Салат Ачичук

Чтобы салат ачичук обладал поистине богатым и насыщенным вкусом, крайне важно использовать только свежие и зрелые помидоры. Приготовление этого угощения в несезонный период нежелательно, поскольку незрелые и лишенные яркого аромата плоды могут испортить результат готовки.

Описание приготовления:

Салаты, подаваемые к плову, могут включать в себя широкий ассортимент овощей — таких как капуста, редька, огурцы, морковь, редис и многие другие. В дополнение к ним нередко встречаются и фруктовые салаты, состоящие из винограда, яблок и айвы. Эти блюда не только прекрасно подчеркивают богатство вкуса плова, но также способствуют улучшению пищеварения, что особенно актуально, поскольку плов считается достаточно тяжелым и сытным блюдом.
В странах Средней Азии одним из самых популярных вариантов салатов к плову является «Ачик-Чучук», который готовится на основе свежих помидоров и острого перца. Уникальность этого салата заключается в том, что его принято готовить не прямо перед подачей на стол, а несколько заранее, чтобы овощи могли впустить сок и обменяться вкусами. Мастера узбекской кухни приготавливают о Aчик-Чучук без использования разделочной доски: они нарезают тонкие лепестки помидоров и кольца лука острым, как бритва, ножом прямо на весу. Часто этот салат выкладывают по порциям на тарелку прямо поверх горки плова.
Выбор метода подачи салата — либо отдельно, либо в сочетании с пловом — зависит от ваших предпочтений. Тем не менее, умение готовить салат «Ачик-Чучук» обязательно должно быть в арсенале каждого кулинара!

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Перец острый красный — 2 Штуки
  • Зелень — по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок — 2-3 Зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Уксус виноградный — 2-3 Ст. ложки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 86 % 6 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 5 мин PT5M

Это интересно:  Блюда с фенхелем - 45 домашних вкусных рецептов приготовления

Шаг 1.

Чтобы сделать салат «Ачичук», начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Помидоры должны быть сочными, не слишком мясистыми и плотно сформированными. В этот раз я выбрала коктейльные томаты, количество которых составляет 5-6 штук. Они больше по размеру, чем томаты черри, и меньше обычных помидоров. Их сладковатый вкус делает готовый салат особенно аппетитным.

Секреты приготовления заготовки на зиму

Вы можете законсервировать традиционный салат ачичук на зимний период. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и распределяются по чистым полулитровым банкам. После этого контейнеры с салатом подлежат стерилизации, которая должна длиться 10 минут. Закрытые банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом на сутки, после чего их хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Однако я предпочитаю заготавливать закуску по другому рецепту. Этот вариант подразумевает использование только свежих томатов и служит хорошей основой для приготовления салата вне сезона. Производство заготовки настолько простое, что позволяет готовить ее быстро, а также использовать полученную томатную массу в других блюдах.

Салат Ачичук 2

Приготовление

Ачичук как зимняя заготовка может состоять исключительно из томатов, и не стоит подсаливать нарезанные плоды — это лишь испортит их свежий вкус. Правильно подготовленные и равномерно прогретые помидоры легко сохранятся всю зиму в вашем погребе или кладовой.

Лучше готовить ачичук из помидоров небольшими партиями, чтобы гарантировать равномерное прогревание томатной массы. Это позволит избежать таких проблем, как взрывы банок или плесень на заготовке.

  1. Чтобы подготовить банки, тщательно вымойте их и обработайте. Решение о способах стерилизации остается за вами: вы можете держать банки над паром или прогреть в духовке. Однако, следует помнить о риске их повреждения при высоких температурах, поэтому я предпочитаю стерилизовать банки над кипящей водой.
  2. Крышки также необходимо хорошо промыть и прокипятить.
  3. Помидоры предварительно промываются, разрезаются на части, и удаляется плодоножка. Заготавливая томаты на зиму, можно не нарезать их слишком тонко; достаточно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
  4. Помидоры помещаются в кастрюлю, ставятся на медленный огонь и накрываются крышкой. Я использую широкий таз, чтобы кусочки равномерно распределились по дну, а кипящий сок способствовал их пропариванию и стерилизации салата.
  5. Когда томаты начнут активно кипеть по всей поверхности, вы сможете снять заготовку с огня, разложить ее по стерилизованным банкам и закатать.
Это интересно:  Салат из свежих капусты, моркови и свеклы

Заготовленные помидоры станут отличной основой для приготовления различных салатов зимой, а также их можно использовать в других блюдах.

Ачик-Чучук

Ачик-Чучук

Также известный под названием Шакараб, этот знаменитый узбекский салат к плову готовится по специальному рецепту с использованием легендарных юсуповских помидоров.

С помощью этого рецепта вы откроете новые грани вкуса помидора, которые несомненно удивят вас!

Ингредиенты:

· помидоры юсуповские — 4 шт

  • Луковицы крупные продолговатые — 2 шт
  • Перец красный острый — 1 стручок
  • Базилик — 1 пучок.
  • Перец черный свежемолотый и соль — по 1 щепотке.
  • Очень острый нож — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Затем поместите нарезанный лук в холодную воду на 8 минут.

2. Помидоры нарежьте поперёк, получая тонкие кольца. В этом рецепте традиционно не используются разделочные доски; опытные узбекские повара нарезают помидоры прямо в воздухе, поэтому крайне необходим острый нож, чтобы избежать толстой нарезки, что абсолютно недопустимо для получения правильного вкуса ачик-чучук.

3. Красный острый перец следует нарезать максимально тонко и мелко, иначе готовое блюдо окажется слишком острым для употребления. Вам потребуется всего 1/3 стручка.

4. Базилик можно измельчить вручную.

5. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую емкость, добавьте специи, такие как соль и перец, и тщательно перемешайте.

Оригинальный состав Ачик-Чучук не требует никакой заправки, поэтому вам не понадобятся растительное масло или уксус.

Приятного аппетита!

Простой рецепт ачик чучук

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся сочные мясистые помидоры. Чем более ароматные и вкусные овощи, тем более аппетитным будет конечный продукт. Помидоры обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают снижать риск заболеваний, связанных с сердцем и раком. Этот продукт также привлекает внимание диетологов благодаря низкой калорийности, что делает салат идеальным для тех, кто пытается сбросить вес!

Это интересно:  Салат Мужской каприз с говядиной

Вторым основным компонентом рецепта является репчатый лук, который при желании можно заменить на красный или белый. Репчатый лук обладает природными антимикробными свойствами и помогает в борьбе с простудами и вирусами. Он активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Красный лук придаст салату экзотичности, а белый — утонченности. Кроме того, белый лук обладает более мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. С помощью острого ножа нарежьте лук полукольцами и поместите его в миску;
  2. Помидоры хорошенько вымойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими четвертинками. Лучше всего использовать керамический нож, чтобы не повредить кожицы. Переложите нарезанные помидоры в миску к луку;
  3. Приправьте салат солью и черным перцем, затем хорошо перемешайте и подавайте к столу!

Опытные кулинары рекомендуют готовить ачик чучук за 15 минут до завершения варки плова. Это позволит салату выпустить сок, а именно он составляет основную часть вкуса этого блюда. При нарезке помидоров рекомендуется делать это непосредственно над салатником, чтобы не потерять драгоценную жидкость.

Этот салат идеально подходит не только к плотным мясным блюдам, но и будет уместен на постном столе. Его можно сочетать с различными гарнирами и овощными пюре. Летом такой салат заслуженно занимает важное место на столе, а его приготовление на даче будет простым и приятным занятием, особенно если помидоры были собраны с собственного огорода. Эта закуска отлично дополнит шашлыки!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Оцените статью
Добавить комментарий