Суп из щавеля с перловкой
Для того чтобы приготовить аппетитный суп из щавеля с перловкой, вам понадобятся следующие ингредиенты и пошаговые инструкции.
Сначала мясо птицы (курицу) следует тщательно вымыть, после чего поместить в кастрюлю и залить водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите его до минимального и варите, при этом снимая образующуюся на поверхности пену с помощью шумовки. В бульон добавьте целую очищенную луковицу и одну очищенную морковь. Продолжайте варить, пока курица не станет полной готовности. За десять минут до окончания приготовления добавьте в бульон перец горошком, лавровый лист и немного соли. Как только основное блюдо будет готово, уберите лавровый лист, перец, а также морковь и лук. Куриное мясо освободите от костей, а удостоверьтесь, что бульон процежен и готов к дальнейшему использованию.
В это время параллельно готовьте перловку. Сначала промойте её, а затем можете замочить на несколько часов для ускорения процесса варки.
Тем временем нарежьте свежий щавель, а очищенный картофель — кубиками. Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле с добавлением соли и перца до мягкости.
Когда бульон закипит, добавьте туда картофель, через десять минут — предварительно отваренную перловку, а спустя двадцать минут добавьте обжаренные овощи. Готовьте суп с перловкой на лагере огня, не забывая периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания.
За пять минут до завершения приготовления добавьте нарезанный щавель и куриное мясо. По мере необходимости подкорректируйте вкус, добавляя соль и перец. После чего снимите с огня и дайте немного настояться.
Подавайте ваш суп из щавеля с перловкой с половинками отварных яиц и щедрой ложкой сметаны для подчеркивания его вкусовых качеств.
Средний балл: 4.50
Голосов: 2
Щавелевый суп с перловкой
Вкусный щавелевый суп с добавлением перловки, курицы и вареного яйца считается традиционным весенним блюдом. Лично для меня весна в кулинарии ассоциируется с холодником-свекольником, таратором и, безусловно, щавелевым супом. Рецептов этого супа так же много, как и рецептов щей или борща; каждая хозяйка имеет свои хитрости. В моем варианте используются свежий щавель, куриное мясо, перловка и стандартный набор овощей. И конечно, не забываем о подаче с сметаной и вареным яйцом. Варится такой суп примерно один час, получается очень густым и наваристым, то есть полноценным горячим блюдом, при этом второе готовить не требуется!
Ингредиенты:
— 250 г свежего щавеля;
— 4 куриных бедра без костей;
— 80 г перловой крупы;
— 150 г лука;
— 150 г сельдерея;
— 200 г картофеля;
— 200 г молодой капусты;
— 1 — 1,5 л воды;
— 2 лавровых листа;
— 20 мл растительного масла;
— соль, перец;
— 2 вареных яйца
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1:
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем нарезанный репчатый лук и мелко порезанный сельдерей. Обжариваем их на небольшом огне несколько минут до получения мягкой консистенции.
Шаг 2:
К обжаренным овощам добавляем перловую крупу и обжариваем еще несколько минут, чтобы она немного позолотела.
Шаг 3:
В кастрюлю помещаем кусочки курицы, подготавливая их к варке.
Шаг 4:
Наливаем кипящую воду, добавляем два лавровых листа. После закипания закрываем крышкой, уменьшаем температуру нагрева и варим 40 минут. Выбор объема воды влияет на консистенцию: 1 л сделает суп более густым, в то время как 1,5 л — слегка более жидким, но не до состояния бульона.
Шаг 5:
Через 40 минут добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и молодую капусту.
Шаг 6:
Варим еще примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 7:
Свежий щавель на пару минут замачиваем в холодной воде, затем промываем, удаляем толстые стебли, а листья хорошо отжимаем и мелко нарезаем. За три минуты до конца варки супа кладем нарезанный щавель в кастрюлю.
Шаг 8:
Приправляем суп солью и перцем по вкусу и готовим с добавлением щавеля еще 3 минуты, что будет достаточно.
Шаг 9:
Подавайте щавелевый суп с перловкой горячим, укладывая в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны. Приятного аппетита!
Щавелевый суп с перловкой
Кисловатые супы на основе щавеля часто готовят с разнообразными добавками. Наиболее распространены различные крупы, овощи, мясо и грибы. Лично мне очень нравится сочетание щавелевого супа с перловкой. Летом я использую свежую зелень, а зимой — замороженную. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным и сытным.
Ингредиенты
- Картофель – 400 г
- Яйца куриные (вареные) – 3 штуки
- Щавель – 200 г
- Перловка – 150 г
- Лук – 2 штуки
- Черный перец – 4 горошины
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 л
Перловку следует промыть и замочить на протяжении 5–6 часов.
Нарежьте щавель, очищенные картофель и лук.
Отварные яйца очистите от скорлупы, помойте и порежьте на дольки.
Вскипятите воду, добавьте перловку и варите в течение 30 минут.
После этого добавьте картофель, лук и готовьте еще 10 минут.
В конце добавьте щавель, посолите и через 1–2 минуты выключите огонь.
Разлейте щавелевый суп с перловкой по тарелкам, предварительно добавив кусочек вареного яйца в каждую порцию.
Щавелевые щи с перловкой: пошаговый рецепт
Перловую крупу следует хорошенько промыть. Для того чтобы она сварилась быстрее, можно предварительно замочить её в воде на несколько часов. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда перловку и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить в течение 30 минут.
Картошку промойте, очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с перловкой.
Огромная морковь также требует предварительной подготовки: ее нужно очистить, натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки, после чего добавить в кастрюлю.
Щавель тщательно перебрать, удалив все поврежденные листья и стебли, затем промыть и мелко нарезать. За десять минут до окончания варки супа добавьте щавель в кастрюлю.
Чеснок и лук также требуется очистить и нарезать мелко. Эти ингредиенты вместе с петрушкой, укропом, добавьте в суп, не забудьте добавить лавровый лист и перец. Не забудьте о соли, по вкусу.
Следующий шаг — сырое яйцо, которое следует аккуратно взбить и ввести в кипящий суп, не забывая постоянно помешивать.
Через несколько минут щавелевый суп будет полностью готов. Его можно подавать как со сметаной, так и с майонезом. Приятного аппетита!
Щавелевый суп с перловкой
Попробуйте этот рецепт со щавелем и перловкой. Аппетитный горячий суп станет идеальным вариантом для обеда. Вам обязательно понравится его приятная кислинка и сытность блюда.
Калорийность данного супа составляет 210 ккал на порцию, что делает его подходящим даже для диетического питания.
Углеводы: 12,0 гр на 100 граммов.
Для приготовления супа вам потребуется: свинина на кости (400 г), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук репчатый (1 головка), перловая крупа (0.5 ст.), щавель консервированный (500 мл), соль (по вкусу), приправа (по выбору), лавровый лист (3 шт.), черный перец (5 шт.).
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2053.3 мкг | 900 мкг | 27.2 | 38 |
Витамин B1 | 3.8 мг | 1.5 мг | 29.9 | 41.8 |
Витамин B2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 4.9 | 6.8 |
Витамин B4 | 348.5 мг | 500 мг | 8.3 | 11.6 |
Витамин B5 | 2.6 мг | 5 мг | 6.2 | 8.6 |
Витамин B6 | 1.7 мг | 2 мг | 10.1 | 14.1 |
Витамин B9 | 56.8 мкг | 400 мкг | 1.7 | 2.4 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 16 мкг | 90 мкг | 2.1 | 3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.8 мг | 15 мг | 0.6 | 0.9 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.3 | 0.4 |
Витамин K | 24.3 мкг | 120 мкг | 2.4 | 3.4 |
Витамин PP | 24.6 мг | 20 мг | 14.7 | 20.5 |
Калий | 1668.9 мг | 2500 мг | 8 | 11.1 |
Кальций | 167 мг | 1000 мг | 2 | 2.8 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 9 | 12.5 |
Магний | 225.9 мг | 400 мг | 6.7 | 9.4 |
Натрий | 2527 мг | 1300 мг | 23.2 | 32.4 |
Сера | 1052.5 мг | 500 мг | 25.1 | 35.1 |
Фосфор | 988.2 мг | 800 мг | 14.7 | 20.6 |
Хлор | 3844.9 мг | 2300 мг | 20 | 27.9 |
Алюминий | 626.1 мкг | 30 мкг | 249.1 | 347.8 |
Железо | 9.2 мг | 18 мг | 6.1 | 8.5 |
Йод | 32.9 мкг | 150 мкг | 2.6 | 3.7 |
Кобальт | 39.3 мкг | 10 мкг | 46.9 | 65.5 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 12 | 16.8 |
Медь | 959.6 мкг | 1000 мкг | 11.5 | 16 |
Никель | 56.4 мкг | 200 мкг | 3.4 | 4.7 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 29.4 | 41 |
Селен | 35.7 мкг | 55 мкг | 7.7 | 10.8 |
Фтор | 347.2 мкг | 4000 мкг | 1 | 1.4 |
Хром | 58.1 мкг | 50 мкг | 13.9 | 19.4 |
Цинк | 11.5 мг | 12 мг | 11.5 | 16 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 3.4 | 4.7 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 41.4 | 57.8 |
Молибден | 72.6 мкг | 70 мкг | 12.4 | 17.3 |