Легко, быстро и экономически выгодно! Мы экономим время и сохраняем урожай! Вкусное лечо с рисом, подготовленное на зиму, является полноценным блюдом, которое можно заготовить заранее. Оно идеально подходит как для обедов и ужинов, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Описание приготовления:
Процесс приготовления лечо с рисом не представляет особых сложностей. Для этого рецепта стоит выбирать сочные и мягкие сладкие перцы среднего размера. Это блюдо может служить как основной вариант, так и в качестве гарнира. Особенно аппетитно это лечо будет сочетаться с отварным картофелем или макаронами. Желаем удачи в приготовлении!
- Морковь – 1 килограмм
- Перец болгарский – 1 килограмм
- Помидоры – 3 килограмма
- Рис – 1 стакан
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 350 миллилитров
- Лук репчатый – 1 килограмм
- Уксус – 1 столовая ложка
Состав / ингредиенты
Чайная ложка | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
Столовая ложка | 20 мл |
Стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 62% – 13 г
Гликемический индекс (ГИ): 43 / 43 / 14
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час.
Как же сделать вкусное лечо с рисом на зиму? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для данной заготовки рекомендуется использовать длинный, не пропаренный рис, чтобы он не превратился в кашу в процессе термической обработки и при хранении. Овощи тщательно промойте, морковь очистите и натрите на терке.
Лечо с рисом без стерилизации на зиму
Лечо с рисом, приготовленное без стерилизации, станет вкусным и сытным вариантом овощной заготовки, которую удобно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Также из этого лечо можно легко сварить рисовый суп. В этом рецепте мы используем одинаковые пропорции сладкого перца, лука и моркови. Свежие помидоры превращаем в пюре. Рис вместе со специями добавляем в конце тушения овощей, а затем закатываем заготовку в стерильные банки.
Калорийность: 58 ккал на 100 г, 2562 ккал на все количество, 513 ккал на порцию.
Содержание углеводов: 12,9 г на 100 г, 572,0 г на все количество, 114,4 г на порцию.
- 0,5 л
- 1,0 л
- 1,5 л
- 2,0 л
- 2,5 л
- 3,0 л
Ингредиенты:
— Болгарский перец – 1 кг
— Лук репчатый – 1 кг
— Морковь – 1 кг
— Помидоры – 3 кг
— Рис – 1 стакан
— Сахар – 1 стакан
— Соль – 2 столовые ложки
— Уксус столовый 9% – 50 мл
— Масло растительное – 300 мл
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 24166.5 мкг | 900 мкг | 60.4 | 537 |
Витамин B1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 3.9 | 34.7 |
Витамин B2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 2.6 | 22.9 |
Витамин B4 | 345.4 мг | 500 мг | 1.6 | 13.8 |
Витамин B5 | 7.5 мг | 5 мг | 3.4 | 30 |
Витамин B6 | 7.9 мг | 2 мг | 8.9 | 78.7 |
Витамин B9 | 384.3 мкг | 400 мкг | 2.2 | 19.2 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 2850 мкг | 90 мкг | 71.3 | 633.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 13.9 мг | 15 мг | 2.1 | 18.5 |
Биотин | 21.3 мг | 50 мг | 1 | 8.5 |
Витамин K | 264.2 мкг | 120 мкг | 5 | 44 |
Витамин PP | 36.7 мг | 20 мг | 4.1 | 36.7 |
Калий | 8002.2 мг | 2500 мг | 7.2 | 64 |
Кальций | 982 мг | 1000 мг | 2.2 | 19.6 |
Кремний | 760 мг | 30 мг | 57 | 506.7 |
Магний | 693 мг | 400 мг | 3.9 | 34.6 |
Натрий | 23669.2 мг | 1300 мг | 41 | 364.1 |
Сера | 1119.8 мг | 500 мг | 5 | 44.8 |
Фосфор | 1949.7 мг | 800 мг | 5.5 | 48.7 |
Хлор | 37499 мг | 2300 мг | 36.7 | 326.1 |
Алюминий | 8580 мкг | 30 мкг | 643.9 | 5720 |
Железо | 28.1 мг | 18 мг | 3.5 | 31.3 |
Йод | 132.5 мкг | 150 мкг | 2 | 17.7 |
Кобальт | 120.8 мкг | 10 мкг | 27.2 | 241.6 |
Литий | 1139 мкг | 70 мкг | 36.6 | 325.4 |
Марганец | 8.6 мкг | 2 мкг | 9.7 | 86 |
Медь | 3932.7 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 78.7 |
Никель | 148.9 мкг | 200 мкг | 1.7 | 14.9 |
Рубидий | 5265 мкг | 200 мкг | 59.3 | 526.5 |
Селен | 39.2 мкг | 55 мкг | 1.6 | 14.3 |
Фтор | 1191.2 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 6 |
Хром | 114.1 мкг | 50 мкг | 5.1 | 45.6 |
Цинк | 21.8 мг | 12 мг | 4.1 | 36.4 |
Бор | 6166 мкг | 1200 мкг | 11.6 | 102.8 |
Ванадий | 1030 мкг | 20 мкг | 115.9 | 1030 |
Молибден | 392.1 мкг | 70 мкг | 12.6 | 112 |
Салат лечо с рисом на зиму рецепт приготовления
К лечо, огурцам и помидорам из банки, мы имеем несколько рекомендаций.
Для разнообразия можно использовать не обычный круглозерный рис, а смесь риса басмати с диким рисом. В таком случае его нужно немного недовести до готовности, чтобы в банках рис, в процессе тепловой обработки, не нарушил свою текстуру.
Салат с рисом «Завтрак туриста» – отличная заготовка на зиму.
Лечо с рисом на зиму
На протяжении своего существования венгерское лечо претерпело множество изменений, ведь каждая хозяйка адаптирует рецепт под свои предпочтения, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Сегодня я хочу предложить вам непривычный рецепт ароматного лечо с рисом, который порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
- Помидоры – 2,5 кг
- Болгарский перец – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Морковь – 500 г
- Рис – 210 г
- Растительное масло – 250 мл
- Соль – 40 г
- Сахар – 125 г
Помидоры тщательно промойте и нарежьте на куски. С помощью блендера измельчите помидоры до однородной томатной массы.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, затем нарежьте соломкой.
Очистите морковь и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюлю с толстыми стенками сначала положите мелко нарезанный лук, затем добавьте морковь и болгарский перец. Влейте томатную массу и растительное масло, все тщательно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и тушите лечо, периодически помешивая, в течение 60 минут.
После этого введите сырой рис, соль и сахар. Перемешайте и продолжайте готовить лечо еще 30 минут на маленьком огне.
Горячее лечо разлейте по заранее простерилизованным банкам, закройте их герметично, переверните вверх дном и оставьте остывать до полной температуры.