Варенье из инжира является настоящим источником полезных витаминов и микроэлементов, особенно в холодное время года. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заготовить его с добавлением лимона, чтобы потом радовать и укреплять иммунитет своих детей и всех близких в прохладные зимние утренние часы.
Варенье из инжира с лимоном
Лично считаю варенье из инжира одним из самых изысканных и вкусных, возможно, третьим по популярности после варенья из клубники и малины. Я всегда заранее готовлю запасы этого лакомства и с удовольствием угощаю им гостей, предлагая им забрать по баночке на память.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность была рассчитана по сырым продуктам.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами кухонной техники.
Для удобства оценки трудоемкости рецептов принимаем во внимание, чтобы вы могли оптимально спланировать свои силы и время.
Уровни 1–2 соответствуют очень простым и простым рецептам.
Уровень 3: рецепты ясны, но для их приготовления потребуется некоторый опыт, так как с первого раза могут возникнуть сложности.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, соответствующие инструменты и значительное время.
Мы также оцениваем уровень остроты блюда, если по рецепту используются острые приправы или специи.
1 — еда с легким намеком на перец.
2 — перец ощущается, но не оставляет резкого после вкуса.
3 — присутствует мягкое острое послевкусие.
4 — вкус перца ярко выражен, но блюдо все еще легко воспринимается, как самостоятельный ингредиент.
Под цифрой 5 располагается крайне острая еда, способная не всем прийтись по вкусу!
Также обращаем ваше внимание на потенциальные аллергены, которые могут встречаться в блюде. Перед началом приготовления внимательно проверьте, чтобы не было индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из перечня ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это значительно упростит задачу по измерению необходимых ингредиентов. Если вы хотите разобраться в объемах и как отмерить, на помощь придет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Подготовьте все нужные компоненты для варенья.
Шаг 1
У меня в саду растет инжир, поэтому плоды отличаются по цвету, но по вкусу они невероятно сладкие. Я добавляю сахара значительно меньше, чем в традиционных рецептах. Если же вы покупаете инжир, корректируйте количество сахара в зависимости от сладости плодов. В случае, если инжир менее сладкий, может требоваться больше сахара, и наоборот.
Шаг 2
Разрезаем каждый плод инжира на дольки, делая четыре части из каждого плода.
Шаг 3
Засыпаем нарезанный инжир сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Шаг 4
Как только время завершится, начинаем варить варенье. Сначала ставим его на средний огонь и доводим до кипения, продолжая мешать, пока не растворится сахар. Затем варим в течение 5 минут и оставляем остывать на пару часов. Второй этап — повторяем: вновь доводим до кипения и провариваем 5 минут, после чего отключаем плиту и оставляем на ночь.
Шаг 5
На следующий день, перед третьей варкой, готовим лимон. Я решила использовать всего два кружочка, которые нарезаем произвольно в зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 6
Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и сразу же добавляем лимон, чтобы он успел провариться. Как только начинало закипать, удерживаем на огне ровно 5 минут и выключаем.
Варенье из инжира с лимоном
Варенье из инжира, дополненное лимоном, является настоящим лакомством. Инжир сам по себе сладкий, и это варенье тоже отличается завидной сладостью. Чтобы сбалансировать этот сладкий вкус и добавить интересный нюанс, мы вводим в состав лимон. Такое варенье обязательно придется по нраву сладкоежкам и любителям восточных десертов. Запасенное лакомство можно подавать к чаю или использовать как соус для блинов и оладий.
Варенье На зиму
Варенье из инжира с лимоном и апельсином
Сначала готовится сахарный сироп, в который добавляются цедра апельсина и лимонный сок. Затем инжир помещаем в кастрюлю и варенье готовится в 5-6 этапов.
Ингредиенты: инжир свежий, сахар-песок, вода, лимон, апельсин
Калорийность: 172,25 ККал
Время готовки: 480 мин
Варенье На зиму
Варенье из инжира с лимоном
Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется на ночь. После чего в смесь добавляется лимонный сок и варенье варится, пока не загустеет.
Ингредиенты: инжир свежий, сахар-песок, лимонный сок
Калорийность: 294,5 ККал
Время готовки: 9 ч
Джем На зиму
Джем из инжира с лимоном на зиму
Нарезанный инжир, сахар, цедра лимона и его сок помещаются в кастрюлю. Всё доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение часа.
Ингредиенты: инжир свежий, сахар-песок, лимон
Калорийность: 113,63 ККал
Время готовки: 160 мин
Варенье На зиму
Варенье из инжира с лимонной кислотой
Инжир засыпается сахаром, затем помещается на огонь и готовится в три этапа. Во время последней варки добавляется лимонная кислота, чтобы улучшить консистенцию.
Ингредиенты: инжир свежий, сахар-песок, лимонная кислота
Калорийность: 158,6 ККал
Время готовки: 1 д
Варенье На зиму
Варенье из инжира с грецким орехом
Настоящая находка для всех гурманов – варенье из инжира с грецким орехом. Для приготовления у каждого инжира делаем аккуратный надрез и помещаем внутрь по половинке грецкого ореха. Затем все засыпаем сахаром и оставляем на ночь для пропитки.
Ингредиенты: инжир свежий, грецкий орех, сахар-песок, лимон
Калорийность: 211 ККал
Время готовки: 2 д
Варенье На зиму
Инжир, протертый с сахаром и лимоном без варки
Для этого рецепта важно снять кожуру инжира и пропустить плоды через мясорубку вместе с нарезанным лимоном. После этого всё тщательно перемешивается, добавляем сахарный песок.
Ингредиенты: инжир свежий, лимон, сахар-песок
Калорийность: 211 ККал
Время готовки: 60 мин
Варенье На зиму
Варенье из ревеня с курагой
Предлагаю попробовать не самый традиционный, но интересный по вкусовым сочетаниям рецепт варенья из ревеня с курагой. Лимонный сок помогает добавить свежести, его можно заменить на апельсиновый, регулируя при этом количество сахарного песка, что придаст изысканный вкус и аромат готовому блюду.
Ингредиенты
Инжир нарезаем на небольшие кусочки. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Из мякоти цитруса выжимаем сок.
В кастрюле объединяем инжир с соком, цедрой и сахаром. Оставляем настояться на 30–60 минут.
После этого ставим на средний огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Убираем пену и варим на умеренном огне в течение 35–45 минут.
В процессе варки инжир можно слегка размять толкушкой или превратить в пюре с помощью блендера за 3–5 минут до конца приготовления.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем, накрываем чем-то теплым для остывания. Храните в прохладном месте. Способы стерилизации банок: 6 простых и проверенных методов.
Калорийность
Рассчитываем пропорции ингредиентов на банку объемом 0,5 литра. Обязательно подготовьте все указанные продукты.
Ягоды инжира промываем в воде и срезаем у них хвостики.
Нарезаем их на две или четыре части, в зависимости от размера, и помещаем в кастрюлю или казан.
Ошпариваем лимон кипятком, отрезаем от плода четвертинку и нарезаем ее на ломтики. Добавляем эти ломтики к нарезанному инжиру в емкость.
Добавляем сахарный песок и заливаем водой. Ставим емкость на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим варенье около 10 минут, после чего выключаем и оставляем остывать примерно на 2 часа. За это время сахарный сироп проникает в дольки лимона и инжира.
Снова разогреваем варенье на плите, варим еще 10 минут. Банку и крышку ошпариваем кипятком или стерилизуем на водяной бане.
Горячее варенье из инжира с лимоном распределяем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом или закручиваем крышками. Оставьте себе немного на пробу, а остальную заготовку перенесите на хранение.
Варенье из инжира
Варенье из инжира с лимоном – это настоящая радость для меня и моей семьи. Зимой так приятно наслаждаться целыми кусочками инжира за чашкой крепкого чая.
Изюминкой этого рецепта является добавление лимонной корки. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром создают невероятно выразительный вкус и цвет варенья. Его вкус трудно с чем-либо сравнить. В сезон инжира обязательно запаситесь несколькими баночками этого удивительного лакомства.
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, а также каналов на Ютубе и в Телеграм, автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты на сайте проверены и вызывают доверие. У вас обязательно всё получится приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Важно тщательно подготовить все необходимые ингредиенты для варенья из инжира с лимоном. Принципиальных различий по использованию сортов инжира в этом рецепте нет, можно выбрать любой, но придерживайтесь нескольких важных направлений. Инжир должен быть спелым, его стоит обязательно попробовать. Я всегда выбираю проверенные сорта инжира для своего варенья. Не забудьте обратить внимание на обратную сторону плодоножки: наличие нектара в небольшом отверстии говорит о том, что такой инжир будет сладким и спелым. На ощупь он должен быть мягким, но при этом сохранять форму. Переспелый или мятый инжир не подойдет для варки, а лучше его использовать в джем. Оптимально выбирать средний и мелкий инжир, чтобы во время варки они сохранили форму, и готовое варенье изначально выглядело аппетитно.
Также важным ингредиентом является лимон, при этом нужно использовать и его кожуру. Выбирайте лимон с мясистой и сладкой коркой — это даст возможность получить более приятный вкус варенья, а не горечь. Для достижения необходимой густоты сиропа я рекомендую добавлять пектин, так время варки значительно сокращается. Однако можно обойтись и без него, но в таком случае варенье получится с более жидким сиропом. Не следует заменять пектин на агар-агар, поскольку это может превратить варенье в желе.
Шаг 2
Тщательно промыть весь инжир, при необходимости срезая кожуру, особенно если она загрязнена. Обязательно дайте стечь лишней воде.
Шаг 3
Срезаем хвостики у всего инжира. Крупный инжир разрезаем на 4 части, средний — на 2, а мелкий оставляем целым, делая в нем проколы вилкой. Это необходимо для того, чтобы целые плоды выделяли сок.
Шаг 4
Засыпаем подготовленный инжир сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Оставляем на 1-1,5 часа, чтобы инжир отдал сок.
Шаг 5
Подогреваем инжир на очень медленном огне до момента закипания. Плоды нужно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой, чтобы не повредить их структуру.
Шаг 6
Выключаем огонь, как только инжир прокипел 2-3 минуты на медленном огне. Даем варенью полностью остыть, это займёт несколько часов.
Шаг 7
Промываем лимон, разрезаем его на 2 части. Одну половину нарезаем на мелкие кусочки вместе с кожурой, предварительно убрав семена. Вторая половина очищается от кожуры и нарезается только мякоть. Если кожура сладкая, можно использовать больше лимона с кожурой, что придаст готовому варенью пикантность, но важно соблюдать меру.
Шаг 8
Добавляем нарезанный лимон в уже остывшее варенье. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, периодически аккуратно помешивая. Варим 2 минуты, выключаем и снова остужаем.
Шаг 9
Подготовьте банки для варенья из инжира с лимоном: тщательно вымойте каждую с помощью пищевой соды, просушите. Произведите стерилизацию любым удобным способом.