• Рукоделие
    • вязание
    • работы из бисера
  • Мастер-класс
    • 6. Дизайн
    • 3. Полезные советы хозяйке
    • 5. Познавательные статьи
    • 4. Цветоводство
      • комнатные цветы
  • Мои новости

Моя Умничка маленький мир рукоделия и дизайна.

Иллюстрированные публикации о ручном творчестве и декоре. Обучающие мастер классы. Оригинальные работы своими руками. Интересные идеи и советы для рукоделия. А также, своевременные и полезные советы каждой хозяйке.

Меню
  • Рукоделие
    • вязание
    • работы из бисера
  • Мастер-класс
    • 6. Дизайн
    • 3. Полезные советы хозяйке
    • 5. Познавательные статьи
    • 4. Цветоводство
      • комнатные цветы
  • Мои новости
Главная › 1.Рукоделие › 2.Мастер-класс › Выжигание по ткани. Мир рукоделия и дизайна

Выжигание по ткани. Мир рукоделия и дизайна

Елизавета Блинова Без комментариев    

Выжигание по ткани

Выжигание по ткани

Одна голова хорошо, а две – лучше.  Особенно, когда к этой голове прилагается ещё пара умелых рук. С нами в детский сад водит дочку одна рукодельная мама, с которой мы подружились как раз благодаря этому увлечению и периодически вместе что-то творим для нашей группы. Вот и сейчас я предложила сделать какое-нибудь новенькое, красивое оформление, чтобы заманить к нам лето.

Я показала подвески-бабочки из подарочных пакетов, а Татьяна (так зовут мою подругу-рукодельницу) подумала и усовершенствовала мою идею. Она предложила сделать бабочек не из бумаги, а выжигать из ткани. Я, конечно, смутно представляла себе этот процесс, тем более, в детстве выжигание никогда меня не привлекало. Но мысль попробовать что-то новое меня порадовала.

Сразу скажу: то, что получилось – превзошло все наши лучшие ожидания! Получилось очень красиво и профессионально. Все, кто смотрел, даже не догадался, что это сделано своими руками.

Предлагаю посмотреть весь процесс от начала до конца, а потом, конечно же, повторить.

Итак, нам потребуется:

  1. Коробка со швейными принадлежностями (ножницы, нитки).
  2. Выжигательный аппарат (у нас остался с незапамятных времен).
  3. Остатки синтетической ткани (лучше плотной, хорошо подойдут ткани от штор. В процессе изготовления мы даже опробовали капроновые ленты – подходит всё, что есть!).
  4. Трафарет.
  5. Рабочая поверхность, позволяющая заниматься выжиганием (идеальный вариант – стекло).
Необходимые материалы и инструменты для выжигания по ткани

материалы для выжигания по ткани

1. Для начала придумываем композицию, которую бы нам хотелось получить. Мы не стали изобретать велосипед, хотя велосипед смотрелся бы очень оригинально! 🙂 и остановили свой выбор на предложенных ранее бабочках и цветочках.

2. Из плотной бумаги (или картона) делаем трафарет. Нарисовать можно самостоятельно, а можно распечатать готовый шаблон на принтере и приклеить его на картонку. Именно так мы и сделали.

делаем трафарет из плотной бумаги

делаем трафарет из плотной бумаги

3. Далее берем остатки ткани (заранее проглаженной), прикладываем сверху трафарет и аккуратненько обводим контур выжигательным прибором. Будьте готовы к неприятному запаху. Вот этим видом рукоделия с маленькими детками лучше не заниматься. Во-первых, им обязательно захочется попробовать – а это небезопасно, можно обжечься, испортить одежду или мебель. Во-вторых, синтетический запах совершенно не нужен этим маленьким носикам-курносикам.

Выжигание по ткани Выжигание по ткани

4. Если ткань не плотная, то можно выжигать фигурки, сложив ткань сразу в два слоя: они будут склеиваться между собой под действием высокой температуры. Вот поэтому нам и нужна была именно синтетическая ткань, а не натуральная. Края ткани плавятся, спасая тем самым наши детали от осыпания.

Вот так мы выжигали фигурки

Вот так мы выжигали фигурки

5. Затем начинаем наносить дополнительные линии и точки. Если свойства ткани позволяют, например, она может быть прозрачная (органза, капроновая лента), то шаблон можно подложить под ткань и переводить рисунок. Если же ткань не позволяет этого сделать – то рисуем, призвав свой художественный талант! Если кажется, что он (талант) полностью отсутствует – то уж глазки бабочке вы точно сделаете (это будут просто 2 точечки).

6. Серединку для цветочка присоединяем к цветку, делая выжигательным прибором точки по периметру круга. Таким образом наша серединка надежно приклеится к ткани цветка.

выжигание по ткани выжигание по ткани

Войдя во вкус, кроме цветочков и бабочек были ещё сделаны солнце и облака. 🙂

Войдя во вкус мы сделали ещё солнце и облака

Войдя во вкус мы сделали ещё солнце и облака

7. Раскладываем композицию по своему замыслу, нанизываем детали на нитку. На одну ниточку можно нанизывать 1-5 деталей. И совсем необязательно стремиться к симметрии – подвески будут смотреться оригинальней и естественней, если, к примеру, некоторые бабочки будут подвешены не за серединку, а за крылышко.

Каждую ниточку (за верхнюю часть) мы крепили на двусторонний скотч, причём сверху прилепили по цветочку. Так что, соединение у нас тоже получилось декоративное.

Раскладываем композицию -нанизываем детали на нитку

Раскладываем композицию -нанизываем детали на нитку

! В результате получилась не одна, а две подвески: одна встречает детей в раздевалке, а вторая висит в группе. Это очень украсило и освежило интерьер нашей группы.

А вот эта подвеска встречает детей в группе! :-)

А вот эта подвеска встречает детей в группе! 🙂

8. Оставшиеся лишними цветы и бабочки тоже нашли своё применение: мы их приклеили (опять же на двусторонний скотч) к дверцам детских шкафчиков в раздевалке. Вот дети были удивлены, когда утром пришли в садик и обнаружили таких замечательных гостей!

Не могу не затронуть мою любимую тему экономии… На это украшение мы не затратили ни копейки из фонда группы, общественные деньги тоже нужно расходовать с умом и экономить. А то ведь как часто получается: на собраниях возмущаются, что нужно собирать деньги на игрушки, пособия, мебель, моющие средства, а вот чтобы сэкономить и сделать что-то своими силами – видимо, уже энергии не хватает. Хорошо, когда есть единомышленники. Ведь даже рукоделием (казалось бы, индивидуальным времяпровождением) интересно заниматься не в одиночестве.

Интересно!

Оказывается, есть такое целое направление — гильоширование (техника выжигания по ткани). Честно говоря, никогда не слышала об этом, может, я не одна такая? Посмотрела, какую красоту можно сделать: и салфетки, и воротники, и картины. С помощью данной техники, выжигания по ткани, с лёгкостью получится и оригинальная декоративная открытка. Но вот подвесок в такой технике исполнения не нашла. Будет эта изюминка представлена в нашем маленьком мире рукоделия и дизайна — на нашем сайте: «Моя умничка».

Если у вас или у ваших знакомых есть выжигательный аппарат, обязательно попробуйте сделать выжигание по ткани. Может, этот вид рукоделия ждёт именно Вас? 😉

1.Рукоделие 2.Мастер-класс

 Предыдущая запись

Можно ли самой отреставрировать ванну?

― 17.06.2013

Следующая запись 

Стираем, сушим и гладим по правилам

― 20.06.2013

Оставить комментарий Отменить ответ



Это интересно!

Ссылки соц. сетей

Как почистить кожаную сумку самостоятельно.
Ромашка из проволоки своими руками
Декорирование лифа веерными складками
Декорируем журнальницу с использованием распечатки
Браслет из бусин бисера
Браслет из разноцветных квадратных бусин
Браслет из нейлоновых шнурков мастер- класс
Винтажные серьги за несколько минут
Браслет из цепочек и речных жемчужин
Яндекс.Метрика
Блог Рукоделия