Удивительные Лилии! Правильная посадка и уход за Лилиями
Здравствуйте дорогие посетители блога «Моя умничка». Если Вы сейчас читаете эти строки, значит заглянули к нам и значит мы не зря стараемся для вас, выдумываем всё новые идеи дизайна, пишем статьи на разнообразные познавательные темы и даём полезные советы хозяюшкам, как преобразить свой дом и сад. Рада видеть Вас у нас в гостях и сегодня поговорить на тему садоводства. Готовы? Тогда начну.
Вот и лето прошло. Кажется только недавно мы сеяли семена и трепетно следили как появляются нежные росточки. Ждали когда они подрастут и бережно высаживали выращенные цветы в клумбы. И если вы прислушались к моим советам в статьях «Выращиваем рассаду однолетних цветов» и «Высадка однолетних садовых цветов», значит ожидания оправдались, и всё лето наши цветники радовали глаз яркими красками и великолепным цветением.
Лето на исходе — подошло время подумать о посадках тех цветов которые вы хотели бы видеть в своём саду в будущем году. Вторая декада августа и весь сентябрь — самое подходящее время для высадки в грунт луковиц раннецветущих тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари и др.
Сегодня, на блоге «Моя умничка», я хочу более подробно рассказать вам о правильной посадке и уходе за Лилиями. Удивительные Лилии — одни из самых моих любимых садовых цветов.
! Если у вас растёт хоть один вид великолепных Лилий, значит вы уже оценили поистине царскую красоту её цветов. А чарующий аромат, который разливается по всему участку?!!! Значит вы, так же как и я, готовы добавлять в свой цветник всё новые и новые экземпляры Лилий. А если вы ещё не являетесь счастливым обладателем этого чуда — самое время им обзавестись. И сегодняшняя моя статья предназначена помочь вам посадить правильно клубни лилии.
1. Можно конечно высаживать их весной, но если вы хотите получить более крепкий цветок, то осенняя посадка — вариант удачнее, так как до морозов луковица успеет укорениться. На случай ранних заморозков её можно укрыть лапником. Места для посадки лучше выбирать солнечные, но и полутень для лилии не будет губительной. Глубина лунки зависит от размера клубня. Оптимальная глубина равна 2-3 диаметрам луковицы. На дно лунки полезно будет насыпать песок, тем самым облегчить землю. Так как на тяжёлых, глинистых почвах луковица может загнить.
2. Мы любим при посадках добавлять в грунт навоз, удобряя землю. А вот с лилией этого делать не стоит, потому что цветок начнёт «жировать» — наращивая мощный стебель, листья и меньше будет цвести. Вырытую лунку нужно тщательно полить.
3. Клубни цветка Лилии перед посадкой нужно тщательно осмотреть, удалить повреждённые чешуйки, подрезать подгнившие или высохшие корни и обработать 2-х процентным раствором фундазола. Он служит для профилактики и лечения болезней цветка. Наши клубни готовы к посадке.
4. Высаживаем клубни Лилии в готовую ямку, расправив корешки, на расстоянии друг от друга. Ведь надо учитывать, что Лилия растение многолетнее и её луковицы имеют свойство создавать вокруг себя «деток» — маленькие луковички которые впоследствии тоже выпустят стебель и будут цвести.
5. Осталось высаженные клубни присыпать грунтом, сформировать, при желании, цветничок и обязательно воткнуть в центре указатель с названием посадки. Обычно такие пластиковые указатели продают вместе с клубнем. Если указателя нет, его легко сделать самому, вырезав полоску из пластикового ведёрка из-под майонеза и подписав на белой стороне маркером название цветка.
! Не будьте излишне самоуверенны. Нам всегда кажется что мы всё и всегда помним, но к сожалению иногда весной, особенно если посадок было много, не можем с уверенностью сказать что и где посадили. И высаживая однолетники можем повредить клубни многолетних цветов. Со мною такое бывало. Так что не помешает подстраховаться. Теперь так же тщательно прольём наш цветничок и будем ждать весны.
А теперь небольшое отступление.
Вдруг так случилось что вам летом подарили уже цветущие лилии с корнями и комом земли в целлофане?!!! Как это случилось со мной. В этом году к моей коллекции добавились несколько новых лилий подаренных мне на День рождения сыном. Или вы не смогли пройти мимо цветущих и благоухающих цветов в питомнике и решили прикупить по случаю. Что делать с такими ? Да ничего сверхъестественного.
1. В первую очередь раскрыть целлофан, освободить и осмотреть корешки на предмет высыхания и гнили. Удалить повреждённые. А дальше те же действия что и с луковицами. Ямку для посадки готовим с учётом величины корней. Затем её тщательно проливаем водой.
2. Усаживаем наших красавцев, по возможности расправив корешки, и засыпаем грунтом. Снова хорошо проливаем, чтобы земля просела и между посаженными корнями не осталось воздушных пустот. Вот и вся наука. Теперь любуемся своей работой и прогуливаясь вечером возле клумбы наслаждаемся божественным ароматом Лилий — этих грациозных цветов.
И ещё совсем маленький совет.
Если вы купили клубень лилии и очень хотите его размножить, не ожидая пока он сам даст деток, есть простой способ. Отделите несколько чешуек. Возьмите любую ёмкость, заполните её лёгким (я беру покупной) грунтом, пролейте его тёплым, слабым раствором марганца, выложите чешуйки. Накройте стеклом или целлофаном и поставьте в сухое, тёмное место.
! Изредка посматривайте чтобы земля не пересыхала. Смачивайте из пульверизатора. И через 1-2 недели чешуйки выпустят маленькие росточки.
! Теперь, немного под растите ростки и смело высаживайте в грунт. Но не глубоко, чтобы они смогли пробиться сквозь землю к свету.
Единственное условие — этот способ подходит больше для весенней посадки.
Вот и все премудрости по посадке и размножению Лилии.
Если Вам понравилась моя статья и другие статьи из рубрики «Садоводство» — милости прошу, заходите к нам ещё. Так же советую Вам посетить рубрику «Комнатные цветы», в которой мы вместе с замечательным автором Наташенькой, в своих статьях, рассказываем о таких красивых комнатных цветах, как: неприхотливый Хлорофитум, Эписция — мерцающий бархат, Фуксия — цветок эльфов, Амариллис прекрасный и других.
Мы всегда Вам рады, а также Вашим комментариям к статьям! Обязательно пишите — делитесь своим мнением и дополнениями! Удачи вам!!!
Татьяна! Какие шикарные у Вас лилии!
Моя мама тоже их очень любит, но в этом году многие лилии погибли — луковицы погрызли мыши… Причём, такие умные — выбрали самые дорогие сорта!
Может, поделитесь секретом, как у Вас зимуют лилии?
Спасибо ,Елизавета ,за добрые слова.А секрета зимовки лилий у меня и нет.Я лишь по возможности укрываю их лапником.А для мышек это как раз подходящие условия.Но они не разу не покусились на клубни.
У нас мышки тоже первый год так обнаглели. Но это было так печально… Каждый цветовод это поймет.
Действительно печально. А что если попробовать под укрытие положить отраву для грызунов?
Татьяна, а еще от мышей помогает следующий способ: при посадке лилий саму луковицу обмазать линиментом мази Вишневского. Стоимость копейки, запах держиться долго, мышам страшно не нравится. Благодарю за содержательную информацию. Светлана.