Подберите кастрюлю подходящего размера, у меня — на 4 литра. Затем аккуратно положите подготовленную курицу внутрь. После этого влейте воду так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Установите кастрюлю на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения, чтобы начать процесс варки.
Свиной холодец с желатином
Холодец — это блюдо, которое пользуется большой популярностью. Его готовят как на повседневные семейные обеды, так и на такие важные праздники, как Новый год или Рождество. Это не только очень вкусно, но и полезно, поскольку желатин, содержащийся в этом блюде, способствует укреплению костей и соединительных тканей. Хотя приготовление свиного холодца с желатином может показаться сложным и длительным процессом, на самом деле всё не так сложно, как кажется. Данный рецепт поможет вам без особых усилий создать вкусный холодец из свинины с желатином, который порадует родных и гостей.
Описание приготовления:
Процесс приготовления холодца не так уж и сложен. Если вы не любите слой жира, как, например, не люблю это я, то выбирайте нежирное мясо и готовьте его на минимальном огне, что поможет избежать большого количества жира. Однако, если на поверхности бульона не удается избежать образования жира, поступите следующим образом: поставьте кастрюлю с бульоном в холодное место. Когда жир застынет, его легко можно будет снять ножом или ложкой. Мой холодец получается красивым, прозрачным, напоминающим заливное, и очень вкусным.
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Желатин — 25 грамм
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 2,5 литра
- Лавровый лист — 1 штука
- Свиная лопатка — 1 килограмм
Как правильно развести желатин для холодца
Желатин может быть как листовым, так и в форме порошка. Для использования листового желатина необходимо подготовить очень холодную воду — рекомендуется заранее добавить в неё лед, затем осторожно опустить листы желатина и позволить им настояться в воде в течение 20-30 минут. Однако использование порошкового желатина предпочтительнее — с ним легче работать и он с большей вероятностью застывает.
- Подготовьте 20-30 грамм быстрорастворимого пищевого порошка желатина (на 1-1,5 литра воды), замочите его в холодной воде и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
- Если желатин требуется быстро, можно ненадолго отправить его в холодильник или морозильную камеру. При комнатной температуре растворенная масса будет застывать в течение 20-30 минут.
- После этого распустите желатин — можно сделать это в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане.
- Разрешите желатину немного остыть, в то время как в другой кастрюле подогревайте воду или бульон.
- Чтобы избежать свертывания желатина, необходимо немного разбавить его теплой жидкостью и тщательно перемешать, затем осторожно влить в бульон и тщательно перемешать. Холодец будет застывать примерно 5-7 часов.
Студень из курицы
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 штуки
- Куриный окорок — 2 штуки
- Вода — 1 литр
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 2 штуки
- Лавровый лист — 2 штуки
- Желатин — 20-30 грамм
- Перец горошком, соль — по вкусу
Приготовление
- Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, сначала отварите курицу несколько минут, слейте воду, промойте мясо и снова положите его на огонь.
- Варите курицу на медленном огне в течение нескольких часов. Если появится пена, обязательно снимите её. После этого добавьте специи и продолжайте варить ещё 10 минут.
- После окончания варки снимите кастрюлю с огня и дайте бульону настояться в течение 30 минут. Затем извлеките мясо, дайте ему немного остыть. Подготовьте глубокую посуду или форму, нарежьте свиньи лопатки и филе на мелкие кусочки.
- Процедите бульон, добавьте к нему чеснок и заранее разведённый желатин. Залейте куриное мясо, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 10 часов.
- Лайфхак: более быстрый способ разведения порошкового желатина заключается в том, что некоторые хозяйки добавляют его прямо в бульон, не замачивая предварительно.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Холодец из курицы и свинины с желатином
Холодец можно приготовить не только на основе свиных ножек. Я предлагаю вам свой рецепт холодца, который состоит из курицы и свинины, при этом для достижения наилучшего результата я добавила желатин. В результате холодец оказался очень вкусным, прозрачным и с насыщенным ароматом. Я использовала жирную часть свиного окорока, которая содержит как мясо, так и достаточное количество жировой прослойки. Такой холодец станет отличным дополнением к повседневному меню и может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для приготовления холодца из курицы и свинины с желатином нам понадобятся:
- Курица (желательно домашняя) — вес примерно 1,2 кг;
Шаг 1 из 13:
В кастрюле разместите курицу и куски жирной свинины. Морковь необходимо очистить и добавить в кастрюлю.
Шаг 2 из 13:
Добавьте лавровые листья и залейте воду.
Шаг 3 из 13:
Установите кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Уменьшите огонь и продолжайте варить холодец на медленном огне в течение 3 часов под крышкой.
Шаг 4 из 13:
После варки снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 часов. Важно отметить, что в процессе варки я не добавляла воду!
Шаг 5 из 13:
Процедите бульон. В отдельной миске развести желатин в теплой части бульона и дайте ему полностью раствориться. Для этой цели я использовала 200 мл бульона.
Шаг 6 из 13:
Посолите бульон по своему вкусу и влейте в него разведённый желатин, тщательно перемешайте. Затем нарежьте тонкими ломтиками отваренную вместе с мясом морковь. Чеснок тоже очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 7 из 13:
Отделите куриное мясо от костей и кожи. Удалите свинину с жиром. Мясо свинины и курицы можно порвать на тонкие волокна.
Шаг 8 из 13:
В формочки для холодца выложите мясо. Можно воспользоваться пластиковыми лотками с крышкой для удобства.
Шаг 9 из 13:
Добавьте туда нарезанный чеснок.
Шаг 10 из 13:
Полностью залейте мясо бульоном, перемешанным с желатином.
Шаг 11 из 13:
Выложите дольки отваренной моркови. По желанию, можно из морковки сделать декоративные розочки для украшения.