Салат Охотничий на зиму

Салат «Охотничий» с капустой является очень вкусной закуской, которую можно заготовить на зиму. После приготовления его следует закатать в банки, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат отлично хранится в городских квартирах в темном месте.

Салат Охотничий на зиму: варить не надо — утрамбовали в банки

Салат Охотничий, который можно легко подготовить на зиму, прекрасно дополнит любой прием пищи — как повседневный, так и праздничный. Приготовление этого блюда не займет много времени: нужно всего лишь нарезать необходимые ингредиенты, и вы получите вкусный результат.

Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов капусты, 1 килограмм помидоров, 500 граммов сладкого болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов огурцов, 500 граммов лука, полстакана сахара, столовая ложка соли, полстакана растительного масла и 3 столовые ложки уксуса.

Все овощи необходимо мелко нарезать и смешать с растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. После этого следует утрамбовать салат в стерилизованные банки и оставить на 3-4 часа, а затем закатать их.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Звездная пыль .

Салат Охотничий на зиму

Салат Охотничий на зиму 2

Зимний салат Охотничий — это вкусная домашняя консервация, в которой основными ингредиентами являются сочная капуста и помидоры, а также ароматные огурцы и перец. Этот салат всегда выручит в зимние месяцы, когда нужно быстро подать закуску к отварной картошке, рыбе или мясным блюдам. Из указанных в рецепте компонентов получается 3 банки по 0.5 литра.

Салат Охотничий на зиму. Фотография рецепта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для приготовления салата вам потребуется:

  • помидоры — 500 граммов;
  • огурцы — 250 граммов;
  • перец сладкий — 250 граммов;
  • капуста — 250 граммов;
  • морковь — 250 граммов;
  • лук репчатый — 250 граммов;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • черный перец (горошек) — 6 штук;
  • масло растительное — 60 миллилитров;
  • уксус 9% — 35 миллилитров;
  • соль — 20 граммов.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 01

На первом этапе готовим все продукты для приготовления зимнего салата Охотничий. Очищаем и тщательно моем морковь под проточной водой. Разрезаем ее вдоль пополам, а затем каждую половинку нарезаем на дольки толщиной в несколько миллиметров. Подготовленные морковные полукружки помещаем в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 02

Процедуру мытья повторяем для кочана белокочанной капусты: промываем его под холодной проточной водой, а затем шинкуем тонкими ломтиками. Нашинкованную капусту слегка мнем руками, после чего равномерно выкладываем поверх моркови, не перемешивая слои.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 03

Очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем его в кастрюлю поверх капусты.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 04

Тщательно промыв свежие огурцы под проточной водой, нарезаем их полукружками. Эти ломтики выкладываем на слой лука в кастрюле.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 05

Содержимое сладкого перца очищаем от семян. Нарезаем его соломкой и помещаем на слой огурцов.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 06

Выбираем спелые и плотные помидоры, моем их и нарезаем дольками. Эти томаты тоже кладем в кастрюлю. Ставим её на слабый огонь на 5 минут. Чтобы нижний слой не пригорел, можно добавить немного воды — 1-2 столовые ложки.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 07

Когда овощи немного обмякнут, добавляем в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешав все составные части, доводим до кипения. После этого, продолжая помешивать, провариваем салат на слабом огне 5-7 минут.

Салат Охотничий на зиму, Шаг 08

Теперь аккуратно распределяем овощной салат по стерилизованным банкам. Во время варки овощи выделили много сока, который необходимо тоже разлить по банкам. Закрываем банки прокипячёнными крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Важно помнить, что под дно банок необходимо положить тряпочку (например, кухонное полотенце). Наполняем кастрюлю горячей водой до плечиков банок. Как только вода закипит, стерилизуем пол-литровые банки 5 минут, а литровые — 10 минут.

После закатки банки с консервированным салатом переворачиваем вверх дном, укутываем их пледом и оставляем до полного остывания. Хранить готовый овощной салат на зиму рекомендуется, как и другую консервацию, в прохладном, сухом месте. Приятного аппетита!

Как приготовить Охотничий салат без стерилизации?

Нет ничего удивительного в том, что необычные рецепты заготовок на зиму популярны среди любителей консервации. Однако не все хотят тратить время на стерилизацию, хотя без предварительной теплой обработки все же не обойтись. Можно приготовить любимый салат привычным способом и наслаждаться его вкусом зимой.

  • капуста;
  • свежие огурцы;
  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • лук;
  • постное масло;
  • соль и сахар;
  • специи — лавровый лист, перец горошком и молотый;
  • 9% водный раствор уксусной кислоты.

Для приготовления понадобится 1 кг капусты, которую нужно мелко нашинковать и слегка помять руками. Также взять 1 кг огурцов, нарезать их полукружьями. Помидоры (1 кг) промыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать крупными кусками. Половину килограмма лука очистить и нарезать полукольцами. 1 кг перца необходимо освободить от плодоножек и семян, промыть и нарезать широкой соломкой. 500 г моркови тоже очищаем и натираем на терке. Все эти ингредиенты соединяем в одной кастрюле, добавляем 250 мл постного масла, 100-120 г сахара и 1,5 столовой ложки соли.

Теперь вливаем 50 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа, добавив пару листов лавра и перец по вкусу. По истечении указанного времени ставим емкость на плиту и варим 8–10 минут. В процессе добавляем оставшийся уксус — 100 мл. Через минуту после этого можно распределять салат по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками. Приятного аппетита!

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Салат

Рекомендую заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим изумительным вкусом даже в холодное время года. Его можно подавать к обеду или ужину, например, к отварному картофелю. Из указанных ингредиентов получится 3 пол-литровые банки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Охотничьего» с капустой на зиму вам потребуются:

перец болгарский сладкий — 250 г;

масло растительное рафинированное — 60 г;

Шаг 1 из 11:

На первом этапе в кастрюлю нарезаем тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

Шаг 2 из 11:

Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Далее выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

Шаг 3 из 11:

Следующий шаг — укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Следующий шаг — укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 4 из 11:

На следующий слой помещаем нарезанные полукружочками свежие огурцы.

На следующий слой помещаем нарезанные полукружочками свежие огурцы.

Шаг 5 из 11:

Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Шаг 6 из 11:

И последний, верхний слой — это нарезанные дольками свежие помидоры.

И последний, верхний слой — это нарезанные дольками свежие помидоры.

Шаг 7 из 11:

Теперь ставим кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрываем крышкой. Когда овощи немного обмякнут (примерно через 5 минут), добавляем сверху соль и сахар, вливаем растительное масло и уксус. Не забудьте о лавровом листе и перце горошком.

Теперь ставим кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрываем крышкой.

Шаг 8 из 11:

Салат аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут.

Салат аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 9 из 11:

Раскладываем салат по простерилизованным баночкам и прикрываем прокипячёнными крышками.

Раскладываем салат по простерилизованным баночкам, прикрываем прокипячёнными крышками.

Шаг 10 из 11:

В большой кастрюле нагреваем воду почти до кипения, а на дно помещаем тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно помещаем банки с салатом в горячую воду. Вода должна доходить до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 5 минут, а литровые — 10 минут.

В большой кастрюле нагреваем воду почти до кипения.

Охотничий салат на зиму

Охотничий салат на зиму

Кулинарные рецепты -

Охотничий салат на зиму представляет собой великолепную закуску или гарнир, приготовленный с минимальным количеством растительного масла и с максимальным содержанием витаминов. Он обладает приятным сладковато-кислым вкусом, насыщенным свежим овощным ароматом и очень привлекательным внешним видом. Благодаря разнообразию овощей это блюдо можно использовать для создания множества других кулинарных шедевров!

  • Овощи:
  • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • Морковь — 1 килограмм;
  • Огурцы (крупные) — 1 килограмм;
  • Болгарский перец — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 килограмм;
  • Чеснок — 6–10 зубчиков;
  • Остальные ингредиенты:
  • Растительное масло — 250 миллилитров;
  • Соль (каменная без йода) — 100 граммов;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Уксус столовый (9%) — 140 миллилитров;
  • Лавровый лист — 5 штук;
  • Перец черный горошком — 10 штук.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Охотничий салат на зиму

Подготовка овощей

Охотничий салат на зиму

Сначала очищаем капусту от верхних поврежденных листьев, а лук, морковь и чеснок от кожуры. У огурцов удаляем кончики с обеих сторон, а у сладкого перца плодоножки и семена. Промываем все овощи под тонкой струей холодной проточной воды, чтобы удалить загрязнения. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем нарезку. Огурцы и морковь нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров или измельчаем их на крупной терке.

Охотничий салат на зиму

Капусту шинкуем тонкими ломтиками, а сладкий перец нарезаем более крупной соломкой до 1 сантиметра.

Охотничий салат на зиму

Репчатый лук нужно нарезать полукольцами или четвертинками толщиной до 5–7 миллиметров, а каждый зубчик чеснока мелко нарезать.

Складываем все овощи в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавляем половину порции сахара, соли, лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой до однородного состояния и оставляем настояться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.

Охотничий салат на зиму

Подготовка инвентаря для консервации

Тем временем проверяем банки на наличие трещин или зазубрин, а металлические крышки — на ржавчину. Затем тщательно промываем их с помощью кухонной щетки и пищевой соды или моющих средств с низким содержанием химикатов. После этого мелкие приборы можно прокипятить или обдать их горячей водой, а банки с крышками стерилизовать любым удобным способом, какой подходит именно вам.

Охотничий салат на зиму

Приготовление маринада

На подготовку всего необходимого может уйти от 50 до 60 минут. После этого ставим кастрюлю с настоянными овощами на средний огонь. Даем им нагреться, но не доводим до кипения! В другой кастрюле вливаем растительное масло и 9% уксус. Добавляем оставшийся сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Как только эта смесь закипит, провариваем её в течение пары минут, а затем убираем с плиты.

Охотничий салат на зиму

Приготовление и консервирование охотничьего салата на зиму

Охотничий салат на зиму

Затем заливаем получившимся маринадом овощи, которые томятся в кастрюле, и вновь доводим до кипения. Варим салат на среднем огне 10–15 минут до полуготовности. Главное — не передержать, чтобы овощи остались слегка хрустящими.

Это интересно:  Варенье из яблок Пятиминутка
Оцените статью
Добавить комментарий