Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком

Важно! Не корректно подобранная сковорода способна испортить даже самый продуманный рецепт. Все детали, как правильно выбрать идеальную сковородку для различных блюд, читайте здесь.

Тещин язык из баклажанов

Если вам нравятся баклажаны, обязательно попробуйте приготовить холодную закуску под названием Тещин язык. Это блюдо отличается острым вкусом и выразительным ароматом. Овощи в данном рецепте прекрасно сочетаются с чесноком и сыром, а помидоры придают блюду сочность и легкую кислинку. Рекомендуется использовать молодые баклажаны, которые более сочные и нежные. Вместо майонеза в рецепте вы можете использовать сметану или натуральный йогурт. Чтобы сохранить остроту блюда, добавьте к этому составу немного горчицы.

Пищевая ценность на 100 г указана для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше распланировать свое время и ресурсы.

Уровни 1–2 включают в себя очень простые и простые блюда.

Уровень 3 подразумевает, что процесс приготовления понятен, но требует некоторого опыта, и с первого раза может не все получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, навыки и больше времени.

Мы также оцениваем, насколько острым окажется блюда, если в него добавляются перец или специи.

1 — малое количество перца, добавленное в блюдо.

2 — перец чувствуется, но у блюда нет резкого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощутимо проявляется, но блюдо можно есть без запивания.

А под цифрой 5 находится очень острая еда, которую не каждый решится попробовать!

При этом мы обращаем ваше внимание на возможные распространенные и опасные аллергены в данном блюде. Прежде чем приступить к готовке, обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любым ингредиентам.

Для удобства используйте кулинарный калькулятор, благодаря которому вам будет проще определить, как и чем отмерить нужное количество продукта, указанное в рецепте. Если хотите понять, какое количество чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Углеводы: 29 % (6 г). ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 минут (PT30M).

Это интересно:  Рулетики из баклажанов с орехами, сыром и чесноком

Шаг 1.

Как приготовить Тещин язык из баклажанов с добавлением помидоров и чеснока? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбирайте длинные баклажаны, чтобы их можно было нарезать на пластинки, напоминающие язычки. Рекомендуется использовать домашний майонез. Сыр стоит взять любой, который хорошо натирается на терке. Для украшения подойдет любая зелень.

Приготовление

1. Подготовьте баклажаны

Нарезка баклажанов

Тщательно промойте баклажаны под прохладной водой и обсушите. Снимите у всех плодов чашелистики и удалите поврежденные участки. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 1–1,5 см и переложите их в глубокую миску. Посыпьте баклажаны 2 столовыми ложками крупной нейодированной соли, перемешайте и оставьте на 20 минут для выделения сока. После этого тщательно промойте баклажаны от соли и отожмите их водой руками.

2. Очистите овощи для заправки

Нарезка перца

Промойте помидоры и сладкие перцы. Чеснок разделите на зубчики и снимите с каждого шелуху. У сладких перцев удалите хвостики, разрежьте их пополам, очистите от семечек и внутренних перегородок, после чего нарежьте крупными кусками. Острый перец тоже освободите от семечек. Помидоры следует разрезать так, чтобы было удобно измельчить их с помощью мясорубки.

3. Измельчите овощи

Овощи измельчаются с помощью мясорубки

Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и острый перцы, а также помидоры. Используйте для этого решетку со средними ячейками. Если у вас есть блендер, вы также можете использовать его, однако придется нарезать овощи на маленькие кусочки размерами около 1,5–2,5 см. После измельчения добавьте в овощную массу 1 столовую ложку растительного масла и 100 граммов сахара. Перемешивайте смесь до полного растворения сахарных кристаллов, а в самом конце добавьте 70 мл уксуса.

4. Обжарьте баклажаны

Обжарка баклажанов

Разогрейте на плите широкую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковороду с высокими бортами. Влейте в посуду 150 мл растительного масла. Когда оно начнет слегка дымить, предварительно отжатые баклажаны вновь выложите в кастрюлю, перемешайте их с маслом и накройте крышкой. Обжаривайте небольшими партиями, чтобы жир почти полностью покрывал баклажаны. Готовьте их до мягкости, не дожидаясь, пока они подрумянятся. Готовые баклажаны вынимайте шумовкой, дайте стечь излишкам масла и поместите в чистую миску. Аналогично обжарьте оставшиеся баклажаны.

5. Наполните банки

Банки с баклажанами и томатной заливкой

Заранее проведите стерилизацию банок. Для указанных в рецепте ингредиентов вам понадобятся 6 банок объемом по 0,5 л. В каждую банку выложите по 2–3 кружка жареного баклажана. Сверху добавьте по 2 столовые ложки овощной заливки, затем снова положите баклажаны. Так заполняйте все банки, оставляя примерно 1 см до края.

Это интересно:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

6. Простерилизуйте и закройте Тещин язык

Салат из баклажанов закатанный

Закройте наполненные банки крышками. Установите их в кастрюлю, дно которой заранее застелите полотенцем. Влейте горячую воду до уровня, достигающего начала изгиба горлышек банок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите на небольшом огне до кипения. Стерилизуйте банки в течение 20 минут. Затем закатайте банки, переверните их донцами вверх, укройте и оставьте для медленного остывания на сутки. Когда банки остынут, переместите их в кладовую или погреб для_STORAGE.

Описание приготовления:

Тещин язык — это довольно популярное блюдо, и существует множество способов его приготовления. Я представляю вашему вниманию классический рецепт этого блюда. Он достаточно простой и не требует множества ингредиентов, а вкус закуски просто восхитителен!

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Майонез — 100 граммов
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Калорийность

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 1

1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие пластины. Посыпьте их солью и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Это важно, поскольку во время обжаривания баклажаны могут впитать много масла, а соль помогает предотвратить это.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 2

2. Обваляйте нарезанные уже не горькие баклажаны в муке.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 3

3. Обжарьте их на растительном масле.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 4

4. Пока баклажаны жарятся, нарежьте помидоры на кружочки.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 5

5. Выдавите чеснок с помощью чеснокодавки.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 6

6. На остывшие готовые баклажаны нанесите майонез и равномерно размазывайте по поверхности пластинок.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 7

7. На каждую пластинку выложите по кружку помидора и немного чеснока. Солите и перчите. Блюдо должно быть острым. Сложите каждую пластинку вдвое.

Тёщин язык из баклажанов - фото шаг 8

8. Выложите окончательные «языки» на большое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Тещин язык из баклажанов.

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Однажды я готовила это блюдо, но попался горький баклажан, хотя я очень люблю эту закуску. Не уверена, относится ли это к русской или грузинской кухне, но ежегодно готовлю много таких закусок. Теперь же покупаю только белые баклажаны, так как они не горькие, и рулетики с ними раскупаются на ура!

Это интересно:  Хрен с уксусом на зиму

Мне очень нравится такое летнее или осеннее блюдо. Я обжариваю баклажаны в большом количестве масла, так как не люблю считать калории в рулетиках! Начинка у меня всегда одна и та же, и она не надоедает — следую рецепту, и вся семья довольна, даже дети едят с чесноком!

Елена 01.08.2021 10:13

Я бы их приготовила в духовке, добавив немного тертого сыра в начинку.

Как приготовить Рулетики из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты:
  • Баклажан — 600 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Творожная масса — 1 ст. ложка несладкая
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Петрушка — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Поделитесь рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления рулетиков из баклажанов «Тещин язык» я всегда покупаю творожный крем, который по консистенции похож на Филадельфию. Его можно заменить на смесь майонеза или сметаны с творогом. Петрушку можно заменить на кинзу — тоже будет очень вкусно. Нарежьте баклажан пластинами толщиной около полусантиметра или чуть меньше. Каждую пластину посыпьте сверху солью.

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком 2

Шаг 2

Минут через 15 на баклажанах появится капельки воды. Промойте овощи в холодной воде, слейте ее, а сами баклажаны немного отожмите. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на раскаленной сковороде с добавлением масла до легкой румяности. Баклажаны очень «пьют» масло, поэтому его уйдет довольно много. После жарки выложите баклажанные пластины на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Если хотите более диетический вариант пирожков, можете запечь баклажаны в духовке, слегка смазав их растительным маслом.

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком 3

Шаг 3

Помидоры нарежьте тонкими дольками. Количество помидоров может варьироваться в зависимости от их размера. Трех средних плодов мне вполне хватило.

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком 4

Шаг 4

Измельчите петрушку. Чеснок очистите, мелко нарежьте и перемешайте с творожным кремом, майонезом и кинзой. Лучше всего пропустить чеснок через пресс, чтобы избежать крупных кусочков. Наносите массу (по 1/2 чайной ложки) на обжаренные пластины баклажана и укладывайте сверху дольку помидора.

Тещин язык из баклажанов с помидорами и чесноком 5

Шаг 5

Закрутите каждый кусочек баклажана в рулет. Рулетики из баклажанов «Тещин язык» готовы! По желанию в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий