Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров

Подготовка ингредиентов заключается в тщательной промывке огурцов, а также острых и сладких перцев. Удалив хвостики с огурцов, мы измельчаем их при помощи терки. Репчатый лук очищаем от шелухи, а перец — от семян; их можно нарезать мелко или использовать блендер, либо мясорубку. Этот этап занимает примерно 10 минут.

Соус Релиш из огурцов с горчицей на зиму

Соус Релиш из огурцов с горчицей на зиму

Приготовьте соус Релиш из огурцов с горчицей по простому рецепту, чтобы заготовить его на зиму. В состав нашего соуса также входят яркий сладкий болгарский перец и репчатый лук. Кисло-сладко-соленый Релиш станет отличным дополнением к домашним хот-догам и бургерам!

Выбор огурцов для этого соуса не ограничивается определенной степенью зрелости. Тем не менее, я бы не советовал использовать перезрелые плоды, поскольку у них бывает жесткая кожица, твердые семена и кисловатый вкус. Если удалить все нежелательные компоненты, то останется лишь тонкая стеночка, но это на ваше усмотрение. За пару-тройку часов до приготовления рекомендую замочить огурцы в холодной воде, что сделает их более сочными.

Сладкий перец можно использовать любого цвета, но мне нравится делать сочетание красного и желтого перца. Обратите внимание, что количество перца и лука можно легко регулировать по собственному вкусу, добавляя либо уменьшая их количество. Отдельно стоит сказать о горчице: в рецепте я использую столовую горчицу и семена, однако можно обойтись и без семян, если с ними возникают трудности в поисках. Например, в период заготовок довольно сложно найти семена горчицы, поэтому можно смело покупать готовую французскую горчицу в баночках, добавляя 2-3 столовые ложки. Также имейте в виду, что в такой горчице уже содержатся сахар, соль и уксус.

Для загустения огуречного соуса Релиш я использую крахмал. Я предпочитаю кукурузный, но подойдет и картофельный; достаточно будет половины столовой ложки. Столовый уксус 9% можно заменить на яблочный 6% (вам потребуется 100 миллилитров) или уксусную эссенцию, для которой нужно взять неполную столовую ложку и развести водой до объема 70 миллилитров. Необходимая куркума в составе соуса используется для придания солнечного цвета.

Ингредиенты:

Огурец (1 килограмм), Вода (1 стакан), Перец сладкий (200 граммов), Лук репчатый (120 граммов), Сахар (6 столовых ложек), Уксус столовый 9% (70 миллилитров), Горчица столовая (2 столовые ложки), Семена горчицы (1 столовая ложка), Кукурузный крахмал (1 столовая ложка), Поваренная соль (1 столовая ложка), Куркума (0.5 чайной ложки)

Это интересно:  Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 3 часа

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров 2

Релиш из огурцов на зиму готовится с добавлением лука, сладкого перца и чили. Если вы не знакомы с этим видом соуса, я настоятельно рекомендую вам попробовать! Релиш — это соус, созданный на основе маринованных овощей, который пришел к нам из Индии. Существует множество различных рецептов, охватывающих как овощи, так и фрукты. Я предлагаю вам попробовать рецепт североамериканского огуречного релиша, который идеально дополняет домашние гамбургеры и отлично подойдет к котлетам и мясу.

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров

  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 350 мл

Ингредиенты для релиша из огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 г красного сладкого перца;
  • 2 зелёных чили;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

При приготовлении соуса релиш крайне важен способ нарезки овощей: лучше делать их мельче. Я рекомендую использовать специальную овощерезку, так как это удобно и значительно ускоряет процесс. Итак, начнем с того, что тщательно моем свежие огурцы, удаляем хвостики, а затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если вы используете нож, постарайтесь нарезать овощи на очень мелкие кубики.

Красный сладкий перец делим пополам, убираем плодоножку и семена, после чего промываем его под холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Затем нарезаем мякоть на мелкие кусочки и добавляем к огурцам.

Очистив репчатый лук, нарезаем его маленькими кубиками и добавляем к огурцам и перцу.

Нарезаем мелко огурцы Нарезаем сладкий перец и добавляем к огурцам Добавляем нарезанный репчатый лук

Стручки чили желательно немного размять руками, затем срезать кончики и вытряхнуть семена. Далее нарезаем чили мелкими кусочками и добавляем к остальным овощам.

Овощи посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что количество соли можно регулировать по собственному вкусу. Я не сторонник жестких норм в рецептах, так как у каждого свои предпочтения.

Это интересно:  Нежнейший сливочно-сырный соус к макаронам

Оставляем овощи с солью на 2 часа; в некоторых случаях можно оставить их на ночь. За это время овощи размягчатся и начнут выделять много жидкости.

Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам Посыпаем овощи солью, перемешиваем Оставляем овощи с солью на 2 часа

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем яблочный уксус, добавляем сахарный песок и семена горчицы. Нагреваем смесь до кипения и постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Наливаем яблочный уксус, сахарный песок и семена горчицы, нагреваем до кипения и перемешиваем

Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, доводим до кипения и готовим в течение 15 минут на среднем огне.

Перекладываем овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения и готовим 15 минут

Bанки и крышки тщательно моем горячей водой с добавлением соды или средства для мытья посуды, ополаскиваем кипящей водой и сушим в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия в течение 10 минут. Крышки следует прокипятить в течение 3 минут, а затем обсушить на чистом полотенце.

Релиш из огурцов с горчицей на зиму

Релиш из огурцов с горчицей на зиму в домашних условиях представляет собой соус, который отличается насыщенным вкусом, а его приготовление под силу каждому. Характерная черта пикантного соуса заключается в том, что его текстура неоднородная, а единой массы, как в случае с кетчупом, не существует. Релиш состоит из мелких хрустящих кусочков, что придает блюду особую нотку.

Несколько советов по ингредиентам:

  1. При желании, в качестве добавки можно использовать стебли или зелень сельдерея. Замечу, что зелень может давать характерную горечь, поэтому добавлять ее стоит с осторожностью. Стебли сельдерея же делают закуску более нежной и приятной.
  2. Винный уксус можно заменять на яблочный или 6% столовой уксус — по вашему усмотрению.

Совет по приготовлению:

Для более быстрого и удобного измельчения овощей рекомендуется использовать мясорубку или блендер.

Калорийность соуса составляет 42 ккал на 100 граммов, углеводов — 8,8 граммов. Состав по питательным веществам и калорийности реален для каждой порции. Например, на 100 граммов соуса — 485 ккал и 101,6 грамм углеводов.

Релиш из огурцов с горчицей на зиму

Для приготовления вам понадобятся: 500 граммов огурцов, 300 граммов репчатого лука, 200 граммов сладкого болгарского перца, 1 столовая ложка семян горчицы, 1 острый перец чили, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки белого винного уксуса, пучок сельдерея и 100 мл воды.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 992.1 мкг 900 мкг 110.2
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 39.3
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 31.4
Витамин В4 73.9 мг 500 мг 14.8
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 50.6
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 95.8
Витамин В9 111.1 мкг 400 мкг 27.8
Витамин В12 0 3 мкг 0
Витамин С 591.1 мкг 90 мкг 656.8
Витамин D 0 10 мкг 0
Витамин E 6.6 мг 15 мг 44.3
Биотин 7.2 мг 50 мг 14.4
Витамин К 110.2 мкг 120 мкг 91.8
Витамин РР 6.4 мг 20 мг 32
Калий 1929.3 мг 2500 мг 77.2
Кальций 379.6 мг 1000 мг 38
Кремний 59 мг 30 мг 196.7
Магний 175.2 мг 400 мг 43.8
Натрий 11694.1 мг 1300 мг 899.5
Сера 494 мг 500 мг 98.8
Фосфор 442.3 мг 800 мг 55.3
Хлор 18020 мг 2300 мг 783.5
Алюминий 1200 мкг 30 мкг 4000
Железо 9.3 мг 18 мг 51.6
Йод 30 мкг 150 мкг 20
Кобальт 30.5 мкг 10 мкг 305
Литий 174 мкг 70 мкг 248.6
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 120.4
Медь 1129 мкг 1000 мкг 112.9
Никель 19 мкг 200 мкг 9.5
Рубидий 1428 мкг 200 мкг 714
Селен 15.3 мкг 55 мкг 27.8
Фтор 194.5 мкг 4000 мкг 4.9
Хром 48 мкг 50 мкг 96
Цинк 5.4 мг 12 мг 44.7
Бор 630 мкг 1200 мкг 52.5
Ванадий 0 20 мкг 0
Молибден 48 мкг 70 мкг 68.6
показать еще
Это интересно:  Рецептысоусов и маринадовс уксусной кислотой

Пошаговые фото рецепта

Релиш из огурцов с горчицей: шаг 1

Релиш из огурцов с горчицей: шаг 2

Релиш из огурцов с горчицей: шаг 3

Релиш из огурцов с горчицей: шаг 1

Релиш из огурцов с горчицей: шаг 2

Релиш из огурцов с горчицей: шаг 3

Информация о рецепте

  • Кухня: Финская
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Не определена
  • Просмотров рецепта: 47189
  • Понравилось: 76
  • Автор: bart
  • Создан: 20 августа 2008, 15:59
  • Каталоги: Закуски, Соусы, дипы, маринады

Соус очень вкусный. В следующий раз я планирую уменьшить количество сахара, думаю, 100 граммов будет вполне достаточно.

Острый релиш из огурцов

Острый релиш из огурцов

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто предпочитает острые соусы, как острая добавка к различным блюдам. Остроту можно регулировать по своему вкусу, добавляя в заготовку больше свежего перца с высоким содержанием капсаицина или, по желанию, просто используя красный молотый острый перец.

Оцените статью
Добавить комментарий