Для завершения процесса, снова доведите варенье до кипения и продолжайте варить его на медленном огне до полной готовности. Это включает в себя упаривание сиропа до необходимой густоты и карамелизацию всех яблочных дольков. При желании добавьте молотую корицу и зонтики гвоздики для улучшения вкусовых качеств, хотя это не обязательно.
Яблочное варенье дольками Янтарное
Варенье «Янтарные яблочки» можно считать быстрым десертом, который можно приготовить всего за 20 минут, чтобы создать густой сладкий угощение с кусочками фруктов в прозрачном сиропе. При этом не стоит переживать о потере вкусовых качеств, так как яблоки в сочетании с лимонным соком раскроют свою целебную фруктовую ароматику.
Несмотря на быстроту приготовления, это вкусное янтарное яблочное варенье можно пропитать на зиму. Достаточно будет простерилизовать банки и тщательно закрыть их крышками. Консерва будет храниться на полке не менее одного года, хотя, скорее всего, вы употребите всё гораздо раньше.
Яблочное варенье дольками янтарное
Это варенье из яблок получается исключительно красивым и вкусным по этому рецепту. Янтарный цвет полупрозрачных яблочных дольков делает его особенно аппетитным и притягательным. Бывает так, что яблочное варенье переваривается, и дольки при этом превращаются в однородное повидло. В данном рецепте я поделюсь с вами, как избежать подобных ошибок: как не превратить яблоки в кашу, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100 г): 187 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко — я создатель этого сайта и автор кулинарных блогов в социальных сетях, а также каналов на YouTube и в Telegram, где делюсь рекомендациями и рецептами. Я также являюсь автором книг, тренингов и мастер-классов, а также создателем Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты на этом сайте проверены и заслуживают доверия. У вас обязательно получится приготовить всё не только красиво, но и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочное варенье дольками янтарное
Ингредиенты:
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для нашего яблочного янтарного варенья. Важно отметить, что у нас всего два основных ингредиента – яблоки и сахар. Мы используем обычный сахар, а о яблоках стоит сказать отдельно. Для варенья подойдут любые сорта яблок, однако крайне важно не смешивать разные сорта между собой. Каждый сорт отличается по степени мягкости и текстуре: некоторые из них могут быть более слоящимися, а другие – более плотными. Если вы используете разные сорта яблок для варенья, одни могут развариться быстрее, а другие останутся целыми, что помешает вам получить прозрачный сироп яблочного варенья.
Шаг 2
Подготовьте яблоки для янтарного варенья. Тщательно промойте яблоки под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки и удалите семенную коробку. Далее нарежьте яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку на 3-4 части, в зависимости от размера самих яблок. Важно, чтобы дольки остались целыми и имели примерно одинаковый размер, что позволит им равномерно приготовиться.
Шаг 3
Таким образом, подготовив все дольки, пересыпьте их в большой чистый таз, который вы будете использовать для варки варенья. В качестве альтернатива тазу можно использовать большую толстостенную кастрюлю.
Шаг 4
Теперь засыпьте нарезанные яблоки сахаром и аккуратно встряхните таз, чтобы сахар равномерно распределился между дольками. Оставьте яблоки с сахаром на 8-12 часов. Лучше всего накрыть таз крышкой, чтобы в него не попала пыль или посторонние запахи. Я обычно готовлю такие яблоки на вечер и оставляю на ночь, а на следующее утро продолжаю процесс приготовления янтарного варенья.
Шаг 2:
Яблоки нужно тщательно вымыть и обсушить или оставить для натурального высыхания.
Разрежьте яблоки пополам, а затем нарежьте их дольками, удалив семена. Чтобы дольки при варке сохраняли свою форму, желательно не очищать яблоки от кожуры. Если форма не является критичной для вас, то, конечно, можно их очистить.
Шаг 4:
Подготовленные дольки яблок сложите в кастрюлю и пересыпьте их сахаром (возможно, возьмите половину дозы или даже меньше). Оставьте их в холодильнике на 12-14 часов, лучше всего – на ночь.
За это время яблоки выпустят сок. После этого достаньте их из холодильника и аккуратно встряхните. Затем возьмите широкую и глубокую кастрюлю (или таз) и перенесите в неё яблоки. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. В этот момент добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить, помешивая, до его полного растворения, напоминаю, важно постоянно встряхивать варенье, притапливая всплывающие дольки в сироп. Варите 5 минут, затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Следите за тем, чтобы дольки не повредились – варенье нужно встряхивать, а не размешивать.
Яблочное варенье с содой дольками Янтарное
Яблочные дольки по этому рецепту напоминают мармелад, но при этом не требуют длительного вымачивания в сиропе на протяжении трех суток. Варенье из яблок получается прозрачным, ароматным и невероятно вкусным. Им можно не только наслаждаться, но и просто любоваться им, как на настоящее произведение кондитерского искусства.
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 37.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
- Общее время: 35 мин
- Время на кухне: 15 мин
- Сложность:
Готовить это варенье просто, несмотря на кажущуюся сложность, но необходим некоторый опыт. Не всем удастся достичь успеха с первого раза.
Яблочное варенье с содой дольками Янтарное
Отправить список продуктов и рецепт другим
Поделитесь этим рецептом по телефону или передайте его тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт.
После того как вы помыли яблоки, очистите их от кожуры, затем разрежьте пополам, извлеките сердцевину и нарежьте на дольки. Налейте в миску холодную воду и растворите в ней соду.
Опустите в полученный раствор подготовленные яблочные дольки. Чтобы дольки не всплывали на поверхность, сверху установите какой-либо груз, например, подходящую по размеру тарелку.
Оставьте яблоки в таком виде в холодильнике на 6 часов или лучше всего на ночь. После этого уберите груз, слейте раствор и хорошо промойте яблоки в дуршлаге под проточной водой. Теперь можно будет спокойно перемешивать яблоки, не беспокоясь о том, что они размякнут или сломаются.
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до среднего. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Добавьте к сиропу яблочные дольки и варите 20 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Добавьте лимонный сок или вместо него используйте лимонную кислоту в десять раз меньшем количестве, перемешайте и варите еще 2 минуты до закипания.
Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Такое варенье можно хранить не только в кладовой, но и в кухонном шкафу благодаря добавлению цитрусового сока и соды.
Яблочное варенье с прозрачными дольками готово к подаче. Подавайте его в качестве отдельного десерта к кофе или используйте как ингредиент для выпечки.
По аналогичному принципу можно приготовить десерт и из груш или абрикос, которые также получатся сладкими и аппетитными. Просто замените яблоки на них и следуйте тем же шагам, но старайтесь выбирать плотные, слегка недозревшие плоды, чтобы они лучше сохраняли свою форму.