением к домашним хот-догам и бургерам!
Выбор огурцов для этого соуса не ограничивается определенной степенью зрелости. Тем не менее, я бы не советовал использовать перезрелые плоды, поскольку у них бывает жесткая кожица, твердые семена и кисловатый вкус. Если удалить все нежелательные компоненты, то останется лишь тонкая стеночка, но это на ваше усмотрение. За пару-тройку часов до приготовления рекомендую замочить огурцы в холодной воде, что сделает их более сочными.
Сладкий перец можно использовать любого цвета, но мне нравится делать сочетание красного и желтого перца. Обратите внимание, что количество перца и лука можно легко регулировать по собственному вкусу, добавляя либо уменьшая их количество. Отдельно стоит сказать о горчице: в рецепте я использую столовую горчицу и семена, однако можно обойтись и без семян, если с ними возникают трудности в поисках. Например, в период заготовок довольно сложно найти семена горчицы, поэтому можно смело покупать готовую французскую горчицу в баночках, добавляя 2-3 столовые ложки. Также имейте в виду, что в такой горчице уже содержатся сахар, соль и уксус.
Для загустения огуречного соуса Релиш я использую крахмал. Я предпочитаю кукурузный, но подойдет и картофельный; достаточно будет половины столовой ложки. Столовый уксус 9% можно заменить на яблочный 6% (вам потребуется 100 миллилитров) или уксусную эссенцию, для которой нужно взять неполную столовую ложку и развести водой до объема 70 миллилитров. Необходимая куркума в составе соуса используется для придания солнечного цвета.
Ингредиенты:
Огурец (1 килограмм), Вода (1 стакан), Перец сладкий (200 граммов), Лук репчатый (120 граммов), Сахар (6 столовых ложек), Уксус столовый 9% (70 миллилитров), Горчица столовая (2 столовые ложки), Семена горчицы (1 столовая ложка), Кукурузный крахмал (1 столовая ложка), Поваренная соль (1 столовая ложка), Куркума (0.5 чайной ложки)
Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 3 часа
Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров
Релиш из огурцов на зиму готовится с добавлением лука, сладкого перца и чили. Если вы не знакомы с этим видом соуса, я настоятельно рекомендую вам попробовать! Релиш — это соус, созданный на основе маринованных овощей, который пришел к нам из Индии. Существует множество различных рецептов, охватывающих как овощи, так и фрукты. Я предлагаю вам попробовать рецепт североамериканского огуречного релиша, который идеально дополняет домашние гамбургеры и отлично подойдет к котлетам и мясу.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: несколько банок по 350 мл
Ингредиенты для релиша из огурцов
- 1 кг огурцов;
- 350 г лука репчатого;
- 250 г красного сладкого перца;
- 2 зелёных чили;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 120 г сахарного песка;
- 20 г соли.
При приготовлении соуса релиш крайне важен способ нарезки овощей: лучше делать их мельче. Я рекомендую использовать специальную овощерезку, так как это удобно и значительно ускоряет процесс. Итак, начнем с того, что тщательно моем свежие огурцы, удаляем хвостики, а затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если вы используете нож, постарайтесь нарезать овощи на очень мелкие кубики.
Красный сладкий перец делим пополам, убираем плодоножку и семена, после чего промываем его под холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Затем нарезаем мякоть на мелкие кусочки и добавляем к огурцам.
Очистив репчатый лук, нарезаем его маленькими кубиками и добавляем к огурцам и перцу.
Стручки чили желательно немного размять руками, затем срезать кончики и вытряхнуть семена. Далее нарезаем чили мелкими кусочками и добавляем к остальным овощам.
Овощи посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что количество соли можно регулировать по собственному вкусу. Я не сторонник жестких норм в рецептах, так как у каждого свои предпочтения.
Оставляем овощи с солью на 2 часа; в некоторых случаях можно оставить их на ночь. За это время овощи размягчатся и начнут выделять много жидкости.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем яблочный уксус, добавляем сахарный песок и семена горчицы. Нагреваем смесь до кипения и постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, доводим до кипения и готовим в течение 15 минут на среднем огне.
Bанки и крышки тщательно моем горячей водой с добавлением соды или средства для мытья посуды, ополаскиваем кипящей водой и сушим в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия в течение 10 минут. Крышки следует прокипятить в течение 3 минут, а затем обсушить на чистом полотенце.
Релиш из огурцов с горчицей на зиму
Релиш из огурцов с горчицей на зиму в домашних условиях представляет собой соус, который отличается насыщенным вкусом, а его приготовление под силу каждому. Характерная черта пикантного соуса заключается в том, что его текстура неоднородная, а единой массы, как в случае с кетчупом, не существует. Релиш состоит из мелких хрустящих кусочков, что придает блюду особую нотку.
Несколько советов по ингредиентам:
- При желании, в качестве добавки можно использовать стебли или зелень сельдерея. Замечу, что зелень может давать характерную горечь, поэтому добавлять ее стоит с осторожностью. Стебли сельдерея же делают закуску более нежной и приятной.
- Винный уксус можно заменять на яблочный или 6% столовой уксус — по вашему усмотрению.
Совет по приготовлению:
Для более быстрого и удобного измельчения овощей рекомендуется использовать мясорубку или блендер.
Калорийность соуса составляет 42 ккал на 100 граммов, углеводов — 8,8 граммов. Состав по питательным веществам и калорийности реален для каждой порции. Например, на 100 граммов соуса — 485 ккал и 101,6 грамм углеводов.
Для приготовления вам понадобятся: 500 граммов огурцов, 300 граммов репчатого лука, 200 граммов сладкого болгарского перца, 1 столовая ложка семян горчицы, 1 острый перец чили, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки белого винного уксуса, пучок сельдерея и 100 мл воды.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 992.1 мкг | 900 мкг | 110.2 | |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 39.3 | |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 31.4 | |
Витамин В4 | 73.9 мг | 500 мг | 14.8 | |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 50.6 | |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 95.8 | |
Витамин В9 | 111.1 мкг | 400 мкг | 27.8 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | |
Витамин С | 591.1 мкг | 90 мкг | 656.8 | |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 6.6 мг | 15 мг | 44.3 | |
Биотин | 7.2 мг | 50 мг | 14.4 | |
Витамин К | 110.2 мкг | 120 мкг | 91.8 | |
Витамин РР | 6.4 мг | 20 мг | 32 | |
Калий | 1929.3 мг | 2500 мг | 77.2 | |
Кальций | 379.6 мг | 1000 мг | 38 | |
Кремний | 59 мг | 30 мг | 196.7 | |
Магний | 175.2 мг | 400 мг | 43.8 | |
Натрий | 11694.1 мг | 1300 мг | 899.5 | |
Сера | 494 мг | 500 мг | 98.8 | |
Фосфор | 442.3 мг | 800 мг | 55.3 | |
Хлор | 18020 мг | 2300 мг | 783.5 | |
Алюминий | 1200 мкг | 30 мкг | 4000 | |
Железо | 9.3 мг | 18 мг | 51.6 | |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 20 | |
Кобальт | 30.5 мкг | 10 мкг | 305 | |
Литий | 174 мкг | 70 мкг | 248.6 | |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 120.4 | |
Медь | 1129 мкг | 1000 мкг | 112.9 | |
Никель | 19 мкг | 200 мкг | 9.5 | |
Рубидий | 1428 мкг | 200 мкг | 714 | |
Селен | 15.3 мкг | 55 мкг | 27.8 | |
Фтор | 194.5 мкг | 4000 мкг | 4.9 | |
Хром | 48 мкг | 50 мкг | 96 | |
Цинк | 5.4 мг | 12 мг | 44.7 | |
Бор | 630 мкг | 1200 мкг | 52.5 | |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | |
Молибден | 48 мкг | 70 мкг | 68.6 | |
показать еще |
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Финская
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Не определена
- Просмотров рецепта: 47189
- Понравилось: 76
- Автор: bart
- Создан: 20 августа 2008, 15:59
- Каталоги: Закуски, Соусы, дипы, маринады
Соус очень вкусный. В следующий раз я планирую уменьшить количество сахара, думаю, 100 граммов будет вполне достаточно.
Острый релиш из огурцов
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто предпочитает острые соусы, как острая добавка к различным блюдам. Остроту можно регулировать по своему вкусу, добавляя в заготовку больше свежего перца с высоким содержанием капсаицина или, по желанию, просто используя красный молотый острый перец.