Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

Разлейте кетчуп по заранее простерилизованным баночкам, закройте банки прокипяченными крышками, а затем укутайте их под теплое одеяло или плед. После того как они полностью остынут, переместите на хранение в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Домашний кетчуп нельзя сравнить с магазинным вариантом, так как в нем отсутствуют загустители, консерванты и другие вредные добавки. Открывать баночку с любимым кетчупом зимой — это настоящее удовольствие! Обратите внимание на этот простой и вкусный рецепт!

Описание приготовления:

Приготовление кетчупа из помидоров и яблок — это несложная задача, которая не займет много времени. Для подробного руководства следуйте пошаговой инструкции. Убедитесь, что ваши усилия приведут к превосходному вкусу!

  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Помидоры – 1 килограмм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яблоки – 0,5 килограмма (желательно кислых сортов)
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Перец острый – 1 штука
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2-3 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Гвоздика – 3-5 штук
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком – 5-7 штук
  • Перец душистый горошком – 5 штук

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму из помидоров с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук красный – 250 г
  • Яблоко – 200 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Перец красный жгучий – 1 шт. (можно меньше по вкусу)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный – 6 шт. горошин
  • Паприка – 0.5 ст. ложки
  • Уксус – 30 мл 9%
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч. ложка

Поделитесь этим рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидоров с яблоками в домашних условиях

Приготовьте все необходимые ингредиенты для создания вкусного кетчупа с помидорами и яблоками в домашних условиях.
Используйте мясистые помидоры сорта «Сливка», так как они содержат меньше сока. Помидоры должны быть спелыми, сочными и свежими. Для болгарского перца выбирайте сладкие сорта с ярким красным цветом.
Яблоки лучше взять зрелые, сладкие и свежие, избегая зеленых сортов с кислинкой. Помните, все овощи должны быть свежими и без повреждений.

Это интересно:  Салат Зимний король из огурцов

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 2

Шаг 2

Промойте помидоры под проточной водой и нарежьте на несколько частей. Удалите основание плодоножки у томатов.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 3

Шаг 3

Промойте яблоки, удалите хвостики и нарежьте на несколько частей. Уберите сердцевину с семенами.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 4

Шаг 4

Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, затем нарежьте его на кусочки для дальнейшего измельчения.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 5

Шаг 5

Очистите чеснок и крупную луковицу, нарежьте их для удобства. Лучше всего использовать сладкий лук, чтобы кетчуп получился насыщенным по вкусу.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 6

Шаг 6

Поместите все нарезанные овощи в чашу блендера. Добавьте по вкусу острый перец.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 7

Шаг 7

Измельчите все ингредиенты до однородной массы с помощью блендера. При желании можно также воспользоваться мясорубкой для этой задачи.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 8

Шаг 8

Переложите измельченную массу в сотейник или кастрюлю подходящего размера. Добавьте черный и душистый перец горошком, а также несколько гвоздик. Если аромат гвоздики вам не нравится, вы можете либо исключить ее, либо заменить корицей, добавив небольшую порцию.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 9

Шаг 9

Поставьте на средний огонь и варите томатную массу примерно 45-60 минут, периодически помешивая, пока она не уменьшится в объеме.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 10

Шаг 10

Снимите сотейник с огня, как только маса станет густой.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 11

Шаг 11

Измельчите кетчуп блендером до достижения однородности. В результате масса станет более жидкой.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 12

Шаг 12

Пропустите получившуюся томатную массу через сито, чтобы отделить кетчуп от семян, частиц овощной кожуры и пряностей. В результате у вас получится идеальный по консистенции и цвету соус.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Этот удивительный рецепт кетчупа из помидоров и яблок я нашла в Интернете и, подкорректировав под свои вкусовые предпочтения, получила невероятный соус с пряным ароматом. Для заготовки предпочтительны сочные и спелые помидоры. Специи можно варьировать согласно своим предпочтениям. Такой кетчуп отлично подойдет к мясным блюдам, супам, пицце и даже просто намазанным на хлеб. Рекомендую всем попробовать сделать эту заготовку! Из указанного количества ингредиентов у меня вышло две банки по 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления кетчупа из помидоров и яблок вам понадобятся:
— болгарский перец красного цвета (небольшой) — 1 шт.;
— острый перец чили — 0,5 шт. (по желанию);

Это интересно:  Простые рецепты тушенки из говядины в домашнем автоклаве

Шаг 1 из 11:

Спелые, сочные помидоры тщательно вымойте и отрежьте места плодоножек. Нарежьте подготовленные помидоры пополам.

Спелые, сочные помидоры тщательно вымойте и отрежьте места плодоножек. Нарежьте подготовленные помидоры пополам.

Шаг 2 из 11:

Яблоки хорошо вымойте и удалите сердцевину с семенами.

Яблоки хорошо вымойте и удалите сердцевину с семенами.

Шаг 3 из 11:

Очистите репчатый лук и нарежьте его произвольно (я нарезала четверть кольцами).

Очистите репчатый лук и нарежьте его произвольно (я нарезала четверть кольцами).

Шаг 4 из 11:

Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его на крупные кусочки.

Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его на крупные кусочки.

Шаг 5 из 11:

В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместите подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук. Приготовьте по желанию половину острого перца чили. Тушите на среднем огне до полной готовности овощей (примерно 35-40 минут), периодически помешивая. Вода не требуется, так как овощи и яблоки выделят достаточное количество сока.

В кастрюлю с толстым дном (или казан) поместите подготовленные помидоры, болгарский перец, яблоки и лук. Приготовьте по желанию половину острого перца чили. Тушите на среднем огне до полной готовности овощей (примерно 35-40 минут), периодически помешивая. Вода не требуется, так как овощи и яблоки выделят достаточное количество сока.

Шаг 6 из 11:

Снимите кастрюлю с огня, дайте овощам немного остыть. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера до однородного состояния. При желании перетрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семена помидоров и измельченную кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией (но я этого не делала).

Снимите кастрюлю с огня, дайте овощам немного остыть. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера до однородного состояния. При желании перетрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы убрать семена помидоров и измельченную кожуру, тогда кетчуп получится с более однородной консистенцией (но я этого не делала).

Шаг 7 из 11:

В кастрюлю с овощной массой добавьте сахар, соль, корицу и очищенный чеснок, пропущенный через пресс.

В кастрюлю с овощной массой добавьте сахар, соль, корицу и очищенный чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 8 из 11:

Лавровые листья, черный и душистый перец добавьте в сито для чая. Можно использовать марлю, затем ее завяжите. Будет легко удалить специи в конце варки, когда они отдадут аромат и вкус кетчупу.

Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его

Данный рецепт я нашла много лет назад и с тех пор придерживаюсь его. Благодаря яблокам в кетчупе появляется уникальный вкус и необходимая густота. Сохраните этот отличный рецепт!

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 6 штук
  • Репчатый лук — 6 штук
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек (не пугайтесь, кетчуп не будет сладким)
  • Черный перец — 1 ч. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки

Приготовление

1. Тщательно вымойте помидоры, нарежьте их на произвольные кусочки (маленькие можно не резать).

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 13

2. Очистите лук и чеснок от шелухи, нарежьте их на средние кусочки. Яблоки вымойте, избавьтесь от семян и нарежьте тоже на произвольные кусочки. Поместите все в одну большую кастрюлю. Для лука старайтесь нарезать на мелкие кусочки, так как он готовится дольше всего.

Это интересно:  Варенье из красного крыжовника

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще час с открытой крышкой на медленном огне.

3. Дайте сваренной массе немного остыть. Чтобы убрать семечки и оставшуюся кожуру, перетирайте смесь через сито для достижения однородной массы.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 14

4. Перелейте полученное пюре обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне еще 10-15 минут. Если вам больше нравится более жидкая консистенция, достаточно и 2-3 минут. Мы предпочитаем густой кетчуп, поэтому варим дольше. Разлейте по заранее стерилизованным банкам и закройте крышками.

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях 15

Такой кетчуп отлично подходит как дополнение к различным вторым блюдам, а также я использую его при приготовлении пиццы. Приятного аппетита и успешных заготовок всем!

  • Бюджетный майонез для салатов. Как приготовить майонез в домашних условиях без консервантов
  • Майонеза нет?! Делаем замену… Часть 1, закусочная
  • Майонез с травами и чесноком
  • Рецепт настоящей советской горчицы — той самой, которая раньше бесплатно стояла на каждом столике в столовой
  • Кетчуп — без него никуда!
  • Соус песто из зеленого чеснока
  • Домашний соус песто — защита иммунитета и кладезь витаминов
  • На даче есть место и соусу песто!
  • Ткемали — кисло-сладкий соус грузинской кухни
  • Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого
  • Необычная заготовка на зиму — чатни из абрикосов. Это обязательно нужно попробовать!
  • Чатни из слив
  • Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам

Кетчуп с яблоками

Кетчуп с яблоками, заходник

Домашний кетчуп с яблоками — это интересная вариация классического соуса, которая имеет множество достоинств. Прежде всего, он имеет более плотную текстуру по сравнению с соусом, созданным только из помидоров. Яблоки, богатые пектином, выступают в роли естественного загустителя. Во-вторых, вкус такого кетчупа более насыщенный и обогащен приятными фруктовыми нотами. Кроме того, изысканный аромат соуса — еще один плюс, который мы можем отнести к наличию яблок. Приготовление такого кетчупа не является сложным процессом, и даже начинающая хозяйка сможет успешно его освоить.

Оцените статью
Добавить комментарий