И еще один способ приготовления маринованной мойвы — это просто восхитительно! Запах потрясающий, а рыба просолится замечательно, без использования консервантов или загустителей и другой ненужной химии.
4 рецепта — МОЙВА ПРЯНОГО ПОСОЛА.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для начала мы приготовим маринад.
В воду добавляем соль, сахар и пряности, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Кипятим в течение 5 минут и затем выключаем плиту.
Маринад должен остыть.
Пока маринад остывает, промываем мойву в холодной воде и укладываем в миску.
Затем заливаем рыбу остывшим маринадом и оставляем под грузом на 36 часов. После этого с готовой рыбы сливаем излишки маринада.
Хранять готовую мойву следует в холодильнике.
Приятного аппетита!
2. ВИДЕО — РЕЦЕПТ Мойва пряного посола.
Соленая мойва в домашних условиях в рассоле целиком (очень вкусная)
Я специально нашла этот простой рецепт, по которому рыбка малосолится быстро, и получается невероятно вкусной с уникальным ароматом. Посол немного пряный, но вы можете добавить по желанию свои любимые специи для улучшения вкуса.
Нам понадобятся:
- размороженная мойва — 0,5 кг
- вода — 0,5 л
- соль — 1,5 ст. ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — пара штук
- гвоздика — 4 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- смесь перцев, которая есть — 0,5 ч. ложки
- кориандр — 0,5 ч. ложки
Этапы работы:
1. Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее. Если у вас свежая мойва, тщательно промойте ее под проточной водой. Лучше использовать именно замороженную рыбу, так как в процессе заморозки погибают все возможные паразиты.
2. Далее следует приготовить рассол. Для этого доведите воду до кипения и добавьте в нее сахар, соль, лавровые листы и гвоздику.
3. Размешайте содержимое и добавьте горошек душистого перца, кориандр и смесь перцев. Дайте вареному рассолу покипеть 5 минут.
4. Затем остудите приготовленный рассол и только после этого заливайте им рыбу.
5. Поставьте контейнер с мойвой в прохладное место на сутки. А потом наслаждайтесь этой вкуснятиной! Приятного аппетита!
Как засолить мойву быстро и вкусно дома
Теперь мы рассмотрим другой способ приготовления мойвы.
Этот вариант также не сложный, и рыбка получается малосоленой с легкими нотками пряностей, так как мы использовали минимальное количество специй.
В общем, я уверена, что после приготовления вы останетесь в полном восторге и будете наслаждаться каждой ложкой.
Нам понадобится:
Этапы работы:
1. Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Доведите воду до кипения и добавьте все специи, тщательно перемешайте.
2. Далее откройте упаковку с рыбой и позвольте ей немного отдохнуть и разморозиться.
3. После этого аккуратно переместите мойву в стеклянную или металлическую ёмкость.
4. Залейте рыбу остывшим маринадом и оставьте на 12 часов в прохладном месте.
5. Рекомендуется сверху положить груз, например, небольшую тарелку, чтобы рассол полностью покрывал рыбу.
6. По истечении указанного времени слейте рассол, а рыбу тщательно промойте под холодной водой.
7. Наслаждайтесь готовым блюдом с картошкой или используйте в качестве закуски, например, к праздничному столу. Приятного аппетита!
Способ приготовления:
Советы:
- Если вам хочется, чтобы мойва вышла более малосольной, уменьшите количество соли в растворе до 80 граммов.
- Дополнительный аромат рассолу придадут душистый перец, кориандр и молотый мускатный орех.
- Солить можно любые виды рыбы, подбирая для каждого соответствующие маринады. Также возможно засолить икру горбуши или других красных рыб.
Мы старались создать уникальную и полезную статью. Пожалуйста, оцените её.
Если вам понравилось — поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже. Спасибо!
Я большая поклонница рыбы и обязательно попробую этот способ приготовления мойвы! Очень интересный и простой рецепт, всё понятно и доступно объяснено. Уверена, что по этому рецепту можно приготовить и другую рыбу, например, селёдку.
Прекрасная рыбка! Если вы заботитесь о своём здоровье, не забывайте время от времени включать мойву в своё меню. Я готовлю её разными способами, но чаще всего запекаю: слегка просаливаю, обваливаю в муке, используя для этого целлофановый пакет — так гораздо удобнее, и выкладываю на смазанный маслом противень. Сверху также сбрызгиваю маслом, так как переворачивать мойву не нужно — она быстро пропекается. Согласитесь, это намного удобнее, чем жарить её на сковороде, а также и полезнее.
Иногда я мариную рыбу, и этот рецепт непременно добавлю в свою кулинарную коллекцию! Стоит отметить, что мойва — это рыба, богатая витаминами и минералами, с низкой калорийностью. Если в холодильнике у вас есть баночка мойвы пряного посола, то вам не страшен неожиданный визит гостей! Отварить картофель — это всего пять минут работы, а от такого угощения не откажется даже самый требовательный гурман!
Рецепт замечательный, только вместо морской соли я использовала обычную поваренную. Солила и маленькую, и крупную рыбу (например, селедку). Поскольку нам нравится слабосоленая рыба, мойву мы ели уже на следующий день, а селедке понадобилось несколько дней для просолки. Однако, если её выпотрошить и нарезать на порции, то через сутки – полторы можно наслаждаться и селедкой!
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Мойва пряного посола по-домашнему.
Недавно любимая кума подарила мне целых 3 кг мойвы! Теперь у меня есть стимул разнообразить наши, мягко говоря, привычные мойвенные блюда.
Из одного килограмма я решила сделать мойву пряного посола.
Для этого мойву нужно разморозить и тщательно промыть в двух-трех холодных водах. Затем следует, что может показаться неприятным, вооружившись терпением, очистить ее от внутренностей (включая икру). Из такого количества рыбы у меня набралось почти полбанки майонеза икры, но это уже другая история. После подготовки рыбы, её стоит снова хорошо промыть под холодной проточной водой.
Составляем маринад из всех перечисленных ингредиентов: ставим его на огонь и, доведя до кипения, кипятим 3 минуты. После этого полностью остуживаем.
Остывшим маринадом заливаем подготовленную рыбу и оставляем мариноваться на 6-7 часов (максимум на ночь). На это время я оставила рыбу на балконе — ведь уже не холодно.
Утром, когда я к ней вернулась, мойва была нежной, малосоленой и упругой, а рыба легко отделялась от косточек, обладая пряным вкусом и ароматом специй. Что еще нужно? Разве что пара отварных картошек, нарезанный тонкими колечками лук и кусочек черного хлеба с маслом. Угощайтесь!
Храните рыбу в холодильнике, плотно уложив в банку и закрыв её крышкой. Можно добавить одну-две ложки маринада для большей сочности.
Пошаговые фото рецепта
Мойва пряного посола
Приготовленная в домашних условиях мойва пряного посола получается просто великолепной! Я регулярно солила рыбу, но чаще всего использовала для этого селедку. Однажды я попробовала маринованную мойву у своей сестры, и она была просто восхитительна — рыба была прекрасно просолена, причем на это уходит гораздо меньше времени по сравнению с целой селедкой, которая гораздо больше по размеру и требует несколько дней для посола. Кстати, посмотрите рецепт малосольной селедки, он тоже весьма интересен.
Ещё была ситуация, когда я обижалась на свою сестру, что она не ознакомила меня с этим вариантом заранее. Она считала, что я всё знаю, но теперь этот вопрос улажен: у меня тоже есть удивительный рецепт мойвы пряного посола, который теперь вместо конфликта укрепляет наши семейные узы. Я делюсь этим рецептом с вами.
Необходимые продукты:
— свежемороженая мойва – 500 грамм,
— душистый перец – 4-5 штук,
— лавровый лист – 2-3 шт.,
— сушеная гвоздика – 3-4 бутона,
— поваренная соль – 1 ст. ложка,
— вода – 600 грамм.
Подготавливаем рыбу: размораживаем мойву, моем, перекладываем в эмалированный контейнер. Для маринования рыбы также можно использовать стеклянные или пластиковые (пищевые) формы.
Вы спросите, почему мы не чистим мойву? Дело в том, что рыба очень нежная и маленькая, поэтому если мы ее почистим, то нарушим её целостность, и внешний вид пострадает. В целом, рыба прекрасно маринуется в таком виде, а потом её не сложно будет очистить уже за столом.
Мойву аккуратно укладываем друг на друга, так как она всё равно будет покрыта маринадом и просолится равномерно.
Теперь приготовим пряный маринад: кипятим воду и добавляем в неё специи: душистый горошек, бутоны гвоздики и лавровые листы.
Добавляем соль в маринад и варим около 7 минут, чтобы вода приобрела аромат пряностей. Затем отставляем маринад остывать и настаиваться.
Как только наш маринад остыл, заливаем им всю мойву.
Прикрываем крышкой и даем ей солиться минимум 8 часов. Обычно я оставляю контейнер с рыбой в холодильнике на ночь. К обеду следующего дня рыбка будет прекрасно просолена и готова к подаче.
Подаем мойву пряного посола к столу. Приятного аппетита!
А вот как готовится маринованная скумбрия в домашних условиях.