Так как восприятие вкусов солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести у каждого человека уникально, всегда ориентируйтесь на свои предпочтения при добавлении специй, пряностей и приправ в блюда! Если вы впервые используете какую-либо приправу, учтите, что есть специи, которые необходимо добавлять с осторожностью, например, перец чили, который может значительно изменить вкус блюда.
Солянка с капустой и шампиньонами на сковороде
Солянка — это не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Хотя солянка чаще всего ассоциируется с супом, в русской кухне существует его версия в виде второго блюда, которую можно легко приготовить на сковороде с использованием капусты и грибов. Вы можете использовать как лесные грибы, так и шампиньоны для приготовления. По этому рецепту блюдо получается невероятно вкусным и, если отказаться от сливочного масла, получится постное блюдо, которое можно есть в дни поста.
Ингредиенты
Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами на сковороде вам понадобятся:
— капуста белокочанная свежая — 200 г;
— сливочное масло — 20 г (по желанию);
— бульон грибной (или овощной бульон, или вода) — 150 мл;
— соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
Шаг 1 из 9:
Очистите лук и чеснок. Затем нашинкуйте свежую капусту и немного порежьте её ножом. Выложите капусту в большую сковороду диаметром 26-28 см, добавьте к ней квашеную капусту и влейте 3 столовые ложки растительного масла.
Шаг 2 из 9:
Перемешайте капусту, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, время от времени помешивая. В другом сосуде нарежьте шампиньоны средними кусочками и выложите их в другую сковороду, добавив 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 3 из 9:
Обжарьте шампиньоны на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, чтобы они не подгорели. Затем добавьте нарезанный репчатый лук.
Шаг 4 из 9:
Перемешайте грибы с луком и добавьте по желанию небольшой кусочек сливочного масла. Продолжайте обжаривать, помешивая, в течение 5-7 минут.
Шаг 5 из 9:
Теперь добавьте к шампиньонам с луком томатный соус и специи, приправьте их солью и перцем по вкусу.
Шаг 6 из 9:
Перемешайте грибы с соусом и тушите на небольшом огне несколько минут. Затем выложите всю массу в сковороду с капустой и добавьте измельчённый чеснок.
Шаг 7 из 9:
В сковороду с капустой и шампиньонами влейте грибной или овощной бульон (если бульона нет, подойдёт и вода), тщательно перемешайте. Если необходимо, добавьте немного соли, дайте закипеть, а затем уменьшите огонь до минимума. Тушите солянку под закрытой крышкой в течение 30-35 минут.
Солянка из капусты с грибами на сковороде
Солянка из капусты с грибами на сковороде представляет собой невероятное блюдо! Многие знают её как вкусный суп, но также существует версия этого блюда как второго, которую можно легко и быстро приготовить на обычной сковороде. Это не просто тушёная капуста, ведь здесь к ней добавляются маринованные грибы и томатная паста, что существенно усиливает вкус. Готовим солянку на сковороде с использованием и квашеной, и свежей капусты — так получается намного вкуснее.
Калорийность: 67 ккал на 100 г.
Набор ингредиентов для блюда:
— Капуста белокочанная — 350 г;
— Квашеная капуста — 500 г;
— Грибы маринованные — 500 г;
— Лук репчатый — 3 головки;
— Морковь — 2 шт.;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Томатная паста — 1.5 ст. л.;
— Масло растительное — для жарки;
— Соль — по вкусу;
— Лавровый лист — 2 шт.;
— Перец черный молотый — по вкусу;
— Сахар-песок — 1 ч. л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2970.6 мкг | 900 мкг | 17 | 82.5 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 5 | 24.5 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 6.9 | 33.5 |
Витамин В4 | 173.1 мг | 500 мг | 1.8 | 8.7 |
Витамин В5 | 13 мг | 5 мг | 13.4 | 65 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 7.3 | 35.4 |
Витамин В9 | 178.8 мкг | 400 мкг | 2.3 | 11.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 149.3 мкг | 90 мкг | 8.5 | 41.5 |
Витамин D | 20 мкг | 10 мкг | 10.3 | 50 |
Витамин E | 37.3 мг | 15 мг | 12.8 | 62.1 |
Биотин | 5.9 мг | 50 мг | 0.6 | 3 |
Витамин К | 46.6 мкг | 120 мкг | 2 | 9.7 |
Витамин РР | 32.7 мг | 20 мг | 8.4 | 40.9 |
Калий | 5400.4 мг | 2500 мг | 11.1 | 54 |
Кальций | 340.6 мг | 1000 мг | 1.8 | 8.5 |
Кремний | 225 мг | 30 мг | 38.6 | 187.5 |
Магний | 397 мг | 400 мг | 5.1 | 24.8 |
Натрий | 3583 мг | 1300 мг | 14.2 | 68.9 |
Сера | 349.6 мг | 500 мг | 3.6 | 17.5 |
Фосфор | 938.3 мг | 800 мг | 6 | 29.3 |
Хлор | 4053.2 мг | 2300 мг | 9.1 | 44.1 |
Алюминий | 4662.2 мкг | 30 мкг | 800.8 | 3885.2 |
Железо | 19.6 мг | 18 мг | 5.6 | 27.2 |
Йод | 37.9 мкг | 150 мкг | 1.3 | 6.3 |
Кобальт | 47.8 мкг | 10 мкг | 24.6 | 119.5 |
Литий | 277.9 мкг | 70 мкг | 20.5 | 99.3 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 7.6 | 37.1 |
Медь | 3674.5 мкг | 1000 мкг | 18.9 | 91.9 |
Никель | 34.9 мкг | 200 мкг | 0.9 | 4.4 |
Рубидий | 3210.9 мкг | 200 мкг | 82.7 | 401.4 |
Селен | 70.4 мкг | 55 мкг | 6.6 | 32 |
Фтор | 276.8 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.7 |
Хром | 45.2 мкг | 50 мкг | 4.7 | 22.6 |
Цинк | 9.4 мг | 12 мг | 4 | 19.5 |
Бор | 1282.5 мкг | 1200 мкг | 5.5 | 26.7 |
Ванадий | 660.1 мкг | 20 мкг | 170.1 | 825.1 |
Молибден | 76.1 мкг | 70 мкг | 5.6 | 27.2 |
показать еще |
Шаг 2:
Мелко нарежьте лук. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте крупными ломтиками. Обжарьте нарезанные грибы с половиной лука до готовности, что займет примерно 7-10 минут. Помните, что шампиньоны готовятся довольно быстро.
Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте её с оставшимся луком на другой сковороде в течение 3-4 минут.
Шаг 4:
Добавьте томатный сок к моркови и тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
В это время нашинкуйте капусту и, слегка помяв её руками, сделайте её мягче, чтобы она лучше тушилась.
Как приготовить солянку с грибами и капустой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Перец черный – 2 щепотки
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт солянки с грибами и капустой
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления солянки с грибами и капустой.
Грибы для этого рецепта могут быть как лесными, так и привычными шампиньонами или вешенками. Томатную пасту можно заменить на томатный соус или домашний кетчуп. Также можно использовать томатный сок, что позволит вам отказаться от добавления воды в данном рецепте. Если желаете, к солянке с грибами можно добавить любимые специи, приправы, а также свежую или сушеную зелень. Добавление зубчика чеснока придаст блюду изысканный вкус.
Шаг 2
Промойте кочан капусты, нарежьте его острым ножом или нашинкуйте с помощью шинковки. Поместите всю нарезанную капусту в глубокую миску.
Шаг 3
Очистите лук от шелухи, разделите его на две части, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4
Подготовьте грибы: хорошо промойте их под проточной водой. Очистите от загрязнений, срежьте часть ножки.
Нарежьте все грибы на слайсы, если они не слишком большие. Если грибы крупные, их можно нарезать на кубики или на более крупные кусочки.
Шаг 5
Очистите морковь от кожуры, промойте её. Нарежьте морковь на среднюю соломку или натрите на мелкой тёрке. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн для измельчения моркови.
Шаг 6
Разогрейте сковородку, сотейник с толстым дном или казан на среднем огне. Влейте часть растительного масла, нагрейте его и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Овощи должны немного подрумяниться, но не подгорать.
Шаг 7
Добавьте к обжаренным луком и морковью все грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая массу, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались.
Шаг 8
При необходимости добавьте растительное масло в сковороду. На этом этапе грибы уменьшатся в объеме и станут более мягкими, что придаст блюду необходимую текстуру.
Шаг 9
Добавьте нарезанную капусту в сковороду, тщательно перемешайте. Обжарьте все овощи 3-4 минуты перед переходом к следующему этапу приготовления.
Шаг 10
Смешайте томатную пасту с водой и влейте в сковороду к капусте. Добавьте соль и перец, тщательно все перемешайте лопаткой. Томатную пасту можно заменить на стакан томатного сока, особенно если используете домашний томатный сок, который придаст особый вкус вашему блюду.