Берите аккуратно банки из кипящей воды и закатывайте или завинчивайте крышки, не снимая их. Я предпочитаю использовать специальные щипцы для стерилизации, однако можно обойтись и обычным полотенцем, чтобы избежать ожогов.
Салат на зиму из помидор и лука
Салат на зиму из помидор и лука — это подборка наиболее популярных и детально описанных рецептов. Я расскажу, как быстро и вкусно приготовить это блюдо в домашних условиях!
Также ищут
- Салат на зиму из перца, помидор, моркови и лука
- Салат на зиму из свёклы и чеснока
- Ванильный крем чиз — рецепт
- Отзывы о дачном проекте 6 соток
- Панели для вертикального озеленения
- Нужно ли перекапывать горчицу на зиму
- Стул для макета своими руками
Публикации 12638
Рецепты. Кулинария на RUtxt.ru
Салат из помидоров с луком на зиму
Один из самых восхитительных и популярных рецептов для зимних заготовок — это салат из помидоров с луком. Этот салат готовится очень быстро и сохраняет свежесть овощей на долгое время. Маринад обладает гармоничным балансом вкусов и придает салату пикантную нотку.
Видео 16648
Лучшие рецепты
Салат из резаных помидоров с луком на зиму
Предлагаю вам попробовать этот простой и вкусный рецепт салата из резаных помидоров с луком на зиму. Для этой консервации желательно выбирать твердые помидоры, чтобы они не размягчились и не расползлись по банке после заливки кипятка. Вы можете регулировать количество помидоров, исходя из необходимого объема заготовки. У меня ушло 3 килограмма помидоров и 1 килограмм лука для 4 литровых банок.
Ингредиенты
Для приготовления салата из резаных помидоров с луком на зиму вам потребуются:
На каждую литровую банку:
Для рассола (на 4 литровые банки):
Шаг 1 из 4:
На дно каждой предварительно простерилизованной банки выкладываем чеснок, горошины черного перца, кольца острого перца, лавровый лист и зелень. Эти ингредиенты добавят аромата и разнообразят вкус нашего салата.
Шаг 2 из 4:
Лук и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем в банки слоями. Таким образом, мы обеспечим равномерное распределение вкусов и текстур в готовом салате.
Шаг 3 из 4:
Доводим 2 литра воды до кипения и заливаем ей наши помидоры. Оставляем помидоры в кипятке на 3 минуты, чтобы они немного прогрелись. Затем выливаем воду из банки обратно в кастрюлю, доводим ее до кипения снова и снова заливаем помидоры в банках. После этого, через 3 минуты, сливаем воду опять в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, а затем добавляем уксус и снимаем с огня. Получившийся горячий маринад заливаем в банки с помидорами и луком, затем закручиваем крышки, предварительно прокипяченные для стерилизации.
Шаг 4 из 4:
После этого переворачиваем банки и укутываем их в теплое одеяло. Храним баночки при комнатной температуре. Салат из резаных помидоров с луком получается очень вкусным, и зимой он станет отличным дополнением к многим блюдам.
Салат из помидоров на зиму
Не бывает слишком много рецептов салатов с помидорами на зиму, поэтому я делюсь еще одним проверенным вариантом с фотографиями. Мы приготовим овощной салат с томатами, репчатым луком, сладким перцем, огурцами и чесноком. Всё очень просто и невероятно вкусно!
Помидоры для салата следует выбирать небольшого размера, плотные и не водянистые. Это важно, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли свою форму и не стали слишком мягкими. Сладкий перец можно использовать любого цвета, но для большего визуального эффекта рекомендую взять желтый или оранжевый. Репчатый лук подойдёт белый или красный — каких-либо строгих ограничений нет. Подсолнечное масло можно заменить любым другим, но обязательно без запаха. Вместо 9% уксуса можно использовать уксусную эссенцию, которой понадобится всего 0,5 столовой ложки (плюс 3,5 столовой ложки воды для разбавления).
Данный рецепт салата из помидоров на зиму предусматривает стерилизацию заготовки в банках. Из указанных пропорций получается 3,5 литра готового овощного салата (у меня получается 7 полулитровых банок), который отлично хранится не только в подвале или погребе, но и в обычном кухонном шкафу городской квартиры.
Ингредиенты:
Помидоры (2 килограмма)
Лук репчатый (500 граммов)
Перец сладкий (500 граммов)
Огурец (400 граммов)
Чеснок (1 головка)
Подсолнечное масло (7 столовых ложек)
Уксус столовый 9% (4 столовые ложки)
Сахар (2 столовые ложки)
Поваренная соль (1 столовая ложка)
Перец душистый (7 горошин)
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 7
Время приготовления: 3 часа
Салат из помидоров с луком на зиму
Всем доброго времени суток!
С удовольствием хочу поделиться рецептом замечательного салата. Я готовила его давно, и со временем модифицировала (кстати, фотография сделана тогда, нашлась на компьютере).
Теперь перейдем к самому рецепту.
Я никогда не заморачиваюсь с пастеризацией и стерилизацией. У меня все выходит отлично!
Итак, начинаем: сначала моем банку тщательно, затем заполняем ее на 3/4 кипятком и закрываем крышкой, чтобы она сама стерилизовалась. Пока ждем,
моем плотные и спелые помидоры и нарезаем их кружочками. Лук также нарезаем на колечки.
Ждем, пока банка с кипятком немного остынет, чтобы можно было удобно ее держать в руках. Как только чуть остынет, выливаем воду, на дно кладем 5-6 горошин перца, пару листиков лавра, нарезанные зубчики чеснока (по желанию можно добавить 1-2 гвоздики), и начинаем укладывать слоями лук и помидоры. Далее заливаем слоями кипятком дважды (т.е. налили, подождали, пока остынет, потом снова налили — остынет). На третий раз заливаем маринадом:
если помидоры оказались мягкими, то одного раза с заливкой кипятком будет достаточно. Они быстро прогреваются, так как уже нарезанные.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:
3 чайные ложки соли, 3 столовые без горки ложки сахара. Кипятим, как закипит, выключаем огонь и добавляем в маринад 2 столовые ложки уксуса 9% и заливаем нашим салатом маринадом. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Салат получается чрезвычайно нежным, как летний. Почему-то лук исчезает первым.
Салат из помидоров и лука на зиму со стерилизацией
Здравствуйте, уважаемые друзья! Хочу поделиться с вами потрясающе вкусным рецептом салата из помидоров и лука на зиму, который требует стерилизации. Этот салат настолько вкусный, что невозможно оторваться от него. Зимой я могу съесть одну баночку за раз. Настоятельно рекомендую всем сделать такую зимнюю заготовку — просто пальчики оближешь! Количество ингредиентов указано на литровую банку, а специй для маринада — на один литр воды. Рецепт включает 14 шагов приготовления и относится к категории «Русская кухня», сложность — средняя.
Ингредиенты рецепта
Энергетическая ценность на порцию:
Шаг 1:
Берем спелые, не слишком мягкие, плотные и мясистые помидоры. Для красоты я выбираю помидоры разных цветов. Прежде всего, их желательно хорошо промыть. Чистим головки лука и зубчики чеснока. Буду готовить сразу 4 литровые банки салата, так как в мою кастрюлю для стерилизации помещается 4 банки.
Шаг 2:
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Я заливаю банки кипятком, кладя в них ложку. Это позволяет ложке забрать часть кипятка, защищая банку от резкого перепада температуры и трещин. Затем ставим кастрюлю с водой на плиту для стерилизации банок и доводим до горячего состояния.
Шаг 3:
На дно стерильных литровых банок выкладываем лавровый лист, горошины перца и зубчики чеснока.
Шаг 4:
Помидоры нарезаем на половинки или дольки, если они крупные.
Шаг 5:
Лук нарезаем полукольцами и аккуратно разъединяем на колечки.
Шаг 6:
В банки укладываем сначала слой помидоров, затем слой лука, снова слой помидоров и сверху кольца лука. Так мы создаем красивую цветовую гамму в банках.
Шаг 7:
Заливаем кипящую воду в банки с салатом, заполняя их до верха.
Шаг 8:
Накрываем банки крышками и оставляем на 7-10 минут. Можно оставить и на более длительное время, чтобы обеспечить более тщательное прогревание.
Шаг 9:
С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю. Это позволяет нам точно замерить объем воды, чтобы знать, сколько соли, сахара и уксуса следует добавлять.
Шаг 10:
Добавляем необходимое количество специй и доводим маринад до кипения. В моем случае вода составила 1,5 литра, но это количество может варьироваться в зависимости от того, как вы уложите помидоры и лук в банки.
Шаг 11:
Горячим маринадом заливаем банки и в каждую добавляем по ложке растительного масла для улучшения вкуса и консистенции.