Перед началом приготовления яблоки промойте под струей чистой воды, чтобы удалить все загрязнения. Далее разрежьте каждый фрукт на четыре части и уберите сердцевину. После этого нарежьте яблоки на тонкие дольки. При желании, вы можете очистить яблоки от кожуры, но я предпочла оставить её.
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка представляет собой легкий бисквитный пирог с начинкой, состоящей из нарезанных яблок. Этот десерт имеет свои корни в немецкой кухне. Согласно одной из версий, в конце XIX — начале XX века в России существовало множество немецких пекарен, где готовили пирог из остатков хлеба и другой хлебобулочной продукции. Русские часто подшучивали и говорили, что жены немцев стремятся экономить и даже печь пироги из сухарей, а самих женщин за глаза называли Шарлоттами. В наши дни этот пирог готовится в различных вариациях. Один из самых восхитительных яблочных десертов — это шарлотка с яблоками и творогом.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 68 % (25 г)
Гликемический индекс: 16 / 0 / 84
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления будет составлять примерно 1 ч 10 мин (PT1H10M).
Для того чтобы испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке, необходимо подготовить все нужные ингредиенты. Используйте творог, который обладает высокой влажностью и не содержит крупинок, так как такой творог лучше всего распределится по тесту. В случае, если у вас крупинчатый творог, протрите его через сито или измельчите с помощью блендера. Муку следует просеять через сито, чтобы насытить её воздухом, что позволит улучшить текстуру теста. Яблоки лучше выбирать небольшие, с кисло-сладким вкусом. Яйца должны быть категории С1.
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с творогом и яблоками отличается от других подобных пирогов необычайно нежной текстурой и утонченным вкусом. При этом процесс её приготовления не представляет сложности! В чем же заключается секрет такого великолепия? Дело в том, что яблоки не смешиваются с тестом, а выкладываются сверху, причем не прямо, а на дополнительном слое творога. Ключевой момент — это тщательно пропечь пирог на среднем огне в духовке, не спеша. Если все сделать правильно, вы получите настолько замечательную шарлотку с творогом и яблоками, что её можно смело подавать на праздничный стол.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка, выпеченная в духовке с яблоками и творогом, оказывается не совсем обычной. По своей текстуре такая выпечка более влажная благодаря сочным яблокам и творогу в составе. Пирог получается ароматным и очень вкусным. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, а также она прекрасно сочетается с мороженым.
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом в духовке вам понадобятся следующие продукты:
Шаг 1 из 14:
Шаг 2 из 14:
Внимательно взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в течение 3-4 минут, пока масса не станет пышной.
Шаг 3 из 14:
Смесь должна сильно увеличиться в объеме, преобразовавшись в легкую, воздушную массу, а сахар полностью растворится.
Шаг 4 из 14:
Теперь добавьте творог и снова взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 5 из 14:
Нарежьте яблоки небольшими кусочками с кожурой, предварительно удалив все семена и сердцевину.
Шаг 6 из 14:
Просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте на низких оборотах, чтобы не образовались комки.
Шаг 7 из 14:
Консистенция теста должна напоминать тесто для оладий — не слишком густая, но и не жидкая, как показано на фотографии.
Шаг 8 из 14:
Добавьте кусочки яблок в тесто и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы фрукты равномерно распределились по тесту.
Шаг 9 из 14:
Теперь выложите тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой для удобства. Я использовала форму диаметром 26 см.
Шаг 10 из 14:
Выпекайте шарлотку с яблоками и творогом в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов на протяжении 40 минут. Чтобы убедиться в готовности пирога, проверьте его деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Шаг 11 из 14:
Позвольте шарлотке немного остыть. Для того, чтобы легче отделить выпечку от формы, проведите по краям формы ножом, отделяя пирог от бортов, затем переверните форму на поднос или тарелку для подачи.
Творожная шарлотка с яблоками
Творожная шарлотка с яблоками — это превосходное сочетание нежного теста и сочной фруктовой начинки. Это угощение прекрасно подойдет для семейного чаепития. Поэтому рекомендую вам обратить внимание на простые пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки, чтобы порадовать себя и своих близких аппетитным десертом!
Шарлотка в мультиварке.
Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке придется по душе тем, кто хочет разнообразить традиционную шарлотку с яблоками. Добавление творога делает пирог особенно вкусным.
Ингредиенты: пшеничная мука, яйца, сливочное масло, растительное масло, сахар-песок, сахарная пудра, творог, яблоки, разрыхлитель теста, соль.
Калорийность: 183.9 ККал
Время приготовления: 70 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с яблоками и творогом
Нежное творожное тесто прекрасно сочетается с яблоками. Этот дуэт станет ещё более привлекательным, если добавить немного корицы.
Ингредиенты: яйца, сахар-песок, творог, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель теста, соль, лимонный сок, корица, яблоки, сахарная пудра.
Калорийность: 168.5 ККал
Время приготовления: 60 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с творогом и кефиром
Пироги с творогом всегда получаются нежными и ароматными. А если вы решите приготовить шарлотку с творогом на основе кефира, это придаст всем уже известным характеристикам еще и молочную воздушность и легкость.
Ингредиенты: яйца, сахар-песок, пшеничная мука, разрыхлитель теста, кефир, ванилин, творог, яичный желток, яблоки.
Калорийность: 200.3 ККал
Время приготовления: 50 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с творогом и манкой
Предлагаем вам ещё один вариант приготовления яблочной шарлотки – с творогом и манной крупой. В результате получается вкусный и ароматный пирог, а творог придает ему нежную текстуру и сливочный привкус.
Ингредиенты: яйца, манная крупа, сметана 20%, творог, яблоки, сахар-песок, ванилин, разрыхлитель теста.
Калорийность: 185.6 ККал
Время приготовления: 65 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с творогом на кефире
Творожная шарлотка — это интересно новое сочетание. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит эксперименты на кухне и не боится открывать новые горизонты.
Ингредиенты: яблоки, пшеничная мука, яйца, творог, кефир, сахар-песок, сливочное масло.
Калорийность: 147 ККал
Время приготовления: 55 мин.
Похожие рецепты
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с клубникой и яблоками
Калорийность: 211 ККал
Время приготовления: 65 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с жареными яблоками
Калорийность: 200.8 ККал
Время приготовления: 60 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с яблоками и бананом
Калорийность: 192.4 ККал
Время приготовления: 60 мин.
Шарлотка в духовке.
Шарлотка с яблоками без сметаны
Калорийность: 209.1 ККал
Время приготовления: 70 мин.
Шарлотка в микроволновке.
Шарлотка с яблоками в микроволновке
Калорийность: 144.6 ККал
Время приготовления: 20 мин.
Шарлотка в духовке.