Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Запечатанная тара обеспечивает защиту заготовки на срок не менее одного года. Однако, стоит только открыть крышку, как у вас остается всего 3-5 дней для того, чтобы употребить все содержимое. Поэтому более разумным будет заготовить небольшие баночки с вареньем, которые можно будет использовать за несколько раз.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины самостоятельно обладает замечательным вкусом и насыщенным ароматом, но его можно сделать еще более интересным, добавив, к примеру, яблоки. Благодаря наличию дубильных веществ в аронии, яблоки сохранят свою форму и будут иметь текстуру кусочками в готовом варенье.

Описание приготовления:

Важно обратить внимание на количество сахара в рецепте. Это количество можно регулировать в зависимости от сладости фруктов. В данной версии рецепта яблоки были довольно сладкими, поэтому я уменьшила количество сахара на 100 грамм. Учитывайте этот нюанс, чтобы добиться идеального вкуса. Варенье из черноплодной рябины с яблоками также отлично подходит для начинок — оно получается густым и хорошо сохраняет форму.

  • Черноплодная рябина — 500 г
  • Яблоки — 300-400 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан

Ингредиенты

Начните с перебирания черноплодной рябины. Затем залейте ее кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте обсохнуть.

Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Расположите рябину в кастрюле и добавьте половину от общего количества сахара.

Указанный вес яблок подразумевает их очистку от кожуры.

Поставьте кастрюлю с рябиной на умеренный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 7-10 минут. Затем добавьте нарезанные яблоки и оставшийся сахар.

После того как масса закипит, варите ее в течение 5 минут, продолжая помешивать. Выключите огонь и оставьте массу охлаждаться на 4-6 часов для полного остывания.

Это интересно:  Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

После остывания поставьте варенье снова на огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите еще 10-12 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.

На этом этапе можно измельчить варенье с помощью блендера, если вы предпочитаете более однородную текстуру.

Готовое горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте. Если вы не знаете, как стерилизовать банки, существуют 6 простых и проверенных способов.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1200 г
  • Яблоки (я использую ‘Антоновка’) — 800 г очищенных и нарезанных
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 стакана
  • Корица — 5 палочек

Первое, что необходимо сделать, это освободить ягоды от веточек и перебрать их на наличие поврежденных или недозрелых.

Для того, чтобы рябина лучше сохраняла форму при варке, рекомендуется ее бланшировать. Этот процесс очень простой: доведите воду до кипения, затем выключите газ, добавьте тщательно промытые ягоды и оставьте на 5 минут. После этого откиньте рябину на дуршлаг и охладите под струей холодной воды.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 2

Теперь переходите к варке варенья. Начинайте с приготовления сиропа: смешайте сахар с водой и держите на огне (при помощи рассекателя) до полного растворения. В процессе добавьте палочки корицы для аромата.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 3

Когда сахар растворится, добавьте ягоды в сироп.

Доведите массу до кипения и варите 5 минут. Параллельно помойте, очистите и нарежьте яблоки — их можно нарезать произвольными небольшими кусочками.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 4

После того, как ягоды проварятся, добавьте к ним подготовленные яблоки.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 5

Доведите массу до кипения, а затем варите на небольшом огне в течение 20 минут. Преимущество использования рассекателя заключается в равномерном закипании и процессе варки, что очень важно — не будет слишком высокой температуры, что может привести к подгоранию. Снимите появившуюся пенку, если она образовалась.

Это интересно:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

По окончании 20 минут варки выключите газ и уберите кастрюлю с вареньем с огня, оставив остывать на ночь. Убедитесь, что варенье полностью остыло, затем снова доведите его до кипения и варите еще 20 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 6

Вот какое чудесное варенье у нас получилось! Проверьте готовность: капните немного на бумажку, если капелька не растекается, можно смело разливать варенье по стерилизованным банкам. Не забудьте удалить палочки корицы!

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 7

Итого у нас получилось четыре баночки по 750 мл и одна 500 мл. Переверните их вверх дном и оставьте остывать до полной температуры. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Таким образом, у нас будет ароматная, сладкая и слегка терпкая зима!

Как избавиться от терпкости аронии

Терпкий вкус черноплодной рябины является главной причиной, по которой она не пользуется популярностью среди кондитеров. Ягода прекрасно смотрится в декоре, но добавляют ее в десерты достаточно редко. Однако, этот недостаток можно исправить.

Сок аронии имеет очень устойчивый цвет. Он может окрасить кожу рук, а также любые поверхности, включая пластик. Поэтому работайте осторожно, желательно в перчатках и фартуке, чтобы не испачкать одежду.

Простой способ улучшить вкус аронии — это собрать ягоды в правильное время. Как и у калины, вкус рябины улучшается после первых заморозков. Холод делает ягоды более сладкими и помогает избавиться от терпкости.

Другой метод заключается в использовании кислоты. Это могут быть ягоды, подобные клюкве, бруснике или смородине. Также можно обойтись лишь цитрусовым соком. Поэтому вы можете добавить эти компоненты в свой рецепт и поэкспериментировать с вкусом в небольших порциях варенья.

Шаг 1

В большой кастрюле вскипятите воду и аккуратно опустите туда ягоды черноплодки на 3-5 минут. Для удобства можно использовать друшлаг. После этого выньте ягоды и охладите под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала более мягкой и удобной для дальнейшей обработки.

Это интересно:  Варенье из абрикосов дольками Янтарное

В другой кастрюле сварите сироп, используя 2 стакана воды и 500 грамм сахара (достаточно просто смешать и дать немного покипеть). Опустите ягоды в готовый сироп, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и забудьте о ней на 8 часов.

Шаг 3

Примерно через 8 часов поставьте сироп с черноплодкой на небольшой огонь. На второй конфорке поставьте воду в большой кастрюле, чтобы она закипела, и сразу же займитесь яблоками: помойте их, очистите и нарежьте. Чищенные яблоки лучше всего складывать в подкисленную лимоном воду, чтобы не потемнели. Опустите яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (время зависит от твердости яблок). Снова удобнее всего делать это в друшлаге. Яблоки не должны развариваться. После этого их нужно остудить под струей холодной воды.

Тем временем сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпьте в него 700 г сахара, дайте его немного побурлить, затем добавьте палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Доведите до кипения и варите еще 10 минут, регулярно помешивая.

Оцените статью
Добавить комментарий