Вязаное праздничное платье и повседневный сарафан
Некоторые люди занимаются вязанием для успокоения нервной системы, кто-то зарабатывает таким способом на жизнь, а кто-то вяжет, чтобы сделать для своих родных и близких теплый и в тоже время уникальный подарок. Например, милые вязаные носочки. Чем не тёплый подарочек? А ведь именно он будет согревать зимними вечерами, на прогулку можно смело выйти, ножки в тепле! Наверное, к такому типу людей отношусь и я. Вяжу, вкладывая в каждую петельку, в каждый ряд, немного своего тепла и хорошего настроения.
Результатом моего рукоделия довольны все, а мне их слова благодарности греют душу. Хочу поделиться с вами опытом, как связать девочке праздничное платье.
Для праздничного платья с высоким пояском и симпатичным воротничком нам понадобится пряжа, умение вязать простой лицевой гладью и немного старания. Также это платье будет хорошо смотреться не только в праздники, но и в будни, этакий нарядный, «повседневный сарафан».
Я подобрала розовый и белый цвета, они хорошо сочетаются и очень подходят малышке, которой предназначалось платье. Так как вязать мы будем для ребенка, пряжу нужно подобрать мягкую, без мелких и колючих ворсинок. Покупая материал для вязания, обязательно обращайте внимание на его производителя. Старайтесь не экспериментировать с новым и нитями во время изготовления чего-то важного. Не всегда можно предугадать, как будет вести себя пряжа нового качества, а испортить готовую вещь, будет жаль.
Нам с дочуркой очень нравится пряжа «травка», она такая пушистая и мягкая, благодаря ей, легко достигается оригинальность вязаных вещей. Помните, я писала статью: «Шапочка весна-осень. Вяжу для доченьки». Как раз в этом изделии была использована такая пряжа. Создавая праздничное платье – повседневный сарафан, всё же пришлось отказаться от оригинальных свойств такой пряжи — «травка». Изделие могло получиться слишком объёмным и полнило бы фигуру дочурки. Этакий маленький, пушистый колобок. В общем, мы подобрали обычную шерстяную пряжу с добавлением акрила — 170 грамм розовой и 130 грамм белой пряжи. Приготовили , обычные металлические спицы и круговые спицы № 3 , начинаем вязать.
1. Это платьице я решила сделать расклешенным и с пояском почти под грудью. Вязать платье мы будем лицевым полотном. Приступаем к работе снизу, и для передней части платья набираем 100 петель.
Для того чтобы подол не сворачивался, создадим зубчатый край. Связать его будет не сложно. Набранные сто петель провязываем лицевой вязкой, а обратно вяжем их изнанкой. Итак, продолжаем все 4 ряда. Дойдя до пятого ряда, нужно быть внимательнее, так как именно на нем мы будем делать, так называемые, «зубчики». Первую петлю провязываем лицевой, затем делаем накидную петельку и следующие две, провязываем в одну лицевую петлю. Следом снова накидная петля и снова две в одну. Весь ряд нужно провязать именно в таком порядке. Обратно вяжем все петли, включая и накидную, изнанкой. Связав «зубчики», первые 4 ряда подвернём внутрь подола и закрепим потайным швом. С помощью иголки и нитки.
2. Дальше, почти до самого пояска, вяжем обычным лицевым полотном. То есть один ряд лицевой, а обратный изнанкой. Обратите внимание, что подобранная пряжа для данного праздничного платья, должна быть мягкой и немного рыхлой. Так как плотная пряжа может привести к скашиванию полотна.
Когда до пояса останется сантиметра 3 (это приблизительно 3-4 ряда, в зависимости от толщины пряжи), нужно начинать убавлять количество петель. Многие начинают убавлять еще с середины подола, но я решила сделать это почти в конце, и убавляла петли не только по краям, но и в середине всего полотна. Убавляем петли, соединяя-провязывая их две в одну. Я начала убавлять петли, когда у меня оставалось 3 ряда, чтобы дойти до пояса. В первом ряду я провязывала две петли в одну, через каждые 6 петель. Обратно вязала изнанкой, без убавления. Второй ряд провязывала две петли в одну, через каждые 5 петель, и обратно снова обычная изнаночная вязка. Третий ряд — провязывание петель две в одну, уже происходит через каждые 4 петельки. И в конце у меня осталось 55 петель, то есть каждый ряд у меня уменьшался на пятнадцать петель.
3. Итак, мы добрались до того места, где нужно будет оставить дырочки для пояса, который я решила связать косичкой, с помощью крючка. Для того чтобы на нашем полотне остались такие дырочки вам нужно будет провязать один ряд из 55 петель таким же способом, что и вязался подол платья. Первую петельку вяжем лицевой, затем делаем один накид, провязываем две петли в одну лицевую и снова одну накидную петлю. Так продолжаем вязать до самого конца этого ряда, а обратно провязываем все петли изнанкой. Дальше, переднюю часть платья, вяжем снова обычной лицевой вязкой.
4. Вырез под горловину делаем овальную. Для этого рассчитываем петли (55), провязываем первые 20 петель, следующие 15 петель закрываем и оставшиеся 20, провязываем также как и первые. Теперь обе части каждого полотна удобнее вязать по отдельности. Придется использовать еще одну спицу или на время отложить одну половинку плечика на круговые спицы, которые понадобятся нам при вязании воротника. Теперь у нас на двух спицах отдельно по 20 петель. Провязываем еще 5 рядов и в каждом из них от центра будем закрывать 2 раза по 2 петельки. То есть, когда начинаем вязать от центра, провязываем две петли в одну – 2 раза. После пятого ряда у нас на спице останется 10 петель, их закрываем полностью, также поступаем со второй половинкой. Передняя часть платья готова.
5. Задняя сторона вяжется точно также как и передняя, начиная с подола, только с той разницей, что на этой стороне не доходя до горловины, нужно будет разъединить полотно и приделать петельку для пуговицы. Делается это для того, чтобы платье свободно проходило через голову. Для разреза рассчитываем петли и делим их поровну, центровые 3 петли закрываем и заканчиваем каждое полотно по отдельности. Начинаем делать разрез, когда до конца вязания спинки остается 7 рядов.
Готовые переднюю и заднюю части платья сшиваем по бокам и в плечах.
6. Приступаем к рукавам. Я для удобства и быстроты начала вязать сразу оба рукава. Это было удобно еще и тем, что я в дальнейшем не путалась в добавлении петель каждого рукава по отдельности. Предлагаю сделать и начала рукавов такими же, как и подол – «зубчатыми». На один рукав я набрала 45 петель. Как сделать зубчатый край, я уже описывала выше. Вяжем рукав до середины предплечья (не доходя до локтя) обычной вязкой, сохраняя 45 петель, а после начинаем добавлять через каждый 3 ряда по одной накидной петле в конце и в начале каждого рукава.
Довязав, рукав до локтя, нужно будет добавлять накидные петли через каждые два ряда. Таким образом, довязываем рукава и сшиваем каждый по отдельности, делая продольный шов. Осталось только пришить рукава к платью, что мы и делаем.
7. Теперь красиво оформим воротник. Его удобнее будет вязать на круговых спицах. Круговые спицы, это две небольшие спицы, соединенные между собой пластмассовой леской. Начинаем набор петель с готового вязаного изделия от задней части платья, где расположится пуговица. Поддеваем спицу под одну петельку, продеваем пряжу и вывязываем из нее готовую петлю. Обвязываем всю горловину и продолжаем вязать лицевой гладью. В следующем ряду добавляем петли с помощью накидов. Один ряд провязываем без накидных петель, в следующем ряду через каждые две петли добавляем по одному накиду. Только так мы получим красивый и не скомканный воротник. Для того чтобы он не сворачивался его также как и подол и рукава платья, делаем зубчатым.
В принципе ничего сложного, особенно для опытных рукодельниц, у которых вязание — любимое увлечение. Да и для новичка это занятие будет под силу, я старалась всё очень подробно и понятно расписать. Вязаное праздничное платье готово! Вы же, если хотите, можете дополнительно украсить его, различными способами. Это может быть и всевозможная вышивка, крупным бисером или бусинами, атласными лентами. Кто-то захочет её применить национальную, традиционную, ведь вышивка — вид народного творчества. Также, не плохо, будет смотреться красивая аппликация из фетра. В общем фантазируйте и экспериментируйте! Заботьтесь о своих близких, дарите им тепло и радость балуя подарочками сделанными своими руками! До встречи, следите за моими статьями.
Спасибо за модель. Мне понравилось очень, и описано все четко и понятливо.
Спасибо за труд!