Для начала нужно очистить кабачки и свеклу, после чего нарезать их брусочками. Затем все подготовленные овощи помещаются в стерилизованную банку, где их необходимо посолить, чуть подсластить и добавить уксус. Далее заливаем содержимое банки кипятком и проводим стерилизацию в течение 20 минут. По окончании закручиваем крышку, укутываем банку теплым пледом и оставляем, чтобы она полностью остыла.
Яркий салат из кабачков и свеклы на зиму
Свекла часто оказывается в тени при приготовлении блюд, но наш уникальный рецепт предлагает вам насладиться великолепным сочетанием кабачка и насыщенной красной свеклы в виде салата. Это блюдо идеально подходит для намазывания на хлеб, а также станет отличным наполнителем для тарталеток и канапе. Его легко приготовить, и для этого не требуется много компонентов. Такой салат прекрасно дополнит ваш праздничный стол в зимний период, радуя всех своим свежим, сочным и нежным вкусом.
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Обратите внимание, что калорийность расчитывается для сырьевых компонентов. Имейте в виду, что время готовки может немного меняться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
В нашем рецепте мы оцениваем трудоемкость, чтобы вы могли лучше планировать свое время и силы.
Уровни сложности:
- Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
- Уровень 3: процесс ясный, но может потребоваться опыт — с первого раза может не получиться.
- Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, оборудование и значительное время.
Также мы указываем возможную остроту блюда, которую придаст добавление перца или различных специй.
- 1 — еда чуть обильно поперчена.
- 2 — перец чувствуется, но остроты на языке нет.
- 3 — присутствует легкое острое послевкусие.
- 4 — перец ярко ощущается, но еду всё еще можно есть без запивки.
- 5 — очень острая еда, которая может быть трудна для многих.
Обратите внимание, что некоторые ингредиенты могут вызывать аллергические реакции. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость этих продуктов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче отмерить нужное количество продуктов, как указано в рецепте. Для более точного измерения объемов и весов вы можете использовать таблицу мер и весов.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
В традиционном варианте этого рецепта не добавляются пряности и специи, но вы можете внести их при желании. Этот салат из свеклы и кабачков станет хитом на вашем застолье, и ваши близкие в следующем сезоне обязательно попросят приготовить еще несколько банок этой замечательной закуски.
Необходимые компоненты:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг свеклы;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл растительного масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. уксуса.
Инструкция по приготовлению заготовки на зиму:
Сначала очистите кабачки от кожуры и нарежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Все овощи соедините, залейте маслом и тушите в течение 15 минут. Затем добавьте уксус, посолите, добавьте сахар и тушите еще 15–20 минут. Распределите готовую смесь по баночкам, закатайте и переверните.
Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука
Свекольно-кабачковый салат, добавленный с луком, визуально привлекателен и полезен для пищеварительной системы, он способствует улучшению и нормализации обмена жиров. Это блюдо особенно рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Компоненты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кабачка;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 2 моркови;
- 100 мл масла;
- 1 головка чеснока;
- ½ перца чили;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Очищенные кабачки нарежьте маленькими кубиками, свеклу натрите на крупной терке, нарежьте лук кольцами и натрите морковь. Чеснок пропустите через пресс, а чили и зелень нарежьте как можно мельче. Смешайте все овощи в одной ёмкости, добавьте специи и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем тушите на слабом огне не более 40 минут, периодически помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Салат из кабачков и свеклы «Пальчики оближешь» на зиму
Этот салат представляет собой восхитительное, ароматное и сочное блюдо, которое может стать чудесным дополнением к горячим гарнирам или мясным блюдам. Попробуйте по нашему рецепту приготовить этот овощной салат на длительное хранение, и вы не пожалеете!
Калорийность составляет 48 ккал на 100 г, всего 1517 ккал.
Углеводы — 9,6 г на 100 г, 301,5 г всего.
Основные компоненты:
- Кабачки — 1 кг;
- Свекла — 0.5 кг;
- Лук репчатый — 0.5 кг;
- Чеснок — 15 г;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар-песок — 100 г;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 70.9 мкг | 900 мкг | 0.3 | 7.9 |
Витамин B1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 2.4 | 75.2 |
Витамин B2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.6 | 51.1 |
Витамин B4 | 219.8 мг | 500 мг | 1.4 | 44 |
Витамин B5 | 3.7 мг | 5 мг | 2.3 | 73.5 |
Витамин B6 | 3.1 мг | 2 мг | 4.9 | 153.6 |
Витамин B9 | 1321 мкг | 400 мкг | 10.5 | 330.2 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 301 мкг | 90 мкг | 10.6 | 334.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.9 мг | 15 мг | 0.8 | 26.1 |
Биотин | 13 мг | 50 мг | 0.8 | 26 |
Витамин K | 53.5 мкг | 120 мкг | 1.4 | 44.6 |
Витамин РР | 15.8 мг | 20 мг | 2.5 | 79.1 |
Калий | 7462.4 мг | 2500 мг | 9.5 | 298.5 |
Кальций | 772.5 мг | 1000 мг | 2.5 | 77.3 |
Кремний | 350 мг | 30 мг | 37 | 1166.7 |
Магний | 477 мг | 400 мг | 3.8 | 119.2 |
Натрий | 12457.1 мг | 1300 мг | 30.4 | 958.2 |
Сера | 865 мг | 500 мг | 5.5 | 173 |
Фосфор | 1141.5 мг | 800 мг | 4.5 | 142.7 |
Хлор | 18161.5 мг | 2300 мг | 25.1 | 789.6 |
Алюминий | 4721 мкг | 30 мкг | 499.7 | 15736.7 |
Железо | 21.7 мг | 18 мг | 3.8 | 120.4 |
Йод | 31.6 мкг | 150 мкг | 0.7 | 21 |
Кобальт | 66.9 мкг | 10 мкг | 21.2 | 668.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7.2 мкг | 2 мкг | 11.5 | 362.3 |
Медь | 2194.1 мкг | 1000 мкг | 7 | 219.4 |
Никель | 41 мкг | 200 мкг | 0.7 | 20.5 |
Рубидий | 4982 мкг | 200 мкг | 79.1 | 2491 |
Селен | 16.3 мкг | 55 мкг | 0.9 | 29.6 |
Фтор | 355.5 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 8.9 |
Хром | 29 мкг | 50 мкг | 1.8 | 58 |
Цинк | 14.9 мг | 12 мг | 3.9 | 123.9 |
Бор | 2192 мкг | 1200 мкг | 5.8 | 182.7 |
Ванадий | 62 мкг | 20 мкг | 9.8 | 310 |
Молибден | 59 мкг | 70 мкг | 2.7 | 84.3 |
Описание приготовления:
Салат необходимо хранить в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Он прекрасно сохраняется зимой до нового урожая кабачков. Перед тем как займемся подготовкой, обязательно простерилизуйте банки, которые планируете использовать для консервации, а также крышки, чтобы избежать попадания бактерий в заготовку. Итак, начинаем!
- Кабачки — 1 кг;
- Лук репчатый — 500 г;
- Свекла — 500 г;
- Сахар — 100 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Калорийность
1. Подготовьте все необходимые продукты и специи для салата. Для этого блюда рекомендуется использовать молодые кабачки, чтобы внутри не было жестких семян. Очистите свеклу и нарежьте её тонкими ломтиками.
2. У кабачков отрежьте концы, нарежьте их тонкой соломкой. Для удобства можно использовать терку для корейской моркови. Отжимать лишнюю влагу не нужно!
3. Добавьте нарезанную свеклу и лук, нарезанный полукольцами, к кабачкам.
4. Перекладывайте овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан. Всыпьте соль, сахар, влейте масло растительное и тушите на медленном огне 35 минут с момента закипания. За 5 минут до конца готовки добавьте уксус и перемешайте весь салат.
5. Салат из кабачков на зиму готов. Разложите его по стерильным банкам и закатайте. Не забудьте оценить рецепт «Салат из кабачков на зиму» и поделиться впечатлениями!
Обратите внимание! Видео может не соответствовать текстовой версии рецепта!
Пользователь Ника оставила комментарий: «20.07.2014 14:08. Я делала на две порции — 2 кг кабачков и 1 кг болгарского перца. Лук не нужен, он перебивает вкус кабачков и перца. Вместо лука можно добавить немного базилика и зелени, немного чеснока. Уксус в оригинальном рецепте придаёт кислый вкус, а я в своем варианте на 2 кг кабачков добавила 90 г уксуса, а сахара — всего 3 ст. ложки. Также в каждую 0,5 л банку добавляла перед закатыванием по 2 ч. ложки растительного масла.»
Салат из кабачков, свеклы и лука на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и яркий салат из кабачков, свеклы и лука. Эта заготовка прекрасно подойдёт как в качестве гарнира (например, к мясным блюдам), так и как самостоятельная закуска. Приготовление не составляет труда, а вкус и аромат добавят разнообразие в зимнее меню. Из указанных ингредиентов получится примерно 650 миллилитров салата.
Шаг 1 из 9:
Тщательно промойте свеклу и, не очищая её, поместите в кастрюлю, залив холодной водой. Ставим на огонь и варим до полной готовности. Время варки зависит от размера и сорта свеклы (обычно это 40-60 минут). После варки аккуратно достаньте свеклу, дайте остыть и очистите её. У кабачков снимите кожуру, при необходимости удалите крупные семена, а если они мелкие, можно оставить. Для этой заготовки нам понадобятся 500 г подготовленного кабачка. Также очистите репчатый лук и зубчики чеснока.
Шаг 2 из 9:
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его в течение одной минуты, затем добавляем лук, нарезанный полукольцами (или четверть кольца). Обжариваем на среднем огне около пяти минут до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 3 из 9:
Теперь добавляем к обжаренному луку нарезанные на кубики кабачки (размер кубиков примерно 1 сантиметр). Тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 10 минут, время от времени переворачивая овощи.
Шаг 4 из 9:
Варёную свеклу также нарежьте кубиками размером 1 сантиметр, и аккуратно добавьте к кабачкам с луком. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5 из 9:
Теперь добавьте натёртый на мелкой тёрке чеснок (или пропустите через пресс).
Шаг 6 из 9:
Затем добавьте в овощи соль и сахар, влейте уксус.
Шаг 7 из 9:
Тщательно перемешивайте овощи и готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут, время от времени помешивая для равномерного прогрева.
Шаг 8 из 9:
В результате у меня получилось 650 миллилитров салата из кабачков, свеклы и лука. Сразу снимать кастрюлю с огня и аккуратно перекладывайте готовую смесь в заранее стерилизованную банку (я сделала это над паром). Я выложила в банку объемом 500 миллилитров, а оставшийся салат подала к столу. Закройте (или закатайте) банку крышкой (предварительно прокипятив её в течение 3 минут) и переверните, укутывая пледом, оставляя до полного остывания (приблизительно на сутки).