Разлейте кетчуп по заранее простерилизованным баночкам, закройте банки прокипяченными крышками, а затем укутайте их под теплое одеяло или плед. После того как они полностью остынут, переместите на хранение в прохладное место, например, в подвал или погреб.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Домашний кетчуп нельзя сравнить с магазинным вариантом, так как в нем отсутствуют загустители, консерванты и другие вредные добавки. Открывать баночку с любимым кетчупом зимой — это настоящее удовольствие! Обратите внимание на этот простой и вкусный рецепт!
Описание приготовления:
Приготовление кетчупа из помидоров и яблок — это несложная задача, которая не займет много времени. Для подробного руководства следуйте пошаговой инструкции. Убедитесь, что ваши усилия приведут к превосходному вкусу!
- Перец болгарский – 2 штуки
- Помидоры – 1 килограмм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Яблоки – 0,5 килограмма (желательно кислых сортов)
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Перец острый – 1 штука
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2-3 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 штука
- Гвоздика – 3-5 штук
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Перец черный горошком – 5-7 штук
- Перец душистый горошком – 5 штук
Как приготовить вкусный кетчуп на зиму из помидоров с яблоками в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Лук красный – 250 г
- Яблоко – 200 г
- Перец сладкий – 200 г
- Перец красный жгучий – 1 шт. (можно меньше по вкусу)
- Перец душистый – 3 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 6 шт. горошин
- Паприка – 0.5 ст. ложки
- Уксус – 30 мл 9%
- Сахар – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч. ложка
Поделитесь этим рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидоров с яблоками в домашних условиях
Приготовьте все необходимые ингредиенты для создания вкусного кетчупа с помидорами и яблоками в домашних условиях.
Используйте мясистые помидоры сорта «Сливка», так как они содержат меньше сока. Помидоры должны быть спелыми, сочными и свежими. Для болгарского перца выбирайте сладкие сорта с ярким красным цветом.
Яблоки лучше взять зрелые, сладкие и свежие, избегая зеленых сортов с кислинкой. Помните, все овощи должны быть свежими и без повреждений.
Шаг 2
Промойте помидоры под проточной водой и нарежьте на несколько частей. Удалите основание плодоножки у томатов.
Шаг 3
Промойте яблоки, удалите хвостики и нарежьте на несколько частей. Уберите сердцевину с семенами.
Шаг 4
Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, затем нарежьте его на кусочки для дальнейшего измельчения.
Шаг 5
Очистите чеснок и крупную луковицу, нарежьте их для удобства. Лучше всего использовать сладкий лук, чтобы кетчуп получился насыщенным по вкусу.
Шаг 6
Поместите все нарезанные овощи в чашу блендера. Добавьте по вкусу острый перец.
Шаг 7
Измельчите все ингредиенты до однородной массы с помощью блендера. При желании можно также воспользоваться мясорубкой для этой задачи.
Шаг 8
Переложите измельченную массу в сотейник или кастрюлю подходящего размера. Добавьте черный и душистый перец горошком, а также несколько гвоздик. Если аромат гвоздики вам не нравится, вы можете либо исключить ее, либо заменить корицей, добавив небольшую порцию.
Шаг 9
Поставьте на средний огонь и варите томатную массу примерно 45-60 минут, периодически помешивая, пока она не уменьшится в объеме.
Шаг 10
Снимите сотейник с огня, как только маса станет густой.
Шаг 11
Измельчите кетчуп блендером до достижения однородности. В результате масса станет более жидкой.
Шаг 12
Пропустите получившуюся томатную массу через сито, чтобы отделить кетчуп от семян, частиц овощной кожуры и пряностей. В результате у вас получится идеальный по консистенции и цвету соус.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Этот удивительный рецепт кетчупа из помидоров и яблок я нашла в Интернете и, подкорректировав под свои вкусовые предпочтения, получила невероятный соус с пряным ароматом. Для заготовки предпочтительны сочные и спелые помидоры. Специи можно варьировать согласно своим предпочтениям. Такой кетчуп отлично подойдет к мясным блюдам, супам, пицце и даже просто намазанным на хлеб. Рекомендую всем попробовать сделать эту заготовку! Из указанного количества ингредиентов у меня вышло две банки по 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления кетчупа из помидоров и яблок вам понадобятся:
— болгарский перец красного цвета (небольшой) — 1 шт.;
— острый перец чили — 0,5 шт. (по желанию);
Шаг 1 из 11:
Спелые, сочные помидоры тщательно вымойте и отрежьте места плодоножек. Нарежьте подготовленные помидоры пополам.
Шаг 2 из 11:
Яблоки хорошо вымойте и удалите сердцевину с семенами.
Шаг 3 из 11:
Очистите репчатый лук и нарежьте его произвольно (я нарезала четверть кольцами).
Шаг 4 из 11:
Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его на крупные кусочки.
Шаг 5 из 11:
В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместите подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук. Приготовьте по желанию половину острого перца чили. Тушите на среднем огне до полной готовности овощей (примерно 35-40 минут), периодически помешивая. Вода не требуется, так как овощи и яблоки выделят достаточное количество сока.
Шаг 6 из 11:
Снимите кастрюлю с огня, дайте овощам немного остыть. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера до однородного состояния. При желании перетрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семена помидоров и измельченную кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией (но я этого не делала).
Шаг 7 из 11:
В кастрюлю с овощной массой добавьте сахар, соль, корицу и очищенный чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 8 из 11:
Лавровые листья, черный и душистый перец добавьте в сито для чая. Можно использовать марлю, затем ее завяжите. Будет легко удалить специи в конце варки, когда они отдадут аромат и вкус кетчупу.
Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его
Данный рецепт я нашла много лет назад и с тех пор придерживаюсь его. Благодаря яблокам в кетчупе появляется уникальный вкус и необходимая густота. Сохраните этот отличный рецепт!
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки — 6 штук
- Репчатый лук — 6 штук
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 8 ст. ложек (не пугайтесь, кетчуп не будет сладким)
- Черный перец — 1 ч. ложка
- Уксус — 3 ст. ложки
Приготовление
1. Тщательно вымойте помидоры, нарежьте их на произвольные кусочки (маленькие можно не резать).
2. Очистите лук и чеснок от шелухи, нарежьте их на средние кусочки. Яблоки вымойте, избавьтесь от семян и нарежьте тоже на произвольные кусочки. Поместите все в одну большую кастрюлю. Для лука старайтесь нарезать на мелкие кусочки, так как он готовится дольше всего.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще час с открытой крышкой на медленном огне.
3. Дайте сваренной массе немного остыть. Чтобы убрать семечки и оставшуюся кожуру, перетирайте смесь через сито для достижения однородной массы.
4. Перелейте полученное пюре обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне еще 10-15 минут. Если вам больше нравится более жидкая консистенция, достаточно и 2-3 минут. Мы предпочитаем густой кетчуп, поэтому варим дольше. Разлейте по заранее стерилизованным банкам и закройте крышками.
Такой кетчуп отлично подходит как дополнение к различным вторым блюдам, а также я использую его при приготовлении пиццы. Приятного аппетита и успешных заготовок всем!
- Бюджетный майонез для салатов. Как приготовить майонез в домашних условиях без консервантов
- Майонеза нет?! Делаем замену… Часть 1, закусочная
- Майонез с травами и чесноком
- Рецепт настоящей советской горчицы — той самой, которая раньше бесплатно стояла на каждом столике в столовой
- Кетчуп — без него никуда!
- Соус песто из зеленого чеснока
- Домашний соус песто — защита иммунитета и кладезь витаминов
- На даче есть место и соусу песто!
- Ткемали — кисло-сладкий соус грузинской кухни
- Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого
- Необычная заготовка на зиму — чатни из абрикосов. Это обязательно нужно попробовать!
- Чатни из слив
- Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам
Кетчуп с яблоками
Домашний кетчуп с яблоками — это интересная вариация классического соуса, которая имеет множество достоинств. Прежде всего, он имеет более плотную текстуру по сравнению с соусом, созданным только из помидоров. Яблоки, богатые пектином, выступают в роли естественного загустителя. Во-вторых, вкус такого кетчупа более насыщенный и обогащен приятными фруктовыми нотами. Кроме того, изысканный аромат соуса — еще один плюс, который мы можем отнести к наличию яблок. Приготовление такого кетчупа не является сложным процессом, и даже начинающая хозяйка сможет успешно его освоить.