Ризотто в сливочном соусе с креветками

Для приготовления ризотто вам понадобится глубокая сковорода или кастрюля/сотейник с толстым дном. Налейте оливковое масло в сковороду и разогрейте его до нужной температуры. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его на мелкие кусочки. Обжаривайте нарезанный лук в нагретом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не повышайте огонь до максимума, иначе лук начнет пригорать, что негативно скажется на вкусе блюда.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто — это одно из самых новых блюд в итальянской кулинарии, которое начало готовиться только в XIX веке. Основой этого блюда является рис, но не все сорта подходят для ризотто. Важен именно круглый рис, обладающий высоким содержанием крахмала. Наиболее популярным и доступным сортом является Арборио, который идеально вписывается в этот рецепт.

Перед тем как начать готовить, важно учитывать, что пищевая ценность указана на 100 г продукта, а также что калорийность рассчитывается исходя из сырых ингредиентов. Время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кулинарной техники.

Оцените трудоемкость рецепта, чтобы правильно распределить свое время и усилия. Уровни сложности могут быть следующими:

  • 1-2: очень простые и простые блюда.
  • 3: блюдо готовится понятно, однако требуется определенный опыт, и с первого раза оно может не получиться.
  • 4-5: такие блюда требуют особой техники, сноровки и больше времени.

Также оценивается острота блюда в зависимости от того, добавляются ли в него перец или другие специи:

  • 1 — легкая приправа с минимальным количеством перца.
  • 2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.
  • 3 — ощущается небольшая острота в послевкусии.
  • 4 — перец выражается явно, но блюдо все же вполне съедобно без запивания.
  • 5 — очень острое блюдо, которое может не подойти многим.

При готовке следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов, например, белок коровьего молока, пищевые добавки, раковые креветки и рыбу. Перед тем как начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов из списка ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который поможет вам точно измерить нужные порции продуктов согласно рецепту. Если вы хотите узнать, сколько продукта помещается в стакан, чайной ложке и так далее, используйте таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для приготовления блюда используйте менее жирные сливки, например, 20%. Это сделает ризотто менее калорийным, сохранив при этом его пикантный вкус.

Ризотто в сливочном соусе с креветками 2

Сперва тщательно помойте и очистите репчатый лук, затем нарежьте его мелко. Отварите креветки в подсоленной воде в течение 2 минут, а после очистите их от панциря, хвоста и головы. Сыр, такой как Пармезан, натрите на мелкой терке. Также подогрейте рыбный бульон или замените его горячей водой, соблюдая те же пропорции.

Это интересно:  Заварное тесто для вареников

Шаг 1

Ризотто в сливочном соусе с креветками 3

Приготовьте ризотто следующим образом: налейте оливковое масло в сотейник и разогрейте его. После этого добавьте измельченный лук и обжаривайте до бюджетного состояния на среднем огне. Затем введите рис и жарьте его без добавления жидкости в течение 2 минут, постоянно помешивая, для равномерного прогрева. Влейте белое вино и дайте ему выпариться, это займет около 3 минут. Постепенно добавляйте рыбный бульон по мере впитывания жидкости. Как только креветки будут добавлены в сотейник, томите ризотто около 2 минут, постоянно помешивая. Посолите по вкусу, добавьте сливки и тщательно перемешайте. Оставьте на 2 минуты, а затем посыпьте тертым сыром и снова перемешайте.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Теперь разберем нутриенты и энергетическую ценность ингредиентов в рецепте:

Углеводы: 56% — 19 г
Гликемический индекс: 5 / 95 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления составляет: 45 минут или PT45M

Шаг 1.

Как же приготовить ризотто в сливочном соусе с креветками? Подготовьте все указанные продукты для его приготовления. Используйте специальный рис для ризотто, такой как Арборио или другой подходящий сорт, например, среднезерный Арборио. Обязательно проварите креветки. Убедитесь, что рыбный бульон горячий; при его отсутствии можно заменить горячей водой. Я использовала сливки 10%. Тертый сыр должен быть твердым, например, Пармезан.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это замечательное блюдо, которое готовится менее чем за час. Процесс приготовления настолько прост, что даже новички могут с легкостью справиться с ним. Однако потребуется немного терпения, чтобы добиться идеального результата. Но оно того стоит – вкус этого блюда покорит вас навсегда.

Калорийность на порцию составляет 215 ккал, а в общей сложности 1343 ккал. Углеводы — 32,7 г, что составляет 204,0 г в общем.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Итак, для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис Арборио – 250 г
  • Замороженные очищенные креветки – 250 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Рыбный бульон – 350 мл
  • Одна луковица репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Сыр Пармезан – 20 г
  • Сливки – 150 мл
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 46.3 мкг 900 мкг 0.8 1
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 11.9 14.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 5.7 7.1
Витамин В4 220.5 мг 500 мг 7.1 8.8
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 5.4 6.7
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 14.6 18.2
Витамин В9 130.2 мкг 400 мкг 5.2 6.5
Витамин В12 2.3 мкг 3 мкг 12 15
Витамин C 11.1 мкг 90 мкг 2 2.5
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0.2 0.2
Витамин E 10.3 мг 15 мг 11 13.7
Биотин 33.2 мг 50 мг 10.6 13.3
Витамин K 12.7 мкг 120 мкг 1.7 2.1
Витамин РР 16.2 мг 20 мг 13 16.2
Калий 1589 мг 2500 мг 10.2 12.7
Кальций 720.8 мг 1000 мг 11.6 14.4
Кремний 3103.8 мг 30 мг 1658 2069.2
Магний 460.9 мг 400 мг 18.5 23
Натрий 3763.1 мг 1300 мг 46.4 57.9
Сера 806.6 мг 500 мг 25.9 32.3
Фосфор 1558.7 мг 800 мг 31.2 39
Хлор 3933.4 мг 2300 мг 27.4 34.2
Алюминий 2580.5 мкг 30 мкг 1378.5 1720.3
Железо 5506.3 мг 18 мг 4902.3 6118.1
Йод 283.1 мкг 150 мкг 30.2 37.7
Кобальт 51.9 мкг 10 мкг 83.2 103.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 284.3 мкг 2 мкг 2277.8 2842.7
Медь 3612.7 мкг 1000 мкг 57.9 72.3
Никель 381.3 мкг 200 мкг 30.5 38.1
Рубидий 357 мкг 200 мкг 28.6 35.7
Селен 54.9 мкг 55 мкг 16 20
Фтор 223.5 мкг 4000 мкг 0.9 1.1
Хром 146 мкг 50 мкг 46.8 58.4
Цинк 5255.7 мг 12 мг 7018.9 8759.5
Бор 710 мкг 1200 мкг 9.5 11.8
Ванадий 1000 мкг 20 мкг 801.3 1000
Молибден 98.4 мкг 70 мкг 22.5 28.1
показать еще
Это интересно:  Рис по турецки с вермишелью

Ризотто с креветками: идеальный ужин для гурманов

Ризотто с креветками: идеальный ужин для гурманов

Основные блюда

Автор: Жанна Опубликовано: 20.11.2019

Сливочное ризотто с креветками — это одно из моих самых любимых блюд, наряду с ризотто с белыми грибами, которое также занимает почетное место на моем столе. Это великолепное, ароматное, белоснежное ризотто способно перенести вас в современную Италию всего за несколько укусов. Невероятно сливочное и нежное, это блюдо занимает максимум 30 минут на приготовление.

Ризотто с креветками состоит из нежного риса и морского аромата искушающих креветок. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как рис Арборио, креветки, лук, чеснок, оливковое масло, соль и тертый Пармезан.

Ризотто с креветками обладает ярким морским вкусом, который идеально дополняется ароматом специй. Оно подходит для тех, кто любит оригинальные и необычные блюда. Это прекрасный выбор как для горячего, так и для прохладного сервирования, поскольку оно долго сохраняет свой вкус и аромат.

Кратко об особенностях риса: как правило, для ризотто лучше всего использовать рис Арборио, который, как известно, был выведен в Италии. Этот сорт риса отличается высоким содержанием крахмала, что позволяет ему выделять крахмал во время медленной кулинарной обработки, в результате чего ризотто приобретает желаемую кремовую консистенцию. Поэтому обязательно держите рис Арборио в своем арсенале.

Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, обязательно приготовьте ризотто с креветками. Это блюдо подарит вам незабываемые гастрономические впечатления! Ризотто с креветками станет отличным выбором для уютного и спокойного ужина. Приступим к вкусной готовке!

Ингредиенты:

  • 20 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 25 мл белого сухого вина
  • 150-200 г креветок
  • 150 г риса Арборио
  • 30 г Пармезана
  • 700 мл рыбного бульона (от креветок или овощного, можно заменить водой)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
Это интересно:  Тыква по-гречески

Нарежьте чеснок и лук, затем обжаривайте их на сковороде с оливковым маслом, добиваясь прозрачности, что происходит на медленном огне.

О, кстати, не забудьте заглянуть в мой Телеграм-канал — @СделаемВкусно.ру, где я публикую анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Далее выложите креветки на сковороду и жарьте их с одной стороны 1 минуту, затем переверните, добавьте вино и дайте ему выпариться еще 1 минуту. Уберите креветки на тарелку и оставьте их в стороне.

В ту же сковороду добавьте рис и обжаривайте его в масле до прозрачности, постоянно помешивая (как рис, чеснок, так и лук должны выглядеть прозрачными).

После этого начинайте поочередно добавлять горячий бульон, чтобы он лишь слегка покрывал рис. Важно помнить, что бульон должен быть горячим, а не теплым либо холодным.

Добавляйте бульон частями и каждый раз перемешивайте. Для этого используйте половник, не выливайте весь бульон сразу.

За 2 минуты до готовности риса добавьте креветки, натертый сыр и соль (с солью будьте осторожны, так как Пармезан уже содержит соль). В самом конце добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Итогом должно стать кремообразное ризотто. Общее время приготовления ограничено 25-30 минутами.

Сливочное ризотто с креветками полностью готово!

Ризотто с креветками и сливками

Ризотто с креветками и сливками

Ризотто — одно из ключевых и самых популярных блюд итальянской кулинарии. Оно будет успешным, если вы правильно приготовите рис! Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Описание приготовления:

Представляю вам простой рецепт ризотто с креветками и сливками. Убедитесь, что во время готовки риса вы постоянно подливаете бульон, чтобы он всегда оставался покрытым жидкостью. Рис быстро впитывает жидкости, что приводит к его увеличению в объеме. Готовое ризотто должно подаваться горячим. Удачи!

  • Рис «Арборио» — 100 г
  • Креветки — 100 г
  • Бульон — 0,5 л
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Пол-апельсина
  • Зеленый горошек — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пол-лука репчатого
  • Укроп — по вкусу
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки (+ 1 ст. ложка оливкового масла)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Оцените статью
Добавить комментарий