Для приготовления ризотто вам понадобится глубокая сковорода или кастрюля/сотейник с толстым дном. Налейте оливковое масло в сковороду и разогрейте его до нужной температуры. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его на мелкие кусочки. Обжаривайте нарезанный лук в нагретом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не повышайте огонь до максимума, иначе лук начнет пригорать, что негативно скажется на вкусе блюда.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто — это одно из самых новых блюд в итальянской кулинарии, которое начало готовиться только в XIX веке. Основой этого блюда является рис, но не все сорта подходят для ризотто. Важен именно круглый рис, обладающий высоким содержанием крахмала. Наиболее популярным и доступным сортом является Арборио, который идеально вписывается в этот рецепт.
Перед тем как начать готовить, важно учитывать, что пищевая ценность указана на 100 г продукта, а также что калорийность рассчитывается исходя из сырых ингредиентов. Время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кулинарной техники.
Оцените трудоемкость рецепта, чтобы правильно распределить свое время и усилия. Уровни сложности могут быть следующими:
- 1-2: очень простые и простые блюда.
- 3: блюдо готовится понятно, однако требуется определенный опыт, и с первого раза оно может не получиться.
- 4-5: такие блюда требуют особой техники, сноровки и больше времени.
Также оценивается острота блюда в зависимости от того, добавляются ли в него перец или другие специи:
- 1 — легкая приправа с минимальным количеством перца.
- 2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.
- 3 — ощущается небольшая острота в послевкусии.
- 4 — перец выражается явно, но блюдо все же вполне съедобно без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое может не подойти многим.
При готовке следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов, например, белок коровьего молока, пищевые добавки, раковые креветки и рыбу. Перед тем как начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов из списка ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который поможет вам точно измерить нужные порции продуктов согласно рецепту. Если вы хотите узнать, сколько продукта помещается в стакан, чайной ложке и так далее, используйте таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для приготовления блюда используйте менее жирные сливки, например, 20%. Это сделает ризотто менее калорийным, сохранив при этом его пикантный вкус.
Сперва тщательно помойте и очистите репчатый лук, затем нарежьте его мелко. Отварите креветки в подсоленной воде в течение 2 минут, а после очистите их от панциря, хвоста и головы. Сыр, такой как Пармезан, натрите на мелкой терке. Также подогрейте рыбный бульон или замените его горячей водой, соблюдая те же пропорции.
Шаг 1
Приготовьте ризотто следующим образом: налейте оливковое масло в сотейник и разогрейте его. После этого добавьте измельченный лук и обжаривайте до бюджетного состояния на среднем огне. Затем введите рис и жарьте его без добавления жидкости в течение 2 минут, постоянно помешивая, для равномерного прогрева. Влейте белое вино и дайте ему выпариться, это займет около 3 минут. Постепенно добавляйте рыбный бульон по мере впитывания жидкости. Как только креветки будут добавлены в сотейник, томите ризотто около 2 минут, постоянно помешивая. Посолите по вкусу, добавьте сливки и тщательно перемешайте. Оставьте на 2 минуты, а затем посыпьте тертым сыром и снова перемешайте.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Теперь разберем нутриенты и энергетическую ценность ингредиентов в рецепте:
Углеводы: 56% — 19 г
Гликемический индекс: 5 / 95 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления составляет: 45 минут или PT45M
Как же приготовить ризотто в сливочном соусе с креветками? Подготовьте все указанные продукты для его приготовления. Используйте специальный рис для ризотто, такой как Арборио или другой подходящий сорт, например, среднезерный Арборио. Обязательно проварите креветки. Убедитесь, что рыбный бульон горячий; при его отсутствии можно заменить горячей водой. Я использовала сливки 10%. Тертый сыр должен быть твердым, например, Пармезан.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе – это замечательное блюдо, которое готовится менее чем за час. Процесс приготовления настолько прост, что даже новички могут с легкостью справиться с ним. Однако потребуется немного терпения, чтобы добиться идеального результата. Но оно того стоит – вкус этого блюда покорит вас навсегда.
Калорийность на порцию составляет 215 ккал, а в общей сложности 1343 ккал. Углеводы — 32,7 г, что составляет 204,0 г в общем.
Итак, для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Рис Арборио – 250 г
- Замороженные очищенные креветки – 250 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Рыбный бульон – 350 мл
- Одна луковица репчатого лука
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Сыр Пармезан – 20 г
- Сливки – 150 мл
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 46.3 мкг | 900 мкг | 0.8 | 1 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 11.9 | 14.9 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 5.7 | 7.1 |
Витамин В4 | 220.5 мг | 500 мг | 7.1 | 8.8 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 5.4 | 6.7 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 14.6 | 18.2 |
Витамин В9 | 130.2 мкг | 400 мкг | 5.2 | 6.5 |
Витамин В12 | 2.3 мкг | 3 мкг | 12 | 15 |
Витамин C | 11.1 мкг | 90 мкг | 2 | 2.5 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0.2 | 0.2 |
Витамин E | 10.3 мг | 15 мг | 11 | 13.7 |
Биотин | 33.2 мг | 50 мг | 10.6 | 13.3 |
Витамин K | 12.7 мкг | 120 мкг | 1.7 | 2.1 |
Витамин РР | 16.2 мг | 20 мг | 13 | 16.2 |
Калий | 1589 мг | 2500 мг | 10.2 | 12.7 |
Кальций | 720.8 мг | 1000 мг | 11.6 | 14.4 |
Кремний | 3103.8 мг | 30 мг | 1658 | 2069.2 |
Магний | 460.9 мг | 400 мг | 18.5 | 23 |
Натрий | 3763.1 мг | 1300 мг | 46.4 | 57.9 |
Сера | 806.6 мг | 500 мг | 25.9 | 32.3 |
Фосфор | 1558.7 мг | 800 мг | 31.2 | 39 |
Хлор | 3933.4 мг | 2300 мг | 27.4 | 34.2 |
Алюминий | 2580.5 мкг | 30 мкг | 1378.5 | 1720.3 |
Железо | 5506.3 мг | 18 мг | 4902.3 | 6118.1 |
Йод | 283.1 мкг | 150 мкг | 30.2 | 37.7 |
Кобальт | 51.9 мкг | 10 мкг | 83.2 | 103.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 284.3 мкг | 2 мкг | 2277.8 | 2842.7 |
Медь | 3612.7 мкг | 1000 мкг | 57.9 | 72.3 |
Никель | 381.3 мкг | 200 мкг | 30.5 | 38.1 |
Рубидий | 357 мкг | 200 мкг | 28.6 | 35.7 |
Селен | 54.9 мкг | 55 мкг | 16 | 20 |
Фтор | 223.5 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 1.1 |
Хром | 146 мкг | 50 мкг | 46.8 | 58.4 |
Цинк | 5255.7 мг | 12 мг | 7018.9 | 8759.5 |
Бор | 710 мкг | 1200 мкг | 9.5 | 11.8 |
Ванадий | 1000 мкг | 20 мкг | 801.3 | 1000 |
Молибден | 98.4 мкг | 70 мкг | 22.5 | 28.1 |
показать еще |
Ризотто с креветками: идеальный ужин для гурманов
Основные блюда
Автор: Жанна Опубликовано: 20.11.2019
Сливочное ризотто с креветками — это одно из моих самых любимых блюд, наряду с ризотто с белыми грибами, которое также занимает почетное место на моем столе. Это великолепное, ароматное, белоснежное ризотто способно перенести вас в современную Италию всего за несколько укусов. Невероятно сливочное и нежное, это блюдо занимает максимум 30 минут на приготовление.
Ризотто с креветками состоит из нежного риса и морского аромата искушающих креветок. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как рис Арборио, креветки, лук, чеснок, оливковое масло, соль и тертый Пармезан.
Ризотто с креветками обладает ярким морским вкусом, который идеально дополняется ароматом специй. Оно подходит для тех, кто любит оригинальные и необычные блюда. Это прекрасный выбор как для горячего, так и для прохладного сервирования, поскольку оно долго сохраняет свой вкус и аромат.
Кратко об особенностях риса: как правило, для ризотто лучше всего использовать рис Арборио, который, как известно, был выведен в Италии. Этот сорт риса отличается высоким содержанием крахмала, что позволяет ему выделять крахмал во время медленной кулинарной обработки, в результате чего ризотто приобретает желаемую кремовую консистенцию. Поэтому обязательно держите рис Арборио в своем арсенале.
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, обязательно приготовьте ризотто с креветками. Это блюдо подарит вам незабываемые гастрономические впечатления! Ризотто с креветками станет отличным выбором для уютного и спокойного ужина. Приступим к вкусной готовке!
Ингредиенты:
- 20 г лука
- 1 зубчик чеснока
- 25 мл белого сухого вина
- 150-200 г креветок
- 150 г риса Арборио
- 30 г Пармезана
- 700 мл рыбного бульона (от креветок или овощного, можно заменить водой)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 15 г сливочного масла
Нарежьте чеснок и лук, затем обжаривайте их на сковороде с оливковым маслом, добиваясь прозрачности, что происходит на медленном огне.
О, кстати, не забудьте заглянуть в мой Телеграм-канал — @СделаемВкусно.ру, где я публикую анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Далее выложите креветки на сковороду и жарьте их с одной стороны 1 минуту, затем переверните, добавьте вино и дайте ему выпариться еще 1 минуту. Уберите креветки на тарелку и оставьте их в стороне.
В ту же сковороду добавьте рис и обжаривайте его в масле до прозрачности, постоянно помешивая (как рис, чеснок, так и лук должны выглядеть прозрачными).
После этого начинайте поочередно добавлять горячий бульон, чтобы он лишь слегка покрывал рис. Важно помнить, что бульон должен быть горячим, а не теплым либо холодным.
Добавляйте бульон частями и каждый раз перемешивайте. Для этого используйте половник, не выливайте весь бульон сразу.
За 2 минуты до готовности риса добавьте креветки, натертый сыр и соль (с солью будьте осторожны, так как Пармезан уже содержит соль). В самом конце добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Итогом должно стать кремообразное ризотто. Общее время приготовления ограничено 25-30 минутами.
Сливочное ризотто с креветками полностью готово!
Ризотто с креветками и сливками
Ризотто — одно из ключевых и самых популярных блюд итальянской кулинарии. Оно будет успешным, если вы правильно приготовите рис! Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Описание приготовления:
Представляю вам простой рецепт ризотто с креветками и сливками. Убедитесь, что во время готовки риса вы постоянно подливаете бульон, чтобы он всегда оставался покрытым жидкостью. Рис быстро впитывает жидкости, что приводит к его увеличению в объеме. Готовое ризотто должно подаваться горячим. Удачи!
- Рис «Арборио» — 100 г
- Креветки — 100 г
- Бульон — 0,5 л
- Белое сухое вино — 50 мл
- Пол-апельсина
- Зеленый горошек — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Пол-лука репчатого
- Укроп — по вкусу
- Сливочное масло — 2 ст. ложки (+ 1 ст. ложка оливкового масла)
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу