Когда блюдо будет готово, аккуратно снимите сковороду с огня и протрите томатную смесь через сито. Добавьте необходимое количество соли, свежемолотого черного перца, а также белого винного или бальзамического уксуса. Ваш соус Суго готов к использованию. Его можно разлить в предварительно пастеризованные банки и закатать на зиму.
Соус Суго с базиликом на зиму: 8 отличных рецептов
Итальянская кулинария известна не только своими разнообразными блюдами, но и великолепными соусами. Одним из таких соусов является Суго с базиликом, который отлично сочетается как с пастой, так и с пиццей или другими основными блюдами. Этот соус настолько универсален, что не забудьте подготовить несколько баночек на зиму. Мы предлагаем вам 8 лучших рецептов этого восхитительного соуса!
Если вы хотите добиться максимально однородной текстуры, рекомендуем снять кожицу с помидоров. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 острого перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса, 100 г томатной пасты. Приготовление: Нарежьте все овощи произвольно. Обжарьте болгарский перец, лук и чеснок в растительном масле в течение 7-10 минут. После этого добавьте помидоры и тушите всю смесь еще полчаса. Затем добавьте рубленый базилик, томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте, дайте соусу покипеть еще 10 минут и измельчите его с помощью блендера. Добавьте яблочный уксус, снова доведите до кипения и закатайте соус в стерилизованные банки.
Соус Суго с базиликом и розмарином на зиму
Добавление розмарина придаст Суго неповторимые и пикантные нотки. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 1 веточка розмарина, 0.5 ч. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, специи по вкусу. Приготовление: Сначала очистите помидоры от кожицы и нарежьте остальные овощи. Лук и чеснок слегка обжарьте в оливковом масле, затем добавьте болгарский перец и тушите еще 5-10 минут. Пюрируйте помидоры с помощью блендера и влейте их к овощам, приправьте по вкусу. Доведите получившуюся массу до кипения и тушите полчаса. Затем добавьте соль, сахар, специи, рубленый базилик и измельченный розмарин, продолжайте варить еще 7-8 минут. Блендером измельчите соус до однородности, добавьте уксусную эссенцию и снова доведите до кипения. Готовый соус закатайте в стерилизованные банки для хранения.
Для любителей остренького подойдет легкий и аппетитный рецепт с перчинкой – обязательно попробуйте! Ингредиенты: 1,2 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса. Приготовление: Сначала снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку. Нарежьте лук, чеснок и оба вида перца, обжарьте все в масле до мягкости. Затем добавьте томатное пюре, доведите соус до кипения и тушите в течение получаса. Всыпьте сахар, соль и измельченный базилик, продолжайте тушить еще 10 минут. Измельчите соус блендером до однородного состояния и добавьте уксус. Снова доведите до кипения и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
Описание приготовления:
Яркий и пряный соус из базилика идеально подходит к отварной пасте, различным макаронным изделиям и картофельному пюре. Его также можно подать к столу вместе со свежей несладкой выпечкой, лавашем или поджаренными тостами, а также использовать как заправку для овощного салата.
- Базилик: 1 пучок
- Грецкие орехи: 120 грамм
- Растительное масло: 80 миллилитров
- Яблочный уксус: 20 миллилитров
- Соль: 3 щепотки
- Молотый черный перец: 2 щепотки
- Чеснок: 2-3 зубчика
Польза базилика
Научные исследования, проведенные в США, показали, что масла, содержащиеся в базилике, обладают множеством полезных свойств. Они защищают организм от негативного воздействия окружающей среды, помогают избавиться от патогенных микробов и уменьшают воспалительные процессы в организме.
Базилик богат бета-каротином и лютеином, которые способствуют нормализации артериального давления и улучшению состава крови. Интересно, что в составе этой травы отсутствуют жиры, а следовательно, ее калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г. Кроме того, базилик обладает жиросжигающим эффектом.
Регулярное употребление базилика улучшает кровообращение, в том числе в области малого таза, что может положительно сказаться на либидо и потенции. Рекомендуется употреблять не более 30 г свежего базилика в день, так как в больших количествах он может накапливать ртуть и становиться вредным.
Как заготовить траву на зиму
Свежие листья базилика можно эффективно замораживать. Перед тем как отправить эту траву в морозильную камеру, необходимо тщательно вымыть ее под проточной водой и просушить, после чего разложить по порционным пакетам или контейнерам.
Другим способом хранения базилика является приготовление его в виде пюре. Для этого измельченные в блендере листья раскладывают по формочкам для льда и замораживают.
Шаг 2:
Грецкие орехи необходимо перебрать и немного подсушить на сухой сковороде в течение пары минут. Обратите внимание, что грецкие орехи можно заменить любыми другими по вашему вкусу, однако в классическом варианте используются кедровые орехи.
Базилик промойте холодной водой и обсушите, используя бумажные полотенца. Для соуса следует использовать только листья, стебли следует удалить. Чеснок очистите от шелухи, промойте и обсушите.
Шаг 4:
В чашу блендера вставьте остывшие орехи, листья базилика и очищенный чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу, выжмите из лимона сок и влейте половину растительного масла.
Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции, стараясь не перетворить в кашу — нужно, чтобы в соусе остались небольшие кусочки. Обязательно попробуйте на вкус и добавьте, при необходимости, те компоненты, которые, по вашему мнению, отсутствуют. Также, если необходимо, отрегулируйте консистенцию соуса, добавив немного растительного масла.
Соус песто из зеленого базилика на зиму
В прошлом году я закрыла на зиму три баночки соуса песто из зеленого базилика, и этого оказалось крайне мало! В этом году планирую подойти к вопросу заготовки более серьезно. Если вы не хотите варить соус, его можно просто заморозить в формочках для льда.
Ингредиенты
- Зеленый базилик: 400 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Грецкие орехи: 200 г
- Пармезан: 100 г
- Лимонный сок: 80 мл
- Оливковое масло: 100 мл
- Соль: 10 г
Сначала тщательно промойте базилик и отряхните его от лишней влаги. Приготовьте только листики, стебли в данном случае не понадобятся.
Грецкие орехи рекомендуется подсушить на сковороде и тщательно очистить от шелухи.
Чеснок очистите от шелухи, а пармезан натрите на мелкой терке.
В блендере измельчите базилик, чеснок и грецкие орехи до однородной массы.
Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и пармезан, и включите блендер еще на 2 минуты для достижения однородной консистенции.
Варите соус на слабом огне в течение 5 минут, а затем разложите в чистые, сухие банки и закатайте.