Соус из базилика на зиму

Когда блюдо будет готово, аккуратно снимите сковороду с огня и протрите томатную смесь через сито. Добавьте необходимое количество соли, свежемолотого черного перца, а также белого винного или бальзамического уксуса. Ваш соус Суго готов к использованию. Его можно разлить в предварительно пастеризованные банки и закатать на зиму.

Соус Суго с базиликом на зиму: 8 отличных рецептов

Соус Суго с базиликом на зиму: 8 отличных рецептов

Итальянская кулинария известна не только своими разнообразными блюдами, но и великолепными соусами. Одним из таких соусов является Суго с базиликом, который отлично сочетается как с пастой, так и с пиццей или другими основными блюдами. Этот соус настолько универсален, что не забудьте подготовить несколько баночек на зиму. Мы предлагаем вам 8 лучших рецептов этого восхитительного соуса!

Соус Суго с базиликом и томатной пастой на зиму

Если вы хотите добиться максимально однородной текстуры, рекомендуем снять кожицу с помидоров. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 острого перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса, 100 г томатной пасты. Приготовление: Нарежьте все овощи произвольно. Обжарьте болгарский перец, лук и чеснок в растительном масле в течение 7-10 минут. После этого добавьте помидоры и тушите всю смесь еще полчаса. Затем добавьте рубленый базилик, томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте, дайте соусу покипеть еще 10 минут и измельчите его с помощью блендера. Добавьте яблочный уксус, снова доведите до кипения и закатайте соус в стерилизованные банки.

Соус Суго с базиликом и розмарином на зиму

Соус Суго с базиликом и розмарином на зимуДобавление розмарина придаст Суго неповторимые и пикантные нотки. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 1 веточка розмарина, 0.5 ч. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, специи по вкусу. Приготовление: Сначала очистите помидоры от кожицы и нарежьте остальные овощи. Лук и чеснок слегка обжарьте в оливковом масле, затем добавьте болгарский перец и тушите еще 5-10 минут. Пюрируйте помидоры с помощью блендера и влейте их к овощам, приправьте по вкусу. Доведите получившуюся массу до кипения и тушите полчаса. Затем добавьте соль, сахар, специи, рубленый базилик и измельченный розмарин, продолжайте варить еще 7-8 минут. Блендером измельчите соус до однородности, добавьте уксусную эссенцию и снова доведите до кипения. Готовый соус закатайте в стерилизованные банки для хранения.

Это интересно:  Кабачки как ананасы на зиму: 5 легких и вкусных рецептов

Острый соус Суго с базиликом на зиму

Для любителей остренького подойдет легкий и аппетитный рецепт с перчинкой – обязательно попробуйте! Ингредиенты: 1,2 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса. Приготовление: Сначала снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку. Нарежьте лук, чеснок и оба вида перца, обжарьте все в масле до мягкости. Затем добавьте томатное пюре, доведите соус до кипения и тушите в течение получаса. Всыпьте сахар, соль и измельченный базилик, продолжайте тушить еще 10 минут. Измельчите соус блендером до однородного состояния и добавьте уксус. Снова доведите до кипения и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Описание приготовления:

Яркий и пряный соус из базилика идеально подходит к отварной пасте, различным макаронным изделиям и картофельному пюре. Его также можно подать к столу вместе со свежей несладкой выпечкой, лавашем или поджаренными тостами, а также использовать как заправку для овощного салата.

  • Базилик: 1 пучок
  • Грецкие орехи: 120 грамм
  • Растительное масло: 80 миллилитров
  • Яблочный уксус: 20 миллилитров
  • Соль: 3 щепотки
  • Молотый черный перец: 2 щепотки
  • Чеснок: 2-3 зубчика

Польза базилика

Научные исследования, проведенные в США, показали, что масла, содержащиеся в базилике, обладают множеством полезных свойств. Они защищают организм от негативного воздействия окружающей среды, помогают избавиться от патогенных микробов и уменьшают воспалительные процессы в организме.

Базилик богат бета-каротином и лютеином, которые способствуют нормализации артериального давления и улучшению состава крови. Интересно, что в составе этой травы отсутствуют жиры, а следовательно, ее калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г. Кроме того, базилик обладает жиросжигающим эффектом.

Это интересно:  Вкусное лечо с рисом на зиму

Регулярное употребление базилика улучшает кровообращение, в том числе в области малого таза, что может положительно сказаться на либидо и потенции. Рекомендуется употреблять не более 30 г свежего базилика в день, так как в больших количествах он может накапливать ртуть и становиться вредным.

Соус из базилика на зиму 2

Как заготовить траву на зиму

Свежие листья базилика можно эффективно замораживать. Перед тем как отправить эту траву в морозильную камеру, необходимо тщательно вымыть ее под проточной водой и просушить, после чего разложить по порционным пакетам или контейнерам.

Другим способом хранения базилика является приготовление его в виде пюре. Для этого измельченные в блендере листья раскладывают по формочкам для льда и замораживают.

Соус из базилика на зиму 3

Шаг 2:

Шаг 2.

Грецкие орехи необходимо перебрать и немного подсушить на сухой сковороде в течение пары минут. Обратите внимание, что грецкие орехи можно заменить любыми другими по вашему вкусу, однако в классическом варианте используются кедровые орехи.

Шаг 3.

Базилик промойте холодной водой и обсушите, используя бумажные полотенца. Для соуса следует использовать только листья, стебли следует удалить. Чеснок очистите от шелухи, промойте и обсушите.

Шаг 4:

Шаг 4.

В чашу блендера вставьте остывшие орехи, листья базилика и очищенный чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу, выжмите из лимона сок и влейте половину растительного масла.

Шаг 5.

Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции, стараясь не перетворить в кашу — нужно, чтобы в соусе остались небольшие кусочки. Обязательно попробуйте на вкус и добавьте, при необходимости, те компоненты, которые, по вашему мнению, отсутствуют. Также, если необходимо, отрегулируйте консистенцию соуса, добавив немного растительного масла.

Соус песто из зеленого базилика на зиму

Соус песто из зеленого базилика на зиму

В прошлом году я закрыла на зиму три баночки соуса песто из зеленого базилика, и этого оказалось крайне мало! В этом году планирую подойти к вопросу заготовки более серьезно. Если вы не хотите варить соус, его можно просто заморозить в формочках для льда.

Это интересно:  САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ

Ингредиенты

  • Зеленый базилик: 400 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Грецкие орехи: 200 г
  • Пармезан: 100 г
  • Лимонный сок: 80 мл
  • Оливковое масло: 100 мл
  • Соль: 10 г

Сначала тщательно промойте базилик и отряхните его от лишней влаги. Приготовьте только листики, стебли в данном случае не понадобятся.

Грецкие орехи рекомендуется подсушить на сковороде и тщательно очистить от шелухи.

Чеснок очистите от шелухи, а пармезан натрите на мелкой терке.

В блендере измельчите базилик, чеснок и грецкие орехи до однородной массы.

Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и пармезан, и включите блендер еще на 2 минуты для достижения однородной консистенции.

Варите соус на слабом огне в течение 5 минут, а затем разложите в чистые, сухие банки и закатайте.

Оцените статью
Добавить комментарий