Сегодня я предлагаю вам сделать простое, быстрое и в то же время очень вкусное варенье из красного крыжовника. Получается ароматное, с легкой сладостью, густое и особенно аппетитное лакомство!
Варенье из красного крыжовника
Хотя этот рецепт не выделяется особенно простой консервацией, результат будет совершенно превосходным. В нашей семье варенье из красного крыжовника занимает одно из самых почетных мест среди любимых угощений. Попробуйте и вы создать это вкусное и полезное лакомство!
Ингредиенты
- Крыжовник – 2 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Вода – 1 л
Промокните крыжовник и удалите хвостики. Каждую ягоду необходимо аккуратно проколоть у основания, чтобы лучше пропитали сиропом и ускорить процесс варки.
В глубокой кастрюле доведите до кипения смесь воды и сахара, проварив ее в течение 2 минут для получения сиропа.
Теперь добавьте туда ягоды крыжовника и варите их в течение 10 минут.
После варки используйте шумовку, чтобы вынуть ягоды и дать им остыть в отдельной посуде.
Далее сироп снова прокипятите в течение 5 минут, после чего добавьте обратно ягоды и варите еще 5 минут.
Эту процедуру с ягодами следует повторить еще раз.
На третий заход кипятите сироп в течение 3-5 минут, затем снова добавьте ягоды и готовьте 5 минут.
Готовое жаркое варенье распределите по стерилизованным банкам, накройте крышками и оберните теплым одеялом для постепенного остывания.
Варенье из красного крыжовника
Предлагаю вам попробовать сделать варенье из красного крыжовника. Плоды этого растения содержат достаточное количество пектина, что позволит вам достичь нужной густоты конечного продукта. Подготовка крыжовника требует некоторого терпения, так как необходимо удалить хвостики с обеих сторон. Если вы будете работать в команде, процесс значительно упростится и ускорится.
Варенье на зиму
Варенье из красного крыжовника
Это варенье получается насыщенным, ароматным, привлекающим внимание цветом и современно-вкусным. Оно будет напоминать о теплых летних днях, когда вы погружаетесь в зимнюю прохладу.
Ингредиенты: крыжовник, сахар, вода Калорийность: 191.4 ККал Время готовки: 210 мин
Варенье на зиму
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Это сочетание крыжовника и черной смородины – поистине драгоценное лакомство. Ягоды крыжовника положительно влияют на работу сердца, а смородина, в свою очередь, помогает укреплять иммунную систему.
Ингредиенты: черная смородина, крыжовник, сахар, апельсин Калорийность: 212.4 ККал Время готовки: 60 мин
Варенье на зиму
Варенье из крыжовника с красной смородиной
Эта комбинация крыжовника с красной смородиной предлагает оригинальное вкусовое сочетание, которое отлично подойдет к блинчикам и чаю! Нежный вкус желеобразного джема с цельными ягодами смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, сахар, вода Калорийность: 259.7 ККал Время готовки: 65 мин
Варенье на зиму
Варенье из крыжовника пятиминутка
Крыжовник – это вкусная и полезная ягода, богатая витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить крыжовник на зиму, вы можете либо заморозить его, либо приготовить быстрое варенье пятиминутка, которое сохранит все его полезные свойства.
Ингредиенты: крыжовник, сахар, вода Калорийность: 187 ККал Время готовки: 4 ч
Варенье на зиму
Холодное варенье из крыжовника
Сырое варенье из крыжовника и апельсина готовится без термической обработки и это обеспечивает сохранение всех витаминов и полезных свойств.
Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсин Калорийность: 324.7 ККал Время готовки: 95 мин
Варенье на зиму
Царское варенье из крыжовника с вишней
Это варенье из крыжовника с добавлением вишни становится красивым и благородным. Оно обладает приятным, нейтральным вкусом и подходит как для использования в выпечке, так и для простой дегустации.
Быстрое варенье из красного крыжовника к чаю
Рецепт быстрого варенья «Пятиминутка» из красного крыжовника очень прост: его готовят три дня, но всего по 5 минут в день, и оно получается невероятно вкусным!
Готовое варенье
Моё варенье живёт в банке
Ингредиенты:
- красный крыжовник — 1 кг 700 г;
- сахар — 2 кг;
- вода — 800 мл.
Как всегда, крыжовник требуется перебрать, обрезать хвостики с двух сторон и хорошо промыть.
Подготовка ягод
После этого высыпьте крыжовник в кастрюлю и залейте водой. Ягоды должны полежать в воде на ночь для лучшего удаления из них ненужных веществ.
Заливаем водой на ночь
На следующий день процедите воду, в которой находились ягоды, обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте массу и доведите до кипения. Как только сироп закипит, добавьте крыжовник, доведите до нового кипения и варите 5 минут на медленном огне, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем нужно убрать кастрюлю с плиты и дать варенью полностью остыть.
Варим на медленном огне и снимаем пенку
На второй день снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут на медленном огне. Опять снимите с плиты и вновь оставьте до полного остывания.
На третий день проварите варенье из крыжовника на медленном огне в течение 5 минут с момента закипания, после чего сразу же разложите его по предварительно стерилизованным банкам. Сначала может показаться, что варенье слишком жидкое, но не стоит переживать — по мере остывания оно станет нужной консистенции.
Переверните банки вверх дном на крышку и накройте махровым полотенцем до полного охлаждения. Храните варенье в прохладном, темном месте, например на веранде. Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Варенье из красного крыжовника
Каждое лето я занимаюсь заготовками различных ягод и фруктов на зимний период. Не делаю слишком больших объемов, чтобы избежать утомления от процесса и чрезмерного отнятия времени. Обычно из каждого вида ягод я получаю всего несколько баночек варенья или джема. Остальные ягоды я фасую по пакетам и храню в морозилке для компотов и других блюд.
Существует около 50 разновидностей крыжовника, отличающихся по цвету и размеру. Наиболее распространены зеленый и красный крыжовник. Эта ягода содержит пектин, который помогает варенью быстро загустеть. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить густое варенье из красного крыжовника.
- красный крыжовник – 800 г;
- сахар – 800 г.
Подготовка занимает 30 минут, а само приготовление — 60 минут. Энергетическая ценность на 100 г: Белки – 0,1 г, Жиры – 0,05 г, Углеводы – 45 г.
Приготовление
Наиболее трудоемким этапом в приготовлении такого варенья является подготовка крыжовника. Сначала следует тщательно промыть красный крыжовник, удалить хвостики с обеих сторон. Если планируете готовить в больших объемах, можете использовать маникюрные кусачки или маленькие ножницы для быстрой обработки. В процессе приготовления можно добавлять и другие ягоды, такие как смородина или малина. Переложите крыжовник в миску и присыпьте сахаром.
После этого необходимо измельчить крыжовник, для чего вам поможет блендер. Полученную массу оставьте на 15 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Переложите сладкую массу из крыжовника на плиту и доведите до кипения. Рекомендуется использовать эмалированную посуду и постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорала к стенкам. Варите его на медленном огне в течение пяти минут.
После этого снимите варенье с огня и дайте ему остыть, а затем еще раз проварите массу в течение пяти минут, чтобы окончательно загустить.
Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам объемом 0,5 или 1 литр, а затем закрутите крышками.
Для долгосрочного хранения переместите варенье в кладовую или другое прохладное место. В конце концов, варенье из крыжовника получится густым с слегка желеобразной консистенцией, что сделает его идеальным дополнением к чаю или просто в качестве десерта!