Воспитание мальчиков или Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?!
Из машинок и самолетов
Почти одновременно с сыном в нашем доме появились машины! Много машин!
Оооочень много машин! И игры с ними. Вначале мы машины попросту выстраивали в линию, отправляя их на мойку или в автосервис. После машины стали делиться на разные колонны по какому-либо из признаков — по цвету, по размеру, по принадлежности (служебные и легковые). Затем для машин необходимы сделались гаражные боксы, дороги, магистрали, тоннели, тут в ход пошло все от изоленты (пути) и втулок от туалетной бумаги (тоннели) до стандартных лего и деревянных конструкторов. Обучались парковать авто по горизонтали, по диагонали, по схемам. Огромнейший грузовик ездил по дому во главе с водителем Артемием, собирал раскиданные вещи и игрушки и развозил по местам.
Настоящие машины мы тоже не обделяем вниманием, почти месяц мы с сыном ровно в 9-45 стояли на улице возле дворовой помойки и наблюдали за работой огромного мусоровоза.
Теперь у нас новая забава — учим марки авто, сын очень радуется, когда находит равные и уже имеет какое-то свое мнение, относительно качества определенных моделей.
Из поездов и аэропланов
Их количество сильно уступает нашему автопарку, но от этого притягивает не меньше. Тут все классически — икеевская железная путь в различных интерпретациях, перевоз грузов, пассажиров. На что стоит свозить посмотреть любого мальчишку, так это на взлетно-посадочную полосу в Кольцово. Самолеты всех калибров то поднимаются, то садятся, рядом жд дорога, по которой довольно нередко снуют электрички. Сыновьям (да и дочкам) автомам также может понравиться проезд на трамвае. Вроде такая несложная вещь, но для детей в новинку, а потому в удовольствие.
Из кричалок, бегалок и прыгалок
Усердствуем, чтобы наши прогулки проходили максимально деятельно. Бежать надо с целью. Странно, но без цели ребята устают сильнее, а потому бежим наперегонки до огромного дерева или до скамейки. Бежим вперед лицом, вперед горбом, боком как крабы, скачем как кенгуру, два шага вперед и три назад, скакать со ступеней можно и через одну, и на одной ноге, ходить гигантскими шагами и лилипутскими и т.д. О, эти поребрики! Колдовские изобретения человечества, маме отдышаться, сыну миновать, держа равновесие.
Дома без активных игр тоже никуда. Особый хит это бег кругом стульев. Помните эту игру, где стульев на 1 меньше, чем носящихся? Азарт захватывает Артемия с головой, когда не удается обогнать соперника, он расстроен так, что потом по квартире летают даже стулья. Но когда удается победить, этот маленький человек очень горд собой. Это так же нужно, я нахожу важным — чередовать победы и поражения, это опыт участия. Изредка мы устраиваем детские дискотеки, включаем фиксипелки и дрыгаемся как на электрическом стуле или состязаемся в гонках на одеялах.
Из развинтюшек и завинтюшек
Заинтересованность к папиным инструментам и тяга помогать у сына зашкаливает и периодически поддерживается супругом. Супруг берет его везде с собой и терпеливо ждет, пока Темик крутит отверткой или шуруповертом. Была даже попытка создать бизиборд, но за нехваткой поре он так и остался недоделанным, но они бывают просто шедевральными и маленькие мальчики наверняка оценят.
Мои рассуждения про мальчиков (и немножко про девочек)
Недавно я прочитала небольшую книгу авторов В.Д.Еремеева, Т.П.Хризман, именуется «Мальчики и девочки — два разных вселенной». Основана книжка на работах ученых-нейрофизиологов по изучению мозга. Из книжки можно почерпнуть много важной и интересной информации, она меня натолкнула на очередные размышления по заданной тематике, какими я бы хотела поделиться.
Я думала, что какие-то различия между дочкой и сыном я увижу несколько позднее, годам так к 4-5-ти сыновьим, но оказалось, что мальчик «ведает», что он мальчик, чуть ли не с рождения. И потому добавочных «оков» в виде привычных стереотипов («не реви, не ной, не стони — ты же муж!») я ему стараюсь не прививать. Напротив, показываю и даю как можно чаще нежности и ласки, чтобы будущий мужчина (и я на это весьма надеюсь) не стал черствым чурбаном и был способен проявлять изнеженные чувства и ценить их.
Что же касается игр и интересов мальчика, то если девочки пуще опираются на ближнее зрение, на картину перед собой, играют на узком пространстве, то мальчикам нужен простор. Они бегают, скачут, стреляют, бросают, рушат и громят, используя все опоясывающее пространство, причем не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной — залезают чуть ли не на стены, висят на дверях, носятся по спинкам кресел и диванов. И, как говорят специалисты, это весьма важно для гармоничного развития мальчика, это его природа. Задача родителя, наверное, во-первых понимать это и относиться к этому спокойно, а во-вторых основывать такие условия, чтобы у мальчишки была возможность воплощать все свои надобности с минимальным ущербом для окружающих.
Я считаю важными также ролевые игры. Игры в «папу и маму», так. Дети сами распределяют роли, согласно полу, сами «ведут быт», сын берет на себя мужские обязанности, дочка женские, умеют эти обязанности делить и помогать по товарищески другу. Они совместно «воспитывают детей», сын умеет укачивать лялю, с наслаждением катает ее в колясочке и варит суп. Меня это радует т.к. я нахожу это важным, чтобы мальчик понимал, что нет ничего зазорного в том, чтобы сделать что-то, что почитается «женским». У него, гораздо чаще, чем у дочки присутствует желание помогать мне в хозяйственной деятельности. Он совместно со мной начищает овощи, солит, готовит чай и кофе, моет пол и пылесосит, запускает стиральную машину и разгружает посудомойку. Хотя честно говоря, мне проще сделать это самой, но перебарывая себя, гляжу на то, как он разливает литры воды в кухне и старательно трет пол, ибо нахожу, что отбить желание можно легко, а вот вернуть его порой невозможно.
Не желаю никого обидеть, но я считаю, что иметь разнополых детей это огромнейшее счастье. Мало того, что все дети разные в принципе (самостоятельно от пола), так и гендерная принадлежность тоже играет немалую роль в том, какие «ключики» будут трудиться при воспитании сына или дочери. А ведь «ключики» эти порой безотносительно противоположные и приходится много думать и искать вина и подходы.
Авторитетный для меня человек как-то произнёс, что ребенок это не чистый лист, не кусок глины, в нем уже кушать задатки, способности, сильно и слабовыраженные качества. И задача родителя мощные стороны закрепить, а слабые «подтянуть», качества, помешивающие ребенку нивелировать или показать в какую форму их облечь, чтобы они не основывали проблем малышу и не мешали жить и гармонично развиваться. И я целиком с этим согласна, но сложность в том, что когда выговор идет о мужчине, то многое становится не удобопонятным и некоторые моменты надо просто зачислить как есть. И в этом вопросе лучший помощник это муж, потому что опираться на собственный опыт бесполезно т.к. он женский, он тут не работает.
Мальчишки очень конкретны. Сына ругаю кратко и, по сути (усердствую), иначе он просто не слышит. И ждать эмоциональной реакции от него не стоит, т.к. мальчишка внимает к словам в первые моменты обращения к нему и если в эти моменты он не услышал резона, то мозг его просто отключает слуховой канал и не воспринимает дальнейший эмоциональный поток слов. Другими словами папино «Нельзя кидать мяч в людей!» немало действенно, чем мамино «А тебе приятно, когда в тебя мячик летит? Зачем ты сделал нездорово мальчику? Играть надо мирно, дружно …»
И восхвалять мальчишек тоже нужно за что-то. Девочке довольно, сказать какая она «умница», а мальчишке надо знать, почему он «молодец» (нарисовал прекрасный кран, донес тяжелую сумку, догадался, как составить пазл и пр.). И восхвалять надо чаще, выискивать, за что можно похвалить и непременно отмечать такие моменты.