Салат Шопский

Помидоры (3 штуки),
Огурцы (2 штуки),
Сладкий перец (1 штука),
Репчатый лук (1 штука),
Сыр брынза (150 граммов),
Петрушка (1 веточка),
Растительное масло (1 столовая ложка),
Поваренная соль (1 щепотка),
Чёрный молотый перец (1 щепотка),
Маслины (1 штука)

Шопский салат: 10 способов приготовления и лучших рецептов

Шопский салат: 10 способов приготовления и лучших рецептов

Шопский салат – это один из наиболее популярных овощных салатов, представляющий восточноевропейскую кухню. Этот салат особенно распространен в таких странах, как Болгария, Сербия и Чехия. В этой статье мы поделимся с тобой десятью замечательными рецептами, чтобы ты мог приготовить этот вкусный салат!

Классический шопский салат

Начнем с самого распространенного рецепта, который считается классическим. Для его приготовления тебе потребуется: 200 г огурцов, 250 г томатов, 250 г сладкого болгарского перца, 100 г фиолетового лука, 150 г брынзы, 1 горсть маслин, 4 веточки петрушки и растительное масло. Порядок приготовления: Оберни перец в фольгу и запекай его в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет мягким, это займет около 1 часа. Затем очисти перец и нарежь его небольшими квадратиками. Все остальные овощи нарежь кубиками, мелко нарежь лук и измельчи петрушку. Добавь половинки маслин и заправь салат растительным маслом.

Шопский салат с фетой

Шопский салат с фетой Это легкий вариант шопского салата, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Для приготовления тебе понадобится: 2 сладких болгарских перца, 3 огурца, 300 г помидоров черри, 1 луковица, 150 г феты, оливковое масло, лимонный сок и специи. Приготовление: Заверни болгарский перец в фольгу и запекай в духовке до готовности. Все овощи нарежь средними кусками, фету нарежь кубиками. Заправь салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Шопский салат с сулугуни

При желании, ты можешь заменить сыр фетой на любой другой сыр по своему вкусу. Тебе понадобятся: 5 помидоров, 6 сладких перцев, 2 фиолетовые луковицы, 3 огурца, 200 г сулугуни, 1 пучок петрушки, оливковое масло, уксус и специи. Приготовление: Запеки перцы в фольге до мягкости, затем очисти и нарежь. Лук нарежь перьями, а остальные ингредиенты – кубиками. Петрушку измельчи. Заправь шопский салат оливковым маслом и уксусом, приправь по вкусу.

Описание приготовления:

Если ты хочешь побаловать себя и близких, приготовив красочный салат, это легко сделать за считанные минуты. Акцентом блюда станет легкость брынзы или феты, а также блистательные черные или зеленые оливки. Салат заправляется исключительно оливковым маслом, желательно – холодного отжима, и его почти не солят, так как в составе уже присутствует солоноватый сыр.

  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Слабосоленая брынза — 100 граммов
  • Чёрные оливки — 70-80 граммов
  • Красный лук — 1 штука
  • Соль — 1 щепотка
Это интересно:  Салат из крабовых палочек с яблоком и плавленным сыром

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1.

Итак, как готовить классический болгарский шопский салат? Начни с подготовки необходимых ингредиентов. Тебе понадобятся свежие овощи: помидоры, огурцы, салатный лук (первоклассно использовать белый), сладкий болгарский перец (лучше всего выбрать мясистый, красного цвета), а также немного брынзы, петрушки по вкусу и растительное масло для заправки (оливковое масло будет идеальным). Для украшения можно использовать маслины или оливки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помой болгарский перец, заверни его в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов около часа (это можно делать одновременно с выпечкой или запеканием других блюд). Готовность перца можно проверить с помощью узкого острого ножа — он должен быть полностью мягким. После запекания дай перцу остыть до комнатной температуры, не разворачивая фольгу. Под действием пара шкурка будет легко отделяться.

Шаг 3.

Промой помидоры, удали плодоножки и нарежь мякоть на ломтики среднего размера. Выложи нарезанные помидоры в один слой на плоскую тарелку.

Шопский салат

Шопский салат

Простой, но невероятно вкусный и сочный овощной салат имеет свое происхождение в Болгарии. По вкусовым качествам шопский салат едва ли уступает популярному греческому, более того, состав этих двух салатов очень схож. Свежие сезонные овощи и соленая брынза – это комбинация, которая всегда будет актуальной!

Приготовить шопский салат можно в любое время года, однако особенно лучше всего это делать в сезон, когда помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец и репчатый лук свежие и насыщенные по вкусу. Важным компонентом является брынза — этот рассольный сыр придаст салату приятные соленые нотки и сытность. Традиционно шопский салат подают, выкладывая кусочки овощей слоями, под богатой шапкой тертой белоснежной брынзы.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основные продукты

Соль и молотый черный перец по вкусу.

Это интересно:  Свекольный салат с рукколой

Огурцы нарезаем средними кубиками.

Огурцы

Так же нарезаем помидоры и сладкий перец.

Помидоры и перец

Лук нарезаем на четвертинки колец. Мелко рубим петрушку. Сыр трем на крупной терке.

В салатнице смешиваем помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и добавляем масло. Солим и перчим по вкусу. Если желаешь, можно добавить немного лимонного сока или белого винного уксуса. Все хорошо перемешиваем.

Перемешиваем

Распределяем салат по порционным салатникам, посыпаем тертой брынзой и украшаем зеленью.

Шопский салат

Похожие рецепты

50 легких блюд для разгрузки после Нового года

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Греческий салат

Огуречный салат с фетой

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Салат из булгура с фетой и кедровыми орехами

Салат из кальмара, яиц и огурца

Салат с жареной скумбрией и запеченным перцем

Салат с языком и авокадо

Тайский огуречный салат

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Панцанелла

Салат из огурца и кольраби

Томатный салат с маринованным кабачком

Томатный салат с маринованным кабачком

Спасибо за рецепт! Когда я была в Болгарии, там всегда шопский салат подавали с запеченным сладким перцем. Я думала, что это и есть его «фишка», а вот со свежим перцем мне не доводилось пробовать.

В разных регионах Болгарии есть свои варианты его приготовления, как и у любого национального блюда.
У нас шопский салат – это любимое блюдо. Из Болгарии я привезла немного измененный рецепт: перец запекается до появления подгораний в духовке, очищается от семян и кожицы, затем нарезается; все остальное, как у Татьяны. Заправка: винный уксус и оливковое масло в пропорции 1/3 до состояния эмульсии.

  • Nelly88
  • 0 гостей

Каждое лето мы готовим такой салат и называем его просто «зеленым», а оказывается, у него есть название!)

  • Gla_mur
  • 0 гостей

Если дело не в сладком перце, то чем же шопский салат отличается от греческого? За счет заправки?

Для начала, отличается отсутствием маслин в составе.
Плюс, различия в нарезке и, да, в заправке.

  • Gla_mur
  • + 1 гость

Также стоит отметить, что и сыром они отличаются. В шопском салате обязательно должна быть брынза. Соленая Болгарская брынза – основа, поэтому салат не солится, только перчится.
Большинство людей считают, что греческий и шопский салаты сильно отличаются, за исключением схожести в цветовой гамме… 🙂

Это интересно:  Салат айсберг с шампиньонами

Несмотря на то, что я уважаю ваше мнение, Татьяна, по поводу отсутствия маслин – это не соответствует действительности. Я ела этот салат (который я обожаю) много раз в Болгарии и ни разу не встречала вариант без маслин.

  • Lisha
  • Ancie
  • Nelea
  • + 9 гостей

Возможно, вы неверно запомнили название салата.
На самом деле, никогда в шопском салате маслин не было. Однако внутри Болгарии ведутся споры о том, должен ли быть печеный перец. Но ни в коем случае маслин в этом салате быть не должно.

Я никогда не встречала маслин в шопском салате, сколько раз я его не пробовала в Болгарии, все приготовленные версии были без них. Но нарезка овощей была покрупнее.

Заведения, в которых вы ели шопский салат, могли по усмотрению повара добавлять маслины. Я проходил практику в Сербии четыре года и знаю множество рецептов этого салата.
Но оригинальный рецепт можно найти в Википедии.

У меня есть друзья в Болгарии, и они никогда не добавляют маслины в свои блюда, утверждая, что это не традиционная болгарская еда.
У каждого свой вкус, и ваше мнение может быть субъективным.

Если бы ты внимательно прочитал мой комментарий, ты бы заметил, что 1) я ела этот салат много раз, 2) в самой Болгарии, 3) он мой любимый, и я хорошо знакома с его названием и уникальным вкусом. Я могу еще раз подтвердить, что он ВСЕГДА подавался с маслинами.

  • Lisha
  • Ancie
  • Nelea
  • + 10 гостей

Если ты внимательно прочитала мой комментарий, то ты бы заметила, что существует множество вариаций этого салата, и вероятность того, что тебе всегда готовили салат с маслинами, очень высока. Однако в оригинальном рецепте маслин нет. :)))
Так что, даже если тебе 100 раз приносили салат с маслинами, это не значит, что они должны там быть, и в оригинале их не было. Вот и весь этот спор.

Оцените статью
Добавить комментарий