Вяжем пальчиковый театр или «Жили у Бабуси два весёлых гуся»
Каких только игрушек нет у нынешних детей! В магазине можно выбрать всё что угодно. Да какое там, в магазине – даже с дивана вставать не надо, по заказу всё домой привезут (хотя нет, придётся вставать с дивана – кто-то должен открыть дверь курьеру!). Но нет! Мы, рукодельницы, лёгких путей не ищем! Сами придумаем, своими руками сделаем игрушку – и будем потом слушать, как нас хвалят! Я знаю, лучшая награда – это смотреть, как любимый малыш радуется маминому творчеству.
Это значит, что вы придумали хорошее, полезное занятие для детей. Мне очень хочется рассказать вам, как можно сделать, а точнее, как легко связать крючком, оригинальный пальчиковый театр «Два весёлых гуся».
Почему именно эта песенка-потешка выбрана? Всё просто! Сейчас я вам объясню, как говорится — разложу по полочкам.
1. Ни разу я не встречала аналога в магазине.
2. В сказках «Колобок», «Теремок» и т.д. много персонажей. Мы, конечно, и их потом свяжем. Но вдруг на половине пути одолеет лень? Мы так рисковать не можем… А тут всего 3 персонажа. А если Бабусю не вязать – то вообще 2! Хотя нет, без Бабуси никак!
3. Очень уж забавная песня «Жили у Бабуси два весёлых гуся», дети её любят.
4. Если у Вас двое детей, то ссор из-за этого театра не возникнет: каждому достанется по гусю.
5. Этих гусей можно использовать и для весёлой игры «Гуси-гуси га-га-га, есть хотите? Да-да-да!».
Для начала ищем в своем складе всякой всячины:
1. Клубки белого и серого цвета (для гусей), для бабушки подойдёт любой имеющийся в наличии цвет (красный, зеленый, синий). Нитки лучше брать не толстые, тогда куклы получатся более аккуратные.
2. Для клюва и лапок гусям – красные (бордовые) нитки или кусочек ткани (флиса, драпа или другой ткани, не требующей обработки).
3. Конечно же бисер, без него никуда! Как думаете, что можно сделать из бисера? В данном случае он нам необходим для глазок персонажей – я беру чёрный, но можно любой подходящий.
4. Кусочек кружева или симпатичной ткани, не требующей обработки, размером примерно 2 см (для фартука нашей бабушке – моднице!).
Берем в руки любимое орудие труда (после ложки!) – крючок, конечно же, и начинаем творить вязаные чудеса. Итак, вяжем весёлого гуся.
1. Набираем цепочку из 4 петель, соединяем в кольцо.
2. Провязываем в середину кольца 6-8 столбиков без накида, и далее по кругу, прибавляя в 1 ряду – через 1 петельку (то есть провязываем 1 столбик, в следующую петлю 2 столбика, потом опять 1). Во 2 ряду прибавляем через 2 петли. Следующий ряд вяжем без прибавки. Должна получиться вязаная шапочка – голова гуся.
3. Как только почувствуете, что всё, хватит уже головы (я это начинаю чувствовать примерно на 6 ряду), начинаем убавлять (чтобы получилась шея). Провязываем столбики следующим образом: 2 столбика вяжем, 1 петлю пропускаем и т.д. Так 1-2 ряда. Дальше провязываем 1 ряд без прибавок. Чтобы получилось туловище, начинаем прибавлять – провязываем 2 столбика в каждую третью петлю (2-3 ряда), потом без прибавок 6 рядков, в завершение 1 ряд убавляем (через 1 петлю). Отрезаем и прячем нитку.
4. Вяжем крылья. Крыло у моего гуся состоит из 3 «перьев». Примерно на уровне 2-3 ряда (от шеи) протягиваем нитку, закрепляем (я сразу провязываю петлю, можно завязать узелок), набираем 4 воздушных петли, вяжем 2 столбика с накидом, 2 без накида (двигаясь к основанию крыла), провязываем петлю (закрепляя крыло к туловищу).Крыло вяжем сверху – вниз. Среднее «перо» будет длиннее, поэтому набираем 5-6 воздушных петель, далее – аналогично. Третье перо вяжем точно также как и первое. Второе крыло провязываем симметрично, только двигаемся снизу – вверх.
5. Хвостик вяжем точно также как крыло, только вяжем не 3, а 2 пера.
6. Клюв и лапы удобнее вырезать из ткани (у меня – кашемир, «пробник» от пальто) и пришить. Можно и провязать.
7. Пришиваем 2 глаза из бисера.
Если вы связали первую куклу — гусёныша, то всех остальных героев уже сможете сделать по аналогии. «Тело» вяжется почти одинаково, меняются лишь детали. Труднее всего вязать людей – много мелкой работы, например, руки или волосы, головные уборы, такие как оригинальные ободки-повязки.
Вяжем бабушку. Чтобы не повторяться, опишу процесс кратко. Как прибавлять – убавлять вы уже поняли, когда вязали гуся. На что хочется обратить внимание:
1. Голова вяжется белым (телесным, розовым) цветом, затем нитка заменяется на яркую (красную, зеленую, синюю), чтобы получилось красивое вязаное праздничное платье или оригинальный сарафан.
2. От талии можно делать прибавку. Если знаете какой-нибудь несложный узор – можно попробовать его здесь связать (например, простой ажур из воздушных петель).
3. Руки вяжутся по кругу (5-6 петель), начиная от тела, ниткой цвета платья. Затем – белым цветом ладошка.
4. Фартук вырезать из ткани или кружева, немножко присборить и пришить. Пропустить нитку под цвет фартука – завязки.
4. Пришить глазки из бисера, рот вышить нитками.
5. Волосы вышить серыми нитками.
6. Косынку можно связать отдельно и пришить впереди по линии волос. Можно сразу вязать (опять же, простыми столбиками или несложным рисунком).
Пальчиковый театр – очень увлекательное и полезное занятие. Можно показывать детям концерт, надевая куколок на свои руки. Дети сами могут участвовать в спектакле, развивая тем самым координацию пальчиков (пальчиковая гимнастика) и свои театральные способности. Да и просто рассматривать героев и играть с ними детям будет интересно. И не думайте, что это занятие только для девочек. Мои сыночки очень радуются, когда я им показываю новую куколку, с интересом рассматривают её, примеряют и озвучивают. А когда начинаю вязать – угадывают, какого героя я делаю, какой он будет – хитрый или добрый, в какие сказки мы можем его поместить. В общем, даже на стадии создания куклы мы не упускаем возможность позаниматься и развить фантазию. До встречи милые рукодельницы!
Где же Вы раньше были?!!Такая отличная идея,да деткам уже под 30.
Татьяна, значит, скоро можно будет связать для внуков!
Ну при такой невестке-рукодельнице как Вероника мне остаётся только на печи лежать,да в потолок поплёвывать.
Причём поплёвывать в приготовленный Вероникой трафарет, чтобы на потолке узор получался!!! Зачем это зря плевать?
Жаль, что у меня руки не оттуда выросли для таких дел:)
Класс, моя жена очень любит вязание, у нее даже сайт свой есть. Обязательно порекомендую ей эту статью, очень простые но красивые игрушки 🙂