Это суп получается наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Летний щавелевый суп можно подать со сметаной, а добавление мясных фрикаделек и картофеля сделает первое блюдо более сытным. Он легкий и яркий, что понравится как взрослым, так и детям!
Щавелевый суп с фрикадельками из свиного фарша
Щавелевый суп — это свежий и вкусный вариант первого блюда, который отличается своей сытностью и насыщенным ароматом. Он отлично подойдет для обеда в теплое время года.
Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность рассчитана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли понимать, какое время и усилия вам понадобятся. Уровни сложности следующие:
- 1–2: очень простые и доступные блюда.
- 3: рецепты, которые несложные в приготовлении, но требуют определенного опыта; первый раз могут не получиться идеально.
- Для уровней 4 и 5 понадобится специальная техника, навыки и больше времени.
Также мы учитываем, насколько острым может быть блюдо в зависимости от добавленных специй или перца:
- 1 — блюдо слегка приправлено перцем.
- 2 — легкое ощущение перца, но нет остроты после вкуса.
- 3 — присутствует небольшая острота во вкусе.
- 4 — перец заметен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его съесть!
Обратите внимание на наличие общепринятых и опасных аллергенов в рецепте. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет аллергии на хотя бы один из перечисленных ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче определять, сколько ингредиентов вам нужно отмерить. Если хотите лучше понять, как отмерять продукты, будет полезна таблица мер и весов.
Описание приготовления:
Подайте этот сытный и полезный суп из щавеля с фрикадельками на обед горячим и со сметаной. Приятного аппетита!
Фрикадельки можно изготовить из любого фарша — выбирайте тот, который вам больше нравится. По желанию, перед подачей, посыпьте суп рубленой зеленью. При подаче можно добавить вареные яйца прямо в суп.
- Фарш из индейки — 400 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук-порей — 80 граммов
- Подсолнечное масло — 30 миллилитров
- Щавель — 200 граммов
- Картофель — 3 штуки
- Яйцо — 4-5 штук (1 в фарш, 3-4 в суп)
- Вода — 2,5 литра
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Не стоит пугаться щавелевой кислоты, ведь этот суп просто великолепен, и его можно есть даже каждый день! Обратите внимание на крапиву: она является очень ценной и вкусной добавкой. Количество крапивы можно увеличить по желанию, хотя не все любят её характерный вкус и аромат.
Фрикадельки, особенно свиные, я считаю обязательными для этого супа.
Щавель — это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Народная медицина уверяет, что щавель способен исцелять множество болезней, заживлять раны, улучшать пищеварение и снимать боль. Я не стану обещать чудес, но суп определенно будет богатым и вкусным.
Тем не менее, помимо полезных свойств у щавеля есть и отрицательные. Лучше собирать только молодые листочки, предпочтительно до середины июня, так как позже уровень щавелевой кислоты в них заметно возрастает, что может негативно сказаться на здоровье. Я не стану перечислять все противопоказания, эту информацию можно легко найти в интернете. Но стоит отметить, что беременным, пожилым людям и тем, кто страдает от серьезных заболеваний желудка, суставов или почек, лучше воздержаться от употребления щавеля.
Теперь перейдем к самому рецепту.
Яйцо будем использовать только сваренным вкрутую. Если у вас крупное яйцо (весом около 70 грамм), достаточно одного. Если яйца поменьше, возьмите два.
Если под рукой есть сладкий болгарский перец красного цвета, я также добавлю его в суп, порезав небольшими кубиками. Приблизительно хватит половины небольшого перца.
Шаг 2:
Очистите картофель, морковь, лук и чеснок от кожуры. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножки, сердцевину и семена. Все овощи тщательно ополосните под водой.
В фарш добавьте соль по вкусу и чеснок, пропущенный через пресс. При желании добавьте также немного молотого красного и черного перца. Я добавила немного сухих прованских трав для улучшения аромата тефтелей. Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соль и специи равномерно распределились.
Шаг 4:
Тем временем нарежьте картофель небольшими кубиками или брусочками — как вам удобно.
Сформируйте из фарша небольшие тефтели. Не стоит делать их слишком крупными: идеально, если размер тефтелей будет примерно как у картофеля, чтобы все компоненты успели приготовиться одновременно.
Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп — это не только вкусное, но и аппетитное первое блюдо, сочетающее свежую зелень и овощи. С добавлением фрикаделек он приобретает еще более насыщенный вкус. Готовить его можно очень быстро, так что вкусный обед для всей семьи будет готов в считанные минуты!
Калорийность на 100 граммов составляет 89 ккал, а общая калорийность всей порции — 1887 ккал.
Ингредиенты:
Щавель — 200 г
Картофель — 4 шт.
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Яйцо перепелиное — 6 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Вода — 2 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2422.3 мкг | 900 мкг | 12.7 | 67.3 |
Витамин B1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 3 | 15.7 |
Витамин B2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 4.1 | 21.9 |
Витамин B4 | 204.5 мг | 500 мг | 1.9 | 10.2 |
Витамин B5 | 1.6 мг | 5 мг | 1.5 | 7.9 |
Витамин B6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.9 | 10.2 |
Витамин B9 | 118.7 мкг | 400 мкг | 1.4 | 7.4 |
Витамин B12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 1.5 | 7.9 |
Витамин C | 119.4 мкг | 90 мкг | 6.2 | 33.2 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.4 | 2.1 |
Витамин E | 22.8 мг | 15 мг | 7.2 | 38 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.5 | 2.9 |
Витамин K | 114 мкг | 120 мкг | 4.5 | 23.8 |
Витамин PP | 17.2 мг | 20 мг | 4.1 | 21.5 |
Калий | 2363.9 мг | 2500 мг | 4.5 | 23.6 |
Кальций | 374.8 мг | 1000 мг | 1.8 | 9.4 |
Кремний | 24.5 мг | 30 мг | 3.8 | 20.4 |
Магний | 358.9 мг | 400 мг | 4.2 | 22.4 |
Натрий | 4700.7 мг | 1300 мг | 17 | 90.4 |
Сера | 215.9 мг | 500 мг | 2 | 10.8 |
Фосфор | 838.9 мг | 800 мг | 4.9 | 26.2 |
Хлор | 3804.5 мг | 2300 мг | 7.8 | 41.4 |
Алюминий | 827.7 мкг | 30 мкг | 130 | 689.8 |
Железо | 15 мг | 18 мг | 3.9 | 20.8 |
Йод | 43.5 мкг | 150 мкг | 1.4 | 7.3 |
Кобальт | 10.7 мкг | 10 мкг | 5 | 26.8 |
Литий | 20.6 мкг | 70 мкг | 1.4 | 7.4 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 4.8 | 25.5 |
Медь | 561.1 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 14 |
Никель | 57.2 мкг | 200 мкг | 1.3 | 7.2 |
Рубидий | 509.7 мкг | 200 мкг | 12 | 63.7 |
Селен | 21.8 мкг | 55 мкг | 1.9 | 9.9 |
Фтор | 1211.3 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 7.6 |
Хром | 7.5 мкг | 50 мкг | 0.7 | 3.8 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1.1 | 5.6 |
Бор | 417.8 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 8.7 |
Ванадий | 93.1 мкг | 20 мкг | 21.9 | 116.4 |
Молибден | 46.8 мкг | 70 мкг | 3.1 | 16.7 |
показать еще |