В моей семье тушеная капуста пользуется большой популярностью. Я готовлю это блюдо довольно часто и экспериментирую с разными рецептами, добавляя курицу, свинину или фарш. Однако самый любимый вариант – это тушеная капуста с сосисками или охотничьими колбасками, приготовленная именно в мультиварке. В этом гаджете капуста получается особенно сочной и нежной, что и привлекает мою семью к этому блюду.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Капуста — это очень полезный овощ, который особенно важен в осенне-зимний период, когда дефицит свежих витаминных продуктов. В тушеном виде капуста обладает насыщенным вкусом и сохраняет множество полезных витаминов и минералов. Тушение — это простой процесс, который не забирает много времени.
Пищевая ценность на 100 грамм приведена для сырых ингредиентов без учета тепловой обработки.
Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей мультиварки.
Мы оцениваем сложность рецептов для того, чтобы вы могли адекватно спланировать ваше время и силы:
Уровни 1–2: это очень простые рецепты, которые может приготовить даже начинающий кулинар.
Уровень 3: приготовление блюда понятно, но может потребоваться немного опыта; не всегда оно удается с первого раза.
Для уровней 4 и 5 вам понадобится высокая квалификация, специфическая техника и больше времени.
Также мы оцениваем остроту блюда на основе дополнительных ингредиентов, таких как перец и специи.
1 — в блюде совсем чуть-чуть перца.
2 — перец ощущается, но острый привкус отсутствует.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо еще вполне съедобно без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое сможет попробовать не каждый!
Обращаем ваше внимание на наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к каким-либо из указанных ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор или таблицы мер, чтобы легче понять, как точно отмерить нужное количество каждого из продуктов. Эта информация поможет вам в точности соблюсти пропорции, указанные в рецепте, а также разобраться, сколько помещается в стакане или чайной ложке.
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке
Недавно я приготовила в мультиварке очень сочную, ароматную и сытную солянку из капусты с сосисками. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина в будний день благодаря своей простоте и быстрым приготовлениям. При желании в состав можно добавить шампиньоны — они придадут солянке ещё более насыщенный вкус и аромат. Но выбор остается за вами: добавлять грибы или нет. Всем, кто любит тушеную капусту, рекомендую обязательно попробовать эту солянку!
Ингредиенты
Для приготовления солянки из капусты с сосисками в мультиварке понадобятся:
Шаг 1 из 8:
Очистите лук и морковь. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 2-3 минут до мягкости, периодически помешивая и не закрывая крышку мультиварки.
Шаг 2 из 8:
Натрите морковь на крупной терке и добавьте в чашу с обжаренным луком. Перемешайте и продолжайте обжаривать овощи еще 3-4 минуты, не забывая иногда помешивать их.
Шаг 3 из 8:
При желании в это блюдо можно добавить промытые и нарезанные на пластины шампиньоны. Если вы решите добавить грибы, поместите их в чашу с овощами, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты, периодически помешивая. Если же вы не хотите добавлять шампиньоны, просто продолжайте обжаривать морковь вместе с луком до полной мягкости моркови.
Шаг 4 из 8:
Когда овощи станут мягкими, добавьте сосиски, очистив их от пленки и нарезав на кружочки.
Шаг 5 из 8:
Следом выложите в чашу тонко нарезанную капусту, чтобы она равномерно смешалась с овощами.
Шаг 6 из 8:
Тщательно перемешайте все ингредиенты в чаше мультиварки. После этого добавьте томатную пасту, соль, воду, специи и нарезанные помидоры. Еще раз перемешайте, прежде чем закрыть крышку мультиварки.
Шаг 7 из 8:
Установите режим «Тушение» на 30 минут.
Шаг 8 из 8:
По окончании программы, как только на мультиварке прозвучит звуковой сигнал, разложите вкусную и сочную солянку из капусты с сосисками по тарелкам и подайте это ароматное блюдо к столу.
Шаг 2:
Подготовьте все нужные овощи заранее. Это позволит значительно упростить процесс готовки, когда все будет под рукой. Помойте, обсушите и очистите их. Лук нарежьте кубиками небольшого размера.
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4:
С кочана капусты следует снять верхние листья. Затем нарежьте нужное количество капусты тонкой соломкой. Можно также нарезать её кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Сосиски нарежьте кольцами небольшого диаметра.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь – 1 крупная шт.
- Капуста белокочанная – 1 небольшая головка.
- Специи – 1 ч.л. по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сок томатный – 1 стакан (200 мл).
- Сосиски – 250 г.
- Филе куриное – 250 г (отварное).
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовления тушеной капусты с сосисками в мультиварке очистите крупную морковь и натереть её на крупной терке. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогрейте растительное масло и добавьте натертую морковь. Обжаривайте её около пяти минут до мягкости.
Шаг 2
Пока морковь жарится, тонко нарежьте небольшую головку капусты, посыпьте её солью и слегка помните руками, чтобы она дала сок.
Шаг 3
Добавьте капусту к жареной моркови и тщательно перемешайте. Если вдруг вся капуста не помещается в чашу, добавляйте половину порции, и как только капуста уменьшится в объеме, добавьте оставшуюся часть.
Шаг 4
По вкусу добавьте специи. Я предпочитаю добавлять сухую аджику и немного итальянских трав для аромата. Обжаривайте капусту с морковью еще около 5 минут. Затем переключите режим на «Тушение».
Шаг 5
Влейте стакан томатного сока. Если у вас нет томатного сока, можно развести немного томатного соуса или пассаты в горячей воде и тщательно перемешать. Использование горячей воды позволит избежать термического шока для покрытия чаши, тем самым продлевая срок службы вашего устройства. Тушите капусту около 20 минут.
Шаг 6
Тем временем нарежьте тонкими кольцами копченые сосиски или охотничьи колбаски. Можно использовать любые по вашему предпочтению: острые или пикантные, как вам больше нравится. Они придадут Extra аромат готовому блюду. Если готовите для детей, предпочтительно использовать «Молочные» или «Детские» сосиски.
Шаг 7
Для большей сытности рекомендую добавить в тушеную капусту отварное куриное мясо. Это может быть как филе, так и мясо с бедра или голени. Можно добавлять сырое мясо, но с отварным результат получается мягче и нежнее.
Шаг 8
Тушите капусту с сосисками в мультиварке до той степени готовности, которая вам по вкусу. В моей мультиварке весь процесс занимает примерно 1 час, но иногда капуста готовится быстрее. Обязательно контролируйте количество жидкости: все зависит от сочности овощей. Я периодически заглядываю и помешиваю капусту, чтобы избежать пригорания. Если жидкости недостаточно, смело добавьте пару ложек воды; если жидкости слишком много, оставьте крышку открытой на 10 минут, чтобы излишки пара вышли. Мы предпочитаем, чтобы капуста была сочной, поэтому обычно не выпариваю жидкость.