Шарлотка с яблоками в сметане в духовке

Обратите внимание! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. В случае, если вам не удаётся найти форму необходимого диаметра по рецепту или если вы хотите испечь пирог или торт меньшего или большего размера, вам помогут правильные расчёты. Рекомендую ознакомиться с материалом о том, как подобрать форму подходящего диаметра.

Шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем

Шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем

Представляю вашему вниманию рецепт шарлотки, приготовленной на основе сметаны и яиц с добавлением разрыхлителя. Этот нежный и ароматный пирог с яблоками станет прекрасным угощением для семейного чаепития. Обычно я печь такую вкуснятину по выходным, когда дом наполняется близкими. Процесс приготовления очень прост, а подавать пирог можно как в тёплом, так и в остывшем виде. В холодные зимние дни такая выпечка особенно приятна и вкусна!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шарлотку на сметане с разрыхлителем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— сахарная пудра — 1-2 ч. л. (по желанию);
— сливочное или растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Шаг 1 из 9:

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в течение 4 минут, до достижения пышности.

Взбивайте яйца с сахаром при помощи миксера в течение 4 минут.

Шаг 2 из 9:

После взбивания масса должна увеличиться в объёме, а сахар полностью растворится, что обеспечит равномерное распределение сладости.

Масса должна увеличиться и сахар полностью растворится.

Шаг 3 из 9:

Добавьте в яично-сахарную массу сметану и перемешайте всё до получения однородной консистенции.

Добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4 из 9:

В получившуюся массу аккуратно введите просеянную муку вместе с разрыхлителем. Взбивайте на низких оборотах миксера. Я рекомендую добавлять муку с разрыхлителем частями, чтобы вам было проще добиваться однородной консистенции теста.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и взбивайте на низких оборотах.

Шаг 5 из 9:

После завершения этого шага тесто должно быть средней густоты, легко удерживаться на ложке и на его поверхности останутся узоры от взбивания.

Тесто должно быть средней густоты.

Шаг 6 из 9:

Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, добавьте их в тесто и осторожно перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения.

Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте.

Шаг 7 из 9:

Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом (либо застелите дно пергаментом). Выложите туда тесто. Я использую прямоугольную стеклянную форму размером 20х20 сантиметров, поэтому ставлю её в холодную духовку. Если вы используете форму, не изготовленную из стекла, её нужно предварительно разогреть.

Смажте форму для выпечки маслом или застелите её пергаментом.

Шаг 8 из 9:

Выпекайте шарлотку при температуре 170 градусов на протяжении 50 минут. Проверяйте готовность, прокалывая пирог деревянной шпажкой: она должна выходить сухой. Дайте пирогу немного остыть прямо в форме, затем аккуратно переверните его на поднос.

Это интересно:  Пошаговые рецепты с фото

Выпекайте шарлотку при температуре170°C на протяжении 50 минут.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность: Углеводы 73 % 33 г, ГИ: 16 / 6 / 78

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M

Шаг 1.

Для того чтобы испечь шарлотку с яблоками на сметане в духовке, подготовьте все необходимые ингредиенты. Важно просеять муку, чтобы получить максимально пышную выпечку. Для рецепта подойдут либо три крупных яйца, либо 4-5 небольших. Если у вас есть кукурузный крахмал, он может быть заменён на картофельный, но следует взять его в половинном количестве. Жирность сметаны значения не имеет, но лучше использовать сметану не менее 20%, чтобы избежать кислого привкуса, который может окончательно испортить вкус готового пирога. Изюм также желательно промыть, замочить в кипятке на 10-15 минут, затем обсушить его бумажным полотенцем.

Видео-рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Подготовьте все ингредиенты для нашего блюда. Количество яблок в рецепте является ориентировочным, оно зависит от размера вашей формы и объёма самих яблок. В шарлотку подойдут разные сорта яблок, однако я предпочитаю красные или сильно ароматные жёлтые яблоки. Они придают шарлотке особый вкус. Сметана должна быть хотя бы 20% жирности, так как менее жирная сметана делает тесто более жидким и может добавить пирогу неприятный кислый оттенок. Обратите внимание на выбор масла: выбирайте без запаха, чтобы не испортить тонкий вкус выпечки. Во время приготовления включите духовку на 180 градусов, так как тесто готовится быстро и духовка должна быть заранее нагрета.

Шарлотка с яблоками в сметане в духовке 2

Шаг 2

В глубокой чашке разбейте яйца. Добавьте сахар, сметану и ванильный сахар. Ванильный сахар можно заменить на ванильную пасту или экстракт, что значительно улучшит аромат и вкус выпечки.

Замешиваем ингредиенты.

Шаг 3

Все компоненты хорошо взбейте при помощи миксера. Важно, чтобы сахар полностью растворился в жидкости. Заметьте, что для этого шага можно обойтись и без миксера — обычный венчик тоже подойдёт, но процесс займет больше времени.

Взбивайте до полной однородности.

Шаг 4

Добавьте в чашу растительное масло, а затем всыпьте муку с разрыхлителем. Рекомендуется предварительно просеивать муку через сито, чтобы исключить комочки и загрязнения.

Добавьте растительное масло и муку с разрыхлителем.

Шаг 5

Снова хорошо взбейте всю массу, чтобы тесто стало однородным и гладким, без комочков.

Взбейте до гладкости.

Шаг 6

Застелите дно формы для выпечки пергаментом, чтобы выпечка не прилипала. Форма влияет на высоту шарлотки. Я использую круглую разъемную форму диаметром 22 см, но вы можете использовать любую удобную для вас форму. Однако, если форма больше, время выпекания может уменьшиться, так как высота теста будет меньше. Ориентируйтесь на зубочистку или шпажку: она должна выходить из центра готовой шарлотки сухой, без теста. Вылейте тесто в подготовленную форму.

Это интересно:  Булочки Синнабон (правильный рецепт 100%)

Вылейте тесто в форму.

Шаг 7

Подготовьте яблоки для шарлотки: тщательно промойте их, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие дольки или кубики.

Подготовьте яблоки для добавления в тесто.

Шаг 8

Выложите нарезанные яблоки по кругу на тесто. Поставьте подготовленную шарлотку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут до готовности и до получения румяной золотистой корочки.

Шарлотка готовится в духовке.

Шаг 9

Как только шарлотка будет готова, достаньте её из духовки и оставьте в форме на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Шарлотка после выпекания.

Рецепт Шарлотки с яблоками на сметане:

Шарлотка с яблоками на сметане

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 4-5 яблок
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Взбейте яйца с сахаром до достижения пышной массы.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте муку с содой.
  4. Постепенно добавляйте смесь муки и соды в яично-сметанную массу, аккуратно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  5. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.
  6. Вылейте половину теста в предварительно смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки форму.
  7. Равномерно распределите яблоки по тесту.
  8. Залейте оставшуюся половину теста, чтобы полностью покрыть яблоки.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 40-45 минут, пока шарлотка не станет золотистой и упругой на ощупь.
  10. Извлеките готовую шарлотку из духовки и дайте ей остыть в форме в течение 10 минут.
  11. Переверните шарлотку на решетку и дайте ей полностью остыть.
  12. Перед подачей посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
  13. Подавайте шарлотку с яблоками на сметане как десерт или во время чаепития.

Шарлотка с яблоками на сметане представляет собой прекрасное сочетание воздушного теста, сочных яблок и нежной сметаны. Она идеально подходит для семейного чаепития или в качестве десерта после обеда. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом классической шарлотки с яблоками, приготовленной на сметане.

Шарлотка с яблоками на сметане

Энергетическая ценность:

Энергетическая ценность шарлотки с яблоками на сметане может варьироваться в зависимости от размера порции и используемых ингредиентов. Тем не менее, можно указать приблизительные значения для ориентировки.

На 100 грамм готовой шарлотки с яблоками на сметане примерно приходятся следующие показатели:

Это интересно:  Лаваш на ржаной муке

Калории: около 250 ккал
Белки: около 4 г
Жиры: около 10 г
Углеводы: около 35 г
Пожалуйста, имейте в виду, что это усреднённые значения и могут немного варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и используемых ингредиентов.
Желаем вам приятного аппетита!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Описание приготовления:

Яблочный пирог на сметане получается даже вкуснее классической шарлотки, хотя его готовить проще. Если ваши пироги получаются плотными и недопечёнными, обратите внимание на этот подробный рецепт.

  • Яблоки — 500 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Сода — 0.5 ч. ложки
  • Мука — 250 грамм

Калорийность

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления шарлотки со сметаной и яблоками настолько несложен, что справится даже начинающий кулинар. Здесь нет ни одной хитрости. Вбивайте яйца в глубокую миску, немного взбейте их вилкой и добавьте сахар по вкусу. Снова тщательно взбейте.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 2

2. В процессе взбивания добавьте сметану. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать однородной.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 3

3. Чтобы шарлотка со сметаной и яблоками получилась более воздушной, обязательно просейте муку перед добавлением. Это предотвратит появление комочков и насытит муку кислородом. Добавьте к яичной массе просеянную муку и щепотку соды. Взбивайте, пока тесто не станет однородным, без комков.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 4

4. Яблоки тщательно вымойте и просушите. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Если кожица грубая, лучше её очистить. По желанию их можно немного сбрызнуть лимонным соком и присыпать корицей.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 5

5. Теперь подготовьте форму для запекания. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, форму нужно не только смазать сливочным маслом, но и присыпать манкой или мукой.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 6

6. На дно формы для выпечки выложите нарезанные яблоки. Их должно быть достаточно много для создания баланса вкуса.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 7

7. Сверху вылейте тесто и отправьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Оцените рецепт «Шарлотка со сметаной и яблоками».

Видео рецепт «Шарлотка со сметаной и яблоками»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками

Пожалуйста, введите символы с картинки

Инна 12.08.2017 12:15 Внизу шарлотка испеклась, а сверху всё равно не подрумянилась.

Инна 12.08.2017 09:23 На сколько человек рассчитана эта шарлотка?

Диана 08.11.2016 16:05 Какая температура должна быть в духовке?

Оцените статью
Добавить комментарий