Чтобы сохранить яблоки в качестве заготовки, переверните банки с ними вверх дном, укутайте со всех сторон теплым одеялом или пледом и оставьте на суток. После этого перенесите их в прохладное место, например, в погреб или кладовку, для длительного хранения.
Самая крутая заготовка яблок на зиму – простой и быстрый рецепт
Представляю вам уникальную заготовку яблок на зимний период! С помощью этого рецепта обыкновенные яблоки превратятся в аппетитное лакомство, которое идеально подойдет для использования в пирогах, в чае или для приготовления десертов. Это очень просто и, что немаловажно, вкусно!
Что делать в ситуации, когда у вас есть избыточное количество яблок? Бывает порой так, что урожай появляется в таком количестве, что даже компоты из яблок варитесь, и другие блюда готовите, но яблоки продолжают накапливаться. Со всех сторон окружают вас мошки, а выбрасывать их жалко, да и возиться с ними не очень-то хочется. Но не спешите выбрасывать это ценное природное лакомство. Давайте найдём способ, как его правильно использовать!
Когда я увидела, сколько мошек слоняется вокруг яблок, я быстро принялась за дело: отрезала гнилые участки, убрала сердцевины и хвостики. Включила свою фантазию и через полтора часа на подоконнике у меня уже стояли остывающие банки с прекрасной начинкой, которая точно согреет моё сердце и сердца моих близких зимой.
Эта универсальная заготовка из яблок на зиму — не что иное, как ароматное варенье из яблок, но в несколько раз лучше! Это отличная основа для ароматного чая, компота или свежей выпечки. Представьте только горячую булочку, щедро намазанную яблочными дольками в желейной текстуре, или пирожки, пироги, запеканки и даже каши, в которых присутствует эта вкуснота. Таким образом, если вы находитесь в раздумьях — выбрасывать свои не магазинные яблоки или дать им новую жизнь, не думайте долго. Давайте спасем их вместе и будем с нетерпением ожидать зимы! Перед вами простой и вкусный рецепт для попробовать.
Время приготовления: зависит от количества яблок; на 2 килограмма яблок у меня ушло полтора часа.
Сложность приготовления заготовки из яблок на зиму: очень просто.
Приготовление заготовки из яблок на зиму:
Во-первых, я основательно промыла яблоки, которые начинали гнить. После этого я очистила их от гнилых участков, убрала сердцевины и нарезала на тонкие дольки. Можно использовать яблоки сорта белый налив или любые другие, которые вам нравятся.
В процессе очистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, и немного переживала, что его можно было добавить больше. Однако в итоге оказалось, что предложенное количество вполне достаточное.
Вот что у меня получилось — тазик, наполненный ароматными кусочками.
Я оставила эту красоту на некоторое время, чтобы выделился сок. Учитывая, что яблоки были спелые и сочные, сок начал выделяться довольно быстро.
Но выделившегося сока оказалось недостаточно. Поэтому я решила слить сок в кастрюлю и добавить немного воды.
Сколько воды добавлять — это зависит от вашего вкуса. Например, из такого количества яблок у меня могло получиться отличное количество компота — около 10 литров или пара литровых банок варенья или пюре. Но времени было не так много, да и с банками и сахаром не сложилось, поэтому я выбрала более простой путь.
Так, когда эта смесь закипела, я добавила в нее дольки яблок, которые моментально впитали свой сок. Кипятила их пять минут.
Кстати, в это время я также стерилизовала банки! После того как остудила яблоки, я их варила еще четыре раза по пять минут каждую, не отходя от плиты, чтобы обеспечивать равномерное проваривание. Все это я разложила по сухим стерилизованным банкам.
Теперь осталось лишь закрутить крышки и перевернуть банки вот таким образом. Пусть они остывают в перевернутом виде. Я знаю точно, что мне не будет скучно зимой, и голод мне не грозит. С такой заготовкой на зиму это просто невозможно!
Замечу, что эту превосходную заготовку можно также использовать как начинку для блинов или оладий на завтрак — так вы обеспечите себя яблоками на зиму. Яблочная смесь прекрасно подойдет для приготовления десертных соусов к мороженому или пудингам.
Если вам понравилась идея заготовки из яблок или вам просто нравится обычное варенье из яблок, но вы хотите привнести разнообразие в этот рецепт, ниже предлагаю несколько вариаций.
Заготовка из яблок для пирогов
Хотите всегда иметь под рукой ароматную и вкусную заготовку для пирогов?
Приготовьте заготовку из яблок!
Это просто рецепт, который не займет много времени, а результат вас приятно удивит.
Заготовка из яблок — универсальная основа для различных пирогов, пирожков, шарлотки и других вкуснейших десертов.
Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю вас на свою кухню — я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы обязательно оцените это домашнее консервирование.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получится примерно 1 литр заготовки для пирогов.
Как готовить:
Для заготовок на пироги подойдут яблоки разных сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (например, Антоновка), так как они не развариваются в пюре при обработке.
Яблоки хорошо промываем в проточной воде. Очищаем их от кожицы, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевины, тщательно вырезая червоточины, если они имеются. Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками — как вам удобнее использовать их при выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, пока ждут своей очереди на обработку, мы опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 литр холодной воды).
Нарезанные яблоки помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.
Так яблоки должны настояться, пока не выделят сок — обычно 2-4 часа достаточно (по желанию, можно оставить и на 8-10 часов).
Сока яблоки выделяют не так много, как, например, другие фрукты, но при нагревании его выделится значительно больше.
Ставим кастрюлю с яблоками на слабый огонь и перемешиваем их. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не нужно: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.
И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и тщательно вытираем; крышки кипятим и тоже вытираем. Наполняем банки до самого верха кусочками яблок и заливаем собранным соком.
Наполненные банки сразу герметично закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Оставляем банки с заготовкой из яблок для пирогов остывать до полной охлады, а затем переносим их на хранение в темное прохладное место. Заготовка из яблок для пирогов готова к употреблению!
Описание приготовления:
Несмотря на то, что яблоки можно купить круглый год, иметь под рукой готовую начинку для пирогов, пирожков, рулетов и блинов крайне удобно. Рецепт начинки из яблок достаточно прост, но требует уточнений по некоторым нюансам. Яблоки для начинки можно использовать не только идеально целые и ровные. Подойдут и слегка помятые. Конечно, следует избегать гнилых или червивых плодов. Лучшие сорта — это твердые яблоки, которые не размякнут через минуту варки. Чистить яблоки или нет, решайте сами, но если кожица очень жесткая, лучше её удалить.
- Яблоки 1000 Грамм
- Сахар 250 Грамм
Яблочная стружка для пирогов на зиму
Если у вас много яблок и вы хотите заготовить их на зиму, обратите внимание на этот простой и успешный рецепт. Яблоки предварительно натираются на крупной терке (или с помощью комбайна), раскладываются по банкам, присыпаются сахаром, а затем банки стерилизуются. В результате получается вкусная, ароматная яблочная стружка, которую можно использовать как начинку для пирогов, бисквитных рулетов, штруделей или ватрушек. Кроме того, её можно просто подавать к чаю, выложив на тост из белого хлеба. Яблоки в банке сохранят свежесть натёртых кусочков. У меня из указанного количества продуктов получилось примерно 2,5 литра яблочной стружки.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму яблочной стружки для пирогов потребуется:
— яблоки, очищенные от семенной коробки — 2 кг;
Шаг 1 из 9:
Тщательно вымойте яблоки. Банки (я использую банки объёмом 0,5 и 0,68 литра) и крышки моем водой с добавлением соды. Простерилизуйте банки в микроволновой печи, над паром или в духовке. Крышки прокипятите в течение 3-4 минут после закипания воды.
Шаг 2 из 9:
Разрежьте яблоки на части, чтобы удалить семенную коробку.
Шаг 3 из 9:
Натрите яблоки с помощью кухонного комбайна или на крупной терке.
Шаг 4 из 9:
В стерилизованные банки выложите натёртые яблоки, оставляя 1-2 сантиметра до верхней части банок. Слишком плотно укладывать яблочную стружку не стоит.
Шаг 5 из 9:
В каждую банку добавьте по 2 столовых ложки сахара (если яблоки очень сладкие, можно добавить 1 столовую ложку сахара).
Шаг 6 из 9:
Закройте банки крышками. На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать заготовку, выложите тканевую салфетку (или полотенце). Если салфетка тонкая, предварительно сложите её в 2-3 раза. Это предотвратит лопание банок в процессе стерилизации. В кастрюлю с салфеткой установите банки с натёртыми яблоками, налейте тёплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставьте кастрюлю на средний огонь, а после закипания уменьшите огонь и стерилизуйте банки объёмом 0,5-0,7 литра в течение 30 минут, а банки объёмом 1 литр — 45 минут.
Шаг 7 из 9:
Спустя указанное время аккуратно извлеките банки из воды. Не открывая их, плотно закройте крышками. Во время стерилизации яблоки в банке слегка осядут и выделят сок.
Этот рецепт заготовки для яблочных пирогов и шарлотки готовила еще моя бабушка: всего пять минут, и всё готово. Теперь закатываю я вместе с дочерью, причем в банки, а зимой мы пекём пироги.
Не знаете, куда деть изобилие яблок? Обязательно запишите этот рецепт! Удобная заготовка для пирогов, пирожков и шарлотки – это большой плюс, особенно если к вам на пороге гости. Я закатываю литровые банки, одной из которых как раз хватает на один пирог. Это действительно удобно.
Для приготовления потребуются:
1 кг яблок и 200 г сахара.
Яблоки тщательно мою и удаляю сердцевину. Прошу вас задуматься, необходимо ли снимать кожуру; это зависит от ваших предпочтений. Нарезаю яблоки кубиками, помещаю в большой таз и засыпаю сахаром. Если спешите, можно ставить на огонь и через два часа, но иногда я оставляю их на всю ночь. Как только яблоки выделят достаточно сока, помещаю их на плиту и жду, пока смесь закипит. Важно не варить! Это принципиально. Как только появляются первые пузырьки, яблоки сразу раскладываю по стерильным банкам (набираю из того места, где активно бурлит) до самого края и закатываю. Крышки кипячу отдельно. Плотно закручиваю, переворачиваю и укутываю.
Такая заготовка может храниться сколько угодно даже при комнатной температуре, но лучше в темном месте, поскольку на свету фрукты могут потемнеть, хоть это и никак не отразится на их вкусе.