Приготовить домашний сок на зиму — это не только приятно, но и полезно. Убедитесь, что он будет отлично храниться в банках на протяжении всего сезона. Для этого нужно немного его проварить, что можно считать особым видом пастеризации. Сегодня мы представим вам 10 рецептов приготовления сока из красной смородины, который будет вкусным, простым в приготовлении и чрезвычайно полезным — даже лучше большинства компотов!
Сок из красной смородины
Этот сок уникален тем, что его можно быстро приготовить и подать к столу, а также заготовить впрок. Достаточно перелить его в стерильную банку или бутылку сразу после приготовления. В жаркое лето этот освежающий напиток прекрасно утоляет жажду благодаря приятной кислинке ягод смородины.
Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность измеряется для сырьевых продуктов.
Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить время и силы при приготовлении.
Уровни 1–2 обозначают очень простые и элементарные блюда.
Уровень 3: готовить придется немного сложнее, понадобится некоторый опыт, и не гарантируется, что получится с первой попытки.
Уровни 4 и 5 требуют специального оборудования, умения и затраты времени.
Мы также даем оценку остроты готовящегося блюда, если в него по рецепту добавляются специи или перец.
1 — блюдо чуть-чуть поперчено.
2 — перец ощущается, но острота не остается на послевкусие.
3 — у блюда есть небольшая острота на послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под номером 5 — очень острое блюдо, которое может оказаться слишком сильным для многих!
Здесь важно учитывать, содержатся ли в блюде распространенные и потенциально опасные аллергены. Перед тем как начать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к тем продуктам, которые указаны в списке ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам точно отмерить необходимые количества продуктов согласно рецепту. Если вы хотите осознать, какое количество ингредиентов помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица с мерами и весами.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 100 % 16 г
ГИ: 44 / 0 / 56
Способ приготовления
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Для того чтобы приготовить сок из красной смородины, вам понадобятся спелые и сочные ягоды. Из-за небольшого размера ягод красной смородины их достаточно сложно очищать от веточек, поэтому можно сэкономить время, используя плоды с небольшими веточками.
Сначала нужно хорошо промыть ягоды под проточной холодной водой и откинуть их на дуршлаг или крупное сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите ягоды в кастрюлю вместе с веточками и слегка перетрите их толкушкой, чтобы выделился смородиновый сок.
После этого налейте в кастрюлю чистой воды и поместите ее на средний огонь. Доведите до кипения, после чего уменьшите жар. Накройте крышкой и варите около 10 минут.
Затем полученную смесь нужно процедить через сито, чтобы отделить веточки смородины и жмых, оставшийся после приготовления ягод.
Получившийся сок снова следует перелить в кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара можно увеличить или снизить в зависимости от ваших предпочтений по вкусу.
На среднем огне доведите сок до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а затем снимите кастрюлю с плиты.
Подготовьте тару для закатки сока: можно использовать стеклянные банки или бутылки — выбирайте то, что вам удобнее.
Перед использованием тщательно промойте емкости с помощью средства для мытья посуды и пищевой соды. Затем простерилизуйте их над паром, в духовке или с помощью микроволновой печи. Крышки прокипятите отдельно в воде в течение 5 минут.
Разлейте смородиновый сок по банкам или бутылкам и закройте их герметично.
Таким образом, сок нужно хранить в темном и прохладном месте — в подвале или погребе, на протяжении всего года, а может и дольше.
Зимой, когда откроется сок из красной смородины, его можно пить просто так, варить компот или готовить домашнее желе. Если сок оказался недостаточно сладким, можно добавить в него немного сахара перед употреблением. Если же он слишком сладкий, его можно разбавить водой.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего этот код используется?
Сок из красной смородины с имбирем на зиму
Это оригинальный и витаминный сок, который особенно полезен в зимнее время. Вам понадобятся: 3 кг красной смородины, 50 г тертого имбиря, 100 г сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 пучок свежей мяты. Приготовление: Отожмите сок из смородины любым удобным для вас способом, затем добавьте сахар, тертый имбирь, перец и мяту. Оставьте сок настояться на несколько часов, а затем прокипятите в течение 10 минут. Процедите сок через марлю и закатайте в стерильные банки.
Такую заготовку можно использовать для приготовления соусов, конфитюров, желе и других блюд. Вам понадобятся: 500 г красной смородины. Приготовление: Переберите смородину, удалите ее с веточек, разомните ягоды толкушкой и перетирайте через сито. Разлейте получившийся сок по порционным формочкам, заморозьте его в морозильной камере, а затем переложите в пакет или контейнер для хранения.
Сок из красной смородины в скороварке
Добавление сахара в смородину не является обязательным, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Вам понадобятся: 2 кг красной смородины. Приготовление: Оборвите ягоды с веточек и переложите их в чашу скороварки. Готовьте сок в течение 10 минут, затем перетрите через сито и верните сок обратно. Готовьте еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
Лимонная кислота служит природным консервантом, что помогает соку храниться дольше. Вам понадобятся: 1 кг красной смородины, 500 мл воды, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Залейте смородину водой и прокипятите её в течение 10 минут. Перетирайте массу через сито, добавьте сахар и вновь доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще одну минуту и закатайте сок в стерильные банки.
Сок из красной смородины без стерилизации на зиму
Известно, что отсутствие стерилизации позволяет сохранить больше полезных свойств ягод, что придаёт обычному соку большую ценность. Однако из-за этого уменьшается срок и условия хранения напитка. Но вас это не должно беспокоить, ведь невозможно пройти мимо баночки с таким ароматным соком.
Калорийность 62 ккал на 2057 ккал при углеводах 13,8 г на 454,0 г.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Смородина красная 2000 г. Сахар-песок 300 г. Вода 1 л.
Нутриенты | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 660 мкг | 900 мкг | 2.2 | 29.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.4 | 5.3 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1 | 13.3 |
Витамин В4 | 152 мг | 500 мг | 0.9 | 12.2 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 0.7 | 9.6 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 4.2 | 56 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.5 | 6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 500 мкг | 90 мкг | 16.8 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10 мг | 15 мг | 2 | 26.7 |
Биотин | 50 мг | 50 мг | 3 | 40 |
Витамин К | 220 мкг | 120 мкг | 5.6 | 73.3 |
Витамин РР | 6 мг | 20 мг | 0.9 | 12 |
Калий | 5509 мг | 2500 мг | 6.7 | 88.1 |
Кальций | 774 мг | 1000 мг | 2.3 | 31 |
Кремний | 1400 мг | 30 мг | 141.4 | 1866.7 |
Магний | 350 мг | 400 мг | 2.7 | 35 |
Натрий | 432 мг | 1300 мг | 1 | 13.3 |
Сера | 290 мг | 500 мг | 1.8 | 23.2 |
Фосфор | 660 мг | 800 мг | 2.5 | 33.3 |
Хлор | 1480 мг | 2300 мг | 1.9 | 25.7 |
Алюминий | 638 мкг | 30 мкг | 64.4 | 850.7 |
Железо | 18.9 мг | 18 мг | 3.2 | 42 |
Йод | 16 мкг | 150 мкг | 0.3 | 4.3 |
Кобальт | 80 мкг | 10 мкг | 24.2 | 320 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 2.6 | 34.3 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 5.7 | 74.7 |
Медь | 2146 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 85.8 |
Никель | 46 мкг | 200 мкг | 0.7 | 9.2 |
Рубидий | 162 мкг | 200 мкг | 2.5 | 32.4 |
Селен | 12 мкг | 55 мкг | 0.7 | 8.7 |
Фтор | 1340 мкг | 4000 мкг | 1 | 13.4 |
Хром | 4 мкг | 50 мкг | 0.2 | 3.2 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 1.2 | 15.3 |
Бор | 1100 мкг | 1200 мкг | 2.8 | 36.7 |
Ванадий | 15.2 мкг | 20 мкг | 2.3 | 30.4 |
Молибден | 496 мкг | 70 мкг | 21.5 | 283.4 |
показать еще |
Описание приготовления:
Я расскажу подробнее, как можно сделать сок из красной смородины. Он получается концентрированным, и при желании его можно разбавить водой по вашему вкусу. На вкус этот напиток сладкий, с приятной кислинкой, что характерно для смородины.
- Красная смородина 800-1000 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Вода 1 Литр